本文へ

私の健康状態を全て母親に相談する彼

レス7
(トピ主 2
😣
りつ
恋愛
始めて投稿させていただきます。 交際1年半になる彼について相談させてください。 私→20代前半、一人暮らし 彼→アラサー、一人暮らし、私が初彼女 彼の母親→薬剤師 私は前々から生理前にイラつくことが多く、自覚もあったので交際開始から彼には打ち明けておりました。 すると、彼が彼の母親に相談してよく効く漢方を教えてもらってきました。 色々試していましたが、若干今までより効果を感じられたので、ありがたく思いました。 私は今年に入ってから原因不明の蕁麻疹や、色のおかしい便が出る等(汚い話で申し訳ありません)不安なことが多く、安静にするためと、彼がすごく心配症なため、大方体調不良の報告をしておりました。 その度に、彼が彼の母親からアドバイスをもらって来てくれました。 お互い結婚を意識しているのですが、こんな不健康な嫁は嫌がられるんじゃないか、もし結婚できたとして、姑との関係に支障をきたすのではないか。とアドバイスをもらう度に不安になりました。 彼からしたら頼れるアドバイザーなのでしょうが、私からしたら長男の嫁判定試験にかけられている心境です。 まだ会ったことがある程度の面識しかなく、スタート前から嫌われていないか心配で仕方ありません。 彼に、私の母は病院で働いているからとあなたの体調不良を全部相談してたら嫌ではないか?と聞いた所、昔から病弱だったためか、全く気にならないと言われてしまいました… 皆さんは、私の立場だったら嫌ですか?私は心配しすぎですか?

ランキング

レス

診断は医師がするものでは?

041
あきあかね
専門医の診察も受けずにもらう薬…私なら使いません。 薬剤師は医師ではありません。 医療の現場に長くいるからといって医師になれるわけではありません。 素人療法で怖くありませんか? もしその処方が原因で悪化させていたり、症状が進んでしまったら誰が責任を負ってくれるのでしょう? 私が薬剤師なら「まず医師の診察を受けなさい」というでしょう。 診察を受け処方された薬についての相談なら薬剤師の範疇ですから受けますが。 それからその彼氏、健康相談以外にもあらゆることをママに話しママの意見を尊重しそうですね。 私ならゴメンだわ。

トピ主です

😨
りつ トピ主
>あきあかね様 早速のご回答ありがとうございます。 母親に相談するのは体調不良のみのようですし、体調不良を相談することも不快だと伝えたところやめてくれるそうなので、私の意見を聞いてくれることから重症のマザコンではないと思っています。 誤解を与えてしまったようなので補足させてください。 彼の母親は「市販薬の中でこれが効くよ」というアドバイスをし、彼が「母に相談したらこれが効くと言っていた(こうしておけば大丈夫と言っていた)」と私に伝えるという具合で、調合した薬を持ってくるような危険な行為はしていません。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。 最終的にその市販薬を買うか、使うかは私に委ねられています。 彼が買って持ってくることもありません。

私なら嫌かな・・・

🐱
natsu
私にも薬剤師で漢方にも詳しい人が居ますが 面識ないのに勧めないです せめて直接会うようにしています(店) 顔色や体質など詳しく聞いてからですね それから起こりうる副作用のようなものは症例を書いたものや 連絡は直接携帯に出来る様にしています 私なら病院に行き診察を受けます 生理前のイライラは ある人居ますが 人によって違うと思うので診察うけます 心配性は過ぎるのは嫌です 他の事は すぐ母親に言うのか分からないので 結婚は良く考えてからで良いと思う

彼氏、彼女とか、そういう問題ではなく

041
とくめい
自分で解決する努力はしないのですか? 彼氏のお母様とは、つまり他人ですよ。特に蕁麻疹など他人が進めたものを信用して悪化させても、自己責任です。問題があると思うのなら医者に行くべきです。 トピ主さんはお若いようなので、その辺りの判断が自分で出来ないのかもしれませんが、心配性の彼に体調を伝えて解決するようなやり方は早めに止めた方が良いと思います。彼自身が医者なら話は別ですが。 彼母がどう思うか、というレベルではなく、ちょっと人間として未熟だなあと思います。

彼にむやみに喋らないという選択肢はなかったの?

😨
コーラル
まあ、あなた自身が20代前半とまだ若いし、 そもそもあなたの性格が、 彼に自分の体調を、 自身が不安なら逐一話す人なんですよね。 もう遅いと思う。 都合のいいところだけ、 欲しいというのは無理でしょう。

レスありがとうございます

😨
りつ トピ主
レスありがとうございます。 携帯からの投稿のため、少人数ですがまとめての御礼で失礼します。 厳しい意見もきちんと拝読させて頂いております。 やはり小町は面白いですね。私の周りでは得られない意見、視点をいただけ感謝しています。 ちなみに蕁麻疹については病院行けというアドバイスでした。後出しというか、()の方でまとめていました。申し訳ありません。 あと、基本的に病院に行って診察や薬をもらった後でもさらに連絡が来る状態です。 言わなきゃ分からないことは伏せることもありますが、同じ会社に勤めているため、休むほどの体調不良は伝えてしまっていました。 とりあえず風邪って言えばいい話ですが… 彼氏に色々伝えてしまうのは確かに幼稚でした。人生で始めて会った全面的に甘えさせてくれる人間だったばかりに、加減を忘れていました。 そんな状態だったので、裏切られたと感じてこのトピを立ててしまったのかもしれません。お恥ずかしい話です。 全く関係ない話ですが、自分の日本語は想像以上に下手だな。と感じております。

いくら薬剤師でも

041
うどん粉
飲む人によっては 効く人や効かない人がいます。それが体質です。病院に行って下さい。いくら薬剤師でも 他人に勧めるのは間違いです。親子揃ってバカです。それを鵜呑みにするのもバカです。ちゃんと医師に診察して頂いて 貴女に合う薬を頂いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧