本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義家に行くと歓迎されてると感じますか?

義家に行くと歓迎されてると感じますか?

レス26
(トピ主 1
😑
ハテナ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 帰省すると、いつも?に感じる事があり、ここでご相談させて頂きます。 海外在住でお正月、お盆と帰省するのですが、その度に???と思うことがいくつかあって、世間よりちょっと変わっている義家なのか?と思い、トピりました。 いくつか箇条書きで内容を記します。 数年間、バスタオル持って来た?と聞かれる。 (他の兄弟夫婦も帰省する為、バスタオルがギリ足らないからだと思うのですが、海外在住で荷物が重いのに、そこ聞くの?義兄弟では我が家が一番遠くに住んでいます。) 初日は出前寿司でお持てなしして貰えますが、スーパーのお惣菜など、手料理がほとんどあまりない。 孫のご飯は、何も考えてない。美味しい物を食べさせたいとかがない。 (食事に関しては、普段から質素な生活のようで、当初から実子が帰って来るのに、美味しい物を食べさせたいという感じがないので、そういう家庭なんだと思う事にしました。) お風呂に入るとシャンプーリンスがない。石鹸のみ。 気になる点もいくつか記します。 正月帰省中、義理の妹の息子には服のプレゼントがあったが、我が家の娘には無し。 父母の日には美味しい物を送りますが、娘夫婦が義家に戻っている時に、一緒に食しているようで、もてなしの心に差を感じる。 ファミリーレストランが安いからと、目の前で安さをアピールされて、そこでの食事。(食にあまり興味がないからと思いますが、安いから!を連発されて驚きました。) 本人まかせで口うるさくない義両親なので、その点ありがたいんですが、我が家の実家とは違いすぎて、変わっているな~と感じています。 続きます。

ランキング

レス

本当は、代替わりしたいのかもね~

041
菜乃
海外だし、まだ今時の両親は元気だから、ついつい甘えてしまいがち、こちらも、もてなしてよ・・・と思いがち でも昔なら、長男が金出して、長男嫁が料理も泊まりの準備も全部やって、両親は何もしないで 義妹一家を「よく来たね~♪」って楽して、もてなせるのが当たり前の世代ですからね 1度、トピ主さんの御両親とこの世代間格差と、地域の差について話を聞いてみてはどうですか? 御両親なら分かると思いますよ。 トピ主さんが、一番遠くから来てる私たちにバスタオル?ファミレス?飛行機代だって大変なのにと思うのは コチラの立場に立って想像して欲しいと思うからでしょう? では、トピ主さんは、どれだけ義両親の立場に立って考えられてますか? お布団干すのも、買い出しに行くのも大変だろうなぁ 子育てなんて昔の話、たまにしか会わない子供の食事や服の好みなんて、難しいだろう 私たちが何もできない分、日頃、義妹が相手してくれてるから助かるな~って思ったことありますか? 口に出したことありますか?お互い様なんじゃないかな? うちは、来て当たり前、来ないと不満って感じですよ。

そりゃ・・・

041
匿名
義両親ですよね?「家族」って扱いなんじゃないですか? 他人であるお客様を泊めるのとは違うと思いますが。 料理も人数分作るの大変だし、買いたい気持ちはわかります。 バスタオルの件も洗濯ものが増えるだろうし。 石鹸は、髪も身体も全部それで洗っているんじゃないですか? そういう人たまに聞きますけど。 それから、人間っていうのはたまに豪華なものをくれる人より、 身近で何度も顔を出してくれる人に好意を覚えるものです。 その他、ちょくちょく連絡をくれる人。 義妹さんのお宅が優遇されてると思うなら、 その人たちに普段義父母とどういうつきあいをしてるか聞いた方がいいですよ。 続き前ですが、トピ主さんがあまり義両親に好かれてないんじゃないですか? 義両親だって感情のある人間です。 例えば「将来介護期待できないな」と思えば差別してくると思います。無意識にね。 ちなみにうちの義両親は口では歓迎してますが、行動はそれにともなってません。 それに気付いてから頼まれごとは適当にスルーしてます。

似てます

041
もーる
何となく似てます。でも、そこはそういうやり方で生きてきたんだろうと、思うようにしました。 必要以上に口を挟んで来ないから、別にいいか、と思っています。楽ですから。最近は、歓迎されてるように感じてきました。思い当たる節は、ありますが・・・。 ただ、自分の実家と比べると、戸惑うことは多々ありますねー。

歓迎されていません

🙂
うちキッコ
主様が・・・と感じました。 年齢がわかりませんが 主さんたちの帰省が負担なのでは? 毎回、義理の親のうちに泊まっているのですか? 何泊ですか? 奥様の実家には何泊? 実の娘さんと同じ扱いを望むのは無理ですよ。 それをわかるようにしているのは義母のミスですが。 安いからとか連発されるのは 心遣いかもしれません。 うちも実家と義理実家の お・も・て・な・し の仕方が違うので戸惑うこともあるし 歓迎されていないのかなと思うこともありました。 でも、結婚数年が経ち もともとが違うのだとわかりました。 だから もともとおもてなしの仕方が違うのもあるし 負担に感じているのもあると思います。 バスタオルは毎回聞かれるのであれば 持って行きましょうよ、重くても。

海外にいるお嫁さんだから

041
尾も白い
トピ主さんの事が良くわからないのではないでしょうか? 義実家がどんな地域にあるのかによりますが、田舎とか下町とかなら安い食事になったり見栄えの良い惣菜に頼ったりする気持ちもわかります。 たまにしか会えない孫にどんなプレゼントが良いのか、まして嫁が気に入る物が何なのかわからない、お金がかけられない家庭ならなおのことわからなくて結局何も用意できない… トピ主さんの実家とは違う…そうなんです。違うんです。自分の娘と嫁は違う、そんなもんです。 トピ主さんは義両親とどんな会話をしてますか? 娘さんが好きなキャラクターや遊び、洋服。習い事…トピ主さん自身の好み。 義両親がどれだけご存知でしょうか? 知らなければおもてなしはできません。 さっぱりした義両親のようなので義妹さんとの差はあまり気にしない事です。

そりゃわかるわ

さくらもち
義実家があなたを歓迎しない理由が。 自分の実家と比べて「うちの実家はホントいいわ」なんて言う嫁、誰が歓迎します?そんなのは、口に出さずともわかるものですよ。「孫や実子に美味しいものを食べさせたいと思わないのか」?嘘つかないの。孫だの実子だの言ってるけど、ホントは自分が美味しいものにありつきたいだけでしょ?そんな文句ばかりの嫁に美味しいものが当たると思ってるの? ホント、自分の実家と比べる嫁のトピが数多くあるけど、どのトピ主も揃いも揃って育ちが悪い。 そんな嫁と自分の娘を一緒にしろなんて、貴女は何様ですか?義実家に文句ばかり言う嫁なんて、ファミレスでさえもったいない。もし手作りだったら今度は「外食しない、手抜きだ。うちの実家はいつも外食なのに」って言うでしょ? あ、そうそう。バスタオルね。根性の悪い貴女ですもの、義家族が使ってるバスタオルなんて汚くて使いたくないでしょ?本当は。 そんなにもてなして欲しいなら、まずは義実家の悪口を止めること。自分がしない事を、相手がするわけありません。親からそう教えられませんでしたか?

そんなもんでしょう

041
砂羽
続き前ですが、私の夫の実家もそんな感じですよ。 お泊まりには基本的に、バスタオル等のタオル類にシャンプー等のバスアメニティグッズは持参です。 義実家の物はお借りしません。 お洗濯も、コインランドリーに行って済ませます。 食事も、テイクアウトかデリバリーか外食です。 子供の事も。義両親は娘の子には、何を買った幾ら使ったと自慢しますが、うちの子には一円でも使うのが惜しいみたいです。 贈り物についても、娘一家と美味しく食べているようで、義両親へ贈り物をすると義妹からお礼とおねだりのメールが届きます。 トピ主さんの義家は、何もしてくれないけど、本人任せで自由にさせてくれているのですよね。 ウチの義両親は、何もしないにも関わらず干渉してきます。トピ主さんが羨ましいです。 それから、続きにレスされるのかも知れませんが、費用について触れられていませんが、義家への滞在中にかかる費用は誰持ちなのでしょうか。 ウチは、費用はわが家持ちなので、そんな感じでも歓迎(?)されている雰囲気はあります。

何故、行くのですか!?

🐱
ダヤン
貴女の実家では、貴女達が帰省するのを待ち、至れり尽くせりなのですか?それが当たり前になっているのでしょうね、裕福な実家なのですね! 嫁ぎ先は、田舎ですか?義理親は、娘が一番の考えなのでしょう!そう言う親には、何も通用しないです。 また、貴女もしてもらって当たり前な考えですね!「またか、と思って」付き合いしないと身が持ちませんよ!!義理宅に泊まらず、ホテルに泊まれば良いではないの♪

何で自分で準備しないのだろう

041
無常の風
実家で準備して当然という考えを改めない限り、あなたの不満は延々と続くだけではないでしょうか。自分で準備したり、手伝ったりすれば、全て解決するのに。

仕方がない

041
そういうご両親のもとで育った人と結婚したのだから仕方ないってあきらめること。普通はどうなのかとか自分の実家と違うなど考えたってどうしようもないでしょ? 歓迎されていないなどと考えるより「これがこの家のもてなし方」と考えたら? 娘夫婦は歓迎されていると差が気になるようですが、それだって、娘夫婦は「お客さん」で、息子夫婦は「別居していても家族、身内」なんでしょうね。これはよくあることですよ。外孫にだけ気づかいする祖父母の話は珍しくないです。 親世代にはまだ、「娘は嫁がせた、だから娘夫婦はお客さん、息子夫婦は家族、嫁は無給のお手伝いさん」という価値観の人がいると思いますよ。

感じません

😉
きみどり
トピ主さんの義理実家ほどではありませんが、私は歓迎されていないなと感じます。 片道飛行機を使わなければ1日で到着しない距離なので、年に1度の帰省が精いっぱいです。 近所に住んでいる義理妹やその息子には、ちやほやと身の回りの世話をしますが、私にはもちろん、私の子供たちには手を出しませんし、プレゼントもありません。 私の食事が存在しないこともしばしばあります。箸がないなんて、当たり前です。 反面、息子である夫には、上げ膳据え膳でアワビなど高級素材が並びます。 私と子供たちは、しかたなく、コンビニで買ってきたパンなどをかじって食べています。とても、ひもじい思いをしています。 実の娘の子供と嫁の子供とでは、かわいさが違うようです。 子供たちが大きくなったら、義理実家へ行くのを嫌がるようになると思うので、そうなったら私も行かないことに決めています。 夫は酔っぱらってしまって、妻や子供がひもじい思いをしていることを知りません。やんわりと伝えたこともありましたが自分がそのような思いをしたことがないので、理解できないようです。あまり言うと嫁の私が悪者になって損するので言うのをやめました。諦めています。

もてなしを期待でもしてるの?

041
ゆうな
正直贅沢だと思いました。 あなたお客さんとして義実家に行っているのですか? 私の夫実家は義母が結婚前からすでに持病で家事ができなかったので手料理でもてなされたことがありません。 結婚直後に入院しそのまま亡くなってしまったので義実家で食事する際は義兄嫁が食材を用意し作ります。 (私は手伝い程度しかできませんがなるべく一緒にしています) 義兄嫁がいない時は私が作るか惣菜を買っています。 余った料理や食材、ゴミは全部持ち帰っています。 日帰りできる距離なので泊まったことはありませんが、義実家に限らず旅行などでもシャンプー、リンスは自分の使いつけを詰め替え容器に入れて持参します。 あとタオルは圧縮袋に入れればかさばりません。 用意してもらえないなら自分で工夫して持参するしかないでしょう。 手料理も食べたいなら義母に断った上であなたが食材持ち込んで作ればいい。 近くにスーパーもないほどの田舎ですか? 海外で荷物が多いから用意してくれとハッキリ頼むとか購入して帰省時用にと置かせてもらうとか何らかの対策を取れば済む話。 ここで相談してそれが普通だと言われたらどうするつもりなのでしょう?

歓迎されてる

041
ゆゆ
バスタオル、足りなそうなら持参しましょう。ていうか、普通もちませんか? シャンプーリンス、自分がいつも使ってるのを持参しましょう。 義実家に行くときはなるべく迷惑かけないようにしてますが。 気になったのは孫へのプレゼントだけかな。見えるところでやらないでって。 義実家に最低限の気遣いはしてるつもりだから最低限の気遣いはしてもらってると思います。

似てますよ。

🐶
mama
続き前ですが、似ているのでレスします。 私は結婚して10年位で慣れました。 タオルやシャンプーリンスはありますけど、 決まった収納場所から出して使ってね。と いう感じで、かなりくたびれたタオルでも 平気です。 食事は冬はお鍋で、外食は回転寿司。 お昼ご飯はそうめんとか、冷やし中華、 冷ご飯たくさんあったらチャーハンなど 「簡単だし作ってね」と言われます。 私達も国内ですが8時間以上かけて帰省 しています。 息子一家が来ても身内だから「もてなす」 って感じではありません。帰省は嬉しい みたい?ですけど、何食べさせたら いいのか、孫に何プレゼントしたら喜ぶ のかわからないから仕方ないと思います。 義母もだんだん歳をとるので、 嫁の自分が動かなきゃいけないんだなあと 思ってます。それでも歓迎してくれる実母を 思うと寂しいですけどね。 それぞれの家の習慣の違いがありますから、 期待しないことです。 ウチの場合は、夏が誕生日で冬はお年玉。 子供に現金を頂いているので、それで 充分です。 だんだん慣れます。

ウチの義実家も同じ感じ

🐤
通りすがり
ウチの義母も外には見栄をはりますが、内には質素倹約ですね タオルは普通のタオル。風呂場で身体を擦り、出たら固く絞って、それで身体を拭きます。自然乾燥させて、また使うので、すえた臭いがして使う気がしません ウチの田舎の祖父世代と同じやり方で、カルチャーショックを受けました それ以降は車で行き来していたのもあり、バスタオル持参してます。トピ主様はバスタオルを家族分買って、義実家にストックしておかれては? そして連泊を避けたら如何ですか? 初日は義実家泊。それ以降は観光を理由にして、ホテル泊とか?ハイシーズンなので、お金はかかりますが… 我が家は子どもが大きくなってからは、義実家が冬寒く、布団も(干してくれているけど)肌寒いし、押入れ臭いし、TVも好きなモノが見られず、ストレスばかりなので、初日からホテル泊にしました 義母も初日の夕食の寿司だけもてなせばいいので、楽そうでしたね。寝具の洗濯物も出ないし 色々と違う義実家ですが、逆にもの凄く仕来たりに煩い義実家や夫と暮らしていくよりは、こちらが気楽なので、割りきった方がいいですよ あと義妹の方がもてなされるのは仕方ないです、諦めて

人それぞれ (1/2)

041
私も姑
52歳、一回り年上の夫と海外在住、既に独立し家族をもった継子アリ、すでに姑になります。義父母は共に他界していますが、義母は、生前一人暮らしもあって、私達夫婦が訪れることを喜んでくれていました。 お話したいのは、最近、周りの孫を持つ人の様子、実母の私の帰郷時の対応、私自身の継子家族が訪れる度に感じる事等をまとめると、「皆、状況も人もそれぞれ」であることです。 孫を溺愛し、人生が夫婦共に孫人生になっている人もいれば、逆に私の夫の様に、会いたいし会えるのは嬉しいけど長い時間はあえて望まない人もいます。 母は私の帰郷を望みますが夫と同伴となると面倒臭がります。元から人をもてなす事は余り得意ではない人でしたが、加齢で心身共に疲れるとの事。もちろん、日本は簡単に人を招けるベッドルームや複数のバスルーム等ありません。お洗濯も大変です。少し悲しいですが、ホテルに泊まってほしいと言ってきます。

人それぞれ(2/2)

041
私も姑
そうして、姑の私。継子、しかも過去の問題が尾を引いている事も事実ですが、泊まって欲しくないです。勿論、招待した事は一度もなく、相手が来たくて訪れるのみ。一家で泊まられると、バスタオルだのシーツだの、洗濯が山になります。また、食事の用意も、してあげたいとは思いません。逆に節約できるのは光熱費か食費。まだ若い私達舅・姑は、色々な行事や楽しみで、「私達」の生活です。 また、日本でよく、「内孫は可愛い」と言われますが、孫(全てが継子の子供)でも、やはり、夫の娘の子供へは遠慮が夫の息子の子供よりも少なく、ひいき目になっている自分を感じます。自分自身、興味深く思いました。私本人も痛感しますが、家や家族文化は女性が仕切っているんですよね。女性が代々母親からの教えを子に伝えていくからでしょうか。それを理解しているのか、やはり、お嫁さんには遠慮があります。 上記を元に、日本での住居・お洗濯状況、更に生活スタイルを考えた場合、ハテナさんの経験は、先方が無理をせず、正直に行動されているんだろうと思います。良い・悪いは別にして、相手の期待はやめた方がよさそうです。

おもてなし?

041
腹黒姑
私は姑の立場ですが、よく実息子と義娘から冷たい性格と言われます。 >初日は出前寿司でお持てなしして貰えますが  息子が帰省しているだけなので「おもてなし」なんて論外です。 >孫のご飯は、何も考えてない 孫に美味しい物を食べさせたい、こんな思いは一度も持った事はありません。 「孫が生甲斐」の祖母が多いようですが、私には理解不能の別世界の人間です。 ですからトピ主の考え方には好感を持てません。 あげ足取りですが「トピりました」「ギリ足りない」の表現も如何したものかと思います。 トピ主の帰省時の話し言葉も、この調子なら義母が腹に何かの考えを持っていると感じました。 その場合、バスタオルは一種の嫌がらせです。 世の中には、手放しで子供の帰国を喜べない親もいます。

立場が変わればあなたも同じ

041
大家族の嫁
私は同居嫁として夫実家に入った経験があるからわかりますが、慣習って家によって本当に違うものです。 実家の慣習が当たり前に身についてしまうのは仕方ないにせよ、慣習が違うからと非難めいたことを言うのはやめましょう。 立場が変われば同じこと思われますよ。 トピ主さん宅に義両親を泊りがけで招いてみれば良いです。 「こんなもの食べてるの?」「こんなことやってるの?」「これが女のすること?」「子供のしつけがなってないじゃない」 口に出すか出さないかだけで、山ほど思われますよ。 あげくの果てに「うちの嫁は私たちを歓迎してない」なんて言われたら、準備した身にどれほど堪えるか。 人を家に迎え入れるのは大変なことなんです。

義理の関係って難しいんですね

041
楽天家
義父と同居は経験しましたが、義母は結婚前に亡くなっていて、姑との付き合いは経験しておりません。 そういう私の、トピを読んでの感想は、 「なんでそんなに悪い方にばかり解釈するのかな?」 「バスタオル持ってきた?」 の真意は、 「無かったらうちのを出して使ってね、遠慮しなくていいのよ」 ではないのですか? 年を取るとすべて手料理なんて疲れるし、人数も多いのだからスーパーのお惣菜に助けてもらって。 外食は子どもが騒ぐから(とはお嫁さんには言わないけど)、ファミレスがいいわよね。 …って感じではないのでしょうか。 あ、私は石鹸派ですが、実家には普通のリンスしか無くて、シャンプーで髪を洗わなければならないのが不満です。 私の実家に美味しい物を送る時は、地元にいる弟夫婦の分も考えます。 そして、私が帰省したときには、弟からもらったという美味しい物の話を拝聴します。 弟夫婦に分けるお米を車で運ぶよう頼まれますが、私に分けてくれることはありませんし、県外ですので押し付けられても困ります。 近くにいて頻繁に顔を出す方がより可愛がられるのは、当然の人情ですよ。

レスを頂き、ありがとうございます。

🙂
ハテナ トピ主
まずは、どの方もレスを頂き、ありがとうございます。 キツイお言葉も色々とありますが、また同意や諭しのお言葉を頂き、色々と勉強させて頂いています。世の中の嫁姑問題は深い物なんだな~と感じております。 私はざっくばらんな性格ですので、細かい事は気にしないほうだと思います。帰省しますと夜遅くまで色々と話は弾みますし、お義母さんに対しては初めは驚いた点もありましたが、各家庭違う物ですし、理解しようと思っています。今はこういう方式なのだと思って、昔ほどは、気にならなくなっています。 あと、おもてなしを受けたいというよりは、帰省を喜んで貰っていると感じたい気持ちが強かったのだと反省を感じます。 ただ、たまにコレってもしかして歓迎されていないの?と不安に感じる事があり、疑心暗鬼とまではいかないですが、世の中の嫁姑は、いかがな物なのかと気になった次第です。 何度もバスタオルは?と聞かれますと、海外在住で荷物が重い事はわかっているはずなのに、どうして?なんて思ってしまうわけです。

期待し過ぎでは

🐱
しまねこ
ま、しょうがないのではというのが正直な感想です。 家庭によって食事にどのくらいお金と手間をかけるかって本当にそれぞれです。 もてなし方もそうでしょう。 義実家はそう言う家なんです。 わざわざバスタオル用意したり食事用意したりするのがめんどくさい。 石けんしかないのは、普段シャンプー使わないから。 海外に住んで帰省する側になったことないから、バスタオル持ってくるのが面倒かどうかわからない。 スーパーのお惣菜は普段からそう言うもの食べてるから。 これもバスタオルの件同様、和食が食べたいだろうなんて、気がまわらない。 他の義兄弟は、もっと近くに住んでしょっちゅうもののやり取りしてるはず。 トピ主さんの子に特別無しであっても不思議はない。 滅多に会わないので、あまり親近感がないのかも? 別に意地悪されてる訳ではないでしょう。 トピ主さんがもてなしを期待し過ぎな感じもします。 シャンプーとか好きなのを買ってくればいいし、 食べたいものがあれば、自分たちだけで出かけたって構わないと思います。 期待せず、たまには自分たちの好きなように振る舞えば、 不満も減るのでは?

バスタオル買って、置いておいてもらったら?

041
菜乃
そんなに毎回、言われるのが気になるなら、自分たち用のバスタオル&タオル&パジャマ一式 買って、置いておいてもらったら? >あと、おもてなしを受けたいというよりは、帰省を喜んで貰っていると感じたい気持ちが強かったのだと反省を感じます 帰省して義両親に会えるのがとっても嬉しいです♪って感じてもらえるように自分は努力してるってことなんですか? 帰省を喜んでもらってるっていうのは、結構、傲慢な要求だというのは気づいて書いてるんですか? 私たちに会いたいでしょう?会えてうれしいってこと分かるように表現して欲しいって事ですよね? 相手は実の親ではないのですから、遠慮や気遣いがあって普通の関係だと思います たまに会う関係なので、夫の親が夫と孫である我が子に気持ちよくあえるようサポートする程度が嫁の役目かな? 嫁に向かって、帰省を喜んでるよ!って表現すれば、もちろん出来た御両親だと思いますけど そこまで望むのは、難しい物なんじゃないかな

孫は歓迎されてます

041
お世話係
トピ文見る限り、歓迎されてない事はないと思います。 バスタオルは、家のバスタオル配分のために確認したいのでは?2~3枚置かせてもらってはどうですか? 帰省が大人数なので料理は大変かもと思いました。 うちは「孫は歓迎されてる」と感じます。帰省中は全て手料理で、義母さんは「孫におばあちゃんの味を教えたい」と張り切ってます。出汁もポン酢もその都度手作り。 でも、私がお手伝いしたり一品作る時、これプレッシャーです。 義母さんは体調悪くても、周りが「出前とろう、外食しよう」と言っても譲りません。孫が「これ、苦手」と呟いたら、別の料理を作り出します。「子供が甘えるから、作らなくていい」と止めますが、結局作ります。もう、一日中料理してる状態。 そして後日「疲れた、寝込んだ、料理がストレスだ」と毎回聞かされます。 私は、惣菜や外食でいいから、もう少し気楽なのがいいです。 シャンプーなど大人用しかなく私の好みとも違いますが、荷物が重くなるのは嫌なので、数日と割り切って使わせてもらいます。娘の子がかわいいのは仕方ないです。気持ちはよくわかるけど、気にしないことです。

バスタオルはないよなあ

041
ティッシュ
海外からわざわざ帰ってくるのに、 バスタオルもってきた?はないですよね。 人としてがっかりさせられる発言です、お姑さん。 私は国内ですが飛行機、新幹線、在来線を乗り継いで8時間~9時間。 それでバスタオルって言われたら…もう帰りません(呆) お気持ち、お察しします。

よそはよそ・・・

041
chika
息子夫婦より娘夫婦の方が付き合うのがラクというのはあるでしょうね。 子どもはまず母親がついていますから、息子の子どもより娘の子どもの方が接しやすいというのもあるでしょう。(特にトピ主さんは海外在住ですから) その点はトピ主さんが、というより、ご主人の方は感じてないのでしょうか?まぁ男性はそういう点に疎いですけどね。 バスタオルの件は、一度はっきり言っちゃうかな。「すみません飛行機で制限があるものですから。用意していただくの大変でしたら途中で買ってきますからおっしゃってくださいね」とか。 安いを連発するのは、きっとお金がないんだろうな・・・と。 そうでなきゃ、安いを第一に考えないですから。 それなのに、出前寿司をとってくれるなんて!と、喜んだ方が自分もラクです。 ファミレスだって、皆で行けば結構しますし、、たまに来るからといって何万も使う余裕がないのでは? 里帰りを歓待するのが当たり前、なご実家に生まれたのはトピ主さんの幸運ですね。ありがたいと思いながら「よそはよそ、うちはうち、これはこれで、歓迎されていないワケではない」と思い込んだ方が気楽な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧