本文へ

幼稚園に意見したらどんな影響が?

レス7
(トピ主 0
幼稚園ママ
子供
年長の子供を持つ母です。 幼稚園で役員をしていますが、その関係で幼稚園に対して言いたいことがあります。 担任の先生ではない、他の先生からの言動ですが、 納得できないので、幼稚園に言いたいのです。 ただ、もしかして子供に対する悪い影響があるかも・・と思うと 躊躇してしまいます。 苦情や意見を言った場合、子供に影響はあるでしょうか? またそのような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

子どもへの影響は無いと思います

🐧
るるべる
園長先生に「日光に当たると首が赤くなってしまうので、タレ付き帽子を使わせても良いですか?」ときいたら、凄~い怖い顔で、ムッとされました。 「来年度導入予定なんですよ。」と担任の先生は、にこやかに言って下さったのですが、明らかに園長先生は怒っていました。 結局、タレ付き帽子は、即導入して下さったのですが…。 子どもには影響は無かったかと思います。 ちなみに、私も年長児で本部役員でした。 その、担任外の先生の言動に付いて、他の方の同意は得られるのでしょうか? その後の経験として、何か言う場合は複数の方が良い…と思っています。 本当に問題があるのでしたら、主さまだけでなく、複数の方で「意見」として提案する事は出来ないでしょうか? 独りで行動すると”モンスター”扱いされたりしますので… とにかく、主様のお気持ちが晴れる事を、お祈り致します。

で、その先生をどうしたいの?

🙂
みかこ
先生の苦情ですよね? 言った後、どのようにしてほしいのですか? 謝罪?改善?説明? 私は義務教育でない幼稚園で、納得いかない事がある人は辞めればよいと思います。 よその幼稚園に移ればよいと思います。 我が子が<面倒臭い母親の子供>と見られるのも嫌です。

役員やってると園長先生とも話す機会多くないですか?

041
ええ?
 普通に園長先生に話しちゃいましたよ~それで保育に影響はでませんでしたが?  けど、普段からわりとざっくばらんに先生とお話できる立場にあったので、わりと気楽にお話しちゃいますけど、そういう関係を築いていないとどういう影響がでるかわかりません。

内容がわからないと

041
たろすけ
役員がらみで、とありますが… 1)トピさんが役員であることについて、なのか 2)特定の個人ではなくて役員全体に対して、なのか 3)保護者であるトピさんに対して、なのか で、発信者も異なるでしょう? その先生の発言を、他の保護者から聞いたのか、トピさんが聞いたのか、また、どなたかと一緒に聞いたのか、でも違いますね。 複数の人が聞いていて、2)なら、役員の代表から園に言ってもらう事柄でしょうし、一先生の発言で「園」に言いたい事、とは、皆目見当がつきません。 内容次第だと思います。 私自身は役員ではない時に、園長先生に直談判したことはあります。その後、役員をしていますが、子供への影響はありませんでしたし、現在下の子にも影響はありません。直談判の内容は、園児の安全に関する事柄です。即時、真摯な対応をしていただき、改善されました。

どうですかね…

041
香港通
自分の見たケースでは、影響ありましたね。 ただ、それは私から見ても親が無茶言ってるな…という内容でした。 子供に影響というよりは、自主的に転園した感じです。 トピ主さんの苦情が周囲の人間や、園の管理者に理解・納得できるもので あれば、問題は無いと思います。 ですが、私的な事であったり、苦情を言って修正されるようなもので 無いのなら、意味はなく、子供に影響があるかも?と疑ってしまうだけでしょう。 昨今はモンスターなる親が多いらしいですから 園もナーバスになっているかもしれません。 良く考えて、できるだけ客観的に見れる人に相談すべきだと思います。

自分で判断するしかない

041
たぬき
どのようなことで「納得できない」と憤慨しておられるのかわからないし、どのようなことを園長先生におっしゃるつもりなのかわからないのでレスしにくいです。 ただ、園長先生も聖人君子とは限らないので、リスクがないとは言えません。 園長先生に苦情を訴えて、凶か吉か、自分で園長先生のお人柄を判断したうえで結論を出すしかないと思います。

冷静に考えて

041
元会長
幼稚園でPTA会長をしていた者です。 「言いたいこと」の内容がわからないのですが、ある1人の先生の、トピ主さんだけに対する言動について、その先生に抗議したいのではなくて「幼稚園に」言いたい、つまり園全体の問題にしたいということですよね。 トピ文を読むと、役員をしている関係といってもPTA全体の活動に影響することではなくて、トピ主自身の気持ちやプライドを傷つけられたという種のものではないかという印象です。 個人的なことだから言ってはいけないというのではありません。トピ主さんに対する言動が教師としての資質を問うべき事態かもしれないからです。 ただ、どんなに選び抜いて幼稚園、学校や会社に入っても、相性の悪い相手(先生やママ友、同僚)は必ずいるのもまた事実です。 トピ主さんの言いたいことを、紙に書き出すなどして見直し、まずはご主人やお父様など客観的な第三者に見てもらって、意見を聞いてからにしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧