本文へ

もらって嬉しい手編みのマフラー

レス17
(トピ主 1
メイ
恋愛
閲覧ありがとうございます! 彼氏のリクエストに応えて、この秋初めての編み物に挑戦するメイと申します。 作ることは完成するまで内緒にします。 皆様、 1初心者でも成功しやすい編み方・デザイン 2毛糸、編み棒の種類 e.t.c...アドバイス頂けないでしょうか。 彼氏の雰囲気ですが、年齢31歳、身長175弱、ふだんの服装はキレイめな カジュアルで黒、グレー、紺など暗めの色が多いです。 手編みのプレゼントって重たいだろうと避けてきましたが、本当にほしいようなのでせっかくなら喜ばれるものを作りたいと思ってます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

初めての編み物をネットで聞いて編めるの?

041
はあ
本屋に彼氏に編む初めてのマフラーとかそんな感じの本が山ほど並んでますよ。 目で見ないと編めないと思うのですが…

初心者なら

しま
使う糸ですが、段染め(一本の糸が途中から色が変わる)糸をオススメします。 編み目が揃ってないのを単色よりカバーしてくれます。 あとはマフラーは長く編まなくてはならないので、もし途中で投げ出したくなったら、最初と最後をつないでネックウォーマーにしちゃうという手もあります。

いいないいなー

🐴
むら
手編みのマフラー欲しがってくれるって嬉しいですね 基本的な毛糸と棒針で編むと どうしても『手編みです』と強調したようなマフラーになってしまいます。 セーターとかでもそうだけどね。 『いかにも手編み』というベタな感じのが欲しいのか 普段さりげなく使える控えめなのが欲しいのかで大きく変わりますが 彼氏さんの年齢や普段の服装を考えると 落ち着いた色合いでなんにでもあわせられるようなシックな感じがいいのかなぁ 編み方は基本的にメリヤス、ガーター、縄編みぐらいのものです あとは途中で毛糸の色を変えたいときのやり方や、 最初の目の作り方、 最後のとじ方を覚えれば たいていの物は編めますよ まずは手芸やさんへ行ってみましょう!(ネット検索でもいい) どんなものがあるのかなーと本やネットで色んなマフラーを探してみましょう だいたい作りたい雰囲気が決まったら 今度はお店で毛糸を買えば編み方を教えてくれる手芸やさんって結構あります 通いやすい距離でそういうお店を探して そこの店員さんに相談してみるといいかも 頑張ってね

私も今編んでるので…

🐱
今回は匿名で
自分用だけど。 1.ここで聞いてもわかりにくいと思う。  初心者が編むマフラーの本とか出てるから参考にした方が早いよ。 2.糸と針は10号以上の物で編めるものが良いと思う。  細かいものはあらが目立つのでお薦めしない。  何にでも合わせる予定なら、杢グレーとかお薦め。  濃い色と薄い色が微妙に混ざってる糸です。  単色よりあらが目立ちにくいのと、合わせやすいので。 マフラーは肌に直接触れる事があるので、毛糸はてざわりのいいものを。 私は、ベビーアルパカ100%糸で編んでる。 ぬめり感があるので編みづらいけど、肌触りは抜群にいい。 マフラーの形になるけど、長さは、カジュアルでもきちんとしている人なら、短めの方が良いかも。 あと、いきなり編み始めないで、安い毛糸買ってきて少し練習した方が良い。初心者なら、絶対に。 コツがつかめるまで、練習をお薦め。 私も結構編んでるけど、糸によって何度も編み直す事があるので…。 練習した方が綺麗に仕上がると思う。 仕上げのアイロンを掛ける時は、浮かしがけ、スチーム、低温で。 仕上げで出来栄えもかなり変わるよー! 素敵なマフラー出来ると良いね!

うわお♪か、かわいい!ほほえましい!!

🙂
ふんふん
わ~、彼氏に手編みのマフラーですか!なんだか懐かしい響きですわ~。 手編みのマフラーって賛否両論激しそうですが、トピ主さんの幸せパワーが文からも伝わってくるので応援したくなりましたわ。 とはいえ私もそんなに編み物詳しくはないのですが、母が編んでくれてとても気に入っているものが ・太目のスラブ糸(太い細いがある形状)でざっくり ・ガーター編み(裏表同じ編み目) 編んだ母によると「すっごく簡単で楽ちん♪」なんだそうです。 手作りならではの柔らかい風合いになるし、何より初心者でも目が揃わなくても編み上がりに影響が少ない! 百貨店の手芸売り場や大手の手芸用品店では毛糸を購入したらレシピをくれたり(もしくは安価で購入)親切に教えてもらえます。 頑張ってくださいね~♪

うーん

041
トリコロール
彼が本当に欲しがっているならいいプレゼントだと思いますよ。 網目が細かいものはアラが目立つのでやめた方がいいでしょうね。最近は指編み用のキットも豊富にありますよ。ざっくりしたマフラーなら初心者でもうまく行くと思いますし、長く編むにも時間もそんなに時間がかからないとおもいます。道具も要らないですし。カジュアルな感じにはなるので、スーツには合わないと思うので、プライベート用ですね。 喜ばれるといいですね!がんばって!!

とりあえず

041
いずみ
編み物初挑戦なら、身近で直接編み物のことを聞けるような方を探して、その方から教えを乞うようにしたほうが良いと思います。 というか、編み物初挑戦で彼にプレゼントって、非常に無謀なことをしますね。編み物を始めて最初の作品なんて下手くそなものです。それが彼の手元にずっと残るんですよ? かなり恥ずかしいことだと思うのですが・・・ 編み物の中ではマフラーは一番簡単なもので初心者向けではあっても、彼氏にプレゼントをするってことで、非常にハードルの高いものになってしまっています。 しかも、この時期にリクエストされたということは、今年の冬に使いたいということでしょう。クリスマスプレゼントを意識しているということだと思いますが、2ヶ月というのは初心者には結構なプレッシャーだと思います。 とはいえ、受けてしまったからにはやるしかないので、背伸びせずにシンプルなデザインで完成を目指して頑張るしかないと思います。 手編みのマフラーを買ってプレゼントするようなことがないように祈ります。

はて?

041
ジャスミン
>彼氏のリクエストに応えて、この秋初めての編み物に挑戦するメイと申します。 >作ることは完成するまで内緒にします。 この部分が矛盾してます。

ん?

041
不思議
>作ることは完成するまで内緒にします。 でも、彼氏さんからは「(メイさん作の)手編みのマフラー」が欲しいとリクエストされてるんですよね? 単に「マフラーが欲しい」とリクエストされてるだけなのでは?? よくわかりませんが。。。 ま、初心者なら太い棒針を使って太い毛糸で一目ゴム編みがいいのでは? グラデーションの毛糸なら失敗も目立たないと思います。

がんばってね

041
どら衛門
編地がゆるんだり、きつかったり、最初はムラがあると思うので安い毛糸で少し練習してからの方がいいかも。 あと、太めの糸でざっくり編むならあまり粗が目立たないし、早く仕上がるのでいいと思います。

ひょっとしてですが

🐱
猫だるま
>彼氏のリクエストに応えて、この秋初めての編み物に挑戦するメイと申します。 >作ることは完成するまで内緒にします。 これ、矛盾してるのですが… ただ、ひょっとしたら「リクエストに応えると言う事自体を内緒にしている」と言う事かなと思いました。 そういう類の本は手芸屋さんに売ってたりしますので、一度購入されてみては如何でしょうか。 メンズは結構根気がいるので、頑張ってくださいね。

指編みは?

🐱
トマトラーメン
本屋さんや図書館でもいいのですが、指編みの本を探してみて下さい。 自分の指に毛糸をかけて編んでいくやり方です。確か編み物初心者の芸能人が、編み物カフェ?で周りの方に教えてもらいながら、短時間でマフラーを編んでました。 毛糸は太めの方が初心者には、良いらしいです。手芸専門店なら、アドバイスしてもらえるし、私の地元の専門店店にでは、スペースを借りて教えてもらえます。 ←もちろん毛糸とか編み針を買ったらですよ!

本当に初心者なら

041
みんな始めは初心者さ
毛糸を買ったら教えてくれる手芸屋さんを探して、手取り足取り教えてもらった方がいいと思いますよ。 ●初心者のマフラー(多分)あるある 1かぎ針で編んだがいつの間にか目の数が少なくなったり多くなったりしている 2目の数は同じはずなのに、何故か左右の幅が違ってくる 3棒針で編んでみたがなかなかすすまない 4どこかで目を落として来て、数段ほどく羽目に 5ほどいたはいいがどの目を拾っていいかわからなくなった 6ほどいて編む事を繰り返していたら、最初の方が薄汚れた色になった・・・etc.

シンプルな物で

041
gan
黒かグレーでいいんじゃないでしょうか。最初の作品なんで、下手くそでも大丈夫だと思います。本いっぱいあるから本屋なり、図書館なり行って調べればいいでしょう。 彼にとっては自分のために彼女が作ってくれたというのが、ポイントでしょうから、下手でも大丈夫ですよ。 これからは毎年作るよ、どんどん上達するからと言っておけばいいでしょう。 重いプレゼントを欲しがるって事は重いくらい愛されたい彼なのでしょう。

要練習ですよ~

😀
あらさー
まさに初めて編みなら、すんなり進められるワケがないですよ。 マフラーって長いのでけっこう根気いります。 キットとか本そのままが一番無難ですね。 キットを使わず自分でデザインしたいならば。。。 ぱっと見た糸とできあがりイメージってホントに違いますよ。 ざっくり感でいくなら太目の糸です。きれいめなら細めだけど、目がそろってないとカッコ悪くなります。明るい色や、毛羽立ってないすっきりした糸もふぞろいさが目立ってしまいます。 最初に作る目の幅も、あとで足せないので、細すぎたり太すぎたりで絶対一度はほどくことになります。 糸が細ければ細いほどなかなか進みませんし。 編んではほどいて、を繰り返して、進めて下さいね~。 私も作品的には10くらい作ってやっとイメージとそう変わらないものを作れるようになってきました。 はまると楽しいですよ! 作ってはあげてを繰り返したので、彼氏のマフラー、ネックウォーマーや帽子は全部私の手作りです 笑 プレゼントというより、新作できた!的なノリで。 カシミヤの細糸で作ったのは大変だったなぁ・・ 頑張ってね!

太めの毛糸でネックウォーマー

041
コーヒー三杯
長いマフラーだと細めの毛糸でないと重たくなるし、細めの毛糸だと永遠に終わらないから初心者にはきつい。 太めの毛糸、ウールとアクリル混合でネックウォーマーがお勧めです。マフラーの3分の1程度の毛糸と時間で仕上がります。ネットで調べればいろいろ載ってます。 ウールとアクリル混でいいのがなければ、ベイビーアルパカがお勧め。またはカシミヤ混のウール。カシミヤ100%は高すぎで馬鹿らしい。ウール100%はチクチクするのでいけません。ちなみにアクリル混と聞くと安っぽいイメージでもウール特有のチクチクを防ぐし洗濯にも強くなります。アクリル100%は問題外。でも「アクリル混」はいいんです。 頑張ってくださいね。

お礼と中間報告 1

メイ トピ主
ご親切にアドバイスくださり感激しています。 頂いたレスを参考に、編み棒12号、ウール混毛糸(5玉プラス練習用1玉)、編み物の本を2冊購入し、早速練習を始めています。 作り目、表・裏編みはできるようになりましたが、どんなに気をつけてても途中目が増えたり減ったりでまだ44目を5段以上編みめません・・・。 夜な夜な編んだりほどいたり格闘しています。 ミスの修正がまだできません。 もう少し慣れたら2目ゴム編みでマフラーに挑戦します。 ご質問にあった「リクエストされたのに内緒で編むってどゆこと?」 駄文ですが、昨年の初秋に彼との会話を以下にかいつまんでのせておきます。 私「(前省略)そろそろ編み物はじめなきゃ。◯◯さんにはセーターがいいかしら」(冗談) 彼「えっ、編んでくれるの!?」 私「冗談だよ~。手編みのものってもらって困るプレゼントの代表でしょ」 彼「そんなことないよ。嬉しいよ。マジで編んでくれるの?」 私「くまのアップリケつけちゃうよ」 彼「え、、。でもいいよ。ほしいな~」 ーーー予想外の反応だったのにスルーして終わる。そして2013初秋、昨年の編み物トークが再燃、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧