主婦30代のマキといいます。
先日 ママ仲間で集まりがありました。皆ワイワイ楽しそうに話しをしていましたが、その話のペースについていくことができず、一人かやの外でした。
学生時代は皆の中心になって盛り上げていたはずの私が、ママさんが相手となるとなぜか、うまく会話ができません。話題の感想や回答もママさんと少しずれています。
例1
Aママさんの話しを、はははと笑って聞いている私。それに対してBママさんは「それってさ~なんたらかんたら」と。Aママさんも「そうなの、だからさ~」なんて具合に二人が話し始め、Cママさんも参加し盛り上がる。その横で私は黙って聞いている。(これって笑って終わる話しじゃないの?と思っている)
例2
真面目な話しをAママさんがしている。私は「ふむふむ」と聞いている。Bママさんが「私もなんたらかんたら」と話し始め、CママさんDママさんも「あるよね~」と言いながら参加。私には「ない」内容なので黙って聞いている。
という感じです。皆、経験が豊富、知識も豊富な方達で、社交的です。
誰かの悪口を言う人はいません。
私が無知すぎて話しについていけないだけなのか。
ママさんの世界が独特なのか。
私と同じように、学生のころは輪の中心。現在はおひとりの方いますか?