本文へ

義理実家に行くことを強制される

レス49
(トピ主 1
041
komagoma
ひと
夫が義理実家に子供を連れて一緒に行けとうるさいです。
40歳。10歳と12歳の子供がいます。
週3回、6時間程度のパートをしています。

夫の実家は飛行機で行く距離。
だからあまり交流はありません。
義親も共働きで忙しいらしいんで、年1回くらいしかこちらにきません。
だから、正直かなり楽です。
電話だったら何を言われても「主人に変わります」で済みますし(笑

でも、夫は年2回くらいは義実家に一緒に行くべきだとしつこいです。

正直あまり行きたくありません。
義親は良い人なのですが、やっぱり他人。気を使うのが嫌なんです。
行くなら子供を連れて自分だけ行ってほしいと何度も言っていのですが。

なんだかんだいっても、義実家は気を使うと思います。
遠方ならいけない言い訳にもなりますし。

しつこい夫をどうやって黙らさせたらいいでしょうか。

ランキング

レス

断固ご主人にやらせよう

041
yuki
私の母も、義実家とは不仲でした。 うちの父は多忙だったので、私と妹だけで、電車で1時間半ほどの祖父母宅を訪問してましたよ。 11歳くらいの頃から。 母が付き添っていたら、両方にストレスだったと思います。 お子さんたちとご主人に任せても問題ありません。 ところで、トピ主さんの実家帰省にはご主人は付き添ってくれるの? もしそうなら、フェアにしてあげるのが道理だと思いますよ。 付き添ってくれてないなら、言いなりになる必要はなし!

一番確実に黙らせるのは

041
合理的な嫁
一緒に行くことでしょうね(苦笑) ひとつ気になるのは、義両親は帰省をどう思っているのでしょう? 共働きでお忙しいなら、本心は「来なくていいよ」なのに、ご主人だけが熱心なのでしょうか? それとも、年2回くらいは、お互い大変でも、揃って来て欲しいと思っていて、ご主人に圧力かけているのでしょうか? 前者なら、はっきりさせて行かないほうがベスト。 (ご主人も、両親の意向なら無視できないでしょう) 後者なら、こっちから交換条件を出して、それをのんでくれたら、我慢して行くかな。 一度、義両親の本心を確かめたほうがいいと思います。

良い人なら・・・

041
ねじ
「義親は良い人」ってはっきり書けるってことは、さほどトラブルもないのでしょう? 特段、男女の格差のある地域とか、風習が面倒くさい家とかでしょうか? 交通費的に苦しいという場合は、義親さんに援助してもらえたら行くってことでよいのでは? まあ10歳と12歳じゃあ、親の帰省に同行してくれるのはあと3,4年でしょう。そう割り切って、あと数年だけ、気を使えばよいのではないでしょうか? 「義親が良い人」である家はとても少ないです。ラッキーな部類だと思いますよ。

おやめなさいよ

041
真昼
しつこい夫もどうかと思うけど、トピ主さんも相当だと思う。 文章からトピ主さんの人柄が見えるもの。 「他人」な義両親とうまくつきあっていくのが結婚。 気を使うのが嫌だから行かないなんて子供じゃあるまいし。 ここまで書いて夫の「暴言」はトピ主さんが原因かもと思ってしまいました。 義両親は良い人なのに、「電話は夫にしてもらえばいいわ、ラッキー」 「遠方で良かった、ラッキー」と浮かれるトピ主さん。 他人の私でもムッとしてしまいました。 夫ならさぞやと思います。

あなたも年2回一緒に行ってくれるの?

🐶
ぽち
トピ主さんのご実家とのお付き合いはどんな感じですか? 年2回くらいご主人も一緒にトピ主さんの実家を訪問していますか? ご主人が「一緒に行くべき」とあまりにもしつこいのなら、「私の実家へも年に2回くらい一緒に行ってくれる?」と聞いてみましょう。 ご主人がトピ主さんの実家に一緒に行くのなら、不本意であってもトピ主さんも義実家に一緒に行きましょう。

私も嫌です

💔
同居の嫁
義実家のこと「好き」という嫁と「嫌い」という嫁では、後者の方が多いと思います。 行きたくなくても、無理して行くんですよね。 それが結婚なので・・我慢してるんですよ。 で、主さんの実家への帰省頻度はどうなんでしょう?

子供は

041
まる
子供さんはどう思ってるのでしょうね。 子供さんが楽しみにしてるなら もう少し我慢してみたらどうでしょう。 一生続くわけじゃないから。 義実家の近くに何か楽しみを見つけたらどうかな。 そこに行かないと出来ないような事、手に入らないような物を 見つけて、トピ主さんも楽しめば。

どうせあと一二年なのに?

🐱
サバ猫
子供が中学生になれば行きたくたってなかなか行けなくなるのに? 少しワガママ過ぎませんか? まさか自分の実家には夫を引き連れて年に一回以上は行っていませんよね? まさかね。 どうせ子供が中学生になれば、やれ部活だ試験だと正月くらいしか行けなくなるし、受験になればそれもなくなりますよ。 どうせ年に二回なんてあと一回か二回でしょ? 我慢したら?

トピ主です

041
komagoma トピ主
批判の意見が多く驚いています。 その中で私の気持ちを分かってくださる投稿に励まされました。 私の実家は車で10分ほどです。 子供を預かってもらったりしてかなりお世話になっています。 当然お礼を言う必要があるので、実の娘の私はともかく、夫は本来他人なんですからお礼に行くのは当然じゃないですか? 夫の両親がなにもできないから私の両親に夫が頼んでいる状態なんですから。 夫両親はお金や物を送ってはくれますが、実際の手助けはしてくれていません。 なのに、夫が親孝行をしたいという気持ちだけで、どうして私がそれに付き合わなきゃならないのか疑問です。 どうして私が責められるのか分かりません。 それより、子供を預けても3回に1回程度しかお礼に行かない夫の方がよっぽど非常識じゃないでしょうか。

いつかはあなたも姑になります

🙂
だんご
両家とも10分の所に住んでいますが、私が実父経営の会社を継いでおりますので 子供達のことは実母にお世話になることは多いです。 夫にうちの親に頭下げて欲しいなんて思ったこと無いです。 そりゃ、たまの休みくらいのんびりしたいので 義両親宅には行きたく無いですよ。 いやでも、最低でも月一子供連れで行きます。母の日もお誕生日も絶対行きます。 お正月も、義両親宅へご挨拶に行ってから実家へ行きます。 はい、めんどくさいです。でも、将来自分の子供達にもそうして欲しいから。 世話して欲しいってんじゃないんですよ、近寄ってきて欲しいから。 いつかはあなたも姑になります。 その時の保険だと思って、もう少し近寄っても良いかなと思います。

親孝行は

041
赤ホッピー
私はトピ主さんの意見に完全に同意ですよ。 ご主人さまが「年に2回は実家に行くべき」って トピ主さんとお子様だけで行かせるつもりなの??? どうして自分の奥さんと子供だけで自分の実家へ いかせたいのか理解出来ません。 何で自分が行って親孝行しないのかしらね。 きっとトピ主さんと義実家の関係が良好なので 自分の実家で過ごさせることが親孝行とカン違いして いるように思います。 お子様がたもそろそろ部活や受験、習い事などで忙しくなる 年頃ですからそういうのを理由にしてみてはいかがでしょうか? あとはご主人に「私たちの里帰り基金を積み立ててね~」と 毎月決まった金額を(それも痛い金額を)徴収するとか いかがでしょうかね?? ダンナさん、、、親孝行は自分でしなさいよ(失敬)

うわー

041
いしこ
最初はどっちの言い分もあるんだろうなと思いましたが、主さんのレスを読んで、旦那さんの意見に即賛成しました。 旦那さんは3回に1回も、お礼に行っているんでしょ? わざわざですよね。 十分じゃないですか。 自分のことは棚に上げておいて、親孝行したい旦那さんを黙らせようなんてひどい! もっとひどいのは、自分でそのひどさに気付いていないことですね。 たぶん、非難のレスがたくさんつくと思いますが、自分の考えは正しい、周りがおかしい、と思うのでしょうね。

言葉にならない

041
plotokoru
女性は主様の言い分がまともに感じるんでしょうか。 女性が望む事って大抵六でもない結果を招きますね。 こんな最低な馬鹿が多くいると思うと恐ろしい。

えっ?批判ばかり?

041
オソナ
いや、批判してる方なんてあまり居ないような…と言うかレス件数も少ないし。 変わる気がないなら、あなたも夫に都合良く変わって貰おうとしようとか思えないですよね。自分が変わる気ないのに他人に変われよはないでしょう。 あなたが、自分本位な嫁なのは旦那様も知ってるはず。 何だかんだ訳分からない理屈立ててここで行きたくない理由並べたって解決になりませんよ。

それは

041
みえこ
トピ主さんのレス読みましたが、トピ主さんがわがままだと思います。 トピ主さんの両親と近居で普段は子供を預けたりといろいろと交流があるのですよね?それならご主人の言う通り家族皆で行くべきだと思いますよ。年2回くらいじゃないですか。何も1週間以上滞在するわけでもないのでしょう?不公平だと思いませんか? 子供を預けているのはご主人ではなくトピ主さんの都合なのではないですか?ご主人ではなく、トピ主さんがお礼を言って当たり前なのですよ。ご主人は顔を会わせた時にお礼を言う、これで十分です。非常識ではありません。それに、3回に1回行っているなら十分回数も多いですよ。 義実家からの援助、ちゃんとあるじゃないですか。お金や物だって援助に変わりはありません。義実家に行くのはご主人の親孝行のためだけではないです。トピ主さんだって行ってちゃんとお礼をすべきですよ。直接顔を合わせてね。 トピ主さんの実家には頻繁に行くのに、義実家にはたった年に2回でさえ行くのを理由もなく嫌がる。これはわがままだとしか言えません。ご主人の愛情も冷めていくし、お子さんにもいい影響はないですよ。

非常識はあなたでは?

🐱
アイルー
あなたが勝手に子供を預けているのになぜ夫がお礼を? しかも3回に1回はお礼しているのに夫が非常識だと言うのね? その理屈からすると義両親からお金や物をもらっておきながら、 帰省すらしないあなたは非常識どころか人でなしですかね。 夫を黙らせる方法をあなたの親に聞いてみたら? そしてぜひ両親の反応をお聞かせ下さい。

追加とぴ読むまでは,主よりだったけど

041
kana
追加読んで変わりました。 それだけ旦那さまが主実家にいっているなら、年2回くらい旦那さまの実家に行くべき!!

お世話になる必要性は?

041
ふうこ
実家にお子様がお世話になるような生活なのでしょうか?年齢的にもお留守番も可能でしょう。どんなお世話が必要なのですか?そこがまずよくわかりません。 あとは夏休みはお子様だけ行かせたらどうですか?私は小学校に入学してから夏休みは毎年1人で飛行機に乗って母の実家に行かせてもらっていました。いい思い出です。トピ主様が行かなくてもお子様だけでもいいのではありませんか?お正月かGWに一家で伺えばトピ主様は1年に1回ですみますよ。 そして結婚した以上義理の関係とは言えお付き合いが発生するのは仕方ないです。今回のトピについてご両親はなんとおっしゃっていますか?常識を持ったご両親ならトピ主様にわかりやすくいろいろなことを説明して、行動を諭して下さると思います。

トピ主の両親に頼んでいるのは旦那さんの方ですよ。

041
小たぬき
頼んでいるのは旦那さんなのに?トピ主がお礼ですか? 私はほとんど夫の両親には会っていませんね。近居ですが元々居場所がない(精神的にではなくスペース的に)ので。 こればかりは何とも。年二回位とは思いつつ、お子さんの気持ちは?もっと小さい頃ならともかくもう小学校高学年ですよね。 今の小学生は忙しいのでは?

あなたが非常識でしょう

😭
ララ
もっと優しくなれませんか? あなたが非常識でしょう。 なにを考えているのか。 思いやりのかけらもないようですね。

いってあげるべきでしょう

😢
くろこ
トピ主の実家に子供を預かってもらっているのは誰の事情ですか? トピ主の事情じゃないのでしょうか。実家が近いからという理由で甘えているだけですよね。 実の娘だからお礼をしないでもかまわないなんて理屈はありません。 夫の両親は距離が遠いから手伝えないのは仕方ないでしょう。 そもそもなぜ「親に頼るのは当然」という理屈が前提になっているのかわかりかねます。 夫の両親は直接している訳ではなくとも、お金や物を送ってくれているのならば、それに感謝するのは当然の事なのではないでしょうか? それともトピ主はそのお金や物には一切手をつけていないのですか? もしそうであればお礼の必要もありませんが。 トピ主が旦那の実家に気を遣うように、旦那だってトピ主の実家には気を遣うという事を考えた事はありますか? 一度トピ主の親に「夫の両親はお金と物を送ってくるだけだから、感謝する必要もないし、実家へ行く必要なんて無いよね」と言ってみてはいかがですか?

ご主人が「お願いして」子供を預かってもらているの?

041
りんりん
誰の希望でトピ主さんのご両親にお子さんを預かってもらっているんですか? 追加レスを読む限り、ご主人が「お願いしてる」んですよね? 10歳と12歳のお子さんを預ける理由はなんでしょうか? また、どうしてご主人がお子さんをトピ主さんの実家にお願いしてるんですか? ここがイマイチよくわからないので、レスのしようがなくてすみません。 トピ主さん、ご回答宜しくお願いします。

わがままですよ

041
黒ゴマ
気を使うから嫌って・・・ 結婚したら義理でも親になるんですから顔くらい見せにいけばいい。 気を使うから嫌って、仕事や友人関係でも同じように拒否するのですか? まあ、友人関係や仕事は辞めればいいだけですが、家族なんだから離婚するまで切れませんよ。 結婚って相手の親に気を使い、親戚関係にも気を使う、そんなものでしょう。 それが嫌なら籍を入れなければいいんです。 これから親が高齢になり介護が必要になるかもしれません。 片方が亡くなって残った親を引き取ることになるかもしれません。 将来の自分のために今から気を使わない関係になるまで顔を出していけばいいんですよ。 逃げているばっかりじゃだめです。

子供みたいな嫁ですね

🐴
おばさん
いくら鬱陶しい事でも年に2回位 行くべきです。人生にしたら数時間です。 合わせるのが嫁でしょ。 最近こんな馬鹿嫁ばかりふえていますね 数年後貴方も子供に 同じ仕打ちされることでしょう。 ほんまにこんな嫁 頭をポカッと叩きたい。娘なら叱り飛ばすわ そのうち離婚間違いなしです。

あほらし、、、

🎶
ばんび
トピ主レス読むまでは、ご主人も言いたいこと言うよなあと思ってましたけど。 呆れました。 わがまますぎ。 思いやりなさすぎ。 自分さえよければいいんですね。 夫と夫の実家はなにがなんでも悪なんですね、、、 なんにもしてくれないとか、お礼もしないとか。 そのくせ交流がなくて楽とか、意味わからない。 自分の親にばかり子供見せてないで、ご主人の親にもちゃんと子供との時間を作ってあげなよ。 私も近居の両親に、しょっちゅう子供を見てもらってるけど、それで親が喜んでるし、夫がそうしてくれと言ったわけでもないから、夫からお礼を言わせるなんて、考えたこともなかったよ。 でも、義母には、毎週必ず、子供と会ってもらう時間を作ってます。 年に二回くらい、行けばいいじゃん。 義理であっても親は親、なのにひどい冷たい嫁さんですこと。

当然です

041
天然水
結婚して親族になったのですから、義両親を訪問するのは当然です。 強制される、といういい方が適当なのか疑問ですが、仕事みたいなものだと考えた方がいいです。 ただ、年に2回、が妥当なのかどうかは、諸事情によって異なるでしょうね。 行く必要がない、行きたくない、は明らかに社会常識を逸脱していることくらいは理解しましょうね。

ご主人可哀相・・・

PFCバランスが大事
>子供を預かってもらったりしてかなりお世話になっています。 >週3回、6時間程度のパートをしています 預かっていただくのは、夏休みとか長期休みの事でしょうか? 10歳と12歳・・・・トピ主さんがきちんとお昼の用意して出かければ そんなご実家にお世話になりっぱなしにならなくても良いんじゃないかな・・・ 何故、ご主人が主さん実家にお願いしているのでしょうか? トピ主さんはご主人実家は大切ではないと言う気持ちが ひしひしと伝わってきましたよ。 嫁だから、夫実家なんか面倒臭いと言うのが本音でしょうが >やっぱり他人。気を使うのが嫌なんです 他人ではない、ご主人にはもう少し気を使われたら如何でしょうか? せめて年一回、快く行って差し上げたら?

我がまま

041
あきれ
「義実家に行くことを強制される」とタイトルにあるからどれだけ頻繁に行くようにいわれるのかと思ったら年に2回だけ!そのくらい行けばいいじゃありませんか。結婚した以上あちらの親だって親なんですよ。気を遣うといったって年に2回だけのこと。それすら強制されるって、ひどいです。 週3日6時間程度のパートでは生活費のほとんどはご主人持ちですよね。今の暮らしを維持できるのはご主人あってのことでしょ。それだったらもっとご主人を大切にしなければ。ご主人が一緒に行って欲しいというなら行きましょうよ。義両親から特に何かいやなことをされたわけでもないのに、いやだというのはわがまますぎると思います。 お子さんは男の子か女の子かわかりませんが、男の子だとして将来お嫁さんから義実家には行きたくないのにダンナに年に2回も行くことを強制されると言われたら、どんな気持ちになるんでしょうね。 私の娘は結婚して近くに住んでいますが、婿さん実家は飛行機で行く距離なので盆正月はなるべく義実家に行くように勧めています。今度のお正月は義実家に行きます。義両親も親なのだから大切にしなさいと娘には言ってあります。

先ほど他県に住む嫁から連絡が有りました

🎶
帰省を待つ姑
「お義母さん、お正月、休みが取れたので皆(4人)で帰ります。 お義母さん大変でしょうが、よろしくお願いします。」 「大丈夫よ~。会えるの楽しみにしているからね。」 年3~4回は帰省してくれます。 片道車で通常6時間、渋滞時は10時間以上かけて。 優しいお嫁さんで良かったわ~

年2回ぐらい行きましょうよ

041
小町こじらせ病?
気を使うから嫌って子供ですか? トピ主さんのレスからは、お金や物を送ってくれる義両親さんに対して感謝のかけらも感じられませんね。 それに、お子さん達は自分の母親が父方の祖父母にどういう感情を抱いているか、もう理解できる年齢です。 トピ主さんの大人げない感情や行動が、お子さん達の目にどう映っているか。 もう少しお考えになられた方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧