本文へ

両者の落としどころは?

レス14
(トピ主 2
041
台風
ひと
私はアラ50主婦です。 年代が30代~70代のママさんスポーツサークルに入っています。 部員数も減り存続が危うい状況の時、近所のアラ40奥さんが学生時代経験があると言う事で、1年前サークルに入会してくれました。 サークル運営の為に設営当番など雑用を順番に回しています。 そういった事も徐々にお願いね、と彼女に入会当初伝えましたが、仕事と子育てで時間がなく無理だとの返事。 彼女は小・中学に子供がおり、週2~3のパートと地域の役員などをしているので嘘ではない事、サークルの為には受け入れるしかないとの事で皆了解しました。 しばらくは良かったけど、問題は今です。 今年に入り我がサークルに2人新人さんが入ったのです。 お蔭で存続の危機からは脱しました。 そしてその新人さん、雑用全般全て協力的。性格も控えめで、皆が揃ってウエルカム状態。 それに引きかえ、私の近所の彼女は、雑用一切できないスタンスは変わらず、プレイ中仕切ったり、練習のドタキャンが続いたりで在籍長い方からは大ブーイング。 それが目に余ったのか、会長からきつめの指示がいったようです。 昨日、ゴミ出しの時に近所の人たちと立話をしているのに出くわし、その事を愚痴っているのを聞き、どうにかしなくちゃいけない!と心から思いました。 私は双方の言い分を聞き、どちらの気持ちも分かり、考慮したうえで彼女が1歩譲ってくれるのが丸く収まるとは思います。 しかし情けない話、私は弱く、説得力もなく、過去私の言う事に彼女が耳を貸す事はなかったので、もう何も言えません。 この両者の不満を丸く収めるための名案はないでしょうか?

ランキング

レス

黙ってみている

041
ララ
>情けない話、私は弱く、説得力もなく、過去私の言う事に彼女が耳を貸す事はなかったので、もう何も言えません。 何も言えないなら、黙って見ておれ。

丸く収める必要性とは?

041
21美
トピ文を読む限り、近所のアラ40奥さんの不満を収める必要性を感じないのですがいかがでしょうか? 1年前、仕事と子育てで雑用は無理だという人を「サークルのために」受け入れた。 しかし状況が変わりました。雑用しない・プレイ中仕切る・練習ドタキャンする人は「サークルのために」切ってもよいのではないかと思えるのですが。

条件に合わないなら辞めてもらった方がいいですね。

さすらいの主婦
不公平感はサークル内の人間関係の空気を悪くします。 現状もうそうですね。 入会時にすでに雑用もお願いしたいと伝えており、彼女はそれができないのですから仕方ありません。 サークル内ですでに不公平感を感じて不満に思っている人がいる(誰とは絶対に言ってはいけません)、そのため他の人と同じように雑用を行うか、サークルを辞めてもらうかの選択を本人に決めてもらった方がいいですよ。 これはリーダーから言ってもらいましょう。 もし管理者でもないのに上記のことを言えば角が立つだけで解決しませんからね。

う~ん

041
あちち
なるようにしかなりませんよ。 トピ主さんがわざわざ仲介しても意味がないのでは?

時間を拘束しない様な役割を与える

🐴
ももこ
お互いに監視し合っている感じが なぁ~んか、嫌な感じのサークルですね。 台風さんは近所の奥さんのことが嫌いなのでは。 皆真面目に頑張っているのに彼女だけ貢献していない!ずるい!!って感じでしょうか。 気持ちは解らなくも無いですが。 その彼女は確かに忙しいのだと思います。 もう少しマメな気遣いが有れば嫌われないで済むのに、 忙しさを理由に後回しにしちゃうんでしょう。 今出来ることとしたら、彼女の時間を拘束しない様な役割を 彼女も交えて相談し、与えることだと思います。 例えば帳簿付けとか、連絡網の作成とか、 体育館の予約だとか、自宅で空いた時間に出来そうなことです。 上からぎゅうぎゅう押さえ込むだけでは反発が有るばかりだし 何かを強制しても「やらせれている」と感じ不満が出るでしょう。 それにしても面倒なサークルに地域のお付き合いですね。

何も言えないなら

🐤
ヤン
何も言えないなら何も出来ないと思いますけどね。 あなたがどうこうできることでもないでしょう。 それにサークルのために受け入れると一度判断したことです。 今更、誰かがなにか言っても脱退して終わりじゃないですか。 なんか大変不愉快なサークルですね。

放っておくのがいい

041
まみょ
放っておくのがいい。 これは近所さんの人格の問題と古手の人達の考え方からきている問題なので、トピさんに原因があるわけじゃない。 嫁姑の問題に似ている。お互いに引きも反省もしないし、自分の何が悪いのか、言われても理解もしません。 放っておくのが一番いいですよ~。 トピさんが介在すると最終的には両方から恨まれるよ。 そのうち近所さんがやめると思う。それで解決。 トピさんは知らない振りするか、目前で見聞きした事を近所さんも分かっているのなら、同情的な様子をさらっと見せて、一歩引いている方がいいですよ。関わらないスタンス。トピさんが入れば、近所さんがやめたあと、トピさんが古手の人たちとうまくいかなり、止めねばならなくなるかも。

トピ主さんに、その器量がないのなら。

🙂
コーラル
何もしないほうがいいと思うけど。 件の、 「アラ40奥さん」はあなたが誘ったわけではないんでしょ? トピ主さんはおとなしいようですから、 黙って様子見がいいですよ。 あなたには道義的にもなんの責任もない。

静かに見守っては。

041
存続が危ぶまれていた状況下では、アラ40さんの入部は一縷の望みだったでしょ? なんか、みんなズルイわ~ 最初から雑用はできないと断りを入れ、みんな了解していたくせに。 了解はしたけど、納得していなかったって事ですね。 アラ40さんが一歩譲るとは、どうやって? 練習のドタキャンが困るなら頭数には入れず、プレイの仕切りはキャプテンだけと決め、雑用は比較的若いトピ主さんが全部引き受けてあげては。 丸く納めようと一生懸命なのは解りますが、押しの弱いトピ主さんでは無理では。 余計に話がややこしくなるばかりでしょう。 逆に、巻き込まれないように静観していては。 アラ40さんだって話を聞かないんだったら、仕方ないです。

補足です

041
台風 トピ主
入っているスポーツサークルは地域関係なく、有志で参加しているものです。 しかし拠点としている場所はあるので、そこの近隣の方が多く参加されています。 私達の地域からは車で15分程かかり、皆からは遠いところご苦労様と声掛け頂いてます。 そしてそのサークルに彼女を誘ったのは私です。 彼女は「入った時は何もしなくていいって話だったし、練習のドタキャンも突然義母に呼ばれて仕方がなかったのに」と会長からの苦言について不満げ。 それを聞いたご近所さんたちはとても同情的。 片方の意見だけ聞けばそうでしょうし私も気持ちは分かります。 が、個人的には、ここでそんな話をして欲しくなかったです。 このスポーツを未経験で始めた方が多い中、経験者は会長である70代のリーダーと彼女だけ。 会長は彼女に期待しており、彼女も自分がチームを引っ張っていく!とやる気は満々。 辞める気はないでしょうし、それだけは避けてほしいです。 ブーイングの諸先輩たちは、嫉妬など、感情的に嫌悪感があるのだと思います。 言われてみれば嫁姑問題に近い感情かもしれません。 改めてご意見聞かせて下さい。

そんな方法はないです

🐱
猫だるま
何も言えない人が裏であれこれ画策すると、ほぼ間違いなく最悪な状況になります。 ですのでトピ主さんは静観するしかありません。 >雑用一切できないスタンスは変わらず、プレイ中仕切ったり、練習のドタキャンが続いたりで在籍長い方からは大ブーイング。 この在籍の長い且つリーダーさんからその彼女に「チームの総意」という形で苦言を言われるのを黙ってみていればいいのですよ。

トピ主さんのサークルの本来のあり方は

041
角度は90だ
雑用を全員で廻しましょうね、というルールだったのなら、 雑用をできない人は辞めることになる可能性は高いと思います。 辞めることにするかどうかを全員で話して決めるのか、会長や古株さんとアラ40さんの話し合いだけで決めるのか、それはサークルの性格によります。 任意団体は何でも有りです。 トピ主さまが強烈に主張して会長になってしまうか、雑用一切私が引き受けますから誰も辞めさせないでくださいと言ってしまうことも、不可能ではありません。 それで自分の将来がひらけると言うのなら、やってみる価値はあるかもしれませんが、ママさんスポーツサークルでしたよね。どこまで行っても趣味にしかならないのですよね? 私がトピ主さんの立場なら、そんなに重たいことはやりません。 サークルがどうにかなってしまったら、別に探すか、どうしても続けたい場合に限り、地道に自分で一から作ります。 そのスポーツを続けたいのか、その団体の人間関係を保っておきたいのか、どうしたいのか自分の気持ちを見極めると、今後の対応が決まってくると思います。

落としどころは「消滅」

041
ゆい
>このスポーツを未経験で始めた方が多い中、経験者は会長である70代のリーダーと彼女だけ。 もともと存続が危ぶまれていたサークルでしたよね。 アラ40奥さんは活力剤にはなったでしょうが、 存続危機の特効薬ではなかったのです。 むしろ活力剤を入れて不自然に元気付けたために 変な方向へ成長してしまったのです。 このままならリーダーが引退する時に古参のメンバーが一緒に抜けて、 アラ40奥様が新リーダーとなり新しい体制のサークルになると思う。 またはその前に古参で彼女を追い出しにかかりそうな気もします。 必要なときには甘い言葉で誘い込んで、 必要なくなったらコロッと態度を変えて、虐めてポイですかね。 現状はこちらに近いですよね。 ぷぷっ、あさましいサークルだこと・・・。となります。

レスありがとうございました

041
台風 トピ主
デリケートな問題なのでサークルメンバーにはずばり聞けず、ここで相談して客観的な意見を聞けて良かったです。 もともとが有志のサークル。 勝ちにこだわるというより仲良く楽しくが基本。 そこに、違う意志の、強い部員が入れば軋轢が生まれるのは当たり前なのかもしれません。 私の書き方が悪く、サークルのメンバーが悪いように受け止めている方が多く良心が痛みます。皆さん悪い人たちではありません。 アラ40奥さんが雑用ができないので、彼女を紹介した責任を取る意味もあり、彼女の雑用は暗黙の了解で私がカバーしていました。 私自身はそれくらい全く気にしていなかったのですが、1年経ちメンバーの皆も申し訳なく思い始めているようです。 そんな時に、アラ40奥さんのゴミ捨てでの愚痴発言。 彼女に嫌な感情が芽生えてしまったのは事実です。 私に出来る事は、私が今後どうしたいか考える事なのですね。 目が覚めました。 アラ40奥さんに、チームを牽引していくつもりなら、自覚した言動するように話します。 話を聞いてくれるかどうかは関係なく、ちゃんと私の気持ちを伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧