三十代の主婦です。産後から鬱状態が続き、現在心療内科に通院しております。私は子供の頃からずっと生きづらく、孤立したりいじめにあうなどがあり、最近になり発熱障害なのではと思い、先日検査を受けてきました。そのフィードバックの予約をした日にちを主人に告げると、嫌な顔をされました。
主人いわく、私が通う病院がいつも混んでいるのは、年金や手当目的の人間が通院してるからだ、病院もそれで儲けようとしている、そんなところに通院するな、障害者手帳がもらえるレベルでも申請するな、と捲し立てられました。
私はそういう目的で通院や診断を受けたのではなく、今より生きやすいようにしたい、病気を治したい、ただそれだけです。今年いっぱいで今の仕事を退職するので、無理なく就活したいですし。それに田舎なので病院が限られており変えるのも難しいです。
発達障害かもしれないと告げたときにバカにしたような言葉を言われたり、通院開始後も罵倒され、追いつめられたこともあり、主人に対しては不信感でいっぱいになってしまっています。