本文へ

誕生日ケーキにがっかり

レス40
(トピ主 2
😨
しずく
恋愛
トピックを開いていただきありがとうございます。主人に前々から誕生日は何も特別なものはいらないよ、ただ、ケーキを買ってきてねと話していました。 普段私がよく買うケーキは生クリームやチーズケーキ、この季節ならモンブランなど。 主人が誕生日に買ってきたケーキはただただ茶色しか色味のないやたらと大きなチョコレートケーキ。ちょっと待って、今まで私とケーキを買いに行ってチョコレートケーキを買ったり、好きだと言ったことがありましたか?しかもこんなに大きい茶色の重々しいケーキ、ちょっとこわいんですけど…。と思ってしまいました。しかも主人はチョコレートケーキより生クリームケーキ派。だれも好まないケーキをなぜ買ってきたのか…。 せっかく買ってきてくれた主人には何も言えず地味で大きいケーキを持て余しています…。

ランキング

レス

ザッハトルテ?

041
める
美味しいですよね~。 買ってきてくれたものに文句が出るなんて贅沢ですね。 食べたいものを察して買ってこいと? エスパーじゃないんだから無理無理。 来年はこんなケーキがいいとリクエストしたら。

ハードルが高い!!

041
yodo
御主人がケーキを買う頻度はいかほどでしょうか? リクエストされたら、いつもは買わないものにしようとなった結果(消去法で)そのケーキになったのでは?普段よく買ってるケーキを買って帰ったら、誕生日なのにいつもと同じ?といわれると思ったのではないでしょうか。 何も要らないけどケーキだけ、と自分で勝手に譲歩した分、がっかり感も増すんだと思いますよ。 これを良い機会に、次回から、誕生日は(どこどこの)生クリームのデコレーションケーキか、チーズケーキがいいよ、というようにしたら良いと思いますよ。 ま、お気持ちは分かりますけど…。

お財布事情とか?

041
hitomi
お誕生日おめでとうございます! 生は高くないですか?頼まれたのはデコレーションケーキだし、その中で一番安かったのでは?と思いました。同価格帯のチーズケーキよりは豪華そうだと思ったのでは? 大好きなモンブラン買ってきてね!なら平和で良かったのかもしれないですね…優しい旦那さんじゃないですか(笑)お幸せに!

仕方ない

041
にゃんとも
ご主人の「誕生日ケーキ」のイメージがそれだったんじゃないですか。 もしくはチョコレートは女性だったら嫌いな人はいないだろう、間違いないだろうというイメージがあるとか。 男性で妻の好きなケーキを覚えてる人の方が少数だと思います。 そもそも男性にはそういう期待をする方が間違ってるかと…。 確実に自分の好きなケーキが食べたかったら自分で買ってくるのが一番ですよ。

ガッカリですね。

🙂
わかめ
ガッカリしちゃうなら、ちゃんとリクエストしておけば良かったのに。 でも、好みくらい理解していて欲しかったんだよね。 わかりますよ。 もしかしたら、ケーキ屋さんに、そのケーキしかなかったのかもしれませんね。 そしたら、当日にチョコケーキ、or、後日にお好みのケーキ、主様はどちらが良かった? お誕生日、おめでとうございます。 お祝いしてくれる旦那様がいるだけ、主様は幸せ者なんですがね。

普段買わない人にはわからない

041
めいめい
よっぽどスイーツ好きでなければ、 男の人は普段ケーキ屋なんて覗かないんではないでしょうか。 誕生日ケーキも自分で買うほど食べる男ってどのくらいいるのかな。 御主人なりに厳選して買ってきたと思うんですけどね。 来年は一緒に買いに行ってみたらどうでしょうか。

男の人ってそんなもん

041
riri
男の人ってそんなもんじゃないですか? 予約したわけでもなく、買いに行ったお店の ショーウインドーにあったものを買ってきた ってことでしょうね 来年はぜひリクエストしてください その方がご主人も助かると思いますよ けっして今年の不満を口に出さないこと! 数年したら洗練されたケーキを買ってきてくれるようになるのでは?

言えばよかった

041
aiko
「こういうケーキがいい」と言えばよかったんです。 「言わなければ、こういうことが起こるんだな」と自分で反省すればいいんです。 別の人間なんだから、判断基準が違うのなんて当たり前じゃないですか。 「持て余して」だなんて、夫さんにもパティシエさんにも失礼ですね。 なんだかチョコレートケーキが可哀相。

チョコ好き

041
陸亀
男っていうのはそんなものです。女性はチョコが好き、大きいほうが喜ぶだろう、特別な日だから、いつもとは違うものを、という要素が組み合わさって、今回のケーキになったのです。ご主人は喜ぶと思って買ってきたんですから、不満は言っちゃダメです。

せっかくの誕生日ケーキ

041
おけら
誕生日ケーキなんだから、いつもと同じようなケーキじゃつまらない、ちょっと違う種類の方が喜んでもらえるだろう。 と、思ったのではないでしょうか。 それと、どっしり茶色いケーキが怖い、というのはなかなか特殊な感想です。そこまで想像するのは難しいと思います。

仕方ない

041
りえ
あるある。 男の人は、一緒にケーキ買いに行っても、奥さんが何買ったかなんて見てないんでしょうね。 こういうことを繰り返して、やっと覚えてくれるんです。 ケーキ買ってきてくれたことに感謝しては? トピ主さんだって、ご主人が気にいるかな?と思って買ったのに、ぶすっとされたら嫌でしょ。

???

🎂
どれでも大歓迎
せっかく買ってきてくれたのに、そこまでおっしゃいますかね。 ご主人に頼む時、種類を指定しなかったのですか? 「モンブランか生クリームが好き」「チョコレート以外ね」 いくらでも言えますよね。言葉が足りないだけです。 特別な日だから、いつもと違うケーキにしようと思って、買ってきてくれたのかもしれませんよ、ご主人は(呆) 地味で大きいケーキを持て余しています…。 って 知らんがな!

気持ちはわかるけど・・・

🐷
うに
せっかくのお誕生日に、唯一期待していたケーキが 的外れだったなんて、それは残念・・・ 特にプレゼントのおねだりもしないなら ある意味メインイベントになる訳ですから。 ただ、今でこそスイーツ男子なんて言いますが、 ご主人は普段ご自分でスイーツを買われたりしますか? そうでなければ、こういう男性ってそんなに珍しくはないかも。 男性にありがちな、悪気のない無頓着、というか。 >しかも主人はチョコレートケーキより生クリームケーキ派。 ご自分の好みでもないなら、やはりトピさまのために 頭を悩ませ選んでくれたはずです。 もしかしたら、お店の方のおススメだったかも知れません。 地味な茶色いケーキは、たっぷりホイップクリームをトッピングして バクバク食べちゃいましょう! それから、気恥ずかしそうにケーキショップでケーキを選んでいる ご主人を想像したら、「ったく、しょうがないなあ」 って思えるかも知れませんよ。

うちの夫も苦労するようです。

😑
アメリカ人の妻
男性って、どんなに女性が「知ってるだろう」と思っていることでも、土壇場では頭が真っ白になるものです。悩んで悩んで、大きくはずしたものを手にしてしまう。我が夫にもそんなことはしょっちゅうです。 だから「これだけは絶対欲しくない」というものだけをきちんと名指しで説明し、それ以外のものであれば、及第点ということで、ありがたく受け取るようにしています。 夫なんてそんなもんだと思わないと。期待しすぎはいけません。わかってそうでわかってない、人の話を聞いてそうで聞いてない、気付いてそうで気付いてない、見ていてそうで見ていない。それが「夫」という生き物です。夫がケーキを買って来てくれる、それだけで褒めてあげたい行為ですね、私からしたら。笑

いいやん

041
サマー
買ってきてくれるだけマシ。 結婚25年経ちますが、誕生日プレゼントなんて貰った事ないし…。 地元で有名なケーキ屋さんの近くが勤務地だった時も、買い物好きな夫でも一度も買って来てくれなかったです。ケーキ買うって甘党でもなければ男の人は戸惑うのかも。 父にケーキ買って来てと頼んだら、すべてイチゴショートだった時の衝撃は20年ぐらい経つのに忘れられません。いや、いいんですけどね…。

お互い

🎁
チョコケーキ好き
言葉が足りない夫婦かな? アレルギーが有るとかならともかく、せっかく買ってきてくれたんだから美味しく食べたらいいのに。 ケーキごときにがっかりするくらい平和でいいよ。

お誕生日おめでとうございました

041
みみずく
チョコレートケーキをこわいと言う成人女性にお会いしたことがありません。かなり特殊な感性だと思います。普通想像できません。特殊だと理解して、今後の対策を立てられるとよいと思います。 アドバイスとしては自分でお好みのケーキを購入し、一緒にお祝いする時間を楽しまれたらいかがでしょう?ケーキを買って来て頂くことも楽しみたい場合にはご希望のケーキをリクエストなさるといいと思います。

言わなきゃ気が付かないタイプ

041
イライザ
日頃一緒にいて、相手の好みを気付く人と、気付かない人がいます。ご主人は気が付かないタイプでは。私の女友達は、私の好みのケーキがわからないようで、誕生日に、あまり好みではないケーキを贈ってきました。彼女とは何年も前から何度も一緒にケーキを食べているのに、私は絶対にチョイスしないケーキを贈ってきました。女性でもそんな人います。

お誕生日ケーキ

041
鈴木
こんにちは。ケーキ屋に勤めていた者です。 誕生日ケーキは、やはり生クリームの物から売れていきますね。 ご主人様がお店に行った時、遅い時間でもうそのケーキしか残ってなかったのでは? よく、「いつもはあるあのケーキは無いの?」と聞かれることがあるんですが、 まあ、早い者勝ちですからね、売れてしまったらそれっきり。 予約して頂くしかないです。 自分好みのケーキが、いつでもあるわけじゃないですよ。

サプライズ!

041
ゆきうさぎ
お店の人に聞いたんじゃない? 「生クリームやチーズケーキ、モンブランではないケーキで 誕生日ケーキとしてお勧めのものはないか? 妻が食べたことのなさそうなヤツがいいかも」 驚かせたかった、とか? 「奥様にですか?素敵ですね。 このチョコケーキはどうですか?」 とかなんとか店員に言われちゃって、 で、男って見栄張るから、 「じゃ、そのチョコケーキの一番でかいやつ!」 と言ったとか? あるいは、そのケーキしか残っていなかったとか? 仕事帰りなら、閉店間際だったりとかしませんか? 私、チョコケーキ好きなので、 今すぐお伺いして、トピ主さんに おめでとう!を言って、消費に協力してあげたいです(笑)。 2~3日は、誕生日祝いをするってことで。

それは

041
匿名
「普段見慣れないもの」が「特別なもの」だと思ったのでは? 生クリーム系は見慣れてる。普段食べるもの。 チーズケーキは地味すぎる。これは誰が見ても地味。 モンブランやシュークリーム、プリン系はショートケーキ(とは言わない?小さいケーキ)ですよね。 となるとそれを除くとチョコレートのケーキは豪華です。

あ~分かる分かる

041
でん
私もチョコレートケーキは好きじゃなく、ケーキなら普通のショートケーキとかチーズケーキ、フルーツタルトとかが好き。 でも世の中的には「女性はチョコレートが好き、チョコレートケーキが好き」っていう思い込みがあるような気がします。 私の夫も最初にケーキを買ってきてくれた時はチョコレートケーキでした。もちろんその場では喜んで(本当にうれしかったし)、感謝して食べましたが、その後、何かの機会に「ケーキなら普通の白いのが好き」と伝えました。 トピ主さんだってご主人本人に言ったわけじゃないし、ここでグチをこぼすくらいアリじゃないですかねー でも何かの機会に伝えるといいと思いますよ!(チョコは好きじゃないから誕生日ケーキにはがっかりした、ということじゃなく、私はチーズケーキが好き、など前向きな言い方で)。

うーん

041
通りすがり
これ、妻が夫の誕生日に買ってきたケーキについての夫の発言ならば間違いなく非難されるでしょうね、そんな不特定多数に向けてまで投げ掛ける程の事なんでしょうか?

そんなもんです

041
けろけろ
昔ケーキ屋で働いてましたが男性客のケーキチョイスはセンスなかったですよ。 ケーキ屋のショーケース前に立つの自体が恥ずかしいのか全然選ばず 「これ」と適当に指さして大きいだけのケーキを買っていく男性客とかね。 親子で買いにきてお子さんが「イチゴのがいい~!」 お父様が「パパはチョコレートが好きなんだ!」 …で「お母さん誕生日おめでとうのプレートつけてください」 ズコー!!! お母さんの好きそうなケーキ選んであげなさいよ! 自分らの好みで選んじゃダメじゃない(笑) ケーキに関わらずプレゼントで男性のセンスに期待するのはやめたほうがいいです。 確固として食べたい、欲しいものがあるなら自分で「コレが欲しい」と リクエストするほうが精神的にラクになりますよ。

たかがケーキ、されどケーキ

😉
ケプラー22b
旦那さん擁護派の方々が多くてちょっと驚きました。 男性だって、普通奥さんの好きなケーキくらいわかりますよ。 誕生日ではありませんが、先日会社の同僚も「やばっ!今日は結婚記念日だ! 嫁の好きなお菓子(エルメのマカロンだった)を買って帰るわ!」とあたふた と帰っていったところを目撃したばかりです。 私だっていわゆるパティスリーに行けば妻がどんなケーキを選ぶかは大体 想像できます。 ケーキはほんの一例に過ぎない。 奥さんのケーキの嗜好が分からない男は、他の食べ物についての奥さんの嗜好 は分かるんでしょうか? 結局は普段の会話の中身だと思いますよ。 男性は興味のある対象については十分に“聞こえる耳”を持っています。 そうでなくては仕事なんてできませんから。 男性が興味を持つような会話をしているかどうか。 興味を持つような関係でいるかどうかは重要なポイントです。 妻の嗜好には興味はないけど妻本人には興味がある、という男性はどれほど いるのでしょう? そっちの方が少数派だと思います。

男ってそんなもの。

🎶
ぽこぺん。
ケーキを選んで買ってきただけでエライ。 うちは無理だな。私の好きなものとか興味なさそうだし。 ケーキはどこのなになにと指定すべきだね。 男っていうのは、ったく。

丸投げかいっ

さくらもち
「誕生日はケーキだけあればいいな。今なら○○のモンブランが食べたいな」となぜ言えない? そこまで好きだの嫌いだの言っておきながら、「ケーキ買ってきてね」だけで種類は指定せずに丸投げ。それで買ってきたら来たで文句。 そのケーキを余してるなら、近所の茶飲み友達を誘って一緒に食べればいいのに。もちろんチョコレートケーキが気に入らない事は言わないで。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しずく トピ主
いつもと違うものを選んでくれた、チョコレートケーキが残っていたからなど色々な角度からのご意見とても参考になります。 普段主人は甘党の私の好みを熟知しており、テレビでスイーツ特集がやっていると「お前の好きなのはこれだな」と言ったりおみやげに買ってくるときは私が好きそうなものを買ってきます。なので、 前もって予約して買ったよと持って帰ってきたケーキがいつも買わないようなケーキだったことに驚いてしまいました。 あと誕生日ケーキといえば果物がのった生クリームケーキだろうという思い込みがあったのも私が悪かったと思います。 ちなみに大きなチョコレートケーキは主人と二人で「これ、甘すぎ…!鼻血でそう。」と言いながら食べました…。

特別なケーキかも・・

🙂
甘党
もうすぐ家族の誕生日なのでたまには「誕生日ケーキ」でも奮発するかな・・と 本日ケーキ屋に下見に行きました。 そして「バースディケーキの見本ありますか?」と店頭で言うと 店員さんが「生クリームは前日でも大丈夫で5日前までですと、こちらになります」チョコやティラミスチーズなどそれこそ茶色だけ、生クリーム以外の写真が並んでいました。 ご主人はわざわざそちらのほうを注文したのでは? 生クリームよりその他のほうがレアなこと今日初めて知りました。

かってくれただけでいいじゃないの?

🍴
main
大事なのは祝おうって気持ちでしょ? ケーキくらいで悲しまれちゃあご主人が可哀想。 チョコすきかもと思ったり(店員さんが薦めてくれた可能性もあり)、大きいほうがいっぱいだべれて嬉しいかも!と考えてくれたかもしれません。そこまで考えていないにしても、普段買わない人はホールの大きさまでわかりません。 ケーキ持て余してるようでしたら、食べ方工夫してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧