本文へ

弟との同居について

レス9
(トピ主 1
041
ひと
50代後半、女で飲食店経営をしている者です。 この数年、不況の煽りもあり店の経営が苦しくなってきました。 店から30分程の場所に賃貸で部屋を借りていましたがそれも継続が厳しくなっており、 近く弟の住むマンションに同居させてもらおうかと考えております。 弟にも意向を伝えたところ、状況が状況だからと一応、OKを貰いました。 ちなみに弟は15年ほど前に離婚し今は一人暮らしです。 しかし、ここでひとつ問題があり、 弟には現在おつきあいしている女性がいる様です。 今は結婚などは考えていないようですが、 私が同居することでやはり悪影響となるのか心配です。 情けない話ですが、正直、貯金も十分になく、 もし弟が再婚などするようであればどうすればいいか、といった状態です。 このような状況で弟と同居することについて、 皆様のご意見を伺ってみたいと思い書き込みをさせて頂きました。 また、何か他によい解決策などあればアドバイスを頂けたらありがたいです。 補足ですが、実家はなく、 都内の公営住宅に母親が一人暮らししています。

ランキング

レス

よく弟さんと話し合う

🐤
いんこ
「もし」「たられば」の仮定話をしていても 物事は決められません。 はっきり状況を判断し、 互いの気持ちを確かめておかなくてはいけないです。 まず、弟さんに本当に結婚の意志はあるのか。 トピ主さんの年齢からして 弟さんもそこそこの年齢かと思うので、案外結婚はナシかも。 お相手の方の気持ち、歳しだいでも変わるはず。 そして同居にどんなルールが必要か。 金銭的負担、家事負担、期限等きちんと取り決めましょう。 双方の納得いく形で。 そしてトピ主さんは可能な限り収入を増やす努力し貯金を増やす。 場合によっては母親の公営住宅同居も考える。 飲食店経営は大変だと思います。 ですが、商売の進退の決断は、間違うと酷いことになりますね。 最悪早い段階での廃業も視野にいれ、 替わりの仕事をどうするか、まで考えたほうがいいです。 若い頃のように黙っていても周りの人が教えてくれたり、 協力などしてくれませんから、 自分から何でも動いて情報を得て、行動しましょう。 少なくともお店がこのままで儲かるなんて 夢物語はありえないと 思うので、弟さんにも相談しつつ、 同居以外に今後のことを真剣に考えましょう。

女性の事は弟さんが考える事

041
トロイ
当然、弟さんもそれは考えた上の同居ですから甘えていいと思いますよ。

お母様とは暮らせないのですか?

041
miki
お母様もご高齢だと思うので、普通はそちらで同居なさるのが良いと思うのですが? お住まいの公営住宅が遠ければ、あなたの近くで探すことは出来ませんか? 一般的には付き合ってる人のお姉さんが出て行けない状況で同居してると解れば、それは女性は結婚は敬遠すると思います。 弟さんも今のあなたの状態から仕方なくOKしたけど、将来もっと年取ってから、 あの時が再婚のチャンスだったのに・・と思うことはあるかもしれません。 全く結婚は考えない割り切った関係なら、お姉さんが同居でも、お母さんが同居でも構わないのではないですか? その辺りを弟さんにもう一度、確認されることも必要かもしれません。 でも同居しても良いと言って下さる優しい弟さんがおられる事は、私もですが羨ましい人も多いと思います。

期限を決めたら?

041
なな
この先ずっと同居させてもらうわけにもいきませんし トピ主さんもそこまで弟さんに甘えるつもりでもないでしょうから 例えば1年或いは2年と同居させてもらう期限を決め、 その間に弟さんが恋人と同居なり結婚なりを決めたなら トピ主さんはそう告げられたら何ヶ月以内に次の住居を決める、と 始めから弟さんと取り決めをしておくと良いと思いますよ。 そうすれば弟さんも恋人にきちんと説明できますし、 恋人も「結婚したらなしくずしに小姑と同居?」と疑わずに済みます。 現在はお店の収支が厳しく貯金もあまりないとのことですが 更に貯金を取り崩して弟さんに依存することにならないよう、 弟さんが同居させてくれる期間に今後のことを考えるべきだと思います。

たくさん出る意見だとは思いますが

041
とと
お母様と同居されないのですか? お互いの住居の距離が書かれていないのでわかりませんが 遠すぎるとかなのでしょうか。。 普通はきょうだいより先に親と同居を考えるものかと思っていました。 トピ主さんの場合、弟さんには同居のメリットがないように見える一方で お母様は年齢的にも娘さんが同居するメリットがあるのではないでしょうか。

恨まれることになる

🐶
ふむふむ
弟さんは結婚を考えていないようだとのこと。 まだそこまでのお付き合いではないだけかもしれません。 でも弟さんにとっては最後の恋の可能性が高い。 プロポーズしていないだけで本心では結婚を考えているのかもしれません。 少なくとも今一人で住んでいるよりあなたと暮らすことによってその彼女との仲は良い方向へ向かないことだけは確かです。 反対の立場なら迷惑千万でしょう? あなたに弟さんの人生に責任はとれません。 あなたも書いておられるとおり状況が状況だからと一応OKが出たのです。 弟さんの言う一応ということはそんなに長くない期間ということです。 迷惑だとは感じても歓待はしていないのです。 店で寝泊りする、安い部屋に引越しする、お母様と同居する、思い切って店を閉め働きに出る、と色々弟さんに頼る前に出来ることがあるのではと思います。 お母様と同居しもう少し頑張ってみて借金を作る前に店を閉めることを考えるというのが一番いいように感じます。 私にも弟がいますが同じ状況なら絶対に安易に転がり込むようなことはしません。

まだトピ主さんが希望を持ってるだけなんですよね?

041
田舎嫁
仲が良ければ、弟さんは事情を話せば引き受けてくれるような気がします。 男って頼られたら目先の事しか考えずに引き受けちゃいますから。 でもそうなると、弟さんの彼女を弟さんから遠ざけてしまうかも。 弟さんも40代後半から50代ですよね? 彼女も同年代か少し若いかだと思うので、このままお付き合いしていくなら「将来は」という気持ちがあると思うんです。 シングルでも、もしも別れた元配偶者や自分に子供がいたとしても、子供が自立してから再婚をと考える人は結構いますから。 でもお姉さんが同居してしまうと、将来弟さんと彼女が一緒に生活をする事を考えはじめても、経済的理由では出て行ってくれとも言えないし、将来を見据えてなのに姉含めて3人で生活するというのも奇妙な話。 弟さんの将来を慮って、もう少し彼女との関係を見極めてから話を切り出したほうが良いと思います。 しかしそれ以前に、飲食店の経営も将来を考えて見込みが無いようなら売るかたたむかして、飲食関係等出来る職に就職して経済的に再構築して自立の道を探るのがまずやるべき事だと思いますよ。 まずそちらが先。

トピ主です(補足)

041
トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございます。 母のところは都営住宅で世帯収入の問題もあり同居は難しいようなのです。 本当ならそれがいちばんしっくりくる方法だとは思うのですが。。。 弟のお相手は時々、マンションに来たりしてもいるらしいので、 そういう場面に自分がいたらやはり迷惑がかかるだろうと思うと 例え弟がよしとしたとしても正直、付き進めてよいのか迷っている次第です。 その辺も含めてもう一度弟とは話し合うつもりですが。

お母様のところは遠いのですか?

041
ななみ
出来れば、お母様がいらっしゃるならそちらの方がいいと思いますけど、距離的な問題ですか?今後の経営見通しがまったく見えない状況ですよね。いつまで同居になるか分からないなら、同居を避けられるなら避けたほうが後々よいと思います。(結婚など関係なくしても、一緒に暮らすことで今までの仲が崩れることもありますし。) あと、飲食店の規模が分かりませんが一時的にその飲食店で暮らす事は出来ないですか?以前、私の友人がバイトしていたところの経営者が、おそらく経営が厳しくなってだと思いますが、店舗にあった休憩室とロッカーを半分の大きさにして自分用にソファーベッドを入れてそこに泊まるようになったそうです。  元 1部屋・・女子ロッカー    1部屋・・休憩室と奥にカーテンで仕切って男子ロッカー  後 1部屋・・経営者の部屋    1部屋・・休憩室とロッカー 着替えはカーテン仕切りの中 友人は学生の時のバイトだったので、卒業前にやめましたが、その後結局は店は閉められたようです。トピ主様も今後の状況によっては、他にも弟さんに助けられることもあるかもしれないので、今から負担をかけないようにしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧