本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親のすすめで出会い、結婚した方の話を聞かせてください

親のすすめで出会い、結婚した方の話を聞かせてください

レス11
(トピ主 1
041
もちづき
恋愛
現在28歳で、もう少しで1歳になる子どもを抱え、育休中です。さらに私の妹(26歳)も最近結婚が決まり、準備をはじめたところです。が、既に33歳になった姉が未だに独身です。そんなわけで親が心配し、お見合いをセッティングしているのですが、どうも姉は乗り気ではありません。むしろ余計なことばかりするという態度で、親との仲がこじれ、母からなんとかいってほしいと私に相談がきました。 姉は仕事をもち、一人暮らしをしていますが、福祉関係で労働条件も悪く、そんなに給料をもらっているわけではありません。子どもが早く欲しいという意向はあるようで、年齢的にもさっさと結婚するほうがいいんじゃないかと思うのですが、なぜか自分で相手を見つけたいという幻想があるようです。 私は比較的、優良企業に就職できたこともあり、給料も人間関係も不満はありませんでしたが、あまり自分に向いている仕事だと思えず、家に帰っても一人でポツンといるのが嫌で、25歳の頃から婚活をはじめました。親も賛成で、結婚相談所の費用も出してもらったし、親から紹介された人にも積極的に会いに出かけました。結婚パーティや友だちの紹介等いろいろ頑張った末、最終的にネット経由で知り合いゴールイン。いろんな人にあったおかげで男性を見る目も磨かれ、価値観の合う相手と出会えて、育休で仕事を休むこともでき、子育ても大変ですが発見いっぱいで、幸せです。 そんな私からすると、正直、出会いのきっかけなんてどうでもいいと思うのですが、そんなものでもないのでしょうか?姉には姉の人生があるのだから放っておくのも一つですが、くだらない意地で出会いを逃しているのはもったいない気がします。皆さんの中に、最初は嫌々あってみたけど今幸せだという話、あるいはその逆、はたまたあのときもっと周りの声に耳を傾けておけば良かったというという後悔など、お聞かせください。

ランキング

レス

出会い方は本当にどうでもいい

😀
40代
>出会いのきっかけなんてどうでもいいと思うのですが、 結婚した者としてトピ主様のお考えに全面的に同意します! >くだらない意地で出会いを逃している 30歳過ぎて未婚で恋人もいない女性に多いのは、自然に出会いたいという欲求です。 学生でなければ、自然な出会いなんて非常に難しい。 待っていても出会いはありません。 ほんとくだらない意地だと思いますね。

放っておいた方がいい

🐶
なぎ
ここでサンプルを集めても仕方ないと思います。 トピ主さんのお姉さんは、「自然な出会い」にこだわらず、あらゆるツテ・手段を総動員した結果幸せになっている実例(トピ主さん)を身近に見てさえ、 こだわりを捨てようと思わない人なんだから。 案外、「妹は自然な出会いではなかったけど、妹の人生だし、本人が幸せならそれでいいよね」って思ってるかもよ。 こだわりどころは、人それぞれですからね。 大体、お姉さんは33歳でしょ。 婚活当時25歳だったトピ主さんと違って、婚活市場では既に厳しい状況ですよ。 ご存じだとは思いますが、婚活での女性の市場価値は、主に年齢&容姿ですので。 子供を望む女性としては、年齢がギリギリです。 本人が奮起するならまだしも、サンプル集めて多少その気になったくらいでいい結果が出る(いい結果が出るまで頑張れる)とは思えないです。 身内として歯がゆい気持ちはわからなくはないですが、仰る通り「姉には姉の人生がある」と放っておくのが吉と思います。

お姉さんの嫌がる気持ちがすっごくよくわかります。

041
匿名
だって家族皆でお姉さんを攻撃してるんでしょ?ウェディングハイで。 仮に今お見合いをして相手がいい人で結婚できたとしても、 きっと家族皆で言うでしょうね「ほら、素直に最初からお見合いしてればよかったのに」って。 一生そうやって蔑まれて影で笑われるのが目に見えています。 女同士ってそういうところがほんとにメンドクサイ。 ほんとにお姉さんのことを思うなら、何も言わずに放っておいてあげて、 お見合いに関しても断られたら引き下がって、クドクド言わないことです。 このまま言い続けたら意固地になるだけですよ?逆の立場だったら絶対嫌だと思う。 (トピ文見てるだけで、悪徳勧誘に嵌めようとした知り合い思い出したくらいです) 何で人って自分が嫌なことを人に平気で強制するんでしょうね。 皆で攻撃して蔑んでる状態で話がまとまるわけがありません。 お姉さんが何か言ってくるまで放っておいてあげて下さい。

心配という名のお節介

041
麒麟
私も33歳の時、親に泣きつかれてお見合いをしたことがありましたが、 結局のところ、親は子どもの幸せを思ってるようにあれこれ説教するけれど 「33歳の娘が独身でいることが恥ずかしい」という親としての恥ずかしさ情けなさやプライドだけしかなかったような気がします。 たぶんあなたもお姉さんのことをあれこれ心配してるようですが、同じような気持ちでしょ? 本人にその気がないタイミングで話したって、うまくいくものもいかなくなりますから お姉さんから具体的な相談がきてからでいいのでは? (仮に40歳になってから相談されたとしても、それは彼女の自己責任です) あなたも家庭を持って独立してるんですから、直接的な行動は起こさないで 見守るくらいのスタンスでいいと思いますけど。 いくら姉妹でも、お節介だと思います。

姉の話です。

私の姉は、25歳で結婚して、子供は、自分の希望で4人います。が、親が見つけて来た相手と結婚したからか、今でも親に不満をぶつけています。 私は、自分で選んだ相手と結婚したので、親には愚痴を言わないようにしています。 本人にまかせましょう。

ほおっておいてあげたら?本人の納得感がない選択は不幸の始まり

041
りー(お姉様タイプ)
トピ内容(就職先選択や結婚への考え方等。優良企業勤務で給与もよいのに親に婚活費を出させるところ等も)から、トピ主様は「世間でお得とされていることに敏感でチャンスを逃さないちゃっかり型」、お姉様は「世間的には”お得”でなくても自分の満足感を大切にした人生を送りたいこだわり型」という気がします。 「ちゃっかり型」は「他人への興味」が高い人が多いです。 「周りの動き」や「周りの目」に敏感だから、「世間でよいとされる」選択肢に自然に気づき世間的に「お得な」選択をします。直接関係ないことでも他人の動向が気になり「自分のやり方が一番」と思っている自己評価が高い人が多いので、トピの様に「善意から」自分の選択を他人に押し付けること多いです。 「こだわり型」は「自分が満足するかどうか」が重要です。「ちゃっかり型」からの「善意のおせっかい」は心に響かない(幸せの判断物差しが違うから)ことが多いです。 私は「ちゃっかり型」の母と妹(善意の人達ですが)に口を出され続けた「こだわり型」です。大企業の中間管理職で育休2回取得、夫は高度専門職ですが、そこに至る「精神的過程」はトピ主様とはかなり異なります。

やっぱり放っておくしかないですよね

041
もちづき トピ主
レスいただき、ありがとうございます。やっぱり本人にその気がないのに、出会わせても意味ないですよね、、、 ただ、私自身は出会いを勧められるのが全然嫌ではなく、職場のキャリアウーマンタイプの方が30過ぎて長時間働くようになる(責任が重くなるため)姿を見て、ますます20代でさっさと結婚したいという思いが強まっていったので、親のすすめだろうとなんだろうと、素敵な人だったら結婚してたと思うんです。 ましてや姉もバリバリ稼いで一人で生きて行くことに後悔なし!というタイプではなく、三姉妹の中で誰よりも家事が得意で、子どもへの願望が強かったですし。 私が気にしてしまうのは、先日、実家に子どもと帰省した際、姉から、もしかすると私の子どもに老後を頼まないといけなくなるかも、なんてことを(おそらく冗談だと思いますが)言われて、そんなこと考えるんだったら、自分が結婚できるよう前向きに行動したらいいのに、と思ってしまったことも影響してるのかもしれません。

一番上のお姉ちゃんは不器用。

🙂
アララ
私も三姉妹の三女です。 トピさんは次女さんですよね。 たぶん小さい頃から、お姉様の姿をお手本に、または反面教師に、要領よく生きてこられたんだと思います。 私も三女なので、姉達を見て育ち…人一倍要領が良いです。 だから、例え姉妹でなくても、人の話の中からもヒントを見つけやすかったりもします。 そんな中、お手本のいなかった長女は、要領よく立ち回れないんだと思います。 お手本にする…やり方すら、わからないんじゃないかと。 わかりますよ、主様の言いたいこと、私には。 もっと上手に生きれば良いのに…って事ですよね。 こればっかりは、長女の宿命。 でも、将来をお子様に頼る…発言は戴けませんね。 そういう発言が出たときこそ、言うチャンスですよ。 甘えてないで、婚活しようよ!って。 お願いだから!って。

やっぱり…

041
りー
>私が気にしてしまうのは、先日、実家に子どもと帰省した際、姉から、もしかすると私の子どもに老後を頼まないといけなくなるかも、なんてことを(おそらく冗談だと思いますが)言われて、そんなこと考えるんだったら、自分が結婚できるよう前向きに行動したらいいのに、と思ってしまったことも影響してるのかもしれません。 このことを考え始めた発端は(お姉さまの幸せではなく)ご自身の損得なんですね。トピの時から感じていた人間性と一貫したものを感じます。 やはり、貴女とお姉様は「人生で大切なもの」が違うのだと思います。

結婚しないでしょと言う

041
元晩婚長女
ご両親がお見合いを勧めているときに「もう、お姉ちゃんが可哀想だからやめなよ。お姉ちゃんはもう一生結婚しないつもりなんだよ。」と言ってみましょう。 そして家族皆で「お姉ちゃんはもう一生結婚しないのよね」と引いてみたらいかがでしょう。 そこで現実と将来をしっかり見つめるようになるかもしれません。 押して駄目なら引いてみよ。 ちなみに私はこう言われて「ふん!結婚しないだなんて失礼な!するわよ!」とエンジンがかかりました。

貶してばかりは良くない

🙂
ただ今婚活中の31歳
絶対何時までにしないといけないというルールが無いので、 お姉さんの心が動くまでは側が動いても無理です。 折角の出会いもムダになってしまうでしょう。 トピ主さんは25歳の頃から婚活をスタートされたそうですが、 側からあなたはダメな人間だからお見合いしないとダメだと 20歳の時に言われたらどうですか? お姉さんは今そんな気分です。 後気になった事があるのですが、お姉さんに対して批判ばかりしていませんか? 私の親もそうなのですが、◯◯がダメだから結婚できないんだ、◯◯が良くないから結婚できないんだと言ったりしていませんか? トピ文を読んで思いました。 是非、◯◯だからきっと良い人に出会いえる。と言ってみて下さい。 例えば介護という大変な仕事を頑張っているお姉ちゃんは、辛い事にも十分絶えられるし,人を大切にする事ができる人間だと思うよ。そんな素敵なお姉ちゃんなら絶対結婚できる!!婚活の事何か聞きたい事があったら何時でも聞いてね! 何時でも私はお姉ちゃんの見方だよ!って言ってみて下さい。 ダメだって言われるより、がぜんやる気が出ます。 ただ今婚活中の31歳、長女でした~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧