本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イチゴの苗が枯れてしまいましたが、もう回復は無理?

イチゴの苗が枯れてしまいましたが、もう回復は無理?

レス4
(トピ主 0
041
いちご
話題
9月末、ようやく暑さもおさまり、ホームセンターでイチゴの苗を2個購入したイチゴ作り初心者のものです。甘いイチゴを作る土を使い、プランターに一つずつ植えました。しかし、先々週の暑さのせいか、液肥(週1回)のせいか、アブラムシのせいか、1つの苗が枯れてしまいました。もう一つもこのままいけば、枯れそうです。集合住宅ですが、日当たり良好です。もう修復は見込めないのでしょうか?来春の収穫を楽しみにしていました。詳しい方いましたらお願いします。今なら、買い替えも検討していますが・・・

ランキング

レス

イチゴの種類がわからないですが

💰
wa
原種系のイチゴは強いですよ 根切り虫?と言われる虫に根を食われて一時は本気で枯れましたが 根の一部が残っていたためか、地植えにしたら葉っぱを出して 今では大株に成長しました 品種改良のイチゴはわかりませんが、植え替えをしてみたらどうでしょうか 意外と根をやられているかもしれません(虫に) 植え替える際、オルトランを蒔けば良いかと思います もしくはイチゴのそばに穴を掘りオルトランをその穴に蒔いてふたをして いつものようにお世話をする。 ただし、根にかからないように蒔くことです すみません、思いついたのがこれしかありません 自分もイチゴが弱って何でだろう?と思ってプランターから外したら 黒っぽい芋虫?見たいなのがゴロゴロ出てきて悲鳴上げた記憶があります 植える時期が外れても、根をいためずに上手に植え替えれば 何とかいけるかもしれません 根も普通だったらわかりません、ごめんなさい

ランナーは出ていますか?

041
gimo
買ったいちごの苗から長い茎(ランナー)は出ていますか? 出てたらそのランナーの下に土を入れたポットか植木鉢を置いておけばそれが根付きます。

どうだろう?

041
いずみ
枯れかけているならダメかもしれませんね。新芽は残ってますか?それがあればがなんとかなりますが、葉が全滅なら希望はないと思います。今なら新しい株を試してみた方が良いのでは? というか、イチゴは水を多めにやる必要があり、乾燥させちゃうと根が傷んで枯れやすくなります。特にプランターで日当たりが良いと乾燥しやすいのですが、水分は十分でしたか?ちなみに水が多すぎても湿気が多くても腐ってしまいます。 あと、イチゴは元々は野良生えでも育ちますので、肥料はあまり要らないですよ。というか根が完全に定着もせずに週1ってやりすぎです。 インターネットやってるなら、イチゴの育て方くらいありますので、最低限見ておいたほうがいいですよ。

私も素人ですが、レスします。

🙂
わかめ
鉢は素焼き?それともプラスチック製? 植え付けの際、クラウン(茎と根の境目)を土から出すように植え付けましたか? ポットから植え付ける際、根の部分をいじりすぎたとかは? 水やりは、どんな感じであげていましたか? 植え付け時期は今がちょうど良いんですが、主様が仰る通り、今年の気候はまた難しいのかもしれませんね。 枯れている具合が、文章で表現するのは難しいんですが、どんな感じで枯れているのでしょうか。 私も前に苺を育てていたんですが、難しいですね。 今はもっと簡単なワイルドストリベリーを育てていますが、今年の暑さで大分枯らしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧