本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バレバレな仮病による遅刻欠勤を繰り返す同僚

バレバレな仮病による遅刻欠勤を繰り返す同僚

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
パートの保育士ですが、1か月に4~5日あきらかにバレバレな嘘で
遅刻や欠勤を繰り返しています。
今までの遅刻・欠勤の内容は
・妹が駅の階段から転落し、救急搬送された。意識がないけれどMRI検査で異常がないため入院せず、自宅で絶対安静と言われたので看病のため休む
・同居中の彼氏が、光化学スモッグで3日間40度の高熱を出しているので、病院に連れて行きたい
・嘔吐下痢で病院に行ったが、検査をせずにウィルスや細菌ではなくストレスだと診断された
・入社して半年の間に2回流産し、今妊娠中 悪阻や出血で度々休む
・彼氏が工場で剥離骨折をし、来月切断するため1週間の休み希望
彼氏は「面倒だから労災は使いたくない」と言っているそうだ

主要なものはこのような感じで、小さい嘘もいろいろあります。
出勤しても、任されたこどもの保育は言い訳をして逃れ、
事務職員の手伝いを主とした仕事しかしません。
園長は机の上のお仕事しかしないため、保育現場が人手不足で困っていても
あまり関与せず、訴えても「妊婦さんだからしょうがないわね」と言われる始末。
当の彼女も、妊娠10週で「初期で腰痛がひどくて、もしかしたら双子かもしれないと医者に言われた」とうれしそうに語るので、これも本当なのか定かでありません。

このようなに対してどのように接したらよいものでしょうか?
本当は嘘を指摘したいのですが・・・・。

ランキング

レス

本当だったら

041
陸亀
全てが嘘ではなく、いくつかでも本当が混じっていたらどうします。仮病を許しているのは、園長でしょ、主様は上司ではないのですから、口出しする立場にありません。ほおっておきましょう、流産でもされて、主様の責任だと騒がれたらどうするんですか、すぐに出産でいなくなります。

もうすこし我慢

041
マルコ
おそらく、そんな人はもう2.3ヶ月すれば辞めるでしょう。 ですのであと少しの間だけ、我慢我慢。 きっと来年の2.3月頃には新しい方をお迎えできることでしょう。 ただ、万一「流産しました」となった場合、本当に妊娠していた のか追及する必要あるかと思います。 でないと妊娠を理由にまた休みを繰り返すことになるからです。 また、追求するときはトピ主さんお一人でなく他の同僚の方と 一緒にしたほうがより効果的かと思います。

わかります

💢
青空
変にあり得ない状況が理由だったりするので、私も多分その同僚の休みの理由は嘘だと思います。でも十年以上社会人していても、あり得ない理由で休む人っていますよ。それに自分が病弱とか家族や自分がいかに大変か話す人。本当に大変なら人は言わないものです。私がそうですから。 トピさまの上司がその同僚に注意してくれないと改善しそうにないですね。いっそ新しい人にきてもらったほうがいいのでは?わがままな同僚はみんなをかき回す存在でやっかいだし。こういう同僚がいると他の職員の士気も下がるし不平不満がたまるし、上司も考えて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧