本文へ

デザイン職の通勤について

レス11
(トピ主 1
🐤
999
話題
こんにちは。 22歳の999と申します。 先日念願かなってデザイン事務所への就職が決まり、さっそく来月から勤務開始になりました。 子供の頃からずっとデザイナーに憧れていて、純粋に自分のスキルを成長させたいという一心で 会社を選んで就職したので、薄給とか激務とかは当たり前のことと思って気にしていません。 私は現在実家ぐらしで就職を機に上京をしなければならないのですが、その際職場(港区)からも遠すぎず、且つ家賃を抑えめにしたいということで、池袋辺りで部屋探しをしています。 しかし会社の方から、終電やタクシーで帰る日が多いので、もっと近く(電車で3~4駅、渋谷区や港区)に住んだ方がいいと言われています。 でも、私はとにかくお金がないんです。 少ない手取り(17万ほど)から月2.5万は奨学金の返済に充てなくてはならず、さらに結婚時や子供ができたときのことを考えると、今はなるべく無駄に使いたくないです。 弟子入りのつもりで就職しましたが、やっぱり子供は欲しいと思っていますし、生まれてきた子供に金銭的に負担は掛けたくないので、そこはしっかり考えたいです。 削れる部分は削って行きたいと思っていたのに、住居が港区渋谷区って… 女の一人暮らしなので、職場からいくら近くても安かろう悪かろうなところには怖くて住みたくないです(贅沢かもしれませんが…)。 住宅手当は月に1万ほど出るようですが、それでも私にはその辺りの家賃は高すぎるように感じます。 先輩たちは会社の指定するようなところに住んでいるようで、新人の私が先輩や社長より終電が30分早いのはマズイと思う部分と、でも無い袖は振れないと言うのとでとても悩んでいます。 そういう場合は割りきって会社にお願いをしてもいいものなのでしょうか? 社会人経験がなくてイマイチ分かりません。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご実家はどちら?

041
同業に近い人
友人も不規則勤務で、都心で家賃3万(3畳フロなしトイレ共同)に住んでました(ちょっと昔の話ですが)。 本当にウィークデーに寝泊まりするだけの住まいです。 今時深夜まで仕事があるのはいい事かもしれないけど、相変わらずだなあ・・・というのが感想(薄給、激務)。 独身か、協力的な旦那さんがいる人じゃないと続かない事が多いです。

実際に働きだしたら

041
かつ
デザイナー歴20年の女です。 実際に働きだしたら気が狂うほど疲れます。 化粧とか髪型とか服装とかどうでもよくなるし(笑) 貴女は何歳に結婚したいと考えて計画をたてていますか? デザイン業に入ったら晩婚決定って感じなのがこの世界。 デザインをいっぱしにできるようになるのは35歳くらいかな~。 「純粋に自分のスキルを成長させたいという一心」なら、 最低10年間は会社は変えてもデザインは続けて、 引出しを増やし、会社から先輩から吸収できるものは吸収しなさいな。 お金の事は二の次。それくらいの覚悟じゃないと不満がでるよ。 大体ね、会社によるかもしれないけど、 仕事ばっかりで…お金使う暇ないから貯まる一方です(笑) ボーナスは使わないで貯めるとかいう手段もあるし、 貴女が今考えるべきは覚える事が最優先なんじゃないかな?

そういうもん

041
スパンコール
デザイナー兼ディレクターを15年やってます。 気持ちは痛い程わかります。若いうちは金銭的に厳しいですよね。 ですが、デザイン事務所というのは良くも悪くも「そういうもん」なのが現状です。 労働基準法なんか関係ない世界です。まさに「それでも好きな人」だけが残る世界。 一部の大企業のインハウス除いては。デザインだけでなく映像系、制作系、どこもそうですけどね。 >そういう場合は割りきって会社にお願いをしてもいいものなのでしょうか? 相談くらいは問題ないでしょうが、出る確立は低いでしょう。 誰もが辛い状況をやってきてます。奨学金とか、貴方の個人的事情を特別扱いで考慮する 理由はないですから。 ちなみに、貯金して普通のOLのような生活して、なんて駆け出しのデザイナーは無理です。 何かを犠牲にする覚悟がないとクリエイターって厳しいですよ。

同業です

041
建設中
零細事務所は根性論を持ち出すので たまにフィクションを入れながら 論理的に会社にかけあってください。 ・奨学金を返済しないといけない ・実家にいくらか入れないといけない ・家賃にそれだけかけられない ちなみに家が近くなればなるほど残業させられますよ。 終電まで仕事して1人暮らしだと生活が荒れるので 精神的にも肉体的にもボロボロになります。 最低でも2年やれば下積み完了するので そしたら条件のいい会社に転職してください。 池袋はおすすめですが今の時代ならシェア物件も検討してみては? クリエイターが集まる物件を選べば刺激になります。

デザイナー歴24年です

041
黒板消し
入社おめでとうございます。 池袋はそんなに安くないと思いますよ。 職場が港区のどこかはわかりませんが、 もう少し西寄りなどで探された方がいいかと。 それに池袋は治安があまり良いとは言えません。 仕事頑張ってくださいね。

都心でデザイナー経験者より

041
Ariel
都心でデザイナー経験者です。 金銭的に余裕がないのであれば、ルームシェアという方法もありですよ。 「ルームシェア 渋谷」等、検索してみてください。 会社員デザイナーであれば、家なんて寝に帰るようなものです。 仮にリーズナブルなアパートを借りたとしても、敷金、礼金で初期費用15~50万円以上かかります。 実際に働いてみればわかります。近くに部屋を借りなくて後悔するはめになると思いますよ。 私ははじめ電車で1時間の距離を毎日通勤していましたが、 あまりの残業、徹夜に耐えきれず都心に一人暮らしをはじめました。(安いところですが) そのころは大手デザイン会社の未経験アシスタントで、朝10時~終電勤務がほぼ毎日、 土日も修正などでかなり休めなかったです。 節約をがんばったとしても お休みの日は都心ですから遊ぶのにもお金かかります。 かといって節約しすぎて 都会ライフを楽しまないのも、ストレスがたまると思いますよ。 女の子だし、おしゃれなカフェやバー、おしゃれだってしたいと思いますしね... 外国人とのシェアでも良ければ「Claigslist」というサイトもおすすめ!

世田谷とか

🛳
Hidelow
私もデザイン職で 過去には恵比寿・原宿・表参道あたりで仕事してたことがあります。 が、ずっと杉並区/世田谷区在住です 家まで夜間タクシーでだいたい3000~3500円くらい 終電は12時前後なので、そのくらい大体許容範囲じゃないかな。 杉並/世田谷区だったら駅によっては家賃も抑えられますし 私は家賃5万~7万の間でいつも住んでいます。私は引越すたびに安くなってます… 池袋より安いんじゃないかな~ 参考になれば幸いです

あれも欲しい、コレも欲しい、と子供みたいな生き方は無理

041
ねむ
「そういう場合は割りきって会社にお願い」 って何をお願いするつもりなんですか? 「薄給とか激務とかは当たり前のことと思って気にしていません。」 なんですよね? しかも物価も地価も高い東京ですよね? ハッキリ言いますね。 奨学金の返済も必要なのでしたら、子供は贅沢品にあたると思います。 子供を優先したいなら、今の職場はあり得ません。 よくよく考えましょう。 どういう規模のデザイン会社かわかりませんが まずは、働いて実績を作ってナンボじゃないですか? 働きやすさ以外に優先すべきことはありますか? あれも欲しい、コレも欲しいは子供の駄々捏ねと同じです。 キャリアステップやワークライフバランスを考え 周囲に迷惑を掛けずに働くのが大人だと思いますよ。 深夜帯の帰宅はそれなりに危険ですから、 なるべく近場にした方が良いという、会社の意向は無視できません。 それにタクシーともなると、距離が離れる分会社の負担が増えます。 トピ主さんは 「将来子供がほしいので、その分のしわ寄せは会社が負担してくださいね☆」 とでも会社に言うつもりでしょうか?

結婚はどうしても後回し

🐱
mao
渋谷でも駅から遠い物件なら探せばあるかもしれません。 デザイナーの友人は渋谷駅から徒歩20分程でお手頃な物件に住んでいます。 通勤はバスで渋谷駅まで行きますが、帰りはもちろんバスのない時間ですので、 徒歩もしくは自転車を利用しているそうです。 トピ主さんは、今現在結婚の予定があるのでしょうか? いつか結婚したいというのはわかりますが、今は結婚への備えは考えるだけ無駄だと思います。 私は今30代後半、デザイナー歴15年ですが、20代の頃はとにかく一端のデザイナーのなるのに必死でしたので、 相手はいましたが、結婚出産など考えられませんでした。 30近くになりようやく仕事も自分のペースで出来るようになり、収入もそれなりに得られるようになったので、 そこからようやく結婚を考えられる様になり、30歳で結婚、その後出産しました。 結婚に備えての貯金は、それなりの収入が得られるようになってからでも遅くないです。 というか、そういう(晩婚)覚悟がないとデザイナーになるのは難しいよ。 早く結婚出産子育てしたいというなら、地元でOLしてた方がいいんじゃないかな? 人生全てを思い通りになんて難しいさ。

返信遅くなりました

🐤
999 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 時間の都合上、まとめてのレスになってしまい申し訳ありません。 近くに住んだほうが良いという意見が多く、もう一度じっくり考えてみたいと思います。 ちなみに実家は関東で、職場まで2時間30分はかかります。 通えないわけではないので、都内に引っ越すまでの間は実家から通うことになります。 結婚のことですが、20代のうちに子供が欲しいと思っています。 正式に婚約しているわけではありませんが、結婚を前提にお付き合いしている同業の男性がおり、 私の大先輩でもあり、デザイナーとしての彼も尊敬しています。 彼は既にフリーランスで生計を立てていて、ゆくゆくは法人化し、結婚したら私と2人でやりたいと考えているようです。 デザイン職に対しての理解は素人の私なんかよりもずっとありますので、その辺は大丈夫だと思います。 ともあれ、物件探しは縁だと思いますので、会社近くの物件も諦めずに探してみたいと思います。

仕事を始めてみたらわかるよ

💍
yun
デザイナー歴14年程のものです。 今のデザイナー駆け出しの段階で20代で結婚出産したいと思っているのなら、 この激務の業界は難しいんじゃないかな? 余程センスや才能があって、すぐにデザイナーとして認められるくらいの人であれば 20代での結婚出産、その後も順調にフリーで活躍…もあると思うのですが、ほんの一握りだと思うよ。 まだデザイナーとして半人前のうちの20代で結婚出産してしまうと、大抵はこの世界には戻って来ない。 フリーとしてやっていくにも力不足。 でもトピ主さんの場合は、夫となる人がフリーでやっているという事なので、 出産後は彼のアシスタント的な形で携わるくらいでいいんじゃないでしょうか? 本気で世に通用するような一人前のデザイナーになりたいと思うなら、 数々の会社を渡り歩いてでも20代で色々な経験をするべきだし、 結婚だ子供だなんて言ってる余裕なんてないかな。 本気でデザイナーを目指すなら20代をどう生きるかってすごく大切。 貴重な20代、覚悟として仕事か結婚子育てかどっちかを選ぶべきだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧