本文へ

地域の風習や習慣を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
かぴこ
話題
こんにちは。40代前半子持ち 兼業主婦です。

皆さんのお住まいの地域で変わった風習とか習慣はありますか。
冠婚葬祭や年末年始、お祭りなどです。

私は 宮城県沿岸部  
結婚式や運動会などが終わると音頭をとる人に続いて万歳三唱をする
主人の実家は昔の家業の影響でお正月3が日は肉を食べない
でしょうか

実家と違う、転勤してきてびっくり・なぜそうするかわからないけどあわせているなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

葬儀

041
津軽人
青森です。 他地域の葬儀に参列して判りましたが、順番が違い、一番先に火葬して、通夜ではお骨になっています。 他地域からお通夜に来た方に、最後のお別れをしたいと言われても身体が有りません。 翌日も葬式後に四十九日より百ヶ日までの法要を行い、納骨します。 また香典の額に係わらず、500円~1000円程度の会葬お礼だけで、香典返しはしません。 小町でも香典関連のトピが時々立ちますが、トラブルにならない良いシステムだと思っています。

正月3が日の朝はうどん

😀
大丈夫
私の亡き母の実家は昔「正月3が日の朝はうどん」 と聞いておりました。 そこで、この件でトピをたてましたら、長野県北部 埼玉、栃木、山梨、群馬方面が今でもその風習が あるという事が解りました。 近年、メーカー主導で「年明けうどん」が言われていますが、 それとは違い、本物の「年明けうどん」と言う事ですね。 上記以外でも、「年明けうどん」の仲間がいれば 嬉しいですね。 関東方面では、結婚式に「うどん」が定番のようですが 当地では葬式が「うどん」です 結婚式は「そば」です。 「正月3が日は肉を食べない」とは猟師さんなのでしょうか・・ 謂れをお教えいただけますか。 当地の近辺では「正月3が日は餅を食べない」と言う所もあったそうです。 この辺も共通点があり面白いですね。

トピ主です

🙂
かぴこ トピ主
主人の実家はいつ頃から、いつまでだったかとかは私はわからないのすが、「鍛冶屋」だったそうです。 「火」をつかうからでしょうか、ちょっと謂われまではわかりませんが・・すみません(汗) 引き続きよろしくお願いします。

うどんと風呂と骨壷の話

💤
アラ還
うどん 山梨県は結婚式で、埼玉県では葬式に出ました。 風呂 道後温泉の地元の方が、風呂の周りに座り、風呂から湯を汲み洗髪したり体を洗っていました。関西の友人も蛇口ではなく風呂周りでするとの事。 骨壷 関東が関西より大きい。理由は、関東は骨全てを入れるが関西は全部入れないので。

博多のお祭り

😀
博多の女
博多の夏のお祭り、博多祇園山笠の期間中(7月1日~15日)の間、博多の人は(主に山笠参加者=やまのぼせ)はきゅうりを食べません。 博多地区の学校でも給食にはきゅうりが出ないそうです。 その理由は、祇園様の紋にきゅうりの輪切りの形が似ていることが由来だそうです。

葬儀について 「灰寄せ」及び「告別式」の順序

😀
大丈夫
葬儀の時の香典ですが、当地方では「生活改善」という趣旨で 近親者及会社関係などを除き、一般会葬者の香典は千円と決まっています。 当地方では「灰寄せ」という席に着く方はこの限りではありません。 又新盆も一般の方は、お焼香のみです。 葬儀は関東方面と逆の様です。 当地方は、「お通夜」は近親者が中心で葬儀の時にこれない人が 小数お見えになります。 次の日、火葬の後「告別式」が行われ人々がお焼香にこられます。 これは余談ですが「灰寄」に呼んだ、呼ばれないでごたごたもあります。 ご自分の家の時はお呼びしたのに、呼ばれなかったと年配の方に泣きつかれた事もあ りました。当地方では「灰寄せ」と言いますが、他地方では「精進落としの席 」と か「お斎の席」と言われている所もあるようですが、皆様の地域はいかがでしょうか。

年明けうどん

041
よる
長野北部で育ちましたが年明けうどんを食べたことも聞いたこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧