本文へ

キレる夫、DV、今後について

レス11
(トピ主 1
041
悩んでます
恋愛
説明し辛いので箇条書きで、 長くなってしまったので分割して書き込みます、すみません。 ・普段は仲の良い夫婦 ・仕事の終わる時間が遅く、サービス残業と言う事を私に後ろめたく思っている ・当たり前だと思うような約束事が守れない程スマホのアプリに夢中*1 ・仕事の事、ゲームの事が話題になると「全てが嫌味に聞こえる」そう*2 ・指摘されたく無い事を言われるとキレる ・キレると家出(車で暴走)するので、それを止めると暴力  (殴りはしない。押し倒して押し付けたり首を絞めたり、何も言わせないようにしたいんだと思う) ・原因が聞き違いだとわかった後も物にあたって壁に穴開けたり ・話しが通じない、意図的に悪く聞いてる感じ*3  ・2時間も経過すればかなり落ち着くけど、*3の内容はそう思ったまま ・最終的に「怒ってごめん」と言ってお風呂へ  ご飯も食べてゲームしながら寝て、普通に接してきます。 *1約束事→車の運転中や就業時間(休憩除く)には遊ばない *2たまたま早く帰った日(この日はゲームのイベントがあった)に  「○日も頑張って早く帰って来てね(親戚で集まって食事をする日)」と言ってしまった事が  ゲームの為なら早く帰れるんだから、○日も絶対に早く帰りなさいと聞こえたそう。 *3一部ですが「2人のこの状態はきっと異常で、5年かかっても解決できてないし  私も何をどうしたら良いのかわからないけど、離婚をする気は無いから、  夫の話しやすいと思う第三者に相談してみる?」との問いに  (親、兄弟、そういった機関、病院等例を挙げました)  「病院に行けと言った」「頭がおかしいと言われた」「離婚したいと言った」  「それなら出てってやるよ」「離婚したいんでしょ」「お前がそう言ったんだ」  そんな感じで、暫くは聞く耳持ちません。

ランキング

レス

トピ続きです

041
悩んでます トピ主
気持ちが整理できないので箇条書きになってしまいました。 今まで何度も家出されています。 外出時に遠方に置いてきぼりにされた事も何度かあります。 首を絞められたのは3回。殴られた事はありません。 私も首を絞められれば攻防するので、夫の手首に爪あとが残ったりしています。 押し倒されれば蹴って逃げようとしたり、物を投げつけられる前に掴んで引っ張り合いになったり。 私には両親が居ないので、逃げ場はありません。 次はそうならないようにと願ったり、夫の言う事(次は気をつける)を信用したり そうして今までやってきました。もうこりごりと思いながらも、 離婚する気が起きず、自分でもどうしようもない奴と感じています。 淡々と伝えるように書きましたが、自分で書いていて気付いた事もある程 頭の中が整理できていない状態で、解りにくい文章になっていると思います。 こんな状況の私ですが、今後どう行動を起こせば良いでしょうか。 前向きでも後ろ向きでも構わないので「こうしたら」と助言を頂ければ幸いです。 書き込みを分割してしまったので補足のようになってしまってすみません。

別れる選択がないなら・・

マーサ
今のまましか仕方無いのでは? 親、兄弟に相談も出来ないし、病院にも行かないのでしょう? 仕事中にもスマホに夢中だったり、重要な約束をすっぽかしたりで、いつか仕事で大失敗すると思いますのでクビになる事を想定して主さんががっつり稼いで行く事ぐらいでしょうか。 見た目は大人でも中身が幼児だと思うしかないでしょうね。

自分を大切に

041
カリーヌ
私も首絞められて半年前に逃げました。 しかし、さすがDV男、追ってきます。 でもいまだに逃げてます。 戻るつもりは一切ありません。 逃げて自分を取り戻したこと、平穏な心の日々に幸せ感じているからです。 ここまでたどり着くのに本当苦労もしたし逃げる努力もしました。 この人といたら自分は幸せなのか、 自分を大切にしてあげて下さい。

それで、あなたはどうしたいのですか?

041
匿名
あなたがご主人と今後どうしたいのか、そのことが何も書かれていませんね。 離婚はしたくないので、ご主人を変えたい。その方法はありませんか?・・と言う質問でしょうか? トピ主さん、あなたがどうしたいのかそのことをもう1度考えてみましょう。

甘えてますよね

🍴
main
結局のところ、子供じみている、自制が聞かない、責任転嫁、最悪なのはあなたが強気に出ないことが問題。 どの項目でも、あなたがいつも引いている。夫の顔色伺いながら発言していますよね。 甘えてるのです。 一度爆発してみては? あと、言い方に嫌味と捉えられてもおかしくないくらい心の中でモヤモヤしてるのでしょう? 中途半端にされると、分かってるだけに逆切れしたくなるのですよ。 いたわり、お願いを上手に伝えましょう。 それでも埒が明かないのなら強硬手段です。

どうしたいの?

041
ぽこぽこ
トピ主さんはどうしたいんですか? 離婚したいという相談ですか? それなら第三者を入れましょう、話し合いの出来ない相手なので。 離婚しないで、やっていきたいと言うこと? 今までも改善されずにきたのですから、これからも期待出来ません。 我慢していくしかないのでは? 私だったら、そんな幼稚な男とはさっさと別れますけど。 殴らなくても、りっぱな暴力ですから、一緒にいる相手ではありません。 このままいくと、だんだんと暴力に対して麻痺していきますよ。

一刻も早く離婚!

🐱
眠り猫
レスの内容はきっと100% 「さっさと離婚!」だと思いますが。 お子さんがいてもいなくても即刻別れましょう!

どうして

🐤
かもめ
どうして本人に直接第3者に相談させようとするのでしょう? トピ主様が思い悩んでいることを義両親に相談すればよいのでは? この人きっと変わりませんよ。 会社でもきっと同じような態度だと思います。 解雇されたことは今までないのでしょうか。 もし続けていこうと思われるなら覚悟して自分の人生を捧げるしかないのではないのでは?

まずはあなたがカウンセリングを受けましょう

😀
通りすがりの心理士
とっても解りやすい文章で良く理解できました。 相談文を読む限り、典型的なDV男性ですね。 そして、あなたは、「典型的なDV男に依存する女」です。その自覚はありますか? 日常茶飯事の酷い仕打ちを横に置き、夫の良い点に望みを持つ。そして「状態の良い時は優しいから」と離れられない。それがDV男に寄り添う女の特徴です。 状況を変えるには、まず、あなたがカウンセリングを受けるしかないように思います。 あなたは、変わらなければいけないのはDV夫だから、カウンセリングは夫が受けるものと考えてはいませんか? 実は、それは違うのです。「夫が変われば上手くいく」と思う自分がまずカウンセリングを受けるのです。 >自分で書いていて気付いた事もある程頭の中が整理できていない状態で、 カウンセリングを受ける中で、もっと頭の整理整頓が出来ますよ。 夫に酷い事をされた事は、日記や手帳に詳細を書き留める事。状況写真を残す事も忘れずに。 あまりにひどい場合はシェルターもありますから、情報収集はしておきましょう。いつでも逃げ出せる準備(荷物やお金の支度)もしておきましょう。

トピ主は悪くない!

041
波乗り
長年モラハラやDV(クビをしめられるなんてDV、本物の暴力ですよ!)に 苦しめられたら、誰だって無気力になりますよ。 だからトピ主は全然悪くないです。 主を責めている人は、モラハラやDV、心理学などまったく知らない無知、 無勉強な人達ですから、気にしないで! 義両親になんて、相談できるわけないでしょ。そういうモラ夫を産みだした 家庭なんだから義両親も似たりよったりですよ。 両親がいないから行く先がないんですね。可哀想に。 我が家においでって言ってあげたい。 直接サポートできなくて、ごめんなさい。 せめて自治体の女性相談などに行ってみて下さい。 お役所だから正直あまりあてにならないかもけど、 シェルターなどもあると想いますよ。 それと、こういった方面のNPOとかも協力してくれるし 逃げた地域の企業の中には、シングルマザー (子供いなくてもDVなどから逃げている女性も含む) を優先的に採用するところもあるので、諦めないで前向きに! 「普段仲が良い(優しいふり)」なんて、典型モラ夫の特徴ですよ。 どうか無事に逃げてください!

相談した方がいいです

041
通りすがり
どうすれば、とのことですが、 まず 住んでいる地域のDV被害者支援センターや婦人相談所に連絡して、話を聞いてもらって下さい。 今はDVで悩む人がとても多いので、きっと親身になって聴いてもらえると思います。 暴力を振るう人を相手にするのは 1人では無理ですよ。話合いもできそうにない相手ですし。。。助けが必要だと思います。 地域によりますが シェルターがあるところがありますし 金銭的なことも相談に乗ってもらえると思います。 ご両親がいらっしゃらないということで、どうすればよいのか、わからなくなっているのですよね。 あなたを助けてくれる人、必ずどこかにいますので、その人がみつかるまで、いろんな相談センターにかけてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧