本文へ

中学生  塾なしで上位高校は?

レス30
(トピ主 2
🐴
あくび
ひと
中2男子の母です。現在某塾に小6から通っております。しかし今年の4月から塾長が代わり、子供の話からう~~んと思う様な体制になってる様な気がします。塾を代わろうかと考え中ですが、息子から「塾って行かないとダメなの?」と聞かれ、はたしてどうなんだろう、、と思いトピたてました。 息子の周りでは塾に行ってない子はあまりいません。塾に行ってると受験の情報等教えてもらえるし、私自身塾なしで大丈夫なのかわかりません。 息子は与えられた課題(宿題)は必ずやります。ただ自分での勉強の仕方はよくわからない様な感じです。今月から通信教材もはじめて塾と併用してます。塾なしでも上位の高校へ行かれた方、どのような勉強方法でしたか? 通信教材だけで上位高校へ行かれた方等、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

通信教育のみで上位校

041
おや
うちの息子は、変なところで負けん気が強く、 「塾に行かないで上位校に入る!塾に行ってる奴らに絶対負けたくない!」 というのが強力なモチベーションとなったようで、 通信教育のみで地域トップ校に、しかも、上位成績で受かりました(5位以内に入っていた模様)。 学校の課題と、通信教育の教材を、隅から隅まで、徹底的にやっていたようです。 「上手な勉強のやり方なんてよく分からんから、とにかく、手持ちの物を全部、完璧に仕上げりゃいいだろ」 という感じだったようです。 ようです、ようです、という記述になるのは、完全に本人任せで、親はノータッチだったもので。

まず、情報集めましょう

041
ジャッジ
都道府県によっても、学校によっても難易度や条件は違いますよね。 「公立なら問題が簡単だから大丈夫」と安易にいう人がいますが、 独自問題を採用している公立高校もあり、英数に置いては、 最難関私立並みの難問が出されているところもあります。 そういう学校を受験予定なら、その学校向けの塾にはいる必要があるし、 目指される上位校が、例えば、平均9以上の内申があればほぼ確実といえる ようなところなら、学校の勉強ができればよいので、通信でも可能だと思います。 通っている学校や地域から、塾なしでどれくらい合格しているかの情報も探ってみたらどうですか? 私の地域の最難関公立は、独自問題を採用し、それでも8割近い得点率が必要になるので、99%以上が塾にいっていました。(学年で塾なしは2人だけ)その為、上位校をねらう人はほとんど中2までに塾にいきます。

塾はいかせたことがありません

💋
たまひよ
息子ですが、小学校、中学校と塾に一度も行かせたことはありません。 主人の主義で、私は行かせたかったのですが息子は学校の授業と家での勉強だけで県内ナンバー2の高校に行きました。 もともと真面目な子で授業も真面目に聞いていたからかもしれません。 模擬試験も学校でさせてくれるもの以外は受けたことがなく、高校入試はほぼぶっつけ本番でした。 通信教材も一年だけZ会をしただけでした。 要するに本人のやる気と学校の授業を真面目に聞くことが重要なのではないでしょうか?(内申点も)

公立か私立か

041
匿名A
上位校の種類によりますよ。 私立の場合は、独特の問題もあるので塾が早いと思いました。 でも公立は県下一斉に教科書からの問題です。 塾に行かなくても、上位校に行けます。 だた、今の段階でお子さんは勉強の仕方が分らないのですね。 塾は効率良く勉強をさせてくれますが、あくまで「これをやって」と言うスタイルです。 自分からこうして行く、と言うスタイルではないですよね。 中2だからまだ間に合うかもしれませんが、 どうやって勉強するのか、と言う所から見直さないと。 それが出来ないなら、塾が早いです。 うちも二人いて、周りの友達も見てきました。 塾に行っても公立高校ギリギリもいるし、私立トップに行く子もいました。 塾に行かずに上位の公立高校に行く子は、 見ていて「我が道を行く」と言う勉強でしたね。 場合によっては中学校の課題なんか無視しています。 うちの地域は上位校は内申は関係無く、テスト一発なのです。 (医学部生を沢山出す有名な公立高校ですが。) 地域差もある内申点の加点などもよく調べて、 まずは、お子さんと一緒に合った方法を見つけて下さい。

やるきの問題

🐱
やる気の問題だと思いますけど 無理に上位?高校にいってもついていけない…とかになったらどうするの???とおもいますけど

私が住む地域だと、塾無しは難しい

041
子供が中3
 子供が中3です。1学期に三者懇談会が、あったのですが、学校の進路指導は、全然役に立たないと感じました。 なぜなら、具体的な数字を教えてくれないからです。私が住む地域は、内申書がわりと重視される地域ですので、いくら当日の試験が良くても、内申点が足りないとおとされます。ですが、学校の先生は、具体的な数字を言わない・・  塾は、きっちり教えてくれます。ここの高校に行きたいなら、内申点何点以上、当日点は何点以上必要です・・と。 なので、私は、情報を得るために子供を塾に通わせています。  オール5の成績なら、塾無しでもOKかもしれませんが、それには足りない、でも上位校には行きたいだと、塾無しでは「無理」というのが、私の意見です。

本人次第では?

041
コップ
 我が家は二人とも塾には半年づつしか行っていません。 その半年は不安解消のための補足の勉強のためと受験情報の入手のためでした。  通信教育は中学一年から始めきちっと課題はこなしていました。 地方ですが、トップ校に二人とも入りました。  言えることは自分で勉強ができるか、だと思います。特に通信教育の場合は課題をきちっと提出できるか、しっかり活用すればとても良い教材です。  わざわざ、外に出かけなくてもいいわけですし。  うちの子供たちは学校から帰ってからまた出かけ、遅くに帰る、という行動はしたくなかったみたいです。  結局は自分との戦いです。 塾に行っても行かなくても伸びる子はのびる、出来ない子はできないと思います。  子供さんそれぞれの性質と性格で塾に行かせるか、行かせなくても自分でできるか、で判断すればいいと思います。 塾に行かせても本人の努力がなければ、塾代がもったいないだけだと私は思っています。  

お住まいの地域と、志望校の出題傾向によります

041
さちこ
お住まいの都道府県、また、志望校が公立か私立かでずいぶん話がかわってくるかと思います。 学校教材の範囲内の出題であれば、お子さんの学力・学習態度次第で通塾は不要でしょう。 (ただし、苦手分野のピックアップや、志望校内での成績順位予想、試験慣れのために、模試だけは必ず受けた方が良いです) 応用問題が多いようなら、通塾するメリットはあるかと思います。 過去問を解いてみるか、模試を受けるかしてみる。 ↓ 解説を読むだけで間違えたところを理解し、手持ちの問題集から類問を探して解く。 が、一人で出来るか、家庭でフォロー出来るなら、塾は不要ですね。 大体出来ないので、塾利用者は多いです。

塾苦手

かおり
通信教材だけで高校受験、地域一番の進学校に合格しました。 我が娘曰わく 「塾の行き帰りの時間がもったいない。友達とかに気をつかわないとならない場合があるから面倒」という理由でした。 現在大学受験勉強を通信教材だけでがんばっています。 さすがに大学受験は塾へと心配になり面談時に話した所「ベネッセの情報量分析力はハンパないから娘にあってればありです!」との答えでしたよ。 がんばって!!

全範囲勉強する感じ

041
匿名
うちの子はスポーツをやっていたので塾に行く時間はありませんでした。 某通信教材だけは取ってました。 勉強時間は10時半に練習から帰宅して 食事をしてお風呂に入ってからだから平日は11時半~1時間程度 休日は半日は練習なのでそれ以外の数時間でした。 学校で習ったところをすべてやっていたようですね。 模試とかも中学で受けるもの以外は受けてませんが それだと70前後で出てました。 現在高3で、高2から塾に行ってますが 塾は解き方みたいなものを教えてくれるんですね。 とても効率が良くなったとは思います。 入ったときは普通のクラスですが、現在はすべて一番上にいます。 下は出来が悪かったので中2から塾に入れましたが 中学のときに通う塾は(同じ系列なんですが) 宿題が大量に出て、しっかりレールが敷いてある感じです。 そこ出身の子は、自分で勉強するということが難しいと言ってました。 大学受験ではそれでは通用しないと。 言われたことをやってるだけになると大変みたいですよ。 中学で困ってないのなら、高校から塾でもいいのかもしれません。

目標があれば大丈夫だと思います

🙂
出不精娘の母
塾は通うのが面倒だと言うので通信教材のみでした。 メリットとして、 ・毎日同じ時間に夕食を食べられる ・行き帰りの時間を節約できる ・自分で勉強するぞという自覚を持てた デメリットとして、 ・「ちょっと不安」に感じる 受験の情報ですが、講師によっては主観が入りすぎていたり、 学校の先生と正反対の意見だったので混乱したなどの話を聞きました。 もちろんとても役に立ったという例の話も聞いています。 娘の場合、通信教材の先輩のおススメ勉強法やテレビの『テストの花道』等を 参考にしていました。 でも何より学校の先生の授業をしっかり聞いて、わからなかったら質問すること、 勉強方法も教科の先生に聞き、それを実行していました。 『後で塾で聞く』は出来ないという緊張感もよかったように思います。 別の塾でも通信でも、何か息子さんに合うものが見つかるいいですね。

受験生の母です

041
きみどり
ご子息と同じ中学3年生の我が息子は、塾に通うのが面倒なので某通信教育だけで勉強しています。 毎日コツコツやり続けているおかげで、成績は常に上位クラス。一学期の期末では一位もとれました。 高校入試を踏まえた模試でも県内上位校は合格圏判定が出ています。 ただし、最難関校はさすがにあと一歩及ばずですが…。希望している私立も一番上のクラスの特待生になれる程度の力はあるようです。 長男の大学入試を見て思ったのですが、高校入試なら塾に行かず通信教育だけでも上位校なら何とかなるのでは。大学入試はコツや情報がかなり必要となるので、やはり塾や予備校の存在は大事になると思いますが。 でも通信教育だけで国立大に受かった子もいるので、何より大切なのは本人のやる気でしょう。 特に男の子はエンジンかかると頑張るタイプが多いので、強い意志があれば目標達成できるのでは? お互い来春には笑えるといいですね。 頑張りましょう。

行けるには行けますよ

041
mana
ほとんど塾に行かずに地域の公立トップ校に進みました。 中3の夏にだけ、自分の実力を確かめたくて短期の夏期講習に行った位でした。 ちなみに、高校に進んでからの最初の成績がやけによかったです。 なぜなら塾に通っていた人も大学受験を意識するまでしばらく塾に行かなくなっていたため、 自分での勉強の仕方がわからない人が多かったからのようです。 中学の通り自分で予習復習していた私は学内上位になっていました。 (大学受験はさすがに独学は厳しくなってきますけどね) 自分で勉強する方法?簡単には教えられませんよ(笑)! 日々の積み重ねで編み出しましたし、人によってやり方が違うんですよ。 でも基本はこんな感じです。 ・自分に合った参考書と問題集を本屋さんで探す ・毎日の達成ノルマを計画する ・分からない事は参考書等で調べる ・単元ごとに問題集で理解度を確かめる ・試験前は時間を計りながら過去問を解く 小学生の頃からドリルを買ってもらってやっていました。 親も塾世代…。 勉強の仕方や物の覚え方とかを、子に教えられる親も少なくなっているということでしょうか。

通信で様子見

🐧
酢昆布
同じ通信教育かどうかわかりませんが、うちは通信教育で中3夏には偏差値70弱までなりました。 その後、半年塾に通って応用力を伸ばして受かった高校は、偏差値的には70ちょいです。 通信で来る教材と追加料金のかかる教材を全部、間違い直しを繰り返すことでその辺までは行けるでしょう。その後は、時間も迫ってくるし、塾に助けられました。 通信で自分で計画を立てて勉強する力はついたと思います。 でも同級生で、一切塾なしで合格し、今は予備校もなしで京大目前の子もいますから。その子は市販の問題集で間に合ってるらしいですよ。通信も人によりけりなんですね。 トピ主さんのお子さんのタイプと頑張り具合を半年くらいかけて見てみては? 上位ならその子に合うというものでもないですし、あとは私立向きか公立向きかもあります。 オープンスクールで雰囲気を見ることや、やりたい部活など、レベル以外でも見るポイントは多いですよ。

一度やめてみる

041
かあか
まだ中学二年生なら一度塾をやめてみるのもひとつの方法だと思います。 地域や狙う学校で違ってきますが、公立狙いなら基礎的な勉強を自分のペースでやれる自宅学習の方が効果の出る子もいます。 私の姉は塾の帰り道が怖いという理由で中学二年で塾を辞め、自宅学習で都立トップ校に入りました。 私はすぐ楽な方へ流されるタイプなので暗い夜道我慢して塾通いしました。 姉の入った学校の方がレベルは上です。 ただ昔と今の一番の違いは学校が進路指導しないところです。 責任問題が発生してしまうからなのか、学校では一切具体的な進路を話してもらえませんでした。 絶対評価で偏差値もないのでそれはすごく困ると思います。 推薦、併願、内々定、今はいろいろな入学方法があるのでそれを個人で集めるのはちょっと大変かもしれません。 いずれにせよまだ二年生、いろいろ試してみるのも良いと思います。

時代が違いますが

041
さきこ
親の方針が「塾へ行かなきゃ勉強できないならしなくていい」で、やりたかった通信教育もさせてもらえませんでした。 泣いて頼んで2教科だけの小さな個人塾に行かせてもらい、第二次ベビーブームの子供ですが中3の受験期にはクラスで1番とりました。(たいていは2~4番) 情報とかはあんまり気にしてなかったですね。成績が問題なく良かったから。 塾に行ってたから条件が違うのにレスしてすみません。 家庭教師つけたってやらない子はやらないし、やる気次第だと思いますよ。

上位高って、どのレベル?

041
エビちゃん
私立か都立(もしくは県立)にもよります。 内申が最低オール4以上なら都立、県立でも上位高1か2レベルは 期待できますが、私立の偏差値60以上、特に65前後を狙うのであれば 塾は、必要だと思います。 塾へ行くということは、自分に合う学習の仕方を模索するという 意味もあります。 また講師が、その子供の苦手なところをカバーするテキスト等も 相談すると探してくれます。 1度、冬季講習だけでも行かせたらどうです? 自分から努力する子供なら、あとは方法と勉学の分量が大きな鍵に なってきますから。

公立ですか?私立ですか?

ケセラセラ子
主さんの言う上位校が公立なら塾なしでも大丈夫だと思います。 我が家は塾に通う時間もお金も惜しいので通信教材のみです。 私立なら問題の傾向によって塾もありなんでしょうが、我が家は基本公立上位校から国立大が目標なので今後も塾は考えていません。 今のところ中2で学年トップを維持しているので今後も通わせるつもりはありません。 勉強法といっても特別なことはなくて平日は宿題のみ週末に通信教材で勉強する程度です。 通信教材も全部やらずに本人の気になる箇所からやって余裕があれば残りもやるといったスタイルです。 夫婦ともに公立校を狙うのなら毎日の授業をきちんと理解すれば特別な勉強はいらないと考えています。 そのかわり毎日の授業とテストの訂正は大事にしています。 間違えていなくても気になった箇所と間違えた箇所のみ週末に復習。 大事なのは自分が何をどう間違えたのかだと常々子供達には話しています。

訂正

041
きみどり
ご子息は2年生だったのですね。 失礼致しました。

うちも中二です

りんどう
今のところ塾に行かせてません。公立ですが、中高一貫用の通信教育で勉強しています。 もう中三の範囲をやっています。数学や英語は先取りで早めに中学の範囲を終わらせたほうがいいです。 それと漢検・英検を中二の間にある程度とっておこうと思っています。 うちの子は副教科の内申が取れないので少しは足しになるかと思って。 模試もそろそろ個人で申し込んで受けています。 範囲が広いため定期テストほど取れませんでしたし欠点もよくわかりました。 中三になったらさずがに塾は検討します。。。まず部活を引退しないとだめですね。 上の子のときはやり方がわからず、とにかく塾に頼りきっていましたが 手の抜き方もわかったのでぎりぎりまで塾を利用しないことにしました。 お互い頑張りましょう!!

地域によって違いますよね。

041
大阪
公立なら塾なしでも大丈夫という地域もあるでしょう。 大阪なら難しいです。 公立トップ10と言われる、文理学科が併設された学校は どこも偏差値70を超えています。 前期入試では倍率5倍超になる学校もあります。 小論文も対策が必要です。 (多分学校では十分ではない) 数学などはかなり特殊で難易度の高い問題が出ます。 公立でも問題は同じじゃないんですよ。 これらの学校に塾なしで入る子は、ほんの一握りでしょう。 そういう子は1年生の時から、とびぬけています。 偏差値60前半の上位校なら塾なしの子も結構います。 うちは中2までは塾なしでした。 その頃は偏差値60あたり。 中2の3学期から塾に入り、文理学科にギリギリ間に合いました。 お住まいの地域の傾向、トップ校なのか上位校なのか、 お子さんの性格によっても違ってきますよね。

皆様ありがとうございます!

041
あくび トピ主
皆様丁寧に回答くださり、ほんとうにありがとうございます! 全部ものすごく参考になる意見ですごく助かります。 本人のやる気、最終的にはこれにつきる様ですね。我が家は関東在住で公立高校の上位高を希望しています。前回の期末テストの結果があまりにもひどく、本人もショックを受けたようでそれ以降は毎日必ず勉強(最低でも1時間)しています。これは今までになかった事で、(今までは宿題は別として試験前1週間に勉強する位でした)ついにやる気が入ったのかなと思っています。 Z会の問題は塾との併用なのでライトをやってます。苦手な問題は私がパソコンから練習問題をコピーしてそれを解いています。見ている感じでは少しずつ自分のペースで勉強のやり方も考えている様なので今の塾はいったん辞めて、Z会をやりつつ様子を見て他塾の体験や冬期講習を受けるなどして考えていきたいと思います。

大丈夫です

041
浮き草
公立でも私立でも、文科省指定の教科書の9割を把握できていれば塾も予備校もなしで 何処の高校、大学だろうとパス可能です。 ただし、この「教科書の9割を理解、把握」を塾抜きで成し遂げられるのなんて、相当 生まれつき地頭のいい生徒、学年に1割いるかいないかだと思います。 でも、いないわけではないんですよね、実際。いるんです、そういう生徒というものは。 また彼らの目指す進学先というものは、最初から高い。息子さんが同じところを目指して おられるならば、「その1割の相当するか否か」で判断してください。

私のまわりの

041
eito
優秀な子供は塾や通信は一切やってなかったみたいです。 現役で京大や東大の医学部に合格してました。 持って生まれたものもあると思いますが、心配なら塾に行かせてみてはどうでしょうか? うちの二男は塾に行っても何も変わらなかったのでお金を溝に捨てたようなものでした。 私がアホなので期待はしてませんがね。

関東在住というのが最も厄介なレスなんだが…

041
ジュピター
首都圏が最も受験で厄介なんですよ。 東京・千葉は基本的に受験制度が似ています。都立の自校作成校、 県立千葉などを除けばオーソドックスな形態です。 しかし、都立の自校作成問題も変更が行われます。情報をつかむ努力は 続けなければなりません。(通塾するなら情報提供はされるでしょう) 神奈川の場合では公立の推薦も廃止になってます。内申と入試得点が必要です。 更には神奈川は偏差値評価をとことん嫌ってますので、中学校での判断材料は 内申がことさら重視されます。塾などの意見も聞けるほうが良い場合もあります。 一方、埼玉は中学校の進路指導は禁止です。学校は志望校を聞くだけです。 塾なしでは厳しい受験対策を強いられます。 まずは、どんな学校に行きたいか。そのためにどの程度の成績が必要かを 把握することからはじめましょう。塾自体はずっと通わなければならないもの ではありません。

うちは一度辞めて中三から他塾へ入り直しました

041
中1から入塾しましたが、指導方針に疑問があったこともあり、生徒会や部活と習い事が忙しくなり中2の途中で退塾しました。 上位校なら通塾せずに入れそうでしたし、私が教育関係の仕事をしていたので。 また本人は小学校からの習慣で家庭学習がきっちり計画的にできるということも理由の一つです。 続けたのは、定期的にある校外模試を毎回必ず受けること。 学校の定期考査は学校によってかなり難易度も違いますし、予め教えられた範囲を勉強すれば点数は取れます。 内申点も定期考査に学習態度、提出物などを加味して学校の先生が判定するので、その内申点がどれだけ正確かというのも疑問があります。 というのも、我が子の同級生に内申点はオール5なのに校外模試では500点満点で400点くらいしか取れない子がいるからです。 校内だけの成績での判断は危険です。 いずれ通塾するにしても、家庭学習をきちんとする癖をつけておくのも大事かも。 自学できない子はあまり伸びません うちはトップ校を目指して中3から別の塾に通塾しました。 トップ校狙いでしたので、面接、小論文指導は受験のプロでないと難しいと思ったので。 先生との相性も大事です

中2のうちに勉強の習慣を。

041
おかふい
上位のそのまた上の方にいる、根っから優秀な人は塾なしで大丈夫です。 上位のしっぽくらいの人は、塾次第で目指せるレベルが変わります。 中位の人は塾で伸びる人もいれば、通信教材で伸びる人もいますが、普通のコースでは頭打ちです。学校で習うレベルと難関校のレベルの隙間は塾の難関コースでないと埋まりません。過去問を潰していく段階になったら通塾の時間を惜しんで自習で大丈夫だと思います。 下位の人は補習塾で中位まで持っていくことが最優先です。 >ただ自分での勉強の仕方はよくわからない様な感じです。 そういう人は、とりあえず週に2-3回の塾通いをするといいと思います。 中2のうちに一日に勉強する絶対量を増やして「勉強をする体力」を増強しておいたほうがいいですよ。

お子さんの意思が見えてこないですね

041
mana
先日「行けるには行けますよ」というタイトルでレスしました、塾に頼らず公立トップ校に行った者です。 タイトルには「行ける人もいるが、必ず行けるとも言い切れない」という含みを持たせたつもりでした。 自分自身、塾にも行かずに合格したのは稀だったと思っています。 受験したのはもう昔のことですが、本人サイドからの意見としてご参考になればと思います。 関東の高校数の多い地域の、偏差値60台後半の高校へ進みました。 高校より先の大学進学を見据えていたので、中学生になってから自主的に勉強していました。 3年間を通じて内申点はよかったと思います。3以下をとった覚えがありません。 あくびさんの続きを読んでいて疑問に思ったのは、内申が考慮される地域としたら今現在でのお子さんの成績はどうなのかという点です。 はたまた、お子さん自身がトップ校を目指しているのか?お子さんには塾に頼らずとも合格するという意気込みがあるのか? 将来的に大学進学も考えているとしたら、トップ校に行くより高校進学後に頑張る事のほうが大事です。 失礼ですが、ちょっと親御さんばかりが先走りなのではと懸念いたします。

簡単な話ですよ。

041
縷縷家
> 自分での勉強の仕方はよくわからない様な感じ なのですから、通塾すればよいだけのことです。 家庭教師は代替手段になり得ますが、塾と比較すると教師の能力の分散が大きいのでリスクがあります。 > どのような勉強方法でしたか? この方法を自分で考えられなければ、塾などで他人から教えてもらわない限り勉強はできないと思います。 などと書きましたが、実際のところは勉強方法など単純なもので、 ・問題集を解く。 ・間違いを分析して理解の足りない部分を洗い出す。 ・間違った部分を理解できるよう、参考書を読んで基礎問を解く。 そして最初に戻って繰り返すだけです。通信教材すら不要で、市販の参考書・問題集で十分です。問題集は、上は灘やら開成から下はよくわからんところまで、必要に応じて買うことができます。 自分で勉強できないというのは、なぜ間違えたのか、その部分をどうすれば理解できるのか、を自力で解決できないということです。そしてその機能を補うのが塾の役目です。 ああ、もう一つ。勉強法といえるか分かりませんが、「楽しむ」ことです。私立最上位校の問題なんかは、よく出来たパズルみたいで楽しめますよ。

あくび(トビ主)です・2

041
あくび トピ主
引き続き皆様ありがとうございます。 全て読ませて頂いてます。 その中で 親御さんばかりが先走りなのでは? とのご意見もありました。 まったくその通りです。。自分の中で高校がすごく大事!重要!と考えてしまってる部分がありまして。。。高校によってすでに行ける大学がほぼ決まってくるように考えてしまっています。なので今から頑張って少しでも上位の高校へ、と気持ちが先走っています。 息子はあれからずっと毎日勉強1時間以上やってます。マイペースで何となくのんびりしてるように見えて、なんとかはっぱかけてやる気になってほしい、まだまた伸びるはずなのに欲がなくてもったいない、などとと思っていたのです。 今はどんなに疲れても遊びに行っても必ず勉強をしています。そして自分なりの勉強方法も見つけはじめている様子です。間違えた部分を何度も復習、 苦手な問題は練習問題を何度もチャレンジといった感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧