本文へ

お世話になった人に嫌われてる

レス3
(トピ主 1
😨
ゆきこ
仕事
40代前半の会社員です。数年前に、先輩の口利きで入社しました。 最近、この先輩が、私を嫌っているのがはっきり、態度や口にでるので、つらいです。 でも、仕事はやめたくないし、立場はつらいし、悩む日々です。 感謝の気持ちと、そこまでいわれるのも、納得できない部分もあり、の二つの気持ちです。  ものすごく丁寧な嫌みで責めてくるし、あるときは、見下した言い方で、責めてきます。 仕事も完璧な方なので、どうしようもないって感じです。馬鹿のフリして乗り越えるしかないとは思いますが、毎日憂鬱。聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

気にしない

🍴
あんこ
こんにちは。同世代です。 トピ主さんの場合とは関係が異なりますが、職場で身近に気を遣わなければいけない人がいました。 その人の気分を安定させておくことが私の使命で社内の平和を保つことだと思い込んで、頼まれもしない我慢をしてストレスを溜めてきました。 が、あるとき「40過ぎて何やってるんだ私。もっとのびのびと生きよう。」と思い、その人に気を遣うのを止めました。 何と思われてもいいや。と。 すごく楽になりました。 その後その人の態度は、よそよそしくなったり馴れ馴れしくなったり、ため口になったり敬語になったりの繰り返しです。そうした態度は面倒くさいですが、気にしません。歩み寄りません。 業務において私の協力が必要とされるときは気持ちよく応じています。 非が無ければ、なにも気にすることはありません。 仕事に真面目に取り組み、あらゆる人との和を保つことを心がけ、努めて明るく振る舞う。 個人的な感情をぶつけられても、動じなければいいのです。 心では「あ~あ、この人残念・・かわいそう」って思っています。 いつか気持ちよく働けるようになりますよう、お祈りします。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ゆきこ トピ主
ありがとうございます。私も、ほんとにそう思います。 感謝の気持ちと、ひれ伏すことは別物。非がなければ、動じることはない、と。いつも明るく、堂々と。 勇気が出ました。ほんとうにありがとうございます。 気を使いすぎてた、確かにそうだと思います。 変に合わすより、気がきかないと思われても、自分を信じていくことも大事だと思いました。

う~ん

さくらもち
口利きで今の会社を紹介してくれたぐらいの方ですから、以前はそれなりに仲が良かったんですよね? それがどうして今はそんな感じなのでしょう?トピ主さん、なぜこんな態度をされるようになったか、心当たりありませんか?普通は、何もない人にそんな事をしないものですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧