初投稿です。よろしくお願いします。
先週、次男を出産しました。
今日から私達が住む東京の自宅に、九州から義母がいらっしゃっています。夕方に到着なさって夕飯を作って下さいました。夜には中部地方で就職した主人の弟も合流して、義母、主人、義弟と久々の集合となったようで、和気あいあい楽しく宴会の模様です。
そんななか、2階の寝室で授乳しています。
なぜだか、イライラが止まりません。自分でもわからないのですが、とっても不愉快(?)な感情が湧き出ています。
この感情は何なのでしょうか…。義母も義弟も来ていただいた時は歓迎できていたのですが。
以前から主人も含め、主人の家族のフレンドリーな部分を受け入れがたい自分を少しは自覚していました。この嫌な感情と関係があるのでしょうか。
ちなみに、私は核家族の共働きのひとりっ子で親戚も少なく、いつも1人でした。特に淋しいとかはなく、それが普通でしたし、両親には大事に育ててもらいました。
自分のテリトリーみたいなものへ、誰かが侵入(?)するのが嫌なのでしょうか。
義母は5日間滞在予定です。
せっかくなので楽しく過ごしてもらいたいのですが、私自身、どう対応したら良いでしょうか?
また、この感情を上手く消化するには、どう考えれば良いのでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願いします。