本文へ

聞いてください

レス9
(トピ主 1
041
ひと
私の予備校は少人数制で、講師はすべて男性です。 少人数なので女子はほぼ私だけです。 トイレ掃除もある一人の講師がやってくださるのですが… ・汚物入れを廊下で袋から出している←ポリ袋節約のためか?トングでレジ袋に移している。 ・女子トイレを使用している。 ・尿が流されていないときがある。トイレットペーパーがないので男性だと思います。 このようなことが度々あるので近くのコンビニのトイレを借りていましたが、先日授業中(別の講師が担当)にお腹が痛くなってしまい、予備校のトイレを使用しました。 私が授業に戻ってくるとなんと、その講師が女子トイレに入っていったのです。 授業中ずっと便器ブラシをこする音やティッシュを巻き取る音が聞こえました。 無神経すぎませんか? 悪気がないにしても、いろいろと考えてしまい、気に病みます。 誰にも愚痴をこぼせないのでここで吐かせていただきます。 外でトイレするしかないですかね…

ランキング

レス

自分の汚れは自分で掃除する

041
コロッケ
そのトイレの掃除係は男性講師なのでしょうか。男性講師に掃除されるのは恥ずかしいです。 私なら、用を足したあとちょこちょこっと掃除しますね。汚物は持って帰ります。女子はほとんど1人なんだし、用を足したあとの便器だけでも掃除してみては。

トイレを出る前に確認しましょう

041
たろすけ
男性講師がトイレ掃除するのが、イヤな気持ちは分からなくないです。 でも、コンビニならイヤじゃないというのは、わからない。顔が見えない相手なら、汚物を処理してもらっても気にならないのでしょうか? 汚物入れについては、黒いポリ袋に入れて捨てる、とか ジッパー付きの外から見えない袋(100均でも売っています)で持ち帰るとかしませんか? そして、トイレを汚したかもしれないのですから、水が流れ終わって汚していないか確認しませんか? 無神経、と相手を責めるより 「汚したかな?」と恥じる方が、私なら先の感情です。

ん?

🐱
猫だるま
>授業中ずっと便器ブラシをこする音やティッシュを巻き取る音が聞こえました。 それってトイレを汚したまま出てきたって事? 私だったらそういう状況だと最初からわかっていたら、トイレの便器や周囲に汚れがないかどうか確認し、消臭スプレーは常に携帯しておいて使います。 生理用品もちょっと嫌だけど、持ち帰ります。(百円くらいで200枚入りのポリ袋とか売ってますし) そこまでしなきゃいけないの?とは思うかもしれませんが、与えられた環境に馴染もうとする努力は社会においては必要なスキルなんですよ。 予備校が嫌なら行かなくても十分な学校を狙うか家でインターネットオンデマンド等の予備校にしてもらうよう親を説得するかしかないと思います。

家庭用のトイレの感覚なのかしら

🐤
りか
あまり気になるようなら予備校に相談してみれば。 せっかく通っているのにわざわざ別の場所へ行くなんて面倒じゃない? ちなみに以前友達のいた会社は小さい会社なので女子はその人だけ。 汚物は持って帰って家で捨ててたようですよ。

法務省の人権相談窓口など

041
tokumei
たぶん、女性がトピ主さん一人だけってことで、教員たちからなめられてるんでしょうね。人権侵害として相談すべきかと思います。 相談窓口は、たとえば法務局や法テラス、あるいは開催頻度が低いのですが役所主催で行われる無料法律相談会などが考えられます。

気持ち悪いです・・・

🙂
こうめ
私が女子社員が2人で他男性の小さな会社に勤めていたとき 社長(男)が女子トイレ掃除していました。 汚物入れは置いてなかったのでいつも持ち帰っていました。 個人的にそれは大丈夫だったのですが、 普段も同じトイレ使っているかもしれないとか 廊下で汚物入れの中身を移し替え…というのはドン引きしました。 ありえない、気持ち悪いです。 自分が使ったとわかるのに直後に掃除されるなんて 恥ずかしすぎます。無神経もいいところですよ。 それは予備校の上の方に言うことはできませんか? 生徒がいない時間帯だけに掃除してもらうとか、 どうしても生徒がいる時間帯に掃除する必要があるなら 清掃の方を雇ってもらうよう配慮してもらうとか。 ご両親を通してでも良いので言ってもらったほうが良いかも。 おかしいですよ。 その講師が掃除していると知った以上、 とりあえず生理用品は捨てないほうが良いでしょうね。 改善されなかったら私も外でトイレすることを選びそうです。

やだー!

041
りえ
それは嫌ですね。 男性しかいなくて、男性が掃除するのは、まぁまだ仕方ない。 でも、生理用品や、トピ主さんがいるのに掃除してるのは、ちょっと…。 経営者?塾長?に、保護者から相談してもらってはどうでしょう。

トピ主です

041
トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 汚物を持って帰るという考えがありませんでした。これから持って帰ります! 汚物はたまに来る夜間部の子のだと思われます。何せ廊下で汚物を取り出しているので(笑) 持って帰るのをめんどくさがって近くのコンビニにいってナプキンを替えに行っていました。 それと、汚してはいません。確認しています トイレの使用後を確認しにくるということです。こまめに掃除したいのかもしれません…

貴方は生徒という事ですよね?

041
れいれいママ
講師が男性しかいないのでしたら、女子トイレの掃除も自ずと男性がするしか ありませんよね。それに対して文句を言うのでしたら、女性の従業員がいる 予備校に替えるしかないと思いますよ。 汚物等は、それと分からないようにペーパーで包んだり、御自身でビニール袋を 持参され、それに入れて捨てるようにされれば、人前で処理されるような事が あっても、左程、神経質にならずも済むように思います。 というか、これはエチケットとして、やっておられる人が大半のはず。 確かに女性トイレとうたっているのに、そこを男性にも使用されているという 状態は些か不快になる気持ちは分ります。これは予備校側に、その旨を 話されて、改善をお願いすれば良いのではないかと感じます。 ただ、普段、使われていないトイレならば、そのような状態も致し方ないように 感じます。 後、トピ主さんが使用した後、掃除に入られてしまったと言う事は、トイレを汚した まま、トピ主さんが出てきてしまった故かと思います。 それはトピ主さんが不作法だったからですし、全く文句は言えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧