本文へ

スイーツ大好き、なのに糖尿病になりました

レス233
(トピ主 0
🐧
コロン
ヘルス
42歳独身女性、1人暮らし、事務職をしております。 去年、職場の検診で血糖高値を指摘され、病院で精査をしたところ、 ヘモグロビンA1Cが8.7、糖尿病と診断されました。 私は子供の頃から菓子やパン、油っこい食事が大好きで、 これらをお腹いっぱい食べたときの幸福感は止められません。 好きなスイーツは、ケーキ全般(とくにチーズケーキとチョコレートケーキ)、 シュークリーム、クッキー、ドーナツ 好きなパンは、クロワッサン、クリームパン、スコーン、デニッシュ、 好きな食事はコロッケ、ピザ、エビフライ、ドリア、スパゲティ、ハンバーガー です。 糖尿病指導のスタッフから、「カロリーの高いものは一口程度にして、 あとはヘルシーな食事に」とアドバイスいただきましたが、 なまじ、一口だけ美味しいものを食べて我慢するのは辛くて仕方ありません。 ヘルシーな食事も工夫してありますが(教育入院しました)、 満たされません。 やっぱり「自分が美味しいと思うものをお腹いっぱい食べたい!そのため なら、寿命が縮まってもいい」とさえ思えてきます。 今は、3食のうち朝、昼はヘルシー食を、夜は自分の好きな食事&スイーツを 食べてます。休日は夜は絶食、昼に好きなものを目いっぱい食べてます。 案の条、糖尿病のコントロールは悪く、血糖を下げるお薬を飲んでます。 私のように油っこいもの、スイーツが大好きで仕方ない、でも止められた、 という方いらっしゃったら、アドバイスください。 今も頭の中はスイーツや油っこい食べ物でいっぱいです・・・

ランキング

レス

辛抱することです

041
台風待ち
>なまじ、一口だけ美味しいものを食べて我慢するのは辛くて仕方ありません 辛抱できない体質のひとは早死にします。 セルフコントロールできない人は短命な人が多いです。 甘いものを腹いっぱい食べていれば、糖尿病になるのは当たり前だのクラッカーです。

糖尿病は死なない病気

😨
ねこのこ
教育入院したのなら糖尿病が進行するとどうなるかわかってますよね? ケガしてもなかなか治らないし、そもそもケガに気づかない。そして治らないまま組織がダメになって壊死、切断となるんです。 42歳、独身か…。

いいんじゃないの?

綾子
今のままで。 病気で食事を制限されているのに、死んでも食べたい、と思うような人は今のままでいいと思うわ。 幸い、独身だからご家族にも迷惑かからないし。 食べ物のコントロールできない人は、どうしようもないわよ。 心が弱いのだから。

中毒ですね

041
50代
食べるのが止められないなら 運動すれば。 食べた分は運動で消費する。 医学的にどうかはわかりませんが。 夜はジムで運動する。 そうすれば絶食しなくてもいいんじゃないかな。

ダイエット中です

041
うむ
糖尿病ではないので、たまに解禁はしてますが、、、 好きなものを我慢するのって大変ですよね。わからんではないですよー。でも甘いものって、たぶんしばらく絶つと平気になると思います。たぶん…。 砂糖って中毒性があるそうですよ、だから欲しくなるとかいいます。たばこと一緒。 一番いいのは考える時間をなくす事かと。とにかく暇を作らない。おひとりでしたら時間はたくさんあるはず。ならばじっとしてなきゃいいんですよ。掃除したり散歩するなり買い物いくなり、映画を遠い町まで見に行ってみるとか。食べることばかり考えるのはそりゃ生き物の本能ですからしょうがないですね。我慢してください。 糖尿病になるって相当な食生活してたんでしょう。自業自得です!もっとヘルシーな生活(食生活と運動ね)を送って甘いものを楽しめばこんなことにはならなかったんですもん。 お腹がすいたり甘いものが食べたくなったら掃除、散歩、ジョギング、筋トレ等、体動かすと結構平気になりますよ。ダイエットにもなるし糖尿病も運動しないといけないんでは?ウォーキングくらいなら負担にはならないのではじめてみたらいかがでしょうか。

好きなものを食べて幸せに短く終わるのだったらいいけど、、、

041
酒豪ちゃん
まだお若いのに好きなものを食べられないのはお辛いですね。 私もお酒が大好きなので、糖尿病や肝臓などがやられて断酒しなければならくなったら、やはり同じように短く生きてもいいからもっとお酒を楽しみたいと思うに違いありません。 好きなものを飲食して日々満足して幸せなまま、ある日突然ポックリいくんだったらそうします。 伯父が糖尿病で50代で亡くなりました。 好きな日本酒をやめられず、晩年は失明しました。 お世話をしていた家族は大変だったと思います。 たしか糖尿病は手足が壊死したりする場合もあるんですよね。 これからもずっと少しだけでも大好きなものを食べられるのを選ぶか、視力や手足の自由を犠牲にすることを省みず今だけ幸せならいいのか、、、 トピ主さんもいい年なのですからわかると思いますけど。

何を取るか…

🐶
あなぐま
少し横道に逸れますが、ごめんなさいね。私の知り合いの方もやはり糖尿病です。非常にお酒がお好きで、しかも普段の生活を海外で送っておられるため、帰国した時は大いに居酒屋さんで楽しんでおられました。やはり「楽しいことが優先」というお考えでした。しかし、それがやはりたたって、今片足は切断し義足の生活です。ご本人は「それでもいい」と思っておられるかもしれませんが…やはり、何とか防げなかったかな、とは思います。

糖尿病をなめたらいけない。

041
honami
糖尿病をなめてはいけません。日常生活において、激痛が走るとかの自覚症状はあまりない病気なのでピンとこられてないだけです。薬ですんでる今の状態を維持するようにしないと、今のままだと静かに進行して、自分で毎日注射を打たなければいけなくなったり、急に倒れたり入退院を繰り返したり、最後は病院から出れなくなるパターンです。回りに糖尿病の方がいらっしゃいますが、一人の方は甘い物大好きだけど糖尿病だからとコントロールされてて、上手に糖尿病と向き合ってお元気そうです。逆になんにもコントロールされてない方はしんどそうだったり、一段階すすんで、毎日注射をされ入院されたりしてます。高血圧や糖尿病は静かな怖い病気です。お気をつけ下さい。

糖尿病では死ねません

041
春菊
糖尿病は合併症を引き起こしやすい病気で、糖尿病自体で死ぬわけではありません。 >やっぱり「自分が美味しいと思うものをお腹いっぱい食べたい! >そのためなら、寿命が縮まってもいい」とさえ思えてきます。 勉強入院したのなら、寿命の縮まり方はご存知ですよね? 失明して視界を失う、人工透析が必要になって週に数回4時間前後拘束される、 末端神経壊疽で足の切断、脳梗塞や心筋梗塞など日常生活で不自由 する危険な病気の素になります。 こんな状態になっても、美味しい物がお腹一杯食べ続けられると 思いますか? まずは食物繊維を先に食べる(野菜・海草)と、糖の吸収が抑えられます。 通勤時の徒歩の距離を増やして早歩きをし、糖をエネルギーに変える量を増やす。 とりあえずこの2点から始めてはどうでしょうか?

食べるなら朝

041
さらら
どうせスイーツ食べるんだったら、朝のほうがましです。食べた後しっかり体を動かして消費できますから。 週末だけでなく、いつも、朝と昼にしっかり食べて、夜は軽めの食事がいいですよ。

トピタイトルが…

🐴
すいっちぽん
スイーツ大好き → だから糖尿病になりました が正解では? トピ主さん、糖尿病がどれだけ恐ろしい病気かの知識があるのに、それでも甘いものが止められないとは…。 自分の命は自分のもの、それはそうですが、トピ主さんの病気が悪化したり、万が一亡くなったら、悲しむ大事な人がいるのではありませんか。 糖尿病は、一気に死ねる病気ではありません。 もし、足が壊死したり、失明したら? 医療のお世話になり、誰かに頼らなくては生活できなくなります。 このままでは、人に迷惑をかけないでは生きてはいけない生活が待っているのですよ。 「自分の命だし」などという甘えは、そういった考えが足りないための、幼稚で短絡的な開き直りにすぎないのです。 どうぞ、食べること以外に、自分が打ち込める趣味を見つけてください。 世界には食べるものがなくて飢えて死んでいく多くの民がいる事を思い出してください。 少しでもいいので、トピ主さんが精神的に成長され、大人になれますように。

いやしい

041
マタサ
それは 糖尿病になるに決まってる 糖尿病の恐さ知らないのですか? 呑気だなー(呆)

心を鬼に

041
サクラ
ヘモグロビンA1cがそこまで高くないですが、糖分は大敵なので、パンやご飯の量を減らし、間食は元々そんなにしてませんでしたが更に徹底しました。体重も自然と落ち、薬を使わない自然と数値を落とす努力をしてます。今のままだと、合併症で透析、失明、足を切り落とすことになりかねません。生き地獄ですよ。血糖値が高いままだからやめられないのだと思います。血糖値が落ちたら自然と食に対する欲求が少なくなりますよ。意思が弱いなら、せめて病院には定期的に通いましょう。

一定期間、完全に断つ。

🙂
通行人
私もかつては、甘い物・揚げ物が異常に好きでした。 人間ドックでコレステロール値が高めで食事指導を受けたこともありますが、 食事に気を使い続けるのは難しかったです。途中で 「一度きりの人生、好きなもん食いてえわ」 状態になって、挫折の連続でした。 でもあるとき、体調不良で3日間食事ができないことがありました。 それが回復したときに、薄味のおかゆを、ゆっくり味わいながら食べたんです。 それがまあ、感動的においしくておいしくて。 それ以来、甘い物・揚げ物を食べたいという欲求がほぼなくなりました。 以前は、ロールケーキ1本、5個入りの菓子パン完食とか余裕だったのに。 今じゃ「蒸したまいたけにポン酢かけて食べよっかな」みたいな。 数日の断食で、ここまで食事の嗜好が変わるもんか?って自分でもビックリです。 甘い物揚げ物で慣らされていた味覚が、リセットされたのかなーなんて勝手に 解釈してますが・・・。もちろん数値も下がりました。 数日間食欲のない状態を作り、甘い物を断ってみてください。 甘い物見ても、イラネー!胃もたれしそう!ってなりますよ。

怖いのは合併症

041
大豆
高血糖だと血管にダメージを与えるのが問題です。 教育入院で学ばれたと思います。 網膜だと失明 腎臓だと透析 足だと切断 心筋梗塞に脳梗塞 ガン細胞のエネルギー源は血糖 認知症のリスクを上げる 簡単にはピリオドを打てませんよ。 しかし 神の手の外科医でも高額の新薬でもなく、日々の食事と運動で改善できるのです。持久戦にはなるけど戦えます。 若いトピ主さんには、頑張って欲しいと思います。

体に症状が出始めれば辞めるのでは?

041
グレーテル
私の母、親友の父が糖尿病です。私の母も甘いもの、炭水化物が大好きです。苦労しているみたいですが、食べ過ぎると体に異変をきたすので頑張ってコントロールしています。運動もヨガやウォーキングを頑張っています。主さんは何か運動しているのですか?母も調子が悪いと足の感覚がおかしいと言っています。親友の父は今はもう他界していますが(糖尿で)、亡くなる前は足の指を切断し、目も最後は見えない状態になっていました。 主さんも何か症状が出始めると否応なしにでもコントロールするのではないでしょうか? でも、40前半で糖尿は早いですね。先は長いので頑張ってしっかりコントロールしてください。

題名はちょっと違う

041
はなこっこ
正しくは、「スィーツ大好き、だから糖尿病になりました」だと思います。 なんて、意地悪な言い方をしてしまいました。 トピ主さん、簡単に寿命が短くなるなんて妄想です。 糖尿はそんなに簡単に死ねません。 足が動かなくなったり壊死したりして車いすになったりしますよ。 ずーっと苦しんだ上に亡くなるのです。 ぽっくり死ねたらそりゃいいでしょうが苦しんで死ぬのは嫌でしょう? それなら食事療法もがんばらないと。 うちの母も糖尿なのでつい厳しいレスをしてしまいました。 がんばって下さいね。

食事は規則正しく3食

041
みか
まず食事を抜くのはやめましょう。 夜抜いた日ってその分朝や昼にいつも以上に食べるでしょう? それがかえって良くないんですよ。 ドカ食いするくらいならちゃんと3食食べた方がいいです。 甘いものをやめられないなら少しずつ量を減らしては? そして食べる時間も夜じゃなく昼にする。 お菓子やスイーツは食後すぐに。 お腹が満たされた後ならそれほど食べたいと思わないもの。 空腹時だとどうしてもめいっぱい食べてしまいます。 ちなみにスイーツ好きなのに、じゃなく、好きで抑えられないから糖尿病になったんですよ。 今のままいけばいずれインシュリンをしないといけなくなります。 糖尿病自体は命に関わらないしあまり自覚症状もないですが、悪化すれば足などが壊死して切断、動脈硬化、脳卒中の危険性が高まります。 糖尿病はすい臓で作られるインシュリンがきちんと分泌されなくなる病気なのですい臓の病気になる可能性もあります。 ご存じとは思いますがすい臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出た時には手遅れな場合が多い。 それでもやめられませんか? 我慢する気になれないですか?

食事は規則正しく3食ーつづき

041
みか
あと運動もしましょう。 ウォーキングだけでも違いますが、日常生活でもエスカレーターやエレベーターに頼らずなるべく歩く、電車やバスに乗るなら1区間歩く、車なら近くは乗らずに歩くなどちょっとした工夫でも運動になります。 我慢するくらいなら早死にしてもいいと言う人ほどいざ命の危険が迫ると死にたくないと言うものです。 死ぬことって最大の苦しみですよ、食欲を我慢することとは比べものになりません。

私もとっても強い糖尿病です

041
おば
今のあなたの考えだと どんどん薬が増えて 病院や薬に払うお金が増えて 体の具合が悪くなっていき 仕事に支障が出ます 考えてみて下さい スイーツを減らして 油ものを減らして 運動を頑張ったら 病院と薬局に払うお金で 旅行に行けるんですよ 私も薬が増えていて かかるお医者様も増えて ついに今年 何万にもなりました(医療費控除もうすぐクリアです) この金額 元気だったら2泊3日でいいところに泊まれます 今更ながら 私はもったいないことをしてきたんだと気が付いたんですよ 医療費3割負担ですよね 今からもういいなんて言っていると どんどん薬の金額が跳ね上がりますよ それより年一回の旅行を計画して その時においしいものを食べることにして 普段は食事に気を付けましょう

自分を大切に!

041
カーディフ
私も42歳独身です! 私もトピ主さんと同じような食べものが大好きです。 ドリアもスパゲティーも大好き。スイーツも大好き。トピ主さんは運動してますか?太っていませんか? 私は野菜も多く摂るようにし、運動もするようにし、好きなものを食べています。 血糖を下げる薬を飲んでいるとの事。絶対後悔する日がきます。泣きを見る前に見直した方がいいですよ!トピ主さんの気持ちよく分かりますが、将来の事しっかり考えましょうよ。 働けるうちが華です。

一生我慢

041
危険水域
 食欲も断ち切らないといけませんね。苦しみますよ。一生続くんです。  こんにゃくとかわかめキャベツなんかは食べてもいい。

失明してもいいんだ?

041
むー
>やっぱり「自分が美味しいと思うものをお腹いっぱい食べたい!そのため >なら、寿命が縮まってもいい」とさえ思えてきます。 「寿命が縮まる=ぽっくり死」に近いイメージを持ってませんか? とんでもない。糖尿病で一番怖いのは合併症ですよ。平均寿命まで失明等々 の重い症状を抱えて生きる可能性もあります。 >今は、3食のうち朝、昼はヘルシー食を、夜は自分の好きな食事&スイーツを >食べてます。休日は夜は絶食、昼に好きなものを目いっぱい食べてます。 休日の朝は? それよりもこの食生活は医者の了承済みですか? 単に多少のカロリーを押さえただけで栄養バランスのめちゃくちゃ悪い生活ですね。 >私のように油っこいもの、スイーツが大好きで仕方ない、でも止められた、 >という方いらっしゃったら、アドバイスください。 トピ主の場合は病院で再度洗いざらい話して相談した方が良いです。

私はベジタリアン

🐶
ピョン吉
わかる~~甘いもの、脂っこいもの大好きです。で も、「糖尿病」は、悲惨ですよ。 眼底出血はするは、内臓の血管はもろくなるは、精 神疾患になるケースもあります。しかも、進行がじ っくりすすむので、苦痛なのは、時間をかけて。 「真綿で首を絞められる」と云うのは、この病気で す。 先天性の糖尿病等は、自然に管理する事を覚えてい るので、管理は良いし、自分の状態を知っているの で、それほど大変ではありません。 自分は、尿管結石ができやすく、太りやすいので、 暗示をかけてます。 「私はベジタリアン、ベジタリアン・・・」 と、昼は得盛りサラダとカップスープ。夜は、魚と 少しの肉とサラダ。 お腹が空いたら、ガムをかみます。運動も、週一で 空手、普段は、公園で早歩き15分。 最近体重も3~5Kgづつ、減ってます。 >休日は夜は絶食、昼に好きなものを目いっぱい >食べてます は、ダメ!!むしろ、ちゃんと食事をとる方がバ ランスが取れて負荷が少ないです。

甘過ぎ(2重の意味)です

041
もうじき80歳の女性
食べる物だけでなく、御自分自身にアマイですね。寿命が縮まっても良い、なんて簡単におっしゃいますが、その意味分かっていて云っていらっしゃるのですか? 私の親戚の者が糖尿病で亡くなりました。死ぬまでの十数年は、両足が片方ずつ壊疽になって両足切断、腎臓が機能しなくなって人工透析、脳梗塞で認知症発症し、人が変わったみたい、自分で食べることも出来ないので、家族にスプーンで食べさせてもらう、等等、さんざ家族を手こずらせたあげく、やっと(?)天に召されました。 彼も初期の頃は、トピ主さんと同じ様に、好きな物を食べるのをやめられない、暇がなくて運動なんてできない、と、好き放題を云っていました。末期糖尿病患者の壮絶な病状を、トピ主さんにお見せしたかったです。

タイトルが変ですよ

041
moe
『スイーツ大好きのせいで糖尿病になりました 』でしょ。 そりゃあ私だってスイーツや油っこい食べ物大好きですよ。でも極力我慢するようにしていますよ。 糖尿病を甘くみてはいけません。うちの主人がやはり甘いものばかり食べて糖尿病になり視力はがた落ち、夜の生活も出来なくなりました。身体中に影響が出ますよ。

糖質のコントロール

041
あらフィフ
肝心なのは糖質のコントロールです。 食べ過ぎたら、体を動かして消費しましょう。 夜の食べ過ぎはダメです。 あと寝るだけなんだから、血糖が上がると翌日に持ち越します。 夕食は、朝や昼に食べ過ぎたら減らして一日分の調整をする、 というくらいでいいと思います。 でも夕食抜きもいけません。そこまで昼にまとめて食べるのは よくないです。 食事とスイーツを分けてはいけません。 糖質は糖質です。 スイーツを食べるなら、ご飯・パン・麺・芋は無しです。 献立としておかしくても、例えば野菜スープとケーキにすれば いいのです。 「好きな食事」とかかれたものですが、 手作りならば、一食分の糖質の量を守れるようにできますよね。 ご飯を減らすとか麺の量を減らすとか。 スイーツとか外食とか糖質が多い、油脂も多いというのは なるべく毎日にせず、夜でなく朝か昼に食べて、 その日は意識的に体を動かすようにします。 食後すぐ散歩するとか。 あと野菜をたくさん食べましょう。

甘いもの中毒

🐴
ばぶばぶ
私は女なのですが、以前植木の手入れの仕事をしていたのですが、 秋冬になると、連日いろんなお宅にうかがって仕事をしては、10時3時とお茶をいただきます。 午前にまんじゅう、午後にシュークリーム。翌日は午前にだんご、午後に菓子パン、 などなど、嫌いじゃないし、疲れた身体においしいし、でゴキゲンで食べてました。 でも、それを続けていたら、休みの日にも、お茶の時刻になると甘いものを食べたくて食べたくて、いてもたってもいられない程に。 「身体が欲する」ってっこういう感じなんだなと知りました。 甘いものってすぐに習慣になってやめられなくなりますね。中毒ですよね、怖いです。 私は少しの我慢ですぐ抜け出せましたが、トピ主さまは「子供の頃から」なのでたいへんですね。 毎日食べていたら、たとえ一口だけにしても結局は習慣から抜け出せませんから、 ここは、なんとか頑張って、「平日はヘルシー食だけにして、週末はバイキングで爆食!」 という感じで、我慢できる時間をできるだけ長くしていくようにして、身体を低カロリー状態に慣して行くという作戦はいかがでしょうか。 決して自暴自棄にならないで下さいね。がんばってね。

たぶん逆

041
るんば
スイーツ好きなのに(好きだから)糖尿になった、のではなく、糖尿病だから甘い物、高カロリーなものに惹かれるんですよ。 この前TVでやってました。糖尿病の人は糖質をうまく代謝できないから 食べても食べても身体は「糖不足」の状態になっていると、だからこそ さらに糖質を求めてしまう悪循環だと。 まぁそのシステムがわかったところでなんの解決にはなりませんけどね。 食べたいものをガマンするのは本当につらいことですけど、薬である程度コントロールできるようになれば糖にたいする欲求も少しは治まるのではないでしょうか。

食べるとは。

😨
あんドーナツ好き?
人間は食べて生きられます。 人間ならではですが、お金を出せば、極上のスイーツや究極の料理を堪能出来きます。 幸せですよね。 そして、何故か甘い物を沢山食べても、糖尿病にならない人もいます。私の家系も、糖尿病になる傾向が強く。何人かが発病しています。また、母は、糖尿病ではありませんが、入院中、同室の患者さんが、糖尿を患い、ベッドの間に、大福を隠していたのを、看護師に見つかりました。 勿論、かなり叱られていて、医師にも、死にたいのかね!と言われてました。 患者さんはおばさんでしたが、大福三個を食べきり死んだなら本望だ!と怒っていました。実際、頭の中では、病気の危険性、上手に付き合えば、長生き出来る事は分かります。食欲をコントロールする中枢が、おかしいのか。また食べ物の事で頭がいっぱいになります。 結局は、自分との戦いであり、苦しむのも、欲求を満たし満足するのも自分次第。 本当に厄介極まりない病気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧