本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【困っています】披露宴の料理がしょぼい

【困っています】披露宴の料理がしょぼい

レス7
(トピ主 0
😨
ふみ
話題
12月に披露宴を控えているふみと申します。 先日、披露宴を行う会場で、実際のコースを試食する機会があったのですが、その料理が想像を絶するしょぼさで困惑しています(イタリアンです)。 前菜→イカのファルシ。季節の野菜のマリネ添え。…季節の野菜なのに、厚切りのキュウリ、ニンジン、ブロッコリーなど、スーパーに通年置いてあるような野菜の浅漬けみたいなのが皿を彩っていました。前菜からこれ…。 パスタ→カラスミと貝柱。はいいけれど、小松菜みたいな青菜も混入。安っぽい…。 魚料理→魚料理自体はいいとして、付け合わせがチンゲン菜とエリンギ!!これが一番衝撃的で、泣きそうになりました…。 肉料理→これも付け合わせが貧弱。そのへんの野菜のグリルのみ。ちょっとしたランチレベル。 来て下さるお客様の為に料理で評判という会場を押さえたのに、もうショックでたまりません。安いところではありません。彼は、まだ時間もあるし、プラス料金がかかってもシェフと交渉して納得いくレベルにしてもらおう!と言ってくれていますが、もう披露宴を行うのもイヤになるくらい気が滅入ってしまいました。 納得いかない料理…どうしたらいいですか?

ランキング

レス

は~!?

041
ハル
>彼は、まだ時間もあるし、プラス料金がかかってもシェフと交渉して納得いくレベルにしてもらおう!と言ってくれていますが、 これが出来るならそうすれば良いでしょ。 「どうしたらいいですか?」って彼がちゃんと提案してくれてるのに無視ですか? お金をかけて料理をレベルアップ以外できることはありません。 料理の変更が出来ないわけじゃないですよね? 何故かテンパってしまっているようですが、彼の提案が至極まっとう、落ち着いてください。 良いお式を。

彼の言うように

041
りん
評判のいいレストランなら、彼のおっしゃるように今から料金上乗せでもいいから納得いくお料理に変更してもらったらいいのではないですか? 高い会場なら、やはりそれなりの対価を払わねば満足いくものにはならないかもしれませんね。 それより。そんなことくらいで披露宴をするのもイヤになるくらいなら、今後の生活が持ちませんよ。

式はごはんで決まる

041
かな
式場決める前に試食会行かなかったのですか? 式はごはんで決まります。 お嫁さんのドレスうんぬんじゃありません。 ごはんがよくなかったら、 どんな式でも台無しですよ。 いっそのこと、 式場変えたらいかがでしょう?

皆さん同じ評価なのですか?

041
ザンパノ
会場費もしくは料理のグレードを落として費用をケチっているか、 はたまたトピ主さんの要求レベルが高過ぎるのか、 のいずれかでしょう。 ちなみに彼や他の方も同じ感想なのですか?

えーーーー!!!

041
匿名
それは料金を払うか会場を変えてでもレベルアップして下さい。 私個人の意見だと、披露宴出席なんて料理以外楽しみはありません。 新郎新婦の知り合いというだけで呼び出され、高いお金を払い、 貴重な休日をつぶし、その上料理がまずいなんて最悪です。 時間とお金がもったいないので仲いい友達のみ出席してますが、 仕方なく出席した親戚の披露宴はほんとに最悪でした。 料理がまずいし、冷めてるし、出てくるのに待たされたし、量も少ない。 しかもそんなのに2回もあたりました。 料理がまずいと後々まで恨まれるという話は聞いてましたが、 ほんとにそうです。 花嫁が何をしてどんな衣装だったかなんてサッパリ忘れましたが、 料理がまずかったことだけはものすごく印象深いです。 「ねえ、料理まずかったよね?」と後でヒソヒソ話になりますし。 せめて量だけでも満足いくものを出した方がいいと思いますよ。

まずいんじゃなくてしょぼいんですよね?

041
りん
しょぼい食材だけどおいしかったのなら大丈夫ですよ。 食材費を削らざるを得なかったのだろうから・・。 コースの料金をレベルアップするだけで豪勢なメニューになると思います。 その予算がないなら残念ながらその会場は不釣り合いだったと思ってあきらめるか何かを削って費用を捻出するかでしょう。 まずかったというなら会場ごと変更しないとダメでしょうけど。

決める前に試食しないの?

🐱
かぷ
私も、料理が譲れない決めポイントでしたので 予算からピックアップした式場の中で、コース料理を試食できる所から選びました。 (試食は本番と同じものをお願いしました。もちろん有料です。試食割引はありました。) 試食の感想ですが、「美味しい」とクチコミ等で聞いていた所でも、 個人的には正直「しょぼくて不味い」と感じた式場はありました。 今回の場合、料理が他を優先するなら 1 味は及第点。食材がしょぼいだけ。→ コース料金を上乗せする 2 味も論外。食材もしょぼい。→ 今からでも他の式場を探す というのが、通常考えられる解決方法と思います。 他には・・・シェフにリクエストができるのであれば、 イタリアンではなく、和洋(伊)折衷風にして、せめて見た目の連続性を断ち切る、くらいしか思いつきません。 和風を混ぜるのは、食ジャンル的にご高齢の参加者がいる場合はむしろお勧めですし、「高齢~」はリクエストの理由にもなります。 ちなみに、トピ主さんの選んだ式場の料理は、イタリアンのみでしょうか。他ジャンルのシェフに突出した方がいたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧