説明し辛いので箇条書きで、
長くなってしまったので分割して書き込みます、すみません。
・普段は仲の良い夫婦
・仕事の終わる時間が遅く、サービス残業と言う事を私に後ろめたく思っている
・当たり前だと思うような約束事が守れない程スマホのアプリに夢中*1
・仕事の事、ゲームの事が話題になると「全てが嫌味に聞こえる」そう*2
・指摘されたく無い事を言われるとキレる
・キレると家出(車で暴走)するので、それを止めると暴力
(殴りはしない。押し倒して押し付けたり首を絞めたり、何も言わせないようにしたいんだと思う)
・原因が聞き違いだとわかった後も物にあたって壁に穴開けたり
・話しが通じない、意図的に悪く聞いてる感じ*3
・2時間も経過すればかなり落ち着くけど、*3の内容はそう思ったまま
・最終的に「怒ってごめん」と言ってお風呂へ
ご飯も食べてゲームしながら寝て、普通に接してきます。
*1約束事→車の運転中や就業時間(休憩除く)には遊ばない
*2たまたま早く帰った日(この日はゲームのイベントがあった)に
「○日も頑張って早く帰って来てね(親戚で集まって食事をする日)」と言ってしまった事が
ゲームの為なら早く帰れるんだから、○日も絶対に早く帰りなさいと聞こえたそう。
*3一部ですが「2人のこの状態はきっと異常で、5年かかっても解決できてないし
私も何をどうしたら良いのかわからないけど、離婚をする気は無いから、
夫の話しやすいと思う第三者に相談してみる?」との問いに
(親、兄弟、そういった機関、病院等例を挙げました)
「病院に行けと言った」「頭がおかしいと言われた」「離婚したいと言った」
「それなら出てってやるよ」「離婚したいんでしょ」「お前がそう言ったんだ」
そんな感じで、暫くは聞く耳持ちません。