こんにちは。
22歳の999と申します。
先日念願かなってデザイン事務所への就職が決まり、さっそく来月から勤務開始になりました。
子供の頃からずっとデザイナーに憧れていて、純粋に自分のスキルを成長させたいという一心で
会社を選んで就職したので、薄給とか激務とかは当たり前のことと思って気にしていません。
私は現在実家ぐらしで就職を機に上京をしなければならないのですが、その際職場(港区)からも遠すぎず、且つ家賃を抑えめにしたいということで、池袋辺りで部屋探しをしています。
しかし会社の方から、終電やタクシーで帰る日が多いので、もっと近く(電車で3~4駅、渋谷区や港区)に住んだ方がいいと言われています。
でも、私はとにかくお金がないんです。
少ない手取り(17万ほど)から月2.5万は奨学金の返済に充てなくてはならず、さらに結婚時や子供ができたときのことを考えると、今はなるべく無駄に使いたくないです。
弟子入りのつもりで就職しましたが、やっぱり子供は欲しいと思っていますし、生まれてきた子供に金銭的に負担は掛けたくないので、そこはしっかり考えたいです。
削れる部分は削って行きたいと思っていたのに、住居が港区渋谷区って…
女の一人暮らしなので、職場からいくら近くても安かろう悪かろうなところには怖くて住みたくないです(贅沢かもしれませんが…)。
住宅手当は月に1万ほど出るようですが、それでも私にはその辺りの家賃は高すぎるように感じます。
先輩たちは会社の指定するようなところに住んでいるようで、新人の私が先輩や社長より終電が30分早いのはマズイと思う部分と、でも無い袖は振れないと言うのとでとても悩んでいます。
そういう場合は割りきって会社にお願いをしてもいいものなのでしょうか?
社会人経験がなくてイマイチ分かりません。
ご回答よろしくお願いいたします。