本文へ

ママさんの会話

レス5
(トピ主 0
041
マキ
話題
主婦30代のマキといいます。

先日 ママ仲間で集まりがありました。皆ワイワイ楽しそうに話しをしていましたが、その話のペースについていくことができず、一人かやの外でした。

学生時代は皆の中心になって盛り上げていたはずの私が、ママさんが相手となるとなぜか、うまく会話ができません。話題の感想や回答もママさんと少しずれています。

例1

Aママさんの話しを、はははと笑って聞いている私。それに対してBママさんは「それってさ~なんたらかんたら」と。Aママさんも「そうなの、だからさ~」なんて具合に二人が話し始め、Cママさんも参加し盛り上がる。その横で私は黙って聞いている。(これって笑って終わる話しじゃないの?と思っている)

例2

真面目な話しをAママさんがしている。私は「ふむふむ」と聞いている。Bママさんが「私もなんたらかんたら」と話し始め、CママさんDママさんも「あるよね~」と言いながら参加。私には「ない」内容なので黙って聞いている。 

という感じです。皆、経験が豊富、知識も豊富な方達で、社交的です。
誰かの悪口を言う人はいません。

私が無知すぎて話しについていけないだけなのか。
ママさんの世界が独特なのか。
私と同じように、学生のころは輪の中心。現在はおひとりの方いますか?

ランキング

レス

心の開き方

041
juju
学生時代の友達と、ママ友って、なんか種類が違うというかなんというか。 だから私も、学生時代の友達相手のように踏み込んだことは言いませんし、言われるとちょっと距離を置いたりします。 例1の場合だと、話が膨らんだんだから、一緒に適当に笑っとく。 例2の場合だと、自分に「ない」内容だったら「え~~?ないでしょ~~!!」と突っ込んでみる。とか? 別に他の人の意見に全部合わせる必要もないし、自分がないと思えばそう言って話に参加したらいいと思う。 もしかしたら、他の人も「ほうほう、そんな意見もあるのかー!」って面白いと思うかもしれない。 輪の中心にいなくても、そんなお友達なら楽しそうでいいけどなー。

共通するものが多いかどうか…でしょうか?

こけもも
学生の頃は中心人物だったのに、ママ仲間では端っこ… 一見不思議な感じもするかもしれませんが、わりとよくある事かなと思います。 学生の頃は、まずは年代が同じだし、置かれている環境も同じ。 一緒にいるだけで大した理由もなく盛り上がれるもの。 それとは違いママ友となると、共通項は「子供」くらい。 トピ主さんがママになってまだ年数が浅いのだとしたら、周囲のママ友との共通項はさほど多くないですよね。 そうなると話題に共感できず、話題の提供も出来ず、ただ相槌をうつだけになりがちかも。 私も最初はそうだったと思います。 娘が幼稚園に入園するまではママ友はほぼゼロで、入園後は周囲は既に友達になっていて、時々誰かと話してもそんなに盛り上がる事はなかったです。 でも子供が成長するうちに、園の役員をやったり、子供を含めたママさん達との関わりが少しずつ増え、気付けばママ友も増え、会話も盛り上がるようになりました。 ママ達は色んな話題に詳しいですからね、トピ主さんも多くの事に関心を持って情報を集めてください。今すぐは無理でも、1年もすれば会話の中心にいますよ。

あります

🐤
るい
なんででしょう? ママさんの会話だと、話が続かない… 噛み合わないような気がしていました。 でも、頑張って合わせるようにしています。 ホンネを言うと、ママさんの会話はあまり楽しくありません。 ママさん以外の友達のほうが圧倒的に多く、 年齢層も幅広く、楽しい話ができます。

合わないだけ

041
メッセージ
私は最近引っ越しをして、久しぶりに新しい人間関係を構築し始めたところです。 最初はどんな人が自分に合うのか、、、なんて考えてつき合い始めるわけでもなく、とにかくいろんな人と、いろんな話をしながら仲良く(?)なって行くんですけど、どうも会話をしていても一緒のところで笑えなかったり、話が続かなかったり、、、という事ありますよ。いいとか悪いの話でもない。 あなたの場合も、ママ友、として会っているだけなので、自分と合うか合わないかは二の次なんですよね?ママだから独特の世界という事ではなくて、要するにバックグランドが違うとか、趣味が違う、だから合わない人たちなのだと思いますよ。そこにいて面白くない、得るものがない、苦痛と思うなら、抜けてもいい関係ではないでしょうか? でも、自分と気が合う、話が合う人たちだけで盛り上がるだけでは、自分も成長しませんね。苦痛でなければ自分と違ったタイプの人たちとも一定の距離を保ちながら、つき合って行くのは悪い事ではないと思います。

経験もそうだけど

041
サングリア
人の会話に対して共感が低いのでは?トピ主さんみたいなママさんいますよ。ずっと黙って真顔でただ聞いているだけで、たまに自分が相槌打てる会話には乗ってきます。元々、自分の事や思っている事を話さない人なので、正直何を考えているか分かりませんが、色んな事への経験値は低いように思います。価値観にズレがあります。もう1人のママは相槌は打ちますが、盛り上がらない。この方は知らない事が多く、自分だけ盛り上がれないと、『私に分からない話をしないで』と何故か私に言ってきました。どちらに共通するのも会話内容が乏しく面白くない。話題が周りとズレている感じもします。自分が好きな話題だと周りが相槌打てないほどの早口で機関銃の様に喋っています。バランス感覚もないのでしょうね。面白味には欠けている人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧