本文へ

彼氏の様子がおかしい。。

レス35
(トピ主 3
041
Niko
恋愛
つきあい始めて3ヶ月。最近彼の私に対する様子が明らかに以前と違うことに戸惑っています。 今迄はLineでも即返状態で、彼からもいれてきてくれていたのですが、最近彼からの発信は全くなくなり、私が打っても返事を要すること以外はスルーされてしまいます。 先日彼の友人たちと一緒に遊びにいったときに、彼が友人たちに対する態度は従来と変わりないのですが、私に対してというと 直接私には話しかけてこないし、私が話しかけてもなんとなくスルーされているように思えています。 しかも、その日みんながいるところでは「悪いけど先に失礼するよ」と言った様ですが、私の知らない間に帰ってしまいました。 今迄はそろそろ帰るという話を私にしてくれた上で、一緒にその場を出るというのがパターンだったので、これは本当に私を避けているんじゃないかって思ってしまいました。 様子がおかしいなと感じ始めたところで、こんなことがあると なんで私に何も言わずに帰ってしまったかと問いかけるのも怖くて、結局言えずに色んな疑惑だけがふくらんでいきます。 友人にその話をすると、つきあい始めて3ヶ月ってちょうどそんな時期だよといわれ。距離を置くことを提案されました。 この3ヶ月、好きだ愛してる会いたいとガンガンいわれ続け、次はあそこに行こう、今度はどこへ行こうと、彼のエスコートでひっぱりまわされ、そんなラブラブな状態を幸せと感じ、私もすっかり夢中になっていたところに、この急変です。 元々の素がこういう人で、今迄の3ヶ月はつきあいはじめということでムリをしていたのか。。 それとも何か心境が変わるような事があったのかを聞いてみるべきなのか。何もきづかないフリをして静観すべきなのか。 友人の提案通り、距離をおいてみるのがよいのか。 私はこれからどう対応していけばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

率直な感想

🐷
むーん
あなたのことも彼のことも知らないので率直にトピを読んだ感想だけ。 なんか、嫌がられているみたいです。つきあって3ヶ月がそんな時期だとは思いません。単に彼があなたに飽きたか嫌いになったんではないですか? 最初の情熱がなくなったといっても、好きな相手からの連絡は無視しませんし、彼女をおいて先に帰るなんてあり得ないです。 怒っていいレベルですが、怒っても逆切れでしょう。 深追いするよりは、距離をおくほうがいいかも。でも距離をおいたら自然消滅で彼の思うつぼかとも思いますが、あなたが傷つくよりはいいかも。 今まで猛アプローチを受けていたのでその気になっていたけど、冷静になってみたらあなたは彼のどういうところが好きなんでしょうね? それを考えるのにちょうどいい時期かも知れませんよね。

合わない

041
mika
付き合って3カ月って一番ラブラブ状態のはずですよ。 そんな期間でトピ主さんをそんな気持ちにさせるなんて先が思いやられますね。 彼は釣った魚にえさはやらない派なのか、興味が失せてしまったのかは聞かないとわかりません。 でも、こんな短期間でトピ主さんを不安にさせる彼は、ダメです。 聞くのに勇気がいると思いますが、一度確認してみてはいかがでしょうか。 それから、付き合うのかどうかトピ主さんが決めてください。 彼に振り回されないようにね。 応援してます。

心変わり

041
芙蓉の花は枯れたけど
lineをスルーされたり、あなたと会っているのに無口になったり、あなたが見ているのを知っていて他の友人たちとは楽しそうにしているとしたら、それはきっと彼の心変わりでしょう。 まだ3ヶ月の付き合いなので、フェード・アウトしようとしているのでしょう。 お辛いと思いますが、諦めてあっさり彼から離れるのがよいでしょう。彼は新しい彼女と別れた後、またあなたに言い寄ってくるかもしれません。 その時、まだ彼のことが好きならばまた付き合えばよいと思いますが、きっとあなたには新しい出会いがあり、再び言い寄ってきた彼のことを鼻で笑えると思いますよ。

想像していたのと違った

🐱
ミコ
ちょっと付き合ってみたけど、想像していた女性と違ったんだと思います。 >私はこれからどう対応していけばいいのか悩んでいます。 何もしなくていいと思います。

彼は・・

マーサ
熱しやすく冷めやすい人の典型かもしれませんね。付き合うまでは必死にアプローチしてきて晴れて恋人!になった後3ヶ月ぐらいで飽きてしまうような。 きっと付き合い当初のドキドキ感を常に追い求める人なのかも・・。こういう人は厄介ですよ。相手の事が好きというよりもその感覚が欲しいだけなので・・。 もう主さんへの興味は失せていると思いますね。

熱しやすい人は、、、

041
ごま
冷めやすいんですよね。 3ヶ月で、彼はもうあなたを味わい切ったんでしょう。 ムリをしていたわけじゃなく、それが彼のペース。 あなたはまんまとそれに乗ってしまったから、最後まで彼のペースで終わってしまうことになったんでしょう。 熱しやすい人と長く付き合うには、相手のペースに合わせて燃え上がったらダメなのよ。 すぐ燃え尽きちゃうからね。 残念だけど、もう以前のようなラブラブ状態は戻らないでしょう。

呑気な主さん

🐶
唐揚げも好き
友人の言っている事は間違い。たった3ヶ月、三年の間違いでしょう? 3ヶ月くらいなら楽しい盛りです。 彼の行動から見たら、主さんにもう気持ちはないのでは? それか何らかの誤解、主さんの事で…、何か心あたりは? 毎日不安な気持ちで過ごすのは辛いでしょう?不安は早目に取り除いた方が主さんの為です。嫌な事は引き延ばせば延ばす程傷は深くなります。次に進む事も出来ません。勇気を持ち彼と話し合う事をお勧めします。 彼の行動は男らしくありません。無視でやり過ごして二人の関係を終わらせ様としているのかも知れません。卑怯な彼です。恋愛を始めたように、別れも十分に話し合って別れるのが最低限のマナーです。最近は自然消滅狙いの男性が増えている様に感じます。 例え辛い言葉を伝えても話し合いで解決するのが恋愛のルールだと思います。主さん、何もしなくても辛い毎日なら、辛い決断をして前に進む辛さの方が、数倍早く立ち直りやすいですよ。勇気だして!もし、何らかの事情で彼が誤解して主さんに怒っているのかも知れませんよ?まずは彼と話をして下さい。

静観する・・・に1票

041
匿名
熱しやすく、冷めやすい彼のようですね。 振り回されて疲れたでしょう。しばらくは何もなかったように無視しましょう。 でもね、次回また同じことが起こったらどうするのですか? また熱烈にラブコールが始まる、そしてしばらくたつと忘れたように無視される・・・ きっと同じことの繰り返しでしょうね。どうも誠実な人ではないよう。 静観するに1票いれたけど、別れるに1票のほうがいいかな・・と思いますよ。 もっと誠実な人が探しましょうよ。

気持ちを確かめる。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 トピ主さんと彼氏の年齢がわかりませんが、おそらくお若いですよね? ご友人のアドバイス【つきあい始めて3ヶ月ってちょうどそんな時期(倦怠期?)】は、僕としてはまだちょっと早いんじゃないかな?と思いますが、今の若い人達ってそんな感じなんでしょうか。 気になる彼氏の態度については、大きく分けて2つ考えられます。 1)彼氏の中で心変わりするような出来事(冷めてしまった?何か怒っている?)があった。 2)トピ主さんの気持ちを試そうとしている。 理由が2)の場合は、まだ救いがあります。 要するに今までガンガン行っていたのを、急にちょっと引いてみて、トピ主さんの反応を見ている、と。 ここでトピ主さんが同じように引いてしまうと、彼氏の気持ちも(なんだ、そんなものか)と一気に冷めてしまうかもしれません。 そういう時は逆にトピ主さんの方から追いかけるような形になると、彼氏は気を良くして元通りの態度に戻るでしょう。 まあはっきり言って、付き合っていくには面倒くさいタイプですね。 (長くなるので続きます)

気持ちを確かめる。2

041
カエル
そして理由がもし1)の場合は、ひょっとすると早いうちに残念な結末を迎えてしまうかもしれません。 男の中には、気になる女性を自分のものにするまではマメに連絡したり積極的な態度をとるのに、自分のものになったとたんに手抜きをするタイプが少なからずいます。 または知らずのうちにトピ主さんが彼氏の機嫌を損ねるようなことをしてしまって、それに対する無言のアピールかもしれません。 どちらにしても、態度に出るくらい大きく気持ちに変化があったのなら、それをまた以前の状態に戻すまでは相当苦労することでしょう。 もし理由が2)なら、面倒くさい相手だということは踏まえつつお付き合いは続行。 もし1)ならその内容にもよりますが、最悪の場合は早く別れた方が結果的には良かった、となるかもしれません。 いずれにせよ結果を知るのは早い方が良いです。 彼氏に今のトピ主さんの不安な気持ちを正直に伝え、態度が急変した理由をちゃんと説明してもらいましょう。 態度の変化がトピ主さんの思い過しか、特に理由は無く疲れていただけ、とかなら一番いいのですが。

辛いですね…

🐴
むう
素っ気なくされる覚えはないのですよね?3ヶ月って、ご友人が言うような「そんな時期」には早すぎると思います。そのお友達は、あなたを励ますためにそう言ったのではないでしょうか。 距離を置くのも一つの手ですが、彼が普通になるまでじっと待てますか? 私は待つのは割と苦になりませんが、でもそれは「相手から連絡が来るのがわかっている・相手が私を拒否する理由がないから」です。 彼はすぐには会えない距離にいるのですが、先週末に会う・会わないで言い合いをしてしまい、つい昨日まで1週間連絡取らずにいました。 私は意地になって連絡を取らなかったのですが、丸1週間連絡を取らないのは始めてのことで、嫌われてしまったのではないかとドキドキしてました。結局彼の方は仕事が忙しかっただけで、「連絡しなくてごめんね~。」とヘロヘロな声で言われたときは、意地をはっていた自分の馬鹿さ加減に呆れ、次からは素直になろうと思いました。 トピ主さんも、いつまでも待てるなら距離を置くのもいいと思います。 でも多分不安になりますよね?それならば直接彼に聞いた方がいいです。それに時間が経てば経つほど彼も言い出しにくくなると思います。

気持ちが離れた。

😨
ココア
はっきり言います。あなたが、自分の物となり、あなたも彼に夢中になってしまった。 そうなると、飽きてしまうんです。そういう人もいます。 自分の物になる前迄が、彼の楽しみであり、本当に、あなたに無我夢中だった。手のひらを返したように変貌する。自分勝手ですよね。 あなたが、無視したり、離れれば、また来る可能性もありますが。その繰り返しです。これからは、他の女の子に目が行くと思いますから。やめたほうが良いでしょう。もっと、誠実な男性がいっぱいいます。そして、言葉だけなら、愛してる、好きだ。はいくらでも言えます。それが安売りの言葉なのかどうか、見極める力を、つけなければならないでしょう。 どうしても、諦められないなら、はっきりと理由を聞いてみたらと思います。

彼、感情の揺れが激しいな~

🐤
玉ねぎ
   小出しにすればよいものを、あまりにも熱烈アプローチしすぎ、三か月で燃焼してしまい、恋の炎が燃え尽きた。   三か月ですっかり我に返って付き合いたくなくなった。  三か月間自分ばかりであなたから何もアプローチがないのに今頃気付き、大人気なくごねている。  三か月間頑張りすぎて、お金が底をついた。  普通のの三年、遠距離恋愛の六年分くらい、一挙に濃密すぎたので、肉親感覚になってしまった。  もともと彼が勝手に熱しやすく冷めやすい、いい塩梅な状態でいられない極端な性格の持ち主である。  好きか嫌いの両極端で、覚めると必要以上に近寄るなオーラを出す、手の付けられない男である。  自分の気分で行動するので、愉快な時は愉快だが、不機嫌で人が嫌な気分になることも平気でする男である。  等々考えられる。気持ちが安定してないな~    ご友人も言うとおり、三か月って、素が見える時。  何かあったか聞いてみて、その答えいかんで距離を置くなり、お別れするなり、続行されてよいのでは。  聞くのも怖ければ、もはや近寄るな~

飽きたか他に女が出来たか

041
こう
38歳の主婦ですが…あまり多数と付き合った経験はありませんが、主人も含めて彼のような方はいませんでしたし聞いたこともなし。失礼な態度ですよね?あからさまに突き放してて。私なら怒りますが、今の若い方の付き合い方なんでしょうかね。 私ならそんな失礼男に、たとえ魅力や未練があっても、直談判した上で、返答次第ではあらそ、あなたとは付き合いきれない、さようならするかな。 男なんて星のかずいますよ?自分に相応しい相手を見つけた方が幸せ。

悩んでないで

🐷
ぐうたら主婦
ダイレクトに聞いてみたら?さらっと。

聞くべき

さんじょるでぃ
遠慮しないで。 おかしいと思ったらすぐ聞く。 もし相手の心変わりならなおさら。 こういう問題は相手への同情でどうにかなるものではないので、 冷めたなら冷めたで仕方ないでしょう。 (だからと言ってトピ主様のせいだとも言えません) 時間を無駄にしないためにも早く決着をつけた方がいいと思います。 情報収集も怠りなく。

それ、彼が悪いの?

041
かつ
恋愛が始まったばかりの時って、誰でも相手の気持ちを引くためにいろいろと努力をするものですよね。 その努力に対して「ひっぱりまわされて」と表現している時点で違うと思います。 それは貴女は気分が良かったと思いますよ、愛されてる感もハンパなかったと思います。 けれど男性側からしたらどうでしょう?貴女は彼の為に何か一生懸命にやってましたか? そのエスコートに甘えてばかりだったのでは? そうなら彼は「こいつと一緒にいても、俺はつまらない」と面倒になってくるでしょうね。 返事をしてもしなくてもいいような暇つぶしLineはせず、 彼を好きで大切に想うのなら、3カ月も頑張ってエスコートし続けた彼に対し、 彼が喜ぶことを提案し努力することをオススメします。

疲れたんじゃない?

😒
すはろい
トピ主さん、与えられるばっかりで、感謝や愛情を口にしたり、形で表してきましたか? 彼氏さんは与えるばかりの日々に疲れたんじゃないでしょうか? トピ文からはそんな印象を受けました。

いやな時間だね・・・

041
ねじ
なんとなく恋がおわって寂れていく感じ。 取り残され、おいていかれる感じ。 この別れにすすむような時間が、一番、どうしようもなく苦しいですよね。 実際、別れるって話が動くときのほうがよっぽど、次がある気がします。 この時期だけはどうしようもなく自分の価値が低いように思えてくるし、その気持ちを取り返すほどの何かが自分にはあるのか?と自分を見つめなおしてあがいてしまうし。 生殺しみたいな時間なので、全くちがう方に目を向けて彼からしばらく離れて自分の好きなことに邁進するか、いっそ別れ話覚悟で、向かい合って話すか。 何かこの状況を動かさないと自滅してしまいそう。 それにしても、彼も無言でただそっけなくしていく感じがやな男だ。 何か不満や不愉快なことがあるなら言えばいいのに。

様子を見る

😨
ラインが減ったり メールが減ったりすることは 確かにあるでしょう。 でも 彼女がいてるのに何も言わないで帰るということは あなたと距離を取りたいのじゃないですか?  距離を取って少し引いてみたらどうでしょう。 貴方のことを失いたくないなら アクションしてくると思いますよ。 しばらくは 様子を見てください。頑張ってください。

たくさんのご助言ありがとうございました

041
Niko トピ主
昨日の投稿後、たくさんのご助言本当にありがとうございました。 何度も読み返させていただき、色々と気づいたことがありました。 この3ヶ月たしかに猛烈アプローチをかけられて、すっかりそれに便乗することが自分の幸せ的な感覚があったのは、確かに皆様がおっしゃられている通りかと思いました。 彼の色んな好意(行為)に対して、彼の思うようなリターンを返してあげることができていたのだろうか?と。。 愛してるといわれれば、愛していると返し。 どこかに行こうと言われれば、仕事がものすごく忙しいときでも、早朝出勤や昼休みもつぶしてでも、とにかく彼の誘いに応えられるようにしたりすることが、自分の彼に対する愛情表現のつもりでした。 でも、確かにそれって私の自己満足的な愛情表現であり、彼にしてみれば、自分に対して何も返してはくれない、と思われても仕方ないのかなというのに気づかされました。 結構自分でもがんばって応えているつもりだったのですが、自分ががんばってるだけじゃ、相手には伝わらないかもですね。 文字数制限に近づいてきたので、つづきます。。

つづきです

041
Niko トピ主
昨日トピ後の話です 毎日曜は彼の家で仕事帰りを待つのですが、昨日は連絡もせず行くのをやめました 距離を置く事の第1歩のつもりでした 今頃もう家には着いているのかな、でもなぜ今日はいないの?という電話やlineもありません やはりもう私の事なんて興味なくなってしまったのかなと思っていたら 私の家に急に現れました いつもは名前を呼び捨てなのに、そんなときは何でしょうね「ちゃん」付けで なぜ家にいないの?とも、なぜ私の家に来たのかともいわず「こんばんは、Niko(仮名)ちゃん」と つい「おかえりなさい」と、私の家なのに言ってしまいました その後近くの店で、以前と変わらない様子で色々(差しさわりない内容?)話してきたので こちらも今迄感じていた不信感を表現することなく ものすごく普通に、何もなかったかの様に時間をすごしました 自分の悪い所、足りない所っていうのはなかなか自分では気づけないものですね 彼の悪い所は、今は静観するとして、まずは自分を変える事を試みてみようかと思います 色々とアドバイスありがとうございました またお気づきの点ありましたら、ぜひお聞かせください

悩む時間が無駄かも

041
よるくま
彼は調子のいいオトコだな…という印象を受けました。 自分からはっきり距離をおきたいと言うわけでもなく あなたに「察してよ」という態度。 冷静に判断して、まだ好きだと思えますか? メールやLINEではなく、きちんと会う機会を作って さらっと聞いてみればすっきりしますよ。 最近すれ違いが多いけど、もしかして 付き合ってみて、ちょっと違うな~とか思ってる?って。 私も距離を置いて…なんて、まどろっこしいことをしてる時間が もったいないです。 ケリをつけて、次へ行きましょう。

彼にきちんときく

🙂
まきまき
あれこれ想像しておびえてみても 想像の枠からは出られませんよ。 他の方のレスにもありますが 熱しやすい人は冷めやすい。 そこまでテンションあがって気持ちをぶつけてくる人は 後のこと、相手の気持ちなんておかまいなしタイプが多い気がします。 心変わりかもしれませんが それは彼にしか解らない答えです。 正直に、素直に、今の気持ちを伝えてみてはどうかな? そして、彼が誠実に答えてくれなければ それが彼の答えではないでしょうか。

あの・・

ケンケン
それって何の解決にもなっていませんが大丈夫ですか?主さんが彼の素っ気無い雰囲気に気づいたので応急措置として家まで来ただけです。重い話を避けて普通に振舞う事で単に誤魔化しただけです。 きっと同じ事を繰り返すかと・・。主さん、えらい簡単過ぎますね。愛してると言われたら愛してると返し・・と書かれていますが、今回も彼が普通なら主さんも普通に接し・・と。今までと何が違うのでしょうか? 因みに付き合って3ヶ月で愛なんて芽生えませんって。結局彼も主さんも上辺だけの軽い付き合いなんだと認識する事から始める事です。

終わりじゃない

さんじょるでぃ
(彼や彼女に対して)あれ?何かおかしい?と感じたことは  後で  必ず  問題になります。 付き合いはじめだとか、性格的に聞きにくい(追及したくない)とか そういう気持ちも分かりますが…上記は真実です。 実際私もそれで大失敗しました。 経験しないと分からないかもしれませんが。 (問題を先送りしてもいいことはないということです)

手に入れたら飽きるおもちゃ

🙂
まったりネコロジー
与えすぎると、飽きられます。 同棲が一番悪い例です。 二番目は、しっぽを振った犬状態になり、自分を見失って捧げすぎてしまう女の子。 彼にとって女性との恋は、おもちゃなのだと思いました。 手に入れたらゲームオーバー。 あなたが彼に夢中になったから、興ざめしたのでしょう。 彼の恋愛は愛して追いかけたい、冷たくされるくらいが燃え上がるのだと思います。 長続きさせたいなら、素っ気ない風にして3回に1回は他の用事を優先しましょう。 特に有効なのは、他の男友達や会社の飲み会を優先させる。 彼は嫉妬で熱烈に燃え上がると思います。 ところで、3ヶ月前と言えば夏ですね。出会いや告白はレジャー先ですか? 薄着の季節の女性は男をクラクラさせますからね。 要約すると、あなたの体に興味があったのかも。

うん・・

041
woww
根本的ん会話足りなんじゃないですか? 彼が家に来た時も何も聞かなかったようだし・・ 普通に「今日はどうして待ってなかったか解る?聞かないの?」って言えば良かったのに。 そうして「実は最近あなたの態度にとまどっていて・・」って正直に話して、彼の気持ちも聞けば良かったのに。 そうやって深い会話していかないと、上っ面の付き合いになりますよ。 交際3か月なんてまだまだ付き合ったうちに入らないから。 これからですよ~って感じですが・・ 彼が熱しやすく冷めやすいタイプかどうか・・も含めて、もう少し様子見てみるしかないですかね。 でも会話は足りてないと思いますよ。

あーーー弱い弱い

041
ぬー
彼氏とは 主様が付き合うのであって、 付き合っていただくものではない。 互いにお付き合いするの。 ごめん、 おばちゃんには 他の予定の相手にキャンセルされ、(彼女) 家に戻ってもいなかったので ご機嫌伺いに来たとしか見えません。 要するにみんなをうまく機嫌取ってローテーションみたいなやつ。 ”何、どうしたの?急に?? おかしい” と思えたはずなのに、顔を見るとやっぱり弱くなるのかなぁ。

あの~

041
ほうじ茶
別れたくないばっかりに、見なきゃいけない部分を見ないようにしてません? また同じことになると思いますよ。 そのたびに、彼を試すようなことをしては、とりあえず安心して・・・を繰り返すんですか? なぜいない?と聞かれたときに、こういう理由で、私と距離をとりたいように見えたから行かなかったと言えばよかったのに。 数ヶ月以内に、また同じことで悩みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧