はじめまして。
去年の6月に主人がパニック障害になり、程なくうつ病も併発していることがわかりました。結婚1年目のことでした。私は今28歳、主人も同い年、子供はいません。
元々理容師で、5年くらい働いていたのですがストレスにより発病。働けなくなりクビになりました。
今は私が1年間の派遣業務をしていて、足りない生活費は主人親に頂いています。
私は以前からイラストレーターのお仕事も時々していますが最近はめっきりいきずまっている状態で、今はコミックエッセイのジャンルに興味が出て日々書き留めたりしています。
今の職場は学校で、先生になりたくてなった人たちばかりです。そんな人たちにかこまれていると、やっぱり自分の好きな仕事に就くことが一番自分に自信を持って生きれるんじゃないかと思いました。
私は何をしていても自分に自信がないのです。
来年の2月に今行っている職場での期限が切れます。
またどこか職を見つけて描いて看病しての日々をうまく想像できません。私も過呼吸や不正出血を起こしたり不安定な時があります。
このまま主人の親からお金をもらい続けること、もしくは私が2人分養える仕事に就くこと、どちらも苦しい。
お互い一度実家に住むか、生活保護を受ける(引っ越す)ことを主人に促すと、どちらも嫌。2月までに治すから、と言っています。
別れて暮らしたら悪化するのは目に見えています。
主人は夜ご飯を作ったり食器を洗ったり、うつ初期に比べれば全く何もしてくれないわけでもなく、良くはなっています。
夫を支えなければいけないときに、したい仕事がしたいとか独身のようなことを考えている自分は甘いとは思うんですが、どうしたらいいのかわからなくてここに発言してみました。