本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「食事を減らす」のと「運動を増やす」のはどちらが辛いですか?

「食事を減らす」のと「運動を増やす」のはどちらが辛いですか?

レス6
(トピ主 0
041
momoni
話題
夏が過ぎ、服装的にも一年の中ではまだダイエットを強く意識しなくてもいい季節になっています。

しかし、健康の為にも適切な通年で体重管理は必要。

なかなか痩せられない。ダイエットが続かないという意見はよく聞きます。
食事の管理と運動の両輪が大事な事だと思いますが、挫折される方は「食事を減らす事(管理する事)と「運動を増やす事」のどちらが持続できず、ダイエットを挫折されているのでしょうか?

単純に考えると、何かをする(行動する)事が持続できない方が難しいと思います。
「食事を減らす」のは、無駄に食べなくていい訳ですから。

ランキング

レス

夫の場合は

041
鬼嫁
夫の場合は「運動を増やす事」ができません。 夫は掛け声ばかりで全く運動をしません。こればっかりは他人にゆだねることが出来ないので本人にやってもらわねば。「家の食事を減らすこと」は私が管理しますから大丈夫です。私はもう1ヶ月、夜に炭水化物は出していません。でもその分、宴会等で外食のときに食べているのでは?という気もしますが。 私の場合は「運動を増やす事」は楽勝です。運動が大好きなので必要ならいくらでもやります。今はやり過ぎで膝を痛めないようにセーブしています。、、、、そんな私はダイエットが必要な状況ではないですけど。

私は出不精

041
テルミスト
出不精がデブの語源なんでしょうか…。 在米中、ガリガリでスキニー!と何度言われたか… それが、産後体重は変わらないのに体型がすっかり寸胴になりました。 出不精に運動は難しい。 一方、食い意地はってる人に食事の減量は難しいでしょう。 その人に合ったダイエット方法があると思うので どっちが辛くてどっちがラクとかは無い気がします。 胃下垂で、これまで好きなものを好きなだけ食べてきた生活でしたが、体型を何とかするために 食に執着が無いから、まず夫が毎晩食べるデザートに付き合うのを止めてみます。 すごい簡単…ですが夜食べる甘い物ってお腹の脂肪に直結しそう…。

太りすぎではない私の場合・・・

041
体重管理もほどほどに
食事を減らす方が辛いんです。ワインも好きだし。 あと運動で減量、ってよっぽど子供の頃から何にもやっていなかった人ぐらいしか効果がありません。(やらないよりは良いし、他の効果があるから運動はするべきですが)。 私の例で言えば、週4回1.5時間のバレエのクラスをここ10年間ずっと続けていますし、食べる量も減っているんだけれど体重は増えていますね。運動で減らすのならもっと半端なく負荷を増さないといけないんです。でもプロならともかく、趣味の素人が下手にこれ以上負荷を増したら怪我するのがオチです。で、食を減らすしか手がないのですが、お料理好きが災いしています。 ちなみに40代あたりからの体型は結局は遺伝子がものをいうのでは? 美少年で有名だった某男性バレエダンサーも「太った」どはいえませんが、5年前に比べたらずいぶんムキムキしてきました。毎日職業として激しいトレーニングを積み、食事もしっかり制限している人でもこうなんです。 同じ元エトワールでも、ノエル・ポントワみたいにずっと細い人もいればベッシー先生のようにふっくらする人もいますからね。

ブラック企業勤務です

041
mai
生きてゆくためなので仕方がないと割り切っていますが、 週休1日取れれば良い方で、 (本日までで11連勤です) 夜10時くらいに上司が差し入れてくれるホカ弁を食べデブまっしぐらだった私は、 「運動量を増やす」方が辛いです。 時間がとれないですもの。 今はホカ弁はお断りするか、半分だけ食べて、 持ち帰って朝ごはんにしています。

自分の経験だと

🙂
zazaza
自分の経験だと両方共慣れるとそこまで大変ではありません。 ただ運動のほうが時間を作るなど物理的負担がデカイ分辛いといえば辛かったです。 その分食事は慣れればそこまで気になりません。

好きで好きでやめられない

041
クランチ
49歳女性、食べること大好きです。ふかしいもを頬張りながら食欲の秋だわ~と言ったら、年がら年中食欲炸裂してるくせにと高校生の息子につっこまれました。 3食しっかり食べ(ご飯は多め1膳)、デザートを食べない日もまずありません(アルコールは体質的に飲めず)。食べることを我慢するのは至難の業。せいぜい、大福2個あるけどとりあえず今は1個だけにしておこう、というくらいの我慢しかしていません。 がしかし、やり過ぎてスポーツ障害抱えてるくらい、運動も好きで好きでたまらないんです。40代になってから強度難度の高いエアロビクスにはまって、それをやるための筋トレ、ハードなストレッチも欠かさない毎日。159センチ47キロ、10代20代の頃と変わらない数字ですが、今の方がはるかに筋肉質でスレンダー、腹筋割れてます。かつては運動大嫌いだったので、好きなスポーツに巡り会えて本当に幸せだと思っています。 一番の問題は、運動を減らさなきゃならない(怪我、多忙等)とき、食事も一緒に減らすことが出来ないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧