本文へ

通院を理解してもらえない

レス3
(トピ主 0
041
そらちゃん
恋愛
三十代の主婦です。産後から鬱状態が続き、現在心療内科に通院しております。私は子供の頃からずっと生きづらく、孤立したりいじめにあうなどがあり、最近になり発熱障害なのではと思い、先日検査を受けてきました。そのフィードバックの予約をした日にちを主人に告げると、嫌な顔をされました。

主人いわく、私が通う病院がいつも混んでいるのは、年金や手当目的の人間が通院してるからだ、病院もそれで儲けようとしている、そんなところに通院するな、障害者手帳がもらえるレベルでも申請するな、と捲し立てられました。

私はそういう目的で通院や診断を受けたのではなく、今より生きやすいようにしたい、病気を治したい、ただそれだけです。今年いっぱいで今の仕事を退職するので、無理なく就活したいですし。それに田舎なので病院が限られており変えるのも難しいです。

発達障害かもしれないと告げたときにバカにしたような言葉を言われたり、通院開始後も罵倒され、追いつめられたこともあり、主人に対しては不信感でいっぱいになってしまっています。

ランキング

レス

愛されてる?

041
りえ
ひょえー、ひどいご主人。 大事な人が辛い思いをしているのに。 人の気持ちが考えられないんですね。 孤立やいじめは、トピ主さんが悪いのではなく、周りの人に恵まれなかったからでは? 通院は勿論ですが、就職や、思い切って都会へ引っ越すなど、周りの人間関係を変えてみるのもいいかもしれません。

辛口失礼します

041
どうにもならない
ここからは私の個人的意見です。 私はトピ主夫様のお気持ちが理解出来ます。 いきなり障害と言われても受け入れられないのです。 トピ主様の前向きな気持ちは応援します。でも、支える家族もしんどいのです。 障害ですから治りません。SST等、うまく世間と渡り合える術を身につけるのです。 個性ならば言葉で伝え、直してもらうことも可能でしょう。 けれど障害となったら理解をする脳がないので、何百何千と言っても理解ができない もは出来ないのです。(私はまずそこに絶望感が生まれました。) 本人も相手も悪くない、けれどお互いストレスがたまります。 誰も責められない、けれどお互い辛いのです。 私の子供はADHDです。 医師からはお母さんも辛いでしょうが、子供さんはもっと辛い。お母さんの対応の 仕方をもっとこうした方がいいとか言われますが、私ももう既に一杯一杯です。 無理なんですよ、パンクしそうです。 こんな時に支えるどころか暴言を吐くなんて、と言うトピ主様のお気持ちも理解 できますが、支える側も一生支え続けなければならいのですからしんどいのです。

辛口失礼します2

041
どうにもならない
続きです だからと言って、トピ主夫様の対応が良いとは思えません。 思えませんが、私の中ではそのような気持ちが言葉になって出てきて しまったトピ主夫様の気持ちが理解できます。 産後鬱なら回復の見込みもありますが、障害自体は治りませんから。 今までの積み重ねでトピ主夫様の心の余裕に限界がきてしまったのか もしれません。 トピ主夫様も一緒に発達外来に行って、医師からの説明を受けたと しても、頭は理解できても心が追いつかない状態になるかもしれません。 けれどトピ主様もどうかそれを冷たいと非難しないであげて欲しいと 思います。 今はトピ主様も、トピ主夫様も、自分自身を支えるのが精一杯で、相手 を思いやれる余裕がないのだと思います。 トピ主様は心の不安をただ話されてるだけでも、聞かされる側はとてつも ないストレスとなります。それをスルー出来る力は個々で違いますから。 暴言に悩まされるのであれば、一時お子様とご実家に帰られてみては? お互いクールダウンになるのではないでしょうか。 個人的な意見での長文、大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧