現在28歳で、もう少しで1歳になる子どもを抱え、育休中です。さらに私の妹(26歳)も最近結婚が決まり、準備をはじめたところです。が、既に33歳になった姉が未だに独身です。そんなわけで親が心配し、お見合いをセッティングしているのですが、どうも姉は乗り気ではありません。むしろ余計なことばかりするという態度で、親との仲がこじれ、母からなんとかいってほしいと私に相談がきました。
姉は仕事をもち、一人暮らしをしていますが、福祉関係で労働条件も悪く、そんなに給料をもらっているわけではありません。子どもが早く欲しいという意向はあるようで、年齢的にもさっさと結婚するほうがいいんじゃないかと思うのですが、なぜか自分で相手を見つけたいという幻想があるようです。
私は比較的、優良企業に就職できたこともあり、給料も人間関係も不満はありませんでしたが、あまり自分に向いている仕事だと思えず、家に帰っても一人でポツンといるのが嫌で、25歳の頃から婚活をはじめました。親も賛成で、結婚相談所の費用も出してもらったし、親から紹介された人にも積極的に会いに出かけました。結婚パーティや友だちの紹介等いろいろ頑張った末、最終的にネット経由で知り合いゴールイン。いろんな人にあったおかげで男性を見る目も磨かれ、価値観の合う相手と出会えて、育休で仕事を休むこともでき、子育ても大変ですが発見いっぱいで、幸せです。
そんな私からすると、正直、出会いのきっかけなんてどうでもいいと思うのですが、そんなものでもないのでしょうか?姉には姉の人生があるのだから放っておくのも一つですが、くだらない意地で出会いを逃しているのはもったいない気がします。皆さんの中に、最初は嫌々あってみたけど今幸せだという話、あるいはその逆、はたまたあのときもっと周りの声に耳を傾けておけば良かったというという後悔など、お聞かせください。