初めまして。わたしは30歳になる、主婦です。実は実家の父「53歳」は統合失調症です。私が産まれる前からおかしくなり以来病気とつき合ってきました。小さい頃の記憶はあまりないのですが、私が25歳頃から父の病気を目の当たりにしました。独り言、一人で爆笑する、夜の徘徊、調子が悪い時期は近所のポストを壊す、脅迫文を近所の人に渡す、部屋に包丁4本持ち込み、家の中を暴れて滅茶苦茶にする。等々。
こんなことが続き、母は限界になり家を出ましたが、籍はまだぬけていません。母は
病気の父と別れたいが、罪悪感があるといいます。また、別れ話を切り出したら
父は精神的にどうなるかわかりません。母はその事で悩んでいます。娘として、何をしてあげればいいかわかりません。父の病気は治らないといわれてますが本当に可能性はないのでしょうか?父は働き先もなく、働いても続かないので見ていられない状況です。同じような境遇の方いませんか?この病気が治った方いませんか?