本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代 子供は自立してます 6年前に夫が浮気してました

50代 子供は自立してます 6年前に夫が浮気してました

レス25
(トピ主 0
🎁
やまもも
ひと
 定年を迎え 暫くして 本棚に主人の部下の娘と同じくらいの年の女の子からの  熱烈なラブレターを発見し 主人に問いただすと ただのお愛想を言ってるだけと 嘘をつかれました お愛想にしては 熱烈だし 上司に書くラブレターではありません その後 昔の携帯を見たら 主人とその女の子との まるで恋人のような ラブラブのメールを発見し 心が震えました  その女性ときたら メールの中で 心の恋人と主人のことを 書いてます 主人もいつまでも元気でいて 一緒にいろんな所に行こうねとか いつも前向きな君が大好きだよと 返信していました 私との長い結婚生活には ときめきがないから メールの中で疑似恋愛をしてたみたいです 体の関係がなかったとはいえ 心がつながっていたんだと思うと夜も寝られず 食欲もなく 毎日が辛いです  

ランキング

レス

男はバカだねえ

041
みかん
お辛い気持ちわかります。なぜ証拠残すのか、墓場までそんな内容のメールは持っていってもらいたいですね。離婚する気持ちがないなら、やきもちやく気持ちを他に向けましょう。奥さんなんだから、でんとしていてください。時間が解決してくれます。

つらいですね

041
ミステイク
体の関係がなかっとはいえ、ってなぜそういえるのですか? あったかもしれないじゃないですか。 6年前のこととはいえ、受け止めるのはつらいですよね。 でももう離婚だなんだってやるエネルギーがないのなら、トピ主さんも トピ主さんで息抜きして割り切ってやっていくしかないでしょうね。

専業主婦ですか?

🐶
mama
自分の仕事を持っているなら、即離婚すると良いと思いますが、専業主婦であれば、困りますよね。 ただ、専業の場合、夫は基本的にお金を稼いでくる人で、私は使う人なのでそれ以上は求めないといい感じにうまくいくとおもいます。 相手にお金を稼いでくる役割に加え、精神的に支える役目まで求めるというのは欲張りすぎですよ。 もし私だったら、ことを荒立てずに知らなかったことにしますよ。 小町でも、みんなに煽られて(その時は勇気をもらってと本人は言っている)夫に問いただし、失敗した例を見てきましたね。 友達を誘って、海外旅行に繰り出してみてはいかがですか?それでうさが晴れなければ、何かお金がかかる趣味を見つけるのも良いですよ。 忘れるのが一番です。

心の繋がりって

041
たかだか擬似恋愛の心の繋がりなんてたいしたことないですよ。 身体の関係ないならお遊びみたいなものですよ。 若い女と色っぽいムードを楽しんでただけ、中年の危機ってやつですよ。 一時の気の迷いに何十年も一緒に生きてきた人生のパートナーである妻が揺らぐなんてナンセンスですよ。 小娘に熱をあげられるような甲斐性があったんだから、今度は私を喜ばせて頂戴よとでも言ってお仕置きに豪華な船旅でも連れていってもらったらどうかしら。 男性は幾つになっても色っぽい女がいたら口説きたくなるもんですよ。 妻たるもの、うちの亭主は色気は無縁なんて安心しきらずにたまにはヤキモチ妬いてみせたり、女っぷりあげて引き付けとかないと。

人の心は支配できない

041
50代
20年30年結婚生活を続けていると、どこの家庭でも浮気の一つくらいあるでしょう。 ご主人は家庭に迷惑をかけていないだけ、良かったじゃないですか。 うちの夫は実際に浮気して、一時は相手の女と結婚する!とかほざいてましたよ。 子どももいるのにね。 まあ、熱病のようなもので、しばらく別居してほっといたら、やっぱり家庭が一番と思い直したようですが。 夫婦だって、子どもだって、所詮人の心までは支配できませんよ。 心の中で誰かを好きになったって、実害がないんだから、大目に見たら? そしてあなたも韓国俳優でもジャニーズでもいいから芸能人に擬似恋愛すればいい。 中年女性がみんな追っかけやっているのは、夫にときめかなくなったからですよ。 私の友人は、韓国まで追っかけ旅行に行っていますよ(笑) よいガス抜きになっているようです。

驚き

041
pp
私も50代です。読んでの感想は「暇ねえ」「子供っぽい」「女として、今でも世界で一番と思えているところがスゴイ」でした。 擬似恋愛を楽しむくらい、どうってことないでしょう? 身体の関係もないんだから、何もないのと一緒ですよ。 自分が50代だから言うけれど、外に出てざっと辺りを見渡して、おばさんたちを眺めていつも思うのは、「自分が男だったら、一生こんなオバハン一人しか知らずに死んでいくなんてやりきれんな」(笑)です。自分も含めてですよ。 夫婦には歴史や家族を通して、人としての深い繋がりができて、「何とか」持ちこたえているでしょうが、綺麗な人、若い人が、近くで自分を好きだと言ってくれたりしたら、喜ぶのが健康な男の本能だと思います。 役割が違うのよ。大抵の男性にとって、正妻と家族は一番大事なものと思う。 いいじゃないの、一生に一人や二人、少々フラフラしたって。 「擬似」なんだし、何も実っていないんだし。 こんなに綺麗で若い人達が世の中に溢れているのに、自分がいつまでもそこと張り合えると思っていたのが、驚きです。

あまり考えこまないで。

041
honami
ファザコンの女の子がちょっとおじ様に憧れて、憧れられたおじ様がちょっと浮かれただけな気がしますよ。そこに深い心のつながりなんてないと思います。ちょっとうきうきしただけだと思います。心がつながってしまってたら、今そこにご主人はいないと思います。ちょっとした夢時間みたいなものだと思います。期間も短いものだったはずです。若い女の子なんて気まぐれですから、飽きちゃったらシレ~といなくなりますよ。たしかに私がトピ主様でも、裏切られた気分で情けなくなると思います。手紙なんて焼いちゃいましょうよ。携帯も捨ててやったらいいです。でも、いつまでもひきずらない事です。責めても駄目だと思います。6年前なら相手もシレ~っと結婚でもしてると思いますよ。もう続いてないの確証があるなら、今回は目を瞑ってあげて、トピ主さんも忘れる事です。いつまで気にしても、悩んでも、相手のいない、ひとり相撲に なるだけですよ。

じゃあ、捨てましょう!

041
50代
そんな男は捨てて、新しい人生を生きたらいいと思います。 私も同年代ですが、私ならそうします。 定年過ぎて妻に捨てられる夫がどれだけ惨めか、体感してもらえばいいと思います。 そのメールだけを読んで、体の関係が無かったと思えるのが不思議ですが、心でつながってるだけでも浮気なのは確かです。 しっかり慰謝料もらって、慰謝料がもらえなくても婚姻期間が長いので、それ相応の物はもらえるはずです。 年金も分割してもらって、しっかり前を向いて生きましょう。 相手の女性が結婚していたら、そのお相手にもメールくらい読んでいただきたいですね。 我が家も10年くらい前に夫がメールしてたことがありました。 その時に次は離婚を約束しています。 根に持つ性格なので、決して忘れてません。 女性の一人暮らしは年取ってても楽しそうで、あこがれます。

気付かなかったんですよね

🙂
おっちゃん
六年前に気付かなかったんですよね。普通の女性(奥様)なら気付くと思います。いかにあなたがご主人のことを気に掛けていなかったかということです。

残念ながら。

🐶
パンプキンパイ
あなたが、よくとり疑似恋愛だと思いたいかもしれませんが、残念ながら、不倫です。メールは、最悪ばれた事を想定し、体の関係は、なかったとしてあります。最後の最後まで、しらは切りますよ。 それが現実なんです。 若い子に、言い寄られて、男として嬉しく、関係は当然結んでいるはずです。例外もいるでしょうが、浮気している時点で、裏切ってますから。信頼性がありません。 それを踏まえて、これからどうするか。 旦那さんが、本当に反省して、再構築する気があるのか?あなたが許して、やり直すのか? もし、再構築であるなら、旦那さんととことん話し合いするべきです。あなたに原因があるなら、直せばよい話し。思い当たらない場合は、また繰り返しますよ。若い子からラブレターを貰うなんて、素敵な旦那さんなんでしょうが・・ 自分の家族に対する責任を考えれば、強く断る信念が欲しかったですよね。

私の事かと・・現在進行形

🐱
ふき
結婚三十年目50代の専業主婦です。 主さんと全く同じ状況で心を痛めています。 現在進行形で彼らの関係は4.5年経つでしょうか 最近義両親が相次いで鬼籍に入ったこともあり、夫の精神のたがが外れてしまいました。 相手の女も夫も私に全く遠慮がなくなりました。 主さん 結婚ってなんなのでしょうね。 心の思いまでは否定しません。 心の思いのまま行動することで傷つく人間がいる。 それでも行動してしまうのは自分の思いのほうが大切なんですね。 そんな人と縁を結んでしまったのは自分の人間力がその程度だったということでしょうか。 私はくそまじめで何の面白みもない人間です。 人に対しても社会に対しても誠実に生きてきました。 これから先何年生きるかわかりませんが 私の生き様は変わりようがないと思います。 淡々とただ淡々と・・・・・ 主さん その辛い思いが過去のことに起因しているのなら 大人の女の器量で払拭させることはできませんか 忘れましょう 凛として、自分の残りの人生を生きていきましょうよ。

大した問題じゃない

041
60代主婦
6年前の54歳ということなら、部下の女性は、かっこいいお父さんみたいな感じで、お父さん恋しい~的な恋したんですよ。 体の関係が無かったのならどうでもいいじゃないですか。 トピさんでも、今、若いイケメンの男性から、好きだ好きだとラブコールが続けば、何だか若いころの情熱がよがえって、疑似恋愛に陥ると思うよ。 若い娘時代には、お父さんのような落ちついて頼れる男性に憧れる時期があるもの。 相手が好きだ好きだと寄ってくるので、一緒に恋愛ごっこを楽しんだだけでしょ! そんなに真剣に考える意味ないと思うけど? 50歳の世慣れたおばさん(失礼でごめんなさい)には思えないんだけど~。 人生いろいろあるよ。大きな破たんでなければ良しとしましょう。 心が相手に行っていた?メールでの言葉遊びや疑似恋愛が楽しかっただけ。 54歳のおじさん交際なんて、若い子の憧れだけで成り立っていて、実際に関係でもできたら、若い子が失望するだけ。 霞のようなものとご主人も分かっていて、言葉遊びしてただけ。 だって相手からどんどん好きだといってこられたら、悪い気しない。 高齢者になる前のはかない陽炎だね。

悩みが出来た

041
刺激が欲しい
何だか切なく苦しく、甘い? 夫婦だけの生活の刺激ですね。六年も昔のことでも、悔しいんですよね。悩みますよね、苛苛しますよね。 いいではないですか、思う存分苛苛して、八つ当たりしてみれば。誰にも迷惑かけませんよ。残りの人生、悩んみるのも刺激的ですよ。冷戦状態でもいいでしょう。思う存分嫌がらせをしてすっきりしましょうよ。

30代の私の勝手な妄想とあがきですが

041
みれい
ここで相談される奥様の多くが、幸せな結婚生活を過ごし、浮気とか無縁な生活だったのでしょう。 今の私もまだ無縁です。 でも、皆さんのトピを見てたら、自分だけ無縁とは思えなくなりました。 50代になって、そういう目に遭うのは本当に避けたいです。 想像しただけで辛いです。 でもでも、夫は職場などでは自分の知らない世界で過ごしてますよね。 人間、何の影響でどうなってしまうかわからないですよね。 私はプライドが高いので、きっと夫を許せないと思います。 彼の実家関係の手伝いとか、墓参りとか法事とか、姑の世話とか、、、そんな気持ちで 一生続けていくのは無理です。 無理すぎて、心労で早死にしてしまうかもしれません。 でも、それじゃ、私が可哀想すぎます。 あなたは、「大事な自分」に対して、今の状況をどう思いますか?? でも、どんなに頭で考えをこねくり回しても、それでも夫縋って生きるか、離婚するか2択ですよね。 私は、そこそこ一人で食べていける資格を取っておこうと思ってます。 「縋らない人生」を目指します。 最期まで縋ってみて、それ故分かる事もあるのかも、、、とも思いますが、私には無理ですから。

辛いと思いますが。

041
矢車
割り切るしかないと思います。 私も50代。もし夫が浮気をしていても多分離婚はしません。 私は専業主婦で夫がいないと生きていけないので、我慢して生活します。 多分家庭内別居になると思いますが。 主さんが定職があれば離婚してもいいと思いますが、専業主婦だと今後の生活が苦しくなると思います。 夫は金ずると思って割り切って生活するしかないですよ。 なにか夢中になるものを見つけるか、一人旅にでるのもいいかと思います。

うちもそうです

041
なつ
どうしようか考えています。 バレてないと思っているところがおめでたい。 こっちとら時間とのにらめっこで仕事に家事に子育てに追われているのに 恋愛ごっこで息抜きして本当いいかげんにしてほしい。 今日テレビで離婚した某タレントも、夫が仕事と言って浮気・・・と話してましたが 今そのタレントさんの気持ち痛い程解ります。 こちらは仕事と思ってその間家事してるのに浮気ってなによ? あとさき考えず離婚したい。子どもの事とか考えず。 私がそういう責任感の強い性格と知っててナメてるところがもう耐えられない。 面倒は妻に全部押し付けて頼って甘えて、外では男らしいオレ様って馬鹿か。 それ相応の報復を考えています。

食事の支度なんか誰がしてやるかって気持ちになるわね

041
女は捨てたけど
相手女性、今はどうしてるんですか? 私なら夫に訊く。 「相手の女性は?今も独身?結婚して幸せにやってんの?」 独身のままやったら(多分ないけど) 「あんた、好きにしてええで。子どもも手が離れたし、身一つで追い出すようやけど、彼女のとこに転がり込むなとなんなとしてええで」 結婚してる、幸せにしてると言う返事なら 「残念やなぁ。独身やったらのし付けてあんたをもろてもろたのに」 「今更こんな情けない話知るなんてなぁ、あんたのご飯作るのんあほらしなってきたわ」 「あんた、浮気してる頃どんな顔して私と顔つき合わしてたんやろ?思いださへん私も悪いけど・・・ええ根性してたんやなぁ」 「こんな浮気の証拠いつまでも大事に置いて、あほちゃうか?私が相手に会いに行ったら、どないする気やねん」 と、まぁ、嫌味の五つ六つ、言うてやりますわ。 それから・・・「氷の微笑」になるかもしれませんね。 知ってしもたらねぇ・・・腹立ちもそら当然、しますやろ。 どこの家庭にも浮気の一つ位ありますか? それが我が家のことやとは、大概思いもしませんもんね。

無粋な人たちね

041
pp
切羽詰まったシチュエーションでもない過去のことに関して、証拠を掴んでいる立場でもないのに、そして、主さんから尋ねられてもいないのに「身体の関係があったに違いない」などと無責任に吹き込む人達、何のためですか?

どこの夫婦にもありますよ。

041
秋桜
私も50代。 夫の浮気、3年間ありました。 夫が30代の頃、浮気をしてたけど、私は子育てで忙しく 浮気に気がつきませんでした。 ただ、夜中に自宅の電話が時々「チリン」と鳴るので、 誰の嫌がらせかなと思っていましたが・・ 夫は、独身女性の多い職場なので、誘われたようです。 夫はかなりの無口で、学者タイプです。 夫は1年もしてその女性に「別れたい」と言ったら、その独身女性は、「お宅の奥さんに話してから別れる」と言って、その女性が我が家に乗り込んで来ました。 その日から、ずっと(20年以上)私も悩んでいますよ。 夫を振り返らせるために、私は綺麗にして、趣味やら・・・色々出かけて 夫に心配させるくらい、出かけてます。 夫が文句言ったら、じゃあ、「次には一緒に行きましょう」と誘うのです。 主さん、しばらくは苦しいでしょうが、50代の夫は、しばらくしたら 戻って来ますよ。 その間にあなたは、綺麗になって、どんどん出かけて下さい。 どこの夫婦にもそんな話はあるけど、他人には話さないだけですよ。

6年も前です、許してあげましょう。

041
味噌
今が一番辛い時かも知れませんね。 私もトピ様と同じ50代、子供も独立。2ヶ月ほど前に主人の風俗通いが発覚し、トピ様と同じような日々を過ごしています、もちろんフラッシュバック沢山あります。 トピ様も同じような気持ちかと察します。 でも、トピ様の場合はもう6年も前に終わってしまっている事、許してあげましょう。 時間が心をなぐさめてくれます。 トピ様の心の痛みを察し全ての事実を言ってないかもしれません。でもやっぱりトピ様の所に戻って来てくれたんです。 今までの夫婦生活の中で楽しいこ思い出と、このような悲しい思い出とどちらが沢山ありますか? 楽しい思い出の方が多いなら事実を認めた上で許してあげましょう。 忘れることは出来ないし、忘れる必要もありません、その悲しい気持ちの上に沢山の新しい楽しい思い出を二人で作って少しずつ悲しみを埋めましょう。 時間はかかりますが、焦らず、ゆっくり、行きつ戻りつ、いつかこの悲しみが見えなくなるまで。 新しい趣味を始めたり、お友達と出かけたりして気晴らしするのも良いし。 そうやって乗り越えていきましょう。

これからでも遅くはないので

041
麻子
50代半ば兼業主婦、夫と社会人の娘ふたりがおります。 6年前のこととはいえ、 その手の出来事はショックですね。 夫と私は来年で 結婚30年ですが、 世間一般的な感覚からすればさほどの重大事には見えずとも 私にとってはとんでもない事件というのは複数回ありましたよ。 まったくなにごともないまま何十年というご夫婦もないわけじゃないでしょうけど稀だと思います。 結婚生活には波風が立たないほうが良いに決まってますが、でもこの手の事件 というのも夫婦の関係を見直すというか、反省するための格好のチャンスにもなり得ると思うんですよ。 ですから100パーセント絶望的な出来事とも言えないです。 トピ文を拝見する限りですが、あなたはとても真面目で融通がきかないタイプとお見受けしました。 ご主人に対して細やかな気配り、言葉かけ、していますか。結婚生活が長くなるにつけて 相手が空気のような存在になってしまうって・・・あんまりいいことではありません。 きちんと思い遣りとか愛情そして感謝、 いくら日本人でも少しは表現しないといけません。 その虚無感はとてもよく理解出来ますがやはり反省も必要です。

ただのお愛想でしょう

041
あき
浮気ですって言う人もいるでしょうけど、私は本当にただのお愛想だと思います。 メールが普及してる今の時代、簡単に擬似恋愛ごっこができるようになってしまいました。 好きだよ~なんて言葉、昔はもっと重みがありましたが、今はメールだと簡単に言える言葉になってしまっています。 トピ主さんのご主人ちょっと素敵な人なんじゃないですか? そういうおじさまにあからさまに媚びる若い女性ってどこの職場にも必ずいるものです。 それに悪い気がせずにのってしまうと、擬似恋愛がどんどん進んでしまいます。 でも、暗黙の壁のようなものがあって、現実的にリアル浮気は無い。 トピ主さんのご主人のメールからそんな気がしました。 リアル浮気していたら、もっと違うやり取りになると思います。 過剰なリップサービスは擬似だからこそです。 ご主人本気の浮気はしてないと思いますよ。 まあ、飲みに連れて行くくらいはしてたと思いますが。 ここで気にしすぎないほうがいいです。 節操の無い若い女性に振り回されないほうがいいですよ。

アイドルに騒ぐ主婦と、主さんのご主人、同じに思えます。

🐱
Kitten
人間、ちょっと夢中になったり、現実を忘れたりする瞬間があってもいいんじゃないでしょうか?

浮気相手って可哀想な存在

041
まる
でもさ~ 正妻はトピ主さんなんだから、今さらね~。 浮気相手って、結局、男にとって単なる遊び相手だから 案外、可哀想な身分なんじゃないかな。 浮気が本気になれば当然、離婚になるわけだし。 ご主人の親兄弟も味方につけて しっかり見張りましょう。

私も全く同じです

😨
わかこ
子供も巻き込んで大騒ぎしました。でもやはり、メールの内容が毎日恋人同士のようなもので悲しくてたまらない 飲みに朝までよく行ってたのもその女の店で終わるの待って明け方まで二人手を繋いで毎回帰っていたんだって 三人の子供も私も裏切って 悔しくて、さわられる度にメールの内容がフラッシュバックします。 だのに離婚の勇気まだ出ず、自分の心の中で退職金、年金運ぶ人と割り切ろうとしてます。自分のしゅうにゅうで十分食べていけますが、こんなこと考える自分も悲しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧