本文へ

人との距離の取り方がわかりません

レス4
(トピ主 0
041
ありさ
恋愛
幼い頃から母子家庭で、家族仲があまり良い家庭ではなかったのが原因なのか、人との距離の取り方がわかりません。 付き合っている彼には、「何故そんなにも人に愛想を振りまくのか?その人に行為があるならばわかるがお前のやっていることは好きな人にやるような好意だ。」と言われよく怒らせてしまいます。 母子家庭で愛情不十分で育った子供は人懐こいなどとよく聞きます。 私的には特に何も考えずいろんな人に笑顔で優しくしているつもりです。よく人懐こいと言われます。 ただその度が過ぎてしまっているのか、男性の方に連絡先を聞かれたり、食事に誘われたり好意のあるような事を言われてしまうことが多々あります。 彼はすごく大事なので、ほかのひとに好意があるわけではないのですが、いつも通りにしていると彼を悲しませ、怒らせてしまいます。 母にもよく、「あんたは他人との距離の取り方がおかしい、距離をとるのが下手すぎる」と言われてしまいます。 他人と上手く距離をとるとはどのような事を気をつけ、どう行動すればいいのでしょうか? 本気で治したいと思っています。

ランキング

レス

居ましたね

041
寄道のアポロン
母子家庭で育った女性でした。それが影響しているかどうか分りませんが。 トピ主さんは具体的に男性に対してどのような態度をとっているのでしょう? 例えば、その女性は交際相手が居るのに「食事に行きたい」と誘って来る。 食事に行って遅くならない内に帰そうとすると「まだ帰りたくない」と言う。 これでは男は勘違いしますよね。

周り見てはどうですか

041
rara
愛情不十分と仰りますが、お母さんや彼氏は愛情注いでくれていると思いますよ。このお二人から距離感について言われているなら、相手に対して少し踏み込んだ感じがあるのだと思います。 誰にでも同じように接するのではなく、愛情を求めても良い相手(母・彼氏)とそうではない相手で分けた方がいいと思います。 また、彼氏以外の男性に対しては一歩引くぐらいでいいかもしれません。 他の女性達の振る舞いを観察したら良いと思います。

とりあえず

041
21美
付き合っている彼以外には ・感情を表に出さず、必要なことだけ話す ・自分からすすんでPRしない ・社交辞令で、安易な約束をしない ・丁寧語で あいさつだけはどなたに対してでも可。 いつも笑顔でなくても大丈夫。別に嫌われたりしません。

周りを振り返ると

やっさん
そういう女性、時々お会いします。 本人は意識せずにしていたんですね。 ありささんのレスで初めて理解できました。 私が過去に見た勘違いさせやすいであろう行為は・・ ・ボディタッチが多い(通常、男性はおろか、女性にもめったに触れません) ・料理を「あーん」などと食べさせる ・「酔っ払った」と寄りかかる ・酔っ払ってなくても、折に触れてぶつかる ・男性と話すと、声が急に高くなる ・男性と二人でコソコソ話をする ・男性と話すほうが女性と話すより明らかに嬉しそう とにかく、男性に触れるのは厳禁です。勘違いさせます。 予防のため「彼がいます」とはじめのうちに宣言しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧