本文へ

パニックうつの夫と不安定な妻

レス6
(トピ主 2
041
ヘルス
はじめまして。 去年の6月に主人がパニック障害になり、程なくうつ病も併発していることがわかりました。結婚1年目のことでした。私は今28歳、主人も同い年、子供はいません。 元々理容師で、5年くらい働いていたのですがストレスにより発病。働けなくなりクビになりました。 今は私が1年間の派遣業務をしていて、足りない生活費は主人親に頂いています。 私は以前からイラストレーターのお仕事も時々していますが最近はめっきりいきずまっている状態で、今はコミックエッセイのジャンルに興味が出て日々書き留めたりしています。 今の職場は学校で、先生になりたくてなった人たちばかりです。そんな人たちにかこまれていると、やっぱり自分の好きな仕事に就くことが一番自分に自信を持って生きれるんじゃないかと思いました。 私は何をしていても自分に自信がないのです。 来年の2月に今行っている職場での期限が切れます。 またどこか職を見つけて描いて看病しての日々をうまく想像できません。私も過呼吸や不正出血を起こしたり不安定な時があります。 このまま主人の親からお金をもらい続けること、もしくは私が2人分養える仕事に就くこと、どちらも苦しい。 お互い一度実家に住むか、生活保護を受ける(引っ越す)ことを主人に促すと、どちらも嫌。2月までに治すから、と言っています。 別れて暮らしたら悪化するのは目に見えています。 主人は夜ご飯を作ったり食器を洗ったり、うつ初期に比べれば全く何もしてくれないわけでもなく、良くはなっています。 夫を支えなければいけないときに、したい仕事がしたいとか独身のようなことを考えている自分は甘いとは思うんですが、どうしたらいいのかわからなくてここに発言してみました。

ランキング

レス

私も旦那様と同じです

🐤
らむ
旦那様、主様のご苦労、痛いほどわかります。 私は去年の8月にパニックとうつになりました。今は通院して薬でなんとか落ち着いています。 私には婚約者がおり、いま同居しています。 主様は「どうしていいかわからない」とおっしゃいますが、「わからないならそれでいい」と思います。辛さは経験した者でないとわかりません。当たり前です。 では、当事者はどうしてほしいかと言うと、コレはあくまで「私の場合」ですが、周りには元気でいてほしいです。あまり気にせず、自分らしくそのままでいてほしいです。私の彼は元気なので救われてます。私も「元気な時の自分」に憧れているので、その時のように暮らそうと、無理のない程度に振る舞っているつもりです。 周りが元気だとパワーをもらえて、病気を忘れ、辛い事から解放される時間が増えます。それが何よりの「薬・救い」です。 主様がお辛いようなら、主様が通院されてみるのもいいかも知れません。先生は相談に乗ってくれますよ。主様が病気になる前に、何らかの対策をとってください。必要なら薬に頼るのもひとつの手段です。元気じゃないと看病できませんもの♪お大事に。

経験者から 1

041
今は元気なおばちゃん
病気のご主人を支えて仕事をされて、大変ですね。 ご主人は、発病するまでは普通に働いていたのですよね。ならば、時間はかかっても復職できる可能性は高いと思います。 私もパニックと鬱で、1年休職の後、無事に復職しました。もっと早く復職したかったのですが、主治医から「急ぐのは禁物」「やりたい事や外出をたくさんして自信と体力をつけてからでないと、再発しやすい」と言われ、急がば回れの思いで、療養しました。 鬱で療養中の人に「2月まで」等、期限をきるのは逆効果。焦らず療養するのが復帰への近道です。

経験者から 2

041
今は元気なおばちゃん
生活保護は、生活保護以外に生活できない人の為の制度です。 ご主人に「あなた、もう働けないよ」と言っているようなものです。せっかく回復中なのに、追い詰めてしまいます。 焦って失敗して一生働けないより、しっかり療養して働けるようになった方が、トピ主さんの将来の為にも良いのでは? 勿論、トピ主さんも身体を大切に。この際、夫実家に援助してもらうのは、悪いことではないと思います。トピ主さんも、ご主人も頑張っている。将来の為に、今だけ親を頼っても良いと思います。

らむさま

041
トピ主
返信遅くなってしまいすみません。 らむ様のレスを読んで泣いてしまいました。実際に経験されている方からのあたたかいお言葉、本当にありがたいです。 そうですね。私が元気でいるということは彼にとってすごく大事だと思います。いつか答えが出せるときを信じて、私なりに前向きになっていけたらと思います。 初めてレスを頂いて、投稿してみてよかったと思いました。ありがとうございます。

今は元気なおばちゃんさま

041
トピ主
親身に二回もレスありがとうございます! 遅くなってすみません。 パニックとうつを併発すると長くかかると聞いたのですが、1年で復職されたなんてすごいですね。うちはまだ復帰したいと思えるようになるまでかかりそうですが、少し希望がみえました。 確かに期限を決めるのはよくないですよね。変にあせらせているんじゃないかと思います。金銭的なことがネックでそういう流れになってしまったのですが、親の援助の件も相談してみようかと思います。 生活保護の件も、将来が不安なあまり自分のことしか考えていなかったような気がします。治すことを第一に、気をつけたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

らむです。レス読みました。

🙂
らむ
少しでも主様のお力になれたようで、嬉しく思います。 心療内科は、ストレスを感じている段階でもそういった相談に乗ってもらえますので、ぜひ利用してみてください。 そして、元気になられた主様をご主人は「お前は気楽でいいな‥」という風に思われたり言われたりするかも知れません。 そんな時は、「私はアナタじゃないし、病気にもなった事がないからわからないの。ゴメンナサイ。でも、私はアナタの味方よ。」と、寄り添ってあげてください。 闘病中は心細いものです。時に病気に甘えたり、またそんな自分に嫌気がさしたりします。でも当人は、そんなダメな自分とも闘いながら病気と向き合っていると思うんです。 そんな方に必要なのは「味方」です。 あくまで主様のペースを崩さない程度に、ご主人の味方になってあげてくださいね。 死ぬ病気ではありません!大丈夫です! 及ばずながら応援しております♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧