本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式の保護者のファッション、地域によって違う?

卒業式の保護者のファッション、地域によって違う?

レス24
(トピ主 1
041
かわしまぷりん
話題
2年前に京都の大学を卒業したのですが、 卒業式の日が祝日だったので、仕事が休みだった母が徳島から見にきてくれました。 その時母は「卒業式といえば黒だろ!」と思い、迷いなく上下黒のスーツ+胸元にコサージュ で式に出席したのですが、 いざ出てみると、他のお母様方はピンクや紫やベージュなどの明るい色の洋服や着物を着ている人ばかりで、黒を着てるのは母だけで、一人浮いてたそうです。 まわりの保護者が、「あの人、黒なんて着て、葬式みたい」と言っているのが聞こえたそうで、だいぶショックを受けていました。 母は、自分の子どもの卒業式に出るのは、私が高校を卒業して以来だったので、流行が変わったのか?と思い、 その次の年、今度は私の妹が地元徳島の高校を卒業した時の卒業式には、明るいグレーのスーツで出席しました。 ところが今度は、他の保護者は全員黒の服を着てきていて、グレーの母はやはり浮いてしまったそうです。。 私は自分の卒業式に来てもらえただけで非常に嬉しかったので、多少周囲と違う色を着てるくらい気にしなくても、、と思うのですが、 母はファッションをかなり気にする人なので、卒業式の服装で2回失敗したのがだいぶ辛かったようです。 高校と大学によっても違うかもしれませんが、、 卒業式の時保護者の服装って、地域によって違うのでしょうか?

ランキング

レス

黒はあまり見なくなりました。

041
ジャッジ
いわゆるブラックフォーマルですね。 うちの地域も卒業や入学式ではめっきり見なくなりました。 卒業式は黒以外のダークな色、入学式はピンクや淡いブルーなどの明るめの色が多いかな。紺色なら、どちらでも行けそう。 入学式も卒業式も1か月も違いませんが、色合いや質感が違いますね。

大学は知りませんが

🐧
関係者
学校に勤めてますので、入学式・卒業式の「保護者のファッション」については時代によって変わってきてるかと思います。 以前(バブルのころ)は特に卒業式は「宝塚か」と思うような派手なお母さんが結構いました。 逆に入学式は、お受験ファッションの延長なのか、ほぼ「紺のスーツ」でした。 今は結構カジュアルな方が増えてますね。 外国人が多い地域だと、卒業式に外国の親戚が大挙して押しかけ、その人たちが非常にカジュアルなスタイルだったとか、一番びっくりしたのは、入学式にジャージで来た父親(高級でもないが住宅地の学校でした)ですかね。 それから着物を着ている方がちらほらいますね。ただ、昔のように『黒留袖』は皆無ですが。

福岡です

041
アールグレイ
卒業式の保護者の服装で黒いスーツの人は2割ぐらいでしょうか。 パステルカラーや黒×グレーの千鳥模様などのスーツの保護者が多いように思います。 私も黒いスーツは着ません。 喪服じゃなくても黒だと同じように見られるでしょう。それに老けて見える感じもします。 でも入学式ではもっと黒いスーツは少なかったように思います。 やはり入学時期は桜の咲く時期にも重なるので、明るめの色のスーツの保護者が多かったです。 それと子供が小さいと、たとえば幼稚園や小学校だと卒業式でも明るい色のスーツを着た保護者が多いですよ。 お子さんも一緒に写真を撮ることも多いのでやはりお母さんには明るい色のスーツを着て欲しいでしょう。 子供の年齢が上がるほど黒いスーツは増えるのでは。

京都です

041
ゆみ
お母さま、お気の毒でした。 お母様が京都で悲しい思いをされたこと、心苦しく思います。 徳島では黒ばかりなんですね。 私は今年子供の卒園式、入学式に薄いグレーのスーツを来ました。他の方の服装はあまり覚えてませんが、黒の方も結構いたような… 逆に黒が全く居ないのも意外です。もしかして、セレブ系?の大学をご卒業でしょうか? 他の地域ではどうなんでしょうね。 全国展開の大手スーパーで、春になるとセレモニースーツとかいう名前で、色とりどりのスーツが並んでる記憶がありますが。 もし京都だけだとしたら、昔、着物(訪問着)の参加が多かった→スーツもカラフルになった…なんて想定をしてみました。 片や、徳島は式典の場は留袖を着る風習があった→スーツも黒に。と言うことではないでしょうか?

保護者=母親ですよね?

041
しまんちゅ
イ○ンで売ってるような華やかな色のスーツや、きれい目のワンピースがほとんどです。色はピンク~灰色・黒まで様々です。 本当にみんな無難な格好してます。よほどひどい着こなしでなければ誰も何も言いません。 小町ではよく卒業式・入学式に着物で行く女性がいますが、私の地域ではほとんどいませんね。ここ数年はとくに。 やはりそれも地域性なのでしょうか…。 ちなみに私は東北の田舎町の人間です。

かなりの衝撃でした

041
どしゃ降り
夫の転勤で 東京から東海地方の某県某市に行きました。 そこで 3人の娘達の小、中、高の卒業式やら入学式も経験したのですが 小学校、中学校問わず 卒業式は黒! 転勤後、初めての小学校の卒業式に地元のお母さんに『黒のスーツなら何でもいいの?』と聞いたら『違うよ。葬式に着る礼服にコサージュ付けたものだよ』と… 正直 引きました。 葬式と晴れの舞台の服が同じ!? 衝撃的でした。 東京は卒業式も入学式も お母さん達は各々 好きな色、形のスーツでしたから。(着物もあり) 当日 どこを見渡しても 黒 黒 黒… 一人だけ 着物の方がいましたが もの凄く目立ってました。 反対に入学式は皆さん色とりどりのスーツでしたよ。 後で地元のお母さんに聞いたら『えっ? それって(礼服)普通じゃないの? 卒業式は黒って全国のお決まりじゃないの?』と言われました。 その後 東京に戻り 三女の幼稚園の卒園式に参列した時 黒の服は一人もいませんでした。 土地柄って凄い! って思いましたね。

そういえば、卒業式は黒でした。

だるま
山形県の者です。卒業式は、黒の礼服+コサージュの方が多かったですね。黒でなければ、グレーとか暗めな色でした。(確かに、周りがみんな、黒礼服だったので葬式みたいでした)私は着物を着るので、そういった事には左右されませんが…。ちなみに、入学式になるとパステルカラーのスーツを着用される方が多いです。

色々

041
タケノコ
私の従姉は子供の卒業式、卒園式、両方黒の式服でした。 まあ、喪服と一緒です。 先生方も全員黒、コサージュをつけていたそうです。 保護者はつけている人とそうでない人、半々位。 私は従姉宅から車で二十分位離れた隣市在住です。 入学式に比べて地味な色合いになりますが、皆さん色々な色のスーツを着ていました。 大学の卒業式ともなると、お母さん同士のつながりが薄くなるので事前に他の方に聞く事も出来ず 難しいですね。 私は、子供の入学式の時、スーツを買ったショップで、子供の高校名を告げました(良く行くお店だったからか店員さんから聞いてきました) たまたま知っていたのかもしれませんが、店員さんから私立の方が公立高の保護者より若干派手だとを言われ、 このタイプのスーツはこの年代のこの地域在住のお母さん方に良く売れたとレクチャー受けました。 可能であれば地域のお店で聞いてみたら如何ですか。聞いたらそのお店で買わなければいけないというものでもないと思います。 子供の大学の入学式用スーツを入社式に着ても良いとショップの店員さんに言われ、買わずに帰った経験あります。

地域性はある

😨
まなか
都会と田舎じゃ当然です。田舎ほど右に習えで未だ黒なら安心、という感じですね。 高校と大学とでは式に対する意識も変わります。地元感も少なくなるし、華やかになりますね。 それより、かなりファッションにうるさいお母さんとのことですが、今時黒スーツにコサージュなんて、かなり時代遅れ感がありそちらの方が気になります。 結婚式の黒スーツに白ネクタイくらいに。

お祝いごとなら

041
はる
明るい色でいいのでは? ブラックフォーマルって、男性はともかく、女性の場合は弔事の衣装だと思ってました。 地域によって違うとは思いませんが… お祝いの席にも、弔事のときと同じ服を着ていらっしゃるのですか?

大阪在住です

041
そら
息子の卒業式(幼稚園~高校)で、基本は黒い略礼服を着ています。 なかには、グレーやベージュのスーツの保護者もおられましたが、さすがに、明るい色(ピンク?)の方は居なかったような。 居ても、かなり目立ちますしね。 本来は黒い式服が正しいです。 先生方や、来賓の方々も、黒い略礼服を来ておられますよね? お母様の感覚が、普通だと思いますよ♪

大阪

041
なめこ
それは残念な思いをされましたね。 大阪では、高校までの卒業式は黒です。ベージュ他は見たことがありません。 大学の卒業式は経験がないのでわかりませんが、もしかすると大学では学生も鮮やかな羽織袴などを着るので、保護者も華々しい服装が良いのかもしれませんね。だからと言って、黒がダメってこともないとは思いますが。 お母様ドンマイです。

あまり気になさらなくても…

🐤
えなたん
入卒式シーズンに、よくあるご質問ですね。 確かに、地域差・地域ルール、はたまた学校ルール的なものが暗黙のうちに存在するようです。 ですが、入卒式はどちらもお子さんが主役です。 お母さまは間違っていない服装ですので、全く気になさらなくて良いと思います。 一番納得できた方の回答は 「卒業式は本来、卒業証書授与式であり式典。洋装であれば黒のフォーマルがふさわしいのでは?」 というものでした。 子どもの学校も私立の幼稚園から高校まで一貫ですが、卒業式は皆さん黒という暗黙ルールがありました。 私の場合は、和装でしたので家紋の入った無地の着物にしました。 大学の卒業式ともなれば、学位の授与式ですので、保護者様であれば余計に改まった黒で良いのではと思いますが… 逆に、入学式は保護者も柔らかく明るいお色のスーツで後から着まわせる物が多いというのが最近の特徴でしょうね。 「お葬式みたい…」と言われた方も、お店の方にそう言われてカラーを勧められたり、全員黒ってなんだか…と長年思い、今回は挑戦してみたので自分が安心するために口走っただけなのかもしれません

地域で違う 世代でも違う

041
リンリン
うちのあたりは卒業式は地味目のスーツ。入学式は華やかなスーツ。 でも2着もそろえるのは大変なので、 最近はどちらでも紺やパステルのスーツが多いです。 でもひと世代上のママ達は 「昔は卒業式といえば黒で厳かに、入学式はお祝いだから華やかにしたもんだ」 「卒業式にパステルなんて派手で驚いた」と言ってました。 でも両方同じスーツで済ませたほうが経済的なんですけどね。

違うらしいですね

041
二児の母
もしかしてお母様は葬儀用のブラックフォーマルスーツにコサージュを付けたのではないですか? 私も自分の子供を持つ年齢になって初めて知りましたよ。 自分が葬儀用だとばかり思っていたブラックフォーマルスーツにコサージュ付けて卒業式や結婚式などの祝典に出てもいい地域があるなんて。 そんな服装、自分の人生の卒業式シーン、結婚式シーンでは一度も目にした事はなかったですもの。 それって主婦がキチンとした洋服を持つ機会が少なかった時代にできた話しではないのですか? 昭和30年代とか、いかにしてお金をかけずに服を着回すかみたいな。 田舎だとその頃の頭のまま、みんなと同じ黒が無難、目立つと仲間はずれみたいなのが残っているのかしら? 都会になればなるほどブラックフォーマルにコサージュってお金が無い人がケチっているように見られると思います。 仮に黒の人もブラックフォーマルではなく、素材やデザインでパッと見ただけで葬儀用ではないとわかるデザインですね。 確かに通販の宣伝や売り場の人はブラックフォーマルで全て大丈夫です、と言いますが、それが通用するかしないかは地域によってまるで違うと思います。

そうですか?

041
サマー
京都府在住ですが、卒業式は黒っぽいですよ。黒とか紺とか。 子供3人いますが、入学式も卒業式も黒系の一着のスーツで通してます。 娘の東京の大学の卒業式も息子の京都の大学の入学式も同じスーツで行きましたが、なーーにも気になりませんでしたが…。 もしかして、私がまわりを気にしなさ過ぎでしょうか?

高校と大学で違うのでは

041
りえ
小中高は、親は黒でした。 大学は確かにカラフルでしたね。 私は地方出身で、大学は東京ですが、そういう話になった時、地方関わらずそのようでしたよ。 余談ですが、近所のよくテレビ撮影に使われるスポット(結婚式場)に、黒いスーツの女性数名と、A○B風の黒いチェックの制服風スーツの女性ひとりがいて、スタッフとアイドルで、何か撮影かな?と思ったら、近くの小学校の卒業式終わりにランチにきていたお母さん達でした。 黒いスーツじゃないと浮くなぁとしみじみ感じました。

追記

🙂
まなか
あと卒業式と入学式ではスーツの素材も変わりますね。同じスーツという訳にはいきません。 3月の卒業式はウールでもツィードでも大丈夫ですが、4月の入学式の頃は寒くても、薄手のウール素材になります。 お住まいの地域の文化水準もありますが、お子さまが地元の中学高校なら、そこそこ皆様と同じにされた方が無難かもしれませんね。 その中でもコサージュ付けないと喪服に見えるようなデザインは避け、ブラウスで華やかさを出すとか、コサージュにしても有りがちな物ではなく、シャネルのカメリアの様な上品で質のいい物を付けられたらいかがでしょう。

田舎と都会の差かも

041
あ~ちゃん
私の実家、ド田舎では小学校~高校の卒業式まで保護者はブラックフォーマルか黒の着物でした。 それはもう、振り返ると上から下まで真っ黒で、ちょっと怖かったです。 喪服にコサージュ付ければ晴れ着よね、という感覚みたいです。 で、大学で都会に来て、近くの高校の卒業式ママさんのファッショナブルさにびっくり。 ツイードのスーツってのを初めて見ました。(本当に恥ずかしいくらいの田舎者でしたね~) 場所によって全然違うみたいですよ。

地方で違いますよね…

🐧
るるべる
幼稚園の卒園式の時に、担任の先生に確認をしました。 先生からは「式なので、基調は黒ですね。」とお話がありました。 卒園式当日は、やっぱりセット物の黒のスーツが一番多かったですね。 小学校の卒業式には来賓として5年くらい出席させて頂いていますが、 先生・保護者は黒が多いです。 常識は、その地方によって違うと思いますよ。 最近は、卒園式にも入学式にも着られるような、上がグレーでスカートが黒のシフォン素材の物の保護者も多くなりました。 お母様、お元気でなによりですね。 あまり、お気になさらずに、ご自分のお考えでよろしいのではないでしょうか?

大阪出身ですが

041
ともろ
ブラックフォーマルに華やかなアクセサリーやコサージュをつけて店頭販売していたり、 カタログや広告に慶事用にもOKと掲載されているので、 ブラックフォーマル=弔事限定ではないことは知っていましたが、 着るか着ないかはあくまで好みの問題で、 やはり喪服を連想するので、慶事にはブラックフォーマルは選ばないだろう…と思っていました。 四国地方に引っ越して、子供の幼稚園の卒業式を迎えたとき、 全員がブラックフォーマル着用というのが暗黙のルールだったのには驚きました。 他の色が禁止ではないのですが、黒以外を着る人はゼロなので、確実に浮いてしまうのです。 地元の幼稚園や小中高だと卒業式の例年の様子もわかりますが、他県とか大学だと 保護者同士の情報交換も難しいですよね…。 お母様はファッションにこだわられる方なのに、残念でしたね。

違いはあります。

🎶
アラ還
地域や学校のカラーで、服の違いはあります。 また、幼稚園や小学校は、親が若いので明るい色が多かっです。 でも、高校・大学となると地味な色が多くなり、コサージュを付けない人もいます。 普通の服を来てくる人もいて、何の日だっけと思いました。

九州ですが・・

041
佐賀県人
ブラックフォーマルは引かれます。 去年の卒業式(小学校)は、着物数名、ダークなスーツ多数という感じです。 地域によって、全然違うんですね。 ビックリです。

トピ主です。

041
かわしまぷりん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! やはり地域によって違うのですね! 興味深いです。 黒が主流で、都会ではその他好きな色を着る地域も一部あり、といったところでしょうか?? 母は私の卒業式のときは、お葬式に来ていく黒のフォーマルではなく、 仕事に着ていくような黒のジャケット+パンツ(就活ルックみたいな??)で、多分白のカットソーを中に着てた気がします。 ちなみにうちの大学はセレブ校ではなく、いわゆる関関同立です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧