本文へ

私の心が狭いのでしょうか…。

レス5
(トピ主 1
041
たまご
子供
初投稿です。よろしくお願いします。 先週、次男を出産しました。 今日から私達が住む東京の自宅に、九州から義母がいらっしゃっています。夕方に到着なさって夕飯を作って下さいました。夜には中部地方で就職した主人の弟も合流して、義母、主人、義弟と久々の集合となったようで、和気あいあい楽しく宴会の模様です。 そんななか、2階の寝室で授乳しています。 なぜだか、イライラが止まりません。自分でもわからないのですが、とっても不愉快(?)な感情が湧き出ています。 この感情は何なのでしょうか…。義母も義弟も来ていただいた時は歓迎できていたのですが。 以前から主人も含め、主人の家族のフレンドリーな部分を受け入れがたい自分を少しは自覚していました。この嫌な感情と関係があるのでしょうか。 ちなみに、私は核家族の共働きのひとりっ子で親戚も少なく、いつも1人でした。特に淋しいとかはなく、それが普通でしたし、両親には大事に育ててもらいました。 自分のテリトリーみたいなものへ、誰かが侵入(?)するのが嫌なのでしょうか。 義母は5日間滞在予定です。 せっかくなので楽しく過ごしてもらいたいのですが、私自身、どう対応したら良いでしょうか? また、この感情を上手く消化するには、どう考えれば良いのでしょうか? 皆様のお知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先週生んだばかりなの?

041
そりゃあ、疲れるわ~。 まだホルモンバランスだって整っていないし、長男や夫の世話は あるし、おまけに義弟までとは・・ お気の毒です。 産後は、なるべく静かに記を産婦に使わせないようにするのが 大事なのに他人が2人も押しかけては気疲れしますよね。 我慢なんてしなくていいんじゃない? 気持ちが高ぶったら、寝室にでも赤ちゃんと篭ってやれば。 トピ主さんと赤ちゃんだけになれる空間を作りましょう。 トピ主さんも自分で承知のように特に女性は、自分のテリトリーに侵入する 者には敏感です。 その気持ちを逃がすのは逃げ場を自分で確保すること。 1日で、なるべく義母の顔を見なくていいようにすること。 なかなか赤ちゃんが寝なくて~おっぱい飲むのが下手で~ 何とでも言えるでしょう。 遅ればせながら出産おめでとう。 子育て頑張って。

「心が狭い」のではなく、「不安定な時期だから」です。

041
じゅんくん
ご出産おめでとうございます! 産後は、授乳などの赤ちゃんのお世話で睡眠もあまり取れずに身体も疲れます。 身体が疲れたら、気持ちも疲れます。そういう不安定な時です、今は。 ですから「私はヘトヘトなのに、和気あいあい楽しんでてズルい!!」と思うのは自然なこと。 そりゃ、除け者にされたような気分になって当然です! >この感情を上手く消化するには これは、義母や義弟のせいではありません。妻への気遣いが足りないご主人にぶつけてください。 「昨日は楽しそうだったね。私は除け者にされたみたいで寂しかったよ…。退院直後だし睡眠不足でフラフラだから、気が立っててそう思っちゃったんだろうけど。」とかね。 男性って、ホントこういう初歩的な気遣いが出来ない人、多いですよね~。やれやれです。 義母さんは到着してすぐに食事を用意して下さったのでしょう? そもそもお祝いとお世話のためにいらしてくれたのでしょうから、遠慮なく甘えて、長男くんのお世話と家事をお願いし、感謝を「ありがとう」と言葉にして伝えましょう。 それが何よりの親孝行だと思います。 子育て頑張って下さい♪

台風が近づいているので早く帰ってもらいましょう

🙂
Michiko
イライラするお気持ち、お察しします。 産後のイライラはホルモンのせいです。 先週出産されたばかりのところに押しかけて宴会って、そりゃあ腹が立ちますよね。イライラして、涙が出たりすると思います。 産後イライラするのは、ホルモンがいたずらしているので、「あーこれはホルモンのせいだ」と思いましょう。 せっかくだから楽しくすごしてもらいたい、なんて、トピ主さんは優しいですね。でも出産後まだ日にちが経ってないのだから、お義母さんのことはちょっと放っておいてもいいです。 台風が近づいていますので、早めに切り上げて九州に戻ってもらう、というのはいかがでしょう?

産後うつ?

041
りえ
イライラします? 私なら一緒にワイワイしますけど、2階で授乳って、部屋にこもってるんですか?? 気持ちよく過ごして欲しいなら、宴会に加わったらいいんじゃないかと思いますが。 私は夫婦ともにトピ主さんのご主人のようなワイワイ家族で育ったので、そういう違和感や不一致はないです。 育ちが違うのだから、自分の気持ちを簡単に相手の家に合わせるのは無理でしょう。 合わせなきゃと思うと、モヤモヤするでしょう。 そういう家もあるのねー、いろんな家があるのねー、と客観的に対応するしかないのでは。

トピ主です。

041
たまご トピ主
虹様まで読ませてもらいました。 励ましのお言葉ありがとうございます。 読みながら涙がでていました。Michiko様のおっしゃるようにホルモンのせいなのでしょうか。自分で自分をコントロールできません。『ホルモンバランスが崩れてるから、しょうがない』と思うようにしてみます。 昨日、2階で1人で泣いている私を見た主人に「なんで泣いてるの?」と聞かれて答えられませんでしたが、同じような状況になったら話してみようと思います。 じゅんくんさんのアドバイスのように、義母に甘えられたらいいと思うのですが、まだまだ私自身が未熟なためか義母とはいえ他人に甘えるのは、なかなかできません。任せたり甘えたりは苦手なのだと自覚しました。自分で自分をツライ立場に追い込んでしまっていますね。改善できるように前向きにすすんでみます。 虹様の『逃げ場は自分で確保する』は、いい作戦ですね。いざとなったら寝室に籠城覚悟します。 明日から主人は、出勤です。義母と子供達のみになります…。本当に気が重いですが、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧