本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに嫌なこと、怒ることなんでしょうか?

そんなに嫌なこと、怒ることなんでしょうか?

レス60
(トピ主 18
041
ハイキング好き
ひと
最近、距離を置くことにした友達についてです。学生時代からの付き合いでよく二人で会っていました。 最初から、とにかく意見を言わない後から付いてくる人でした。でも意に沿わなければ無言で応じない一面もありました。 私としては、控え目で自己主張が極端に苦手なんだなと思って、自分なりに友達の好みや希望を推し量って決めたり動いてきたつもりです。 でも5年くらいしてそういうお付き合いに疲れが出始めてしまいました。 このままでは自分に無理が来ると思い、これからは、意見を言ったり数回に一回は決めるなど、一緒に過ごす際にある程度は積極性を示してほしいと促してみることにしました。 この間、ちょうど友達から誘ってきたこともあって、それとなく自分の気持ちを伝えようと思いました。 とりあえず手始めとして、ご飯をどこで食べるかを決めてもらうことにしました。今まで一緒に食事をしたことは数十回はあるのに、全部私がどうするか決めて歩き出すと半歩後ろから付いて来ていたので。 「今回は決めてね」とお願いしたら嫌な顔をされました。そして黙ったまま私を不安そうに見ていて、私が何か言うのを期待しているみたいだったので「そんなに決めるの嫌なの?」と自然と出てしまいました。すると友達は「うん」と。 「そっかあ、でも私も今日は絶対に決めたくないんだよね…」と言ったら、ものすごく険悪な雰囲気になってしまいました。 結局、私が決めました。もうどこでもいいやって気持ちで、前に行ったことがあるカフェに行くことにしました。 今回はお店まで来たら、入口で立ち止まって「先に入って」と言ってみました。そうしたらサッと後ずさりして拒否されました。 「そんなに先に行くの嫌なの?」と聞いたら怒った顔になりました。 何か悲しいです。

ランキング

レス

できない人もいる

041
ハートレス
複数の選択肢の中から何かを選ぶということができない人がいます。 自由に選んでいい、条件はない、これでなきゃという必然性もない、という状態で、ただ平等に並列的に選択肢がずらりと並んでいると、頭がフリーズして何も考えられなくなるのです。 自由に決めていいと言われれば、たいていの人は迷いながらでもどれかを選びますが、頭がフリーズするタイプの人はどれだけ時間がかかっても決定できません。 本人にとっては「自由に選んで」は不可能事であり、恐怖です。 入り口で先に入れない、ということは、初めて入る場所への恐怖感もあるのかもしれません。 一歩入ると、店内が迷路のように思える、先導されないとどちらへ歩いていっていいかわからない、といったタイプです。 おそらくそのお友達は突然の無理難題(彼女にはそうとしか思えない)に途方にくれたと思います。 性格の問題じゃなく、能力の問題です。 知能の高さに関係なく、そういうことが生まれつきできない人がいるんです。 できないことを期待しても無駄です。 トピ主さんが疲れたのなら、そのお友達との付き合いはやめるしかないでしょう。

そんな

🐱
ぺこ
めんどくさい人と5年以上もつきあってきたんですね。 私なら無理です。 自分で何も決めれないのに、自分の気にそぐわないと不機嫌になる人って ただの一度でもそういうことがあったら二度と会わないかな~。 なので、主さんはよく辛抱しました。 縁が切れてよかったですね。よい勉強になりました。 これからは気持ちよく付き合える人とだけお付き合いしましょう。

う~ん

麻紐
 世の中には何でも自分で仕切りたい人もいるので、多分トピ主さんはそういうタイプではないということですよね。ストレスも溜まると思います。  ただ、ご友人の決めるのが嫌の深刻度は相当な感じなので、突然、今回は決めてね、って言われてもできないレベルの方なのかなと思いました。ご友人にしたら、これまで5年も決めて貰ってこれでいいと思っていて、何の心づもりもできていないわけですし。。ご友人も悲しかったのではないでしょうか。  お店では真意をちゃんと説明されたのでしょうか。まず説明してから次回は宜しくもありだったような、それとも、無理しなくてもいいような気がします。

そういう人も居る。

041
酒呑童子
主様が決めたお店等で”こんなところ”とか後でモンク言ったりしないんでしょ? だったら良いのでは? 店を決めるのが面倒なら、その人を誘わなければ良いだけ。

どうして、できないのか

041
サラミ
一歩踏み込んで理由を聞いてみることは、今までしなかったのですか? >控え目で自己主張が極端に苦手なんだな という解釈が、的外れな思い込みだったのかもしれません。 あまり短絡的に病気や障害などといった可能性を持ち出すものではありませんが、今は(彼女について知っていることが少なすぎて)否定もできないのでは? そういう行動がトピ主さんの前だけなのか、他の人の時も同じなのかでも話が違ってきます。 誰に対しても同じなら、ちょっと常軌を逸していると私は思います。 自己主張が苦手というレベルではなく、物事の認識そのものに幾分偏りがある印象です。 トピ主さんに対してだけなら、二つの可能性があります。 一つは、トピ主さんに子供のように甘えているだけかも、ということ。 もう一つは、他の人の前では無理やり自分を奮い立たせて普通にしているがトピ主さんの前では安心して偏ったままの素が出せているのかも、ということ。 もう少し付き合ってみる気があるならですが、決断や先導を迫られると何がどう辛いのか、再度頭を真っさらにして聞いてみるのが第一歩ではありませんか。 あなたが楽になるためにも。

うん?

041
>それとなく自分の気持ちを伝えようと どんな気持ちを伝えたの??? トピ主さんがしている事って、 「あなたが決めて」とか、「先に入って」みたいな、指図ですよね。 それは嫌な顔しますよ。 >「そっかあ、でも私も今日は絶対に決めたくないんだよね…」 言葉の裏に隠された気持ちを推し量れということかしら…… それは気持ちを伝えた事になっていないです。 >自分なりに友達の好みや希望を推し量って決めたり動いてきたつもりです。 トピ主さんは、正しい事をしてきたつもりかもしれないけれど、それって自分の推量を勝手に正解に仕立ててきただけではないですか? それも、お友達が望んだことではなくてトピ主さんが自ら進んでそのようにしてきたのですよね?……違うかしら? 以前も今も、トピ主さんがそのお友達にしている事はたいして変わっていないです。 トピ主さんは「疲れた」と思っているみたいだけれど…… 傍から見ると、楽をしている印象です。

イライラ・・・

😢
アキ
読んでいて、トピ主にイライラします。 どうしてお付き合いしているのですか? お話していても相手の反応がないんじゃ楽しくないでしょうに・・・ 意地悪な言い方しますが、お友達が貴方の言うとおりについてくるので、主導権握れて今までは良かったけど、もう飽きてきたのかな?

え~~

041
beb
そんな人いるんですね・・ 店を決めたり、予約したり、幹事をするのが正直面倒だ~っていうのはある事だと思うけど・・ 仲の良い友達同士、とりあえずどこか入ろうか!って程度の時にそこまで(決めるのが嫌)なんて拒否する人がいるなんて・・ 店に先に入るのが嫌だって?そんなしょうもない事も拒否するなんて・・ 驚愕です。 それはさすがに付き合っていくのが嫌になるレベルですわ。 「そんなしょうもないことで何故そこまで?」って不思議ですわ。 そこまで自分から決めたりすることは拒否するくせに、お誘いは普通にムコウからあるんですか? 受け身なんだと思ったけど、遊びの誘いは出来るの? なんか不思議ですが、そんな面倒くさい人と5年も付き合ってきたトピ主さんにもビックリ。 私なら、面倒くさいからその人とは付き合いません。 半歩下がって歩くとか、友達同士で気持ち悪いし、なんか受け付けないですわ。 変なお友達ですね・・

めんどくさい女だね~

041
聖名子
トピ主さんは、その友人といて楽しいの? その気持ちが全てだと思う。 トピ主さんが全て決定して、仕切って、 その関係に疲れたら疎遠も仕方ない。 「言わなくても私の希望は察してよ」典型的な察して欲しいタイプ なんでしょうね。 疲れる友人関係なんて、いらないと思うけど。

ぜんぜん「それとなく」ないし・・・(笑)

041
マスカレード
10代ぐらいかな? お友達は依存しすぎかもしれませんけど、トピ主さんの方もそんなにあからさまじゃ険悪になるのは当然ですよ。 悲しがっていないで、まずい手を打ったことについては今後のためにも反省会開いた方がいいです。

何か言えない理由があるのかな?

041
nekohirosi
私の友達にも、似た感じの子が居ますよ。 何とも思ったことないな~。 そういう人なんだと思って。 あ、因みに 本人曰く「対人恐怖症」らしいです。 全部自分が決められて良いですよ。 決めたことに対して、いちいちグズグズ言われるなら嫌ですが 特に不平不満を言われるわけでもなく。 主さんが嫌なら、少し距離を置けば良いだけで 悲しくなる必要ないと思います。

何らかの病気なのかもしれないです

041
おみと
もしもそうだとしたら、双方にとって距離を置いたのは正解なんだろうと思います。

要するに

041
ななつぼし
もうあなたはその友人に飽きたのでしょ?(笑) 友人関係って、相性ありますよね。 自分の思うように決めたい人は自分の提案を受け入れてくれる人が好き。 受け入れてくれる人は相手に合わせ「まあいいか」と考えることができるので、 自分の希望というものを優先させないで相手の言うなりになる=ある意味甘える。 遊び事についてこだわりもないかも。 あなたは元々は人を振り回すほうだったのではないですか? だから友人は今まで黙ってあわせてきた。何年も。 彼女一人なら自分の好きな行動をとれる人ではないですか? その友人の気持ちは想像だけどなんとなくわかります。 学生時代にあなたのような人と二人きりで付き合う時、 私もそうだったな。私は友人のことは好きだったけど、 普段さんざん自分勝手にやっているのに「意見言ってよ」とか 「私ばっかり」とか言い出し始めるとムカッとしたわ。 自分の意見を言えばいい=正論ですけどね。 我が友人は何でも言うことをきく旦那さんを見つけました。 彼女は自分の欠点をちゃんとわかっていた。 今は年賀状のやり取りだけだけど。 あなたも疎遠にすれば?

負担ならお付き合いをやめたら?

041
虎子
お友達も尋常じゃないレベルの決められない方ですね、何かトラウマがあるのかもしれませんね。 トピ主さんがそのお友達が好きならできる範囲でお付き合いを続けるのがよいのでは?お相手に気持ちをきちんと話す方がいいと思いますよ。実は私も仕切るのが苦手で相当なエネルギーがいるから辛いと。 自分が仕切れる元気があれば仕切る。無理そうならしんどいから、仕切ってもらえない?ケチもつけないし。で、それでも相手が厳しいようならその時期は会うのを見送ればいいと思います。お互い負担がないようにお友達と話し合いをして考えましょう。

で、悲しくなって終わりなの?

ぱんだぱん
よくもまあ5年も。 でも、5年間ずっとトピ主さんが決めてきたのに 突然決めろとか先に行けとか言われたら相手もびっくりするわな。 でも、トピ主さんの促し方も意地悪だよね。 今まで自分で何も決められなかった人が急にそんなこと求められても 困惑するだけだし、イヤな顔されるのも当然と言えば当然。 今までみたいな付き合い方を変えたいなら いきなり「あれやれ、これやれ」でなくて きちんと今までイヤだなと思ってきたことを話したうえで 今後は少しづつでも自分で決めてほしいと申し出るべきですよ。 それでも改善する様子がなければおつきあいを控えるとか ちゃんと段階を踏むべきでしょう。 結局悲しくなって、その後はどうしたのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
ハイキング好き トピ主
ハートレス様 嫌なのではなくできなかったのですね。 それにしても一人の時はどうしてるんでしょうかね。 >入り口で先に入れない、ということは、初めて入る場所への恐怖感もあるのかもしれません。 前に行ったことがあるお店です。エスカレーターもそうだし1人ずつという状況で先に行くのが嫌なのかと思ったんですが、真意は分かりません。 ぺこ様 私も多少は気になってはいたんですが、いつの間にか5年以上経っていました。 たまのことだったからだと思います。 麻紐様 >ご友人にしたら、これまで5年も決めて貰ってこれでいいと思っていて、何の心づもりもできていないわけですし。。ご友人も悲しかったのではないでしょうか。 優しい方ですね。たしかにいきなりでビックリしたというのは大いにあると思います。 >お店では真意をちゃんと説明されたのでしょうか。 しませんでした。それでなくても十分気まずい雰囲気だったので当たり障りのない話をしてお開きにしました。 だけど、もう自分からは誘う気はないし、おそらく向こうからも誘ってこないと思います。

距離をおいて正解

041
むっちー
私もそういう人は嫌です。 たまには相手に提案してほしい時もありますよね。 特に相手の方が土地鑑ある場合なんかだと、なんで私が考えないといけないの? って思っちゃいますよね(笑) トピ主さんは最後に長年言いたかったことを言えて良かったと思います。 理由ははっきりしなかったようですが、少しはスッキリしたのでは?

トピ主です、ご意見ありがとうございます

041
ハイキング好き トピ主
酒呑童子様 >主様が決めたお店等で”こんなところ”とか後でモンク言ったりしないんでしょ? だったら良いのでは? 文句は言いません。一度か二度無言で応じないことがあっただけです。 サラミ様 >一歩踏み込んで理由を聞いてみることは、今までしなかったのですか? 何か聞いちゃいけない感じがして、聞いたことがありません。 それと、他の人がいてもそんな感じです。ただ一対一の時どうしているのかは知りません。 鵺様 指図ですね、言われるまで気づきませんでした。 お願いするからには丁寧に言うべきでした。 >トピ主さんは、正しい事をしてきたつもりかもしれないけれど、それって自分の推量を勝手に正解に仕立ててきただけではないですか? そうかも知れませんね、ただ、友達のために良かれと思ってしてきたことです。 これは嘘偽りない気持ちです。 アキ様 最近ふと楽しくないし疲れると気づきました。

ご意見ありがとうございます

041
ハイキング好き トピ主
beb様 >そこまで自分から決めたりすることは拒否するくせに、お誘いは普通にムコウからあるんですか? 受け身なんだと思ったけど、遊びの誘いは出来るの? あります。だから嫌なのは、決めることと先に行くことだけなのかなと思いました。 半歩後ろを歩くのは、先に行くことにならないためにしていることなんでしょうか? 聖名子様 楽しいかとか今まで考えたことがありませんでした。 険悪な雰囲気になってしまったことだし、多分このまま疎遠になるかと思います。 マスカレード様 失礼な言い方をしてしまったと思っています。 でももう次はないです。気まずいし誘えません。 nekohirosi様 対人恐怖症なのですか、友達からは聞いたことがありません。 本人も知らないのか私には話さなかったのか、今となっては分かりません。

決めるの嫌なの?

041
意地悪トマト
そんなに決めるの嫌なの? うん。 ここでどうして嫌なのか聞いてみる手があったと思う。 一人で焼き肉に行ける私には、理解できないことだから、 どんな思いがあるのか知りたいな。 この5年あなたは色々考えて疲れたんでしょうね。 お友達がどう思おうと知らないわ! って思えたら良かっただろうに、好みや希望を推し量っていた。 お疲れ様。 きっとお友達もありがたいと思っていたと思うよ。 これからの行動はいくつかあると思う。 このままの関係を続ける。 疎遠にする。 何故決められないのか聞いてみてから、上記の2つのいずれかを決める。 なんやかんや言っても、お友達のこと嫌いとか憎いとかじゃないのが伝わってくるから、 最善の道が見つかるといいね。

その元友人、大丈夫なんでしょうかね

🎂
うりこ
人生は選択の連続です。 小さなことも含めると常に選択の連続。 はたしてその元友人は、ちゃんと生きていけるのでしょうか。 依存先を見つけて、その人の半歩後ろを常に歩くのでしょうか。 今回、あなたのやったことは、その友人にとってよかったことだと思いますよ。 今のままの自分ではいけないんだと、今気づけなくてもいずれわかる日が来る。 わたしはそう思います。

私は昔お友達タイプ、今トピ主さんタイプです。

🐶
紅葉谷
大学生のときがピークでお友達タイプでした。ちょっと違うのは、友達の半歩後を歩くとかはしなかったです。横並びです。あと店に入ってメニュー決めるのは、相手の値段との釣り合いを気にしつつも自分で頼んでいました。 お友達はメニューは自分で決めてるの? 今おいくつ? 昔の自分の心理はよくわかりませんが、自意識過剰なのに自信なくて、そのくせ我が強かったと思います。 社会人になって、自分で自分の責任を持つようになって変わりました。 トピ主さん唐突過ぎじゃない?って気もしますけど、私はそのお友達やだなぁ。ただ他のやり方があったかもしれません。二、三の選択肢を示してから、どっちか選んでって。それでも答えられない場合は、私はさっぱり系がいいんだけどって感じで答えを誘導する。 でも、私はそこまで面倒みれないかな。 あと個人的な感想。半歩後って相手の姿を見えるけど自分の姿は隠す立ち位置だよね。こういう人はずるい感じがするので嫌です。 トピ主さんが積極的に付き合いたいわけじゃないなら、相手から連絡が来るまで様子をみたら?付き合い方の価値観が違うのがハッキリしたわけですしね。

なんだろうね?

😒
すはろい
自分で決めない割には誘うんですね、その友達。 時間はあるけど、何をしたらいいのかわからないから、トピ主に決めてもらおう。 という考えの持ち主なんですかね。 これまで、トピ主任せにしたにもかかわらず、後から文句を言った事はありますか? 無いのであれば、悪意はなく、本当に「自分では決められない人」何でしょうね。 直接でないとしても、第3者にトピ主が決めた事、店に対して文句を言っていたとしたら、性悪なんでしょうけどね。 疲れるのであれば、友達づきあいをやめるのもよし、 「私は貴女のコーディネーターではないので、今後は私の行きたいことろに行き、食べたいものを食べる。」と宣言しても良し。だと思います。 宣言した途端、誘いが無くなるかもしれません。

何を言っても無駄だからでは?

041
ぴゃー
私は一人で外国でも行くしなんでもちゃっちゃと決める方ですが、その人と付き合うときは一切決めないようにする友人が以前いました。 もともと私の好みとは関係なく向こうの趣味バリバリで「○○に行きたいからつきあって」というお誘いが多く、私は多少自分の趣味と違っても「たまにはいいか」と思う方なのでつきあっていました。趣味が違う以上、どっちかに「付き合う」気持ちがないと無理ですよね。 そのうちに「私がいつも決めてるから今度はそっちが決めて」と言いだしたから希望を言うと、「そんな若い子の行く店には行きたくない」「好みに合わない」と断固拒否。こっちはオバさんみたいと思ったり予算に合わないと思いつつ、あんたさんの趣味に合わせてるんですけど~。最初から趣味が違うんだから、相手が必ず気に入るような提案などできませんし、自分の好みでない場所をわざわざ提案する意味もない。 言っても無駄なので何も言わないと、向こうもイライラするようになって、次第に疎遠になりました。トピ主さんたちも、合わないんだから、自然に疎遠でいいのでは。

長いお付き合いならきいてみては?

🙂
まきまき
ここに書いたトピ文の通りに いつも自分が決めるのが負担なこと。 たまには決めて欲しいこと。 友達さんができない理由。 腹を割って話してみてはいかがでしょう? 思いがけない理由があるかもしれないし そんなことならもう会うのも面倒になるかもしれないし。 トピ主さんがしんどいって気持ちを 受け止めようともしないなら お友達とは言えないかもしれないし それを上回る「なるほど」って理由があるかもしれない。 「会おう」って決めて連絡はできるわけで なにもかもできないって話ではないようですし。 その友達とカフェで何話すんですか? そこが不思議です。

20代ですよね?

041
水玉
お友達の行動は、普通ではありません。 何も決められない、意見を言えない、ついてくるだけ… でも自分から誘ってくるのですよね? 出先ではそれなりに話すのでしょ? 結局主さんに、決定事項を丸投げしてるだけだと思いますよ。 単に自己主張が苦手な人なら、意にそわなくて怒った顔だけできたりしませんって。 どちらにしても、20歳越えてそんな子供みたいな対応されちゃ、疲れますよ。 主さんも、我慢してたものが決壊しちゃったのよね。 私なら、少しずつ距離置いてしまうかな。

5年も!

041
うたぽん
5年という時間はなんだったんですかね・・・ 先に入って じゃなくて 戸を開けて 「どうぞ」と促したりする気配りもできないんですか?トピ主さん・・・。 私は ご友人のように お任せ タイプ なぜならば 私は好き嫌いがなく 何でもOKだし 好きな友達との食事は好きな人が気に入ってるお店 行って見たいお店を決めてくれた方が私も嬉しいです。 それともう一つ 一緒に行く友達にもよるんですが 私が幹事をして決めたお店に入った時に 「前 ○○さんが決めたお店の方が雰囲気がいいね~」と言われたので それ以来 私にお願いをして来ても一切引き受けません。 もしかして トピ主さんのご友人は 他でそういう目にあったのかもですよ。 気持ちを察してくださいよ トピ主さん。 言い方という物があるでしょう 中高生じゃあるまい・・・。

昔の私が書いたのかと思った(笑)

041
うめきち
そのお友達、私の友人にそっくりです。 絶対に意見を言わないところや、店に入る時に下がるとか(笑) 喋っていると楽しいし性格も悪くないのに、お店を決める時とか絶対に意見を言わないんです。 「何食べたい?」と聞いても「う~ん・・・」と何の意見も出てきません。 私自身、どちらかというと人に着いていくタイプで、あまりお店とかも知らないので、決めるのは苦痛でした。 何十回とそれを繰り返し、いい加減疲れた私は彼女ときちんと話す事にしました。 いつも何も意見を言わず、全ての決定をまかされるのは苦痛である事。なぜお店に入る時、私を必ず先に入らせようとするのか。 彼女の答えは、自分が意見したり決めた店がうめきちの気に入らない店だったら嫌だから。知らない所は自信がないから先にうめきちに入ってもらえば、自分は着いていくだけでいいから。 正直ムカつきました(笑) 店はお互いに意見を出して調整すればいいだけの事。私だって知らない所は緊張する。全ての責任を私に放り投げるのは卑怯だ。 これから先、そういう態度をとるならもう会わない、と宣言しました。その後は苦手ながらも努力してくれてます。

俺の後ろに立つな!

041
秋子
彼女は実は某国の特殊諜報員(スパイ)で、 目立ってはいけないので極力消極的で自己主張をしない。 スパイとしては後ろに人が立たれる事はお互い死につながる事なので、半歩下がって歩く。 狭い場所(店)に先に入る行動も危機感が有るのでやらない。 それらを促されて怒った顔になったのは「トピ主は、まさか私の正体に気付いたんじゃ?」との懸念から。 険悪になったのは「トピ主も敵国のスパイかも?」と彼女が疑っていたから。 と、まぁ このくらい思ってるほうが後腐れなくて良いんじゃ無いでしょうか? もう疎遠にしちゃったわけですし、 いまさら彼女の事どうこう考えても仕方が無いよ。 もしまた彼女から連絡が来たら 今までの自分の気持ちを少しずつ話して分かり合わないとね。

無言で応じなかった時に

041
ささにしき
怒るべきでしたね。 なら、あなたが全部決めて!」と説教していいくらいです。 そうしたら二度と誘われず、スムーズに疎遠にできたかも。 何はともあれ疎遠になったなら良い事です。お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧