本文へ

アルバム辛い

レス20
(トピ主 1
041
ミント
ひと
女子校に通う中3です。とっても悩んでいます…。 今日、卒業にあたって学年で(生徒だけで)アルバムを作ることになりました。 それで、『みんなの今の写真と、赤ちゃん~小学生の頃の写真を持ってきて どれだけ変わったか集録しよーよ』という話になっていて、明後日までに写真を持っていかなければならなくなりました。 実は私、中学校に上がる前の春休みにダイエットしてすごく変わったんです。。 だから昔の自分の写真を見ることが苦痛で、 さっきアルバム出して色々見ましたが全部太った自信無さげな自分しか写っていません。 それに、赤ちゃんの頃に親が離婚していて その時の写真が無くて、なす術もなく もう学校に行くのも嫌になってきました。 私の学年は家族ぐるみで仲良しな子が多く、私のように離婚している家庭はないので 迷惑もかけられなくて…。 でも今の二倍は太った写真を持っていくのは本当に嫌で、それもアルバムに載せるなんて…と思うと泣きたい気持ちです。 もともと友達も少ないので、目立たず卒業したいから、今回のことでどうしたらいいか分からず相談させていただきました。何かアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

アルバムは義務じゃ、ありません。

🐤
きつつき
アルバムは 一生残ってしまいますから 自分の気持ちに、無理を強いることは、ありません。 集合写真の撮影日に、休む子だっていますし。 家庭の事情で、写真が無いんですと、係りの子に言いましょう。 無いものは、持って来ることなど不可能な訳ですから、 あなたが、責められることなど有りませんから、大丈夫ですよ。

そんな時代もあったね

041
セピア色の写真
そうですね、若い時は、そう言う気持ちになります。 でも、中島みゆきの「時代」と言う歌にもありますが、人生は長くて ♪そんな時代もあったねと いつか話せる日が来るわあんな時代もあったねと きっと笑って話せるわだから今日はくよくよしないで 今日の風に吹かれましょう.♪ と言う感じなのです。 また、森田公一とトップギャラン「青春時代」(作詞は阿久悠) ♪青春時代が夢なんて あとからほのぼの思うもの 青春時代のまん中は 道にまよっているばかり♪ と言う感じです。 何十年か経ったら良い思い出になります(なるような人生にすることが大事)、昔の写真を胸を張って出しましょう。

レスします

041
でぶっちょ
>『みんなの今の写真と、赤ちゃん~小学生の頃の写真を持ってきて どれだけ変わったか集録しよーよ』という話になっていて、明後日までに写真を持っていかなければならなくなりました アルバム写真と現在の自分がどれだけ変わったか知らせる企画だから変わり具合が大きいほうがいいのではないでしょうか!?

そんなに悩まなくても大丈夫

🐱
みおたん
「ごめん、どこ探しても写真見つからないんだよ・・・もしかしたらゴミと間違って捨てちゃったかも。私も困ってて」と言ってごまかす。 しつこく持ってこいと言われるようなら、先生に相談を。 そんなの強要されて作るもんじゃないからね。

迷惑な企画ですね。

041
ふるりん
そんなアイデア出すのってリアジューって人達ですよね。迷惑な話しです。 トピ主さんは痩せて良い方に変身したんですから自信を持って写真を提出したら?赤ちゃんの頃の写真はなくてもできるだけ小さい頃の写真にしてこのさい、開き直ってしまうというのはダメかな? こっそり先生にお願いして中止にしてもらう…のは先生によるよね。 受験が近いのにこんな事で邪魔されて嫌だよね。私も小さい頃チョー太ってたので気持ちはわかります。

気にしない

🐤
ママより歳が上かも
Bifo、afterとかで載せちゃダメ? 実は!、とか。 少しくらい開き直っちゃえ! 太ってた時に、いじめが有ったのかなぁ。 目立たず卒業かぁ。そうだよね。嫌だと思う気持ちはわかります。 本当は、載せるの辛いけど…って、正直になるのも手だよ。 嘘をついたりは、後で自分に帰ってくるから止した方が良いよ。 頑張ったんだもん、自信をもってね!

わかります

041
パニーニ
私は40代で、あなたのお母さんくらいの年齢かな?ウチも離婚してます。娘は小学生です。同じように、生まれた頃の写真を使って、自分史を作ろうとかいう宿題が出ました。正直、元旦那が映った写真が見たくなくて、変わりに絵を書くことにしました。 迷惑ですよね。自分について知ることは意義があると思うけれど、人にはいろいろ事情がありますからね。先生は比較的そういうことがわからない人が多いみたいです。相談するのも嫌ですよね。写真を加工とか出来ないかな。もしくは、企画そのものを変更出来ないかしら。

どこかに

💡
むら
一枚ぐらい赤ちゃんの頃の写真を残してくれてる人はいませんか? おじいちゃんおばあちゃん、年の近いいとこと遊んでる時に撮った写真など 一緒に撮った可能性のある人の家になら、残ってたりしませんかね? 母方、父方、どちらでもいいので 今も付き合いのある親戚に電話で聞いてみたらどうでしょうか また、小学生の頃の写真は辛くとも 幼稚園ぐらいの頃ならどうですか? 提出期限が迫ってて難しいかもしれませんが 見つかるといいですね それか、中学に上がる前の春休みって 小学校を卒業した直後ですよね 赤ちゃん~小学生の頃でいいのなら 小6もOKなのでしょうか? ならば、ダイエットに成功したあとすぐに撮った私服の写真なら なんとか許されないでしょうか 女の子だもん 自分が体型に悩んでたころの写真をわざわざ一生残るアルバムに載せたいわけがないですよね あらゆる知恵を絞って頑張ってくださいね 応援してます!

前向きに考えようよ!!

041
花沢さん
全然、気にしなくて良いですよ!と言っても、思春期だから気になりますよね。 でも、頑張って痩せたんだから、堂々と昔の私~と笑ってみませんか? 皆は驚くと思うし、陰口言うかもしれませんが、今が大切なんだから、言いたい人には言わせて、高校生活をエンジョイしましょう♪ 赤ちゃんの頃の写真は、お母さんに聞けば一枚位あると思うので、なるべく小さい頃のを持っていったらどうですか? 簡単に言いますが過去にとらわれウジウジしてたら損ですよ! 高校なら過去を知らない人の方が多いから、ブラス思考で明るく過ごしましょうよ!! 頑張らなくて良いから、隠れる様な生活は止めようよね! これから、輝いていくんだよ♪

泣かないで

🐤
りな
親がどこにしまったか 思い出せないので 持ってこれない と言えば大丈夫だよ....... 小さい頃 親が写真を撮ってくれなかったとか....... おばーちゃんの家にあるとか..... 無理に持っていかなくていいと思う 痩せてよかったね 

トピ主さんの気持ちわかります

041
みん
私も中学を卒業した春休みにダイエットして、肥満児から標準体型になりました。 実際に、物心ついた小学生の頃から中学卒業するまでは、写真を撮らなかったので集合写真しか持ってません。 今回は仕方ないので、幼少期のぼやけた写真だけ持っていって、後は無いと言えばいいんじゃないでしょうか。 それ以外の写真は、引っ越しで無くしたとかカビて処分したでいいと思いますよ。

違う人の写真

041
ぽん
お母様かお父様に連絡がつけばよいのですが、もし不可能なのであれば、この際赤ちゃんや小学生低学年位までなら、他人の写真でも案外ばれません。 日付がはいっていたら切り落とした方がいいです。 できれば姉妹や従姉妹がいいと思います。 知人からばれたらやっかいだから、あまりオススメはしませんが。 ただ、太っていた頃を否定する必要は本来なら全くありませんよ。 その時のあなたが今のあなたを作っているんです。 と、思い込む強さも必要です。 こういう時は逆に堂々としていた方がいい。 太っていたんだよねー、と笑い飛ばす位でいればいい。 これから先、あらゆることで嫌なことから逃げ切れないことは沢山あるし、自分を偽らずに迎え撃つ強さも大切よ。

2年前を思い出しました

🐶
ももんがー
女子中高一貫校の高2の娘がいます。 2年前、中学の卒業を前に娘の机でクラスのアルバムを見つけました。 手作りにしては分厚くて凝った内容で、 小さい頃の写真のページもありました。 が、娘の写真が載っていないのです。 娘に訊くと、聞いていなかった、知らない、と。 怒ったような、泣きそうな顔でそれ以上訊けませんでした。 数日後、家の紙ごみをためる袋にアルバムが捨ててありました。 本人が持って行くのを忘れたのかもしれないし、 45人もいるクラスですから周知が徹底されていなかったのかもしれません。 友達の少ないおとなしい子です。 なので良くも悪くも目立たないのです。 クラスの誰も『あれ?あの子の写真は?』なんて気にも留めないでしょう。 学校の公式なアルバムならともかく、手作りのアルバムでしょう? 作成係の生徒さんにそっと『写真がない』と伝えられませんか? ないものを出せとは言われないでしょう。 出来上がったものが見たくなければ捨ててもいいと思います。 娘はそのまま同じ高校に上がりました。 気の合う友人もいて穏やかに学校に行っています。

赤ちゃんの頃の写真ですよね

041
おば
お母さんに聞いてみて下さい 本当に生まれたての頃の写真 一枚くらい残っていないかと おばあちゃんのところとかに 2~3歳くらいの時のもの ないでしょうか 赤ちゃんから そのくらいまでなら太っていて普通です 堂々と持っていきましょう 貴方が気にしている写真は幼稚園とかに通っている時のものでしょ その写真しかないなら これが私の赤ちゃんの時と言って 想像上の自分のイラスト持って行ってはだめですか その頃は母が忙しくて写真撮っていなくてと 元気だして 昔太っていて 今やせているのは努力の結果です 堂々としていいんですよ

心配しないで

041
かあか
通っていた幼稚園は近くではないですか? 幼稚園に行って事情を話し、クラス写真の自分の部分だけを写メで撮ってそれをプリントアウトしてはどうでしょう。 幼稚園ぐらいなら多少ぽっちゃりしてても誰も気にしないでしょう。 あとは中学の三年間でも十分変化はありますから中学入学当時の写真でも良いと思いますよ。 中学時代は良くも悪くも自分の事で精一杯ですから人のことまで気にしてないです。あまり気にせず適当で大丈夫です。心配しないで卒業までを楽しんでください。

大丈夫!

041
りら
中学校てことは、ダイエット前のあなたのこともお友達はご存知ですよね。 卑屈にならずに普通に写真提出すれば、みんななーんとも思いませんよ。 あなたのお年頃の女の子は自分のことが気になって仕方ない時期かと思いますが、写真のあなたも今のあなたもとてもチャーミングな印象です。 月日がたてば、今悩んだことすらいい思い出になりますよ。

かっこいい!

041
陽子
すごいですね、ダイエット頑張ったんですね。 小6でそんな美意識と健康に目覚めたって、素晴らしいです。 ぜひこれをきっかけに、「人って変われるんだよ」ってことを 出しちゃえば? 今度は心のダイエットですね。 いろいろ頑張った自分を褒めてあげて欲しいです。 少なくとも、私は褒めてあげたい。えらいよ。 赤ちゃんのころの写真は・・・うーん・・・ 「事情があってないんだ~」って子猫の写真でも貼ってもらう? それとも「たぶんこんな感じ」とイラストをもっていく? もしくは・・・いとことかいたらその子の写真を借りちゃう? あなたなら、切り抜けられそう。

皆さんありがとうございます。

041
ミント トピ主
親身のアドバイスに涙が出ました。 きっと“くだらない”と言われるだろう…とビクビクしていたので本当に心が温まりました。 私は、父子家庭で母とは縁を切った状態なので 写真の件で連絡するのは難しい気がします。 でも、今日も学校へ行ったら 朝からアルバムの話で盛り上がっていて、 その空気に圧倒されて「写真が無い」と言うことができませんでした。 何度も言おう言おうと思ってたんですが…弱すぎですね、私。 作成係の子はクラスの中心グループだから、みんなの雰囲気も壊したくないし・・。 ─明日が期限です。 父には相談できないので もう思い切って提出しようと思います。 別人だと蔑まれても、笑われても、引かれても…もう仕方ない事ですよね。 皆さんのおかげで決意できました。 明日、学校へ行ってその写真を提出する心構えを今から準備しておきます。 多分、他クラスや先生にも広まると思いますが、 私の写真はネタなんだ!と吹っ切れて乗り越えます。 本当にありがとうございます。沢山の意見が聞けて嬉しかったし、お母さんのような気がしてホッとできました。ありがとうございます。。

レス読みました

💡
むら
レス見たよ~ そっかぁ・・言えなかったか(涙) でも弱くないよ 言い出せなかったから写真持っていくことにしたんでしょ? そっちのほうが勇気いると思うもん だからもうこれで怖いものなしだね! 笑われたとしても堂々としてればいいですよ 今のあなたが素敵なら(外見だけの意味ではなくね) なんの問題もないことです 「どうやってダイエットしたのー?教えて教えて!」と 人気者になったりして☆ 残りの学校生活楽しんでくださいね 最後ちょっとうるっときてしまった・・・

新しい次の世界

041
頑張れ
もう写真は出したのかな。 すごく勇気が必要だったと思います。 今回の写真で笑われたとしても中学生活はあと正味四ヶ月。あっという間に終わります。 春からはまた高校生という新しい世界です。 高校生になればもっと自分の責任で自由を手に入れることも増えます。 保護者なしでの行動も増えるので母親がいないことも中学時代より気にならなくなると思いますよ。 私も父子家庭でした。 受験頑張ってますください。頑張った分力が付き、強くなれます。 自分の力でどんどん新しい世界を広げてください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧