本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本の名前教えてください!友達のペット(多分恐竜)にチョコ

本の名前教えてください!友達のペット(多分恐竜)にチョコ

レス2
(トピ主 1
😝
book
話題
小学生の頃、図書館に置いてあってよく読んでいた本ですが、どうしてもタイトルが思い出せません。絵のタッチや色などから、きっと外国作家さんのお話を日本語に訳されて単行本にされていたような・・。 舞台は、多分、アメリカ?か、ヨーロっパの学校と登場人物の家だったはずです。 [内容]1人の優しい女の子が、ある日ペットを飼い始めます。そのペットが珍しい。確か、恐竜の赤ちゃんだったか、別の生き物だったか覚えていませんが、小ぶりな動物です。 もう1人、登場人物がいて、わがままで、なんでも与えられている女の子です。その女の子がこのペットを欲しくなりますが、珍しいので、この優しい女の子が飼っているのが唯一のものだと聞かされます。それで、盗んでくる?か、借りるかするのです。(どちらかだったかはうろ覚えです。女の子の名前も憶えていません。でも外国風だった気がします。) そして、自分の部屋でそのペットを飼うようにしますが、餌にチョコレートをあげていました。(甘やかされている女の子なので、お部屋など豪華で散らかっているような絵があったような・・そして、たくさんのチョコレートの箱があったのを覚えています) 最後にそのペット(多分恐竜の赤ちゃん。でも違うかも)は元の飼い主の優しい女の子のところへ戻ります。 という内容でした。 どなたかタイトル、でなくても、これ読んだことある!という方、もう少し詳細が分かれば思い出せると思うので、どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

これは?

041
ドードー
「ゆうかいされたきょう竜くん」(原題 Thingnapped!) ロビン クライン Robin Klein 1992 偕成社 幼年翻訳どうわ 1994 日本ライトハウス エミリーの飼っている恐竜モノちゃんを、わがままなステファニーが誘拐して、自分の部屋のバスルームに閉じ込めてしまうお話みたいですよ。 シリーズもので、これが第2作みたいです。 1作目は「テレビのすきなきょう竜くん 」(原題 Thing)でした。

そうです!そうです!

😝
book トピ主
トピ主です。レスが全くないのではないかと心配していました。早速、1件ついていたのでとても嬉しいです! ドードー様、ありがとうございます。正にこの本です!! バスルームに閉じ込めてしまうシーン、ありました! そして、餌を(チョコ?ビスケット?)たしか、一日3個までしかあげなかったからどんどん小さくなっていったんですよね! 思い出しました! シリーズ2作目とは知りませんでした。 テレビのすきな恐竜くんも面白そうですね。(でも売り切れ?のようで残念・・) 教えていだだき、本当にありがとうございます。ずーっと 思い出せずにいたので、本当に良かった!相談して良かった! 早速買いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧