本文へ

食事の誘い方(2回目以降)

レス8
(トピ主 1
🐴
すず
恋愛
同じ会社に好きな人がいます。 仕事場所が違うため、普段話す機会はほとんどありません。 メールを週1で入れるくらいの交流ですが、相手は私の気持ちには気付いていると思います。 先週末、相手から誘われて食事に行きました。 初めて2人だけでの食事だったので緊張しましたが、それなりに長い時間話すことができました。 帰り際に、今度は私から食事に誘っていいか聞いたところ、OKをもらうことができました。 自分から食事に誘っていいか聞いたものの、どのくらい時間を空けて誘えばいいか分かりません。 今までまともな恋愛をしたことがないので先輩に相談したところ、早く次へ進めようとしているのか 翌週に誘えと言うのですが、相手の方が積極的には見えないのですぐ次へ、というのはためらいがあります。 メールが週1、相手の方の食事のお誘いから実際に行くまで1ヶ月近くかかったので、私からあまり押すのは どうかと思うのですが、皆さんはどう思われますか。 また、私から食事に誘っていいかの回答がOKだったことについて、社交辞令で返したという可能性はあるでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

誘わないほうがいい

041
はるこ
相手はトピ主さんの気持ちに気がついていて 二人だけの食事もした。 男性がトピ主さんを気にいったならば、むこうから誘ってくるだろうし 気に入らなかったら誘わないでしょう。 >私から食事に誘っていいかの回答がOKだったことについて、社交辞令で返したという可能性はあるでしょうか。 面倒くさいなと思っていても、もう誘わないでとは言えませんよ。 社交辞令です。 社交辞令でなかったら、彼から誘います。 だから、トピ主さんは自分から誘わなくていいです。 相手が積極的に見えないのに、トピ主さんが積極的になってもうっとうしいと思われるだけです。 ハッキリと断らないと分からないのですか? 面倒な女ですね。 彼から誘われたら喜んで行けばいいです。 普通、同じ会社で恋愛は難しいので(別れた時のことなど考えたら) 男が積極的になって本気でトピ主さんを好きになっていない限り、社内恋愛はやめておいた方がいいですよ。

あなたがなんで誘ったのかが判りませんでした。

041
じい
文章は読む限り、あなたはたいへん慎重なお方です。勢いやノリなどで行動を決定する印象に薄いです。であるのに、なんであなたは彼を食事に誘ったのですか?オレ、男ですが、普通あなたを誘って楽しい時間が過ごせたのなら、次のステップにも自然と話が行きます。それはお互いさまだと思います。あなたがあそこすごくおいしいんですよとか的ノリを表現すればオレも、こんど行こうってなるはずですよ。だってふたりでいっぱいいろいろ行きたくなるから。であるのに、あなたが誘ったのはなんでかなって。 彼はあなたを次回の予定に誘わなかったのかな?というか、ふたりで次の時間を共有したい空気はでてこなかったのかな?そのへんとこが、この文章じゃあよくわかりませんでした。 で、オレがあなたを気に入ってたら、オレだったら誘われたらその場でよしよし行こねって日時の予定まで決めるけどね。ふたりにとってそれが一番大切だから。 そのへんの空気感が判断できないので、何とも言えないです。

うん・・・

041
beb
社交辞令ではないんじゃないですか。 最初の食事は彼の方からの誘いだったわけだし、実際楽しく過ごせたようだし。 ま、でも今の段階ではメールでさえ週1くらいなようなので・・ 次の誘いはもう少し間隔あけた方がいいかも。 翌週はいきすぎですかね。 彼女でもないんだから、今週も来週も・・と毎週のように遊びたがるのはやりすぎだと思います。 休日?は当然他にも予定があるよね・・って程度で配慮した方が良いかと。 翌週に誘う~なんて事する前に、もうちょっとメールの頻度を高めたら? 自分の方からもちゃんと送ってますか? その辺もうちょっと交流出来るようにしたら。 食事の方は11月の初旬~にでも行けたらいいかな?って程度で余裕もって構えてた方が良いんじゃないですかね。 積極的にいくのも大事だけど、相手との距離感をいきなり詰めるのは(ちょっと・・)って引かれちゃう可能性もあると思いますよ。

なぜ悩む?誘えばいいのに

😀
ゆきこ
社交辞令かもしれないし、そうではないかもしれない。 だったら誘ってみればはっきりするのでは? 社交辞令だったら適当な言い訳をつけて断るでしょうし、そうでなければ来てくれるはず。 だいたい、あなたが彼のことを好きなんでしょう? 今のままなら行動しなければ何も手に入れられないし、だったら行動するしかない。 もし断られて傷つくのが怖いから誘えないのなら、好きだといってもその程度の気持ちってことです。 恋愛ってリスクがあるからリターンも大きいんですよね。 私ははるこさんの意見には反対です。 今はそれほど彼の気持ちが盛り上がってなくても、もしかしたら何度も会ううちに盛り上がってくるかもしれない。 そのためには、最初に好きになった方から会う機会を増やす努力が必要なんです。 縁って、自分から努力してたぐりよせることもできるんですよ。 お姫様のように自分からは何もせずお高く留まっていたら、 何も手に入れられないまま、お姫様とは呼べない年齢になっちゃうかもしれませんね。

社交辞令だったかどうかは

🐱
ぺこ
誘ってから、気づけばいいです。 まあ、相手もあなたも慎重なのでしょう。 とりあえず、あなたがまた会いたいと思ってるのですから、 誘ってみましょ。なるべく日にちを空けないほうがいいです。 一回じゃ、あなたのよさも伝わらないし、相手も最初の一回はイマイチな 反応でも何回も会ううちに好きになるってこともありますよ。 なので、根気よく誘ってみましょう。 二回続けて断られて、代案がなかったら脈ナシと思って潔く身を引きましょう。 まだ何も始まってないです。がんばってください。

例え社交辞令でも誘いたければ誘う。

🐧
ソレイユ
とりあえず誘ってみたらどうですか? もう誘わないで下さいとは言われてないのでしょう。 社交辞令でも誘っていいよ!って言ってるんだから言葉通り受けましょうよ。 実際の空気感は当人同士でないとわからないので 例えばこうなので1ヶ月おきましょうとか言えません。 何度か誘って断られるようであれば脈ナシ=社交辞令だったんだと思いましょう。 例えばですが主さん自身が 名前と顔を知っている嫌いではない会社の人(男女問わず)に 自分が毎週食事に誘われたらうっとうしい!って思いますか? 2週に1回ぐらいなら行ってもいいかなぁ~って思うのであれば その主さんの思う頻度で誘っていけばいいのではないでしょうか?

進展の仕方

041
恋愛においての進展はお互いの気持ちが高まらなければ進みません。 少しは乗り気だった相手もそれを上回るすごい勢いで押されると逆に引いてしまうこともあるので見極めて慎重に。 男性はその気があればよっぽど奥手でもない限りほとんどが行動に移します。 しかし、今回の一度目の誘いというのは主様の気持ちがバレていて社内なので社交辞令の可能性もありますね。 社交辞令だとしても、実際に二人で食事に行ったのだから 全く気がないこともないのではないでしょうか。 ただ主様の気持ちがバレているので少し優位な気持ちになっているかも。 もしそうだとしたら、ここで一気に引きましょう。 自分からは決して誘わずに、余裕を見せ、ラブラブ光線は一旦中断します。 すると彼は「あいつは俺のことが好きなんだな」から「あれ、何で誘ってこないんだろう」と主様のことが気になってくるはず。 社交辞令ではなく本当に好きになりかけている場合は、そのうち彼から誘ってきます。 なので待っていればよし。 まだ好きかも・・ぐらいならちょっと時間は掛かるかもしれませんが 主様が嫌いな態度を出さない限り大丈夫!

トピ主より

🐴
すず トピ主
レスをくださった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません。 誘われるのを待つ・自分から誘うの両方のご意見をいただき、どちらがいいのか悩みました。 色々と考えた末、今の状況は私とその相手との仲はあまり親密ではない・また食事というのは早いかもしれないという結論に達しました。 食事の誘いは一旦置いて、ご意見にもあったメールの頻度を高めることから始めてみようと思います。 もし、相手からまた誘ってもらえたら私からも誘ってみます。 恋愛経験が少ない私にとって、皆さんのレスはとても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧