本文へ

パート仕事を続けるか辞めるか

レス2
(トピ主 0
041
リン
話題
30代後半、(4歳子供一人)です。
事務職、パートの仕事をこのまま続けるか、派遣等で転職するか悩んでいます。
製造会社の事務職のパートを始め、1年が経ちます。それまでは、派遣で同じく事務の仕事をフルタイムでしていました。
派遣で雇用期間に定めがあり、派遣の不安定さ、あせり等もあり、直接雇用の今回の職場に1年前から働き始めました。
ですが、時給は820円(田舎なので普通です)7時間の勤務なので、当然、派遣より、収入は減りました。また、夫の収入も、いろいろあり転職もし、現在は結婚当初の半分以下になりました。
採用時は 新しい工場での受付事務 ということでの募集でしたが、工場の引っ越しが計画通り進まず、受付に仕事はほとんどなく、部署は庶務ですが、ほとんど毎日仕事がありません。
新しい工場に課でひとり、ポツンとしています。(他の部署の方はいます)
私の課以外は皆専門職で、気軽に仕事をもらえません。また、掃除等も専門の方がしているので、あまりありません。毎日宅配便の受付と インターホンの受付だけをしています。
結婚するまでは、サービス、販売業で、毎日忙しく動いていましたし、1年前までの派遣の仕事も毎日忙しくしていたのに、今は何の為に働きにきているのか・・・ 周りが忙しそうなだけに 嫌になります。
給与面、仕事のなさを考え、再度派遣で働こう と考え、その旨を現在の会社の上司に伝えました。
その話をした上司は 私の状況も理解した上、この状況を打破するべく、計画を立ててくれているようでした。(新しい上司です)
あと、1年半ほどで 現在 総務的仕事をしている方が定年になる為、その仕事を任せようと考えていたこと、その時は嘱託の社員になれるよう、会社の上層部と話をするつもりであることです。
皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

是非、お受けしては??

🐤
がんばってほしい
トピ主さんは働くことがお好きなんですね。 是非、上司のお話をお受けしては?? ただあと1年半ほどで・・・・って微妙に長い期間ですね。 その間に総務として必要なスキルを身につけるか・・ それとも本当に見切りをつけて再就職を考えるか。 会社の方は、募集をかけるとすぐに次の人が決まるだろうし ここで辞められてもたいして困らないと思いますし 迷惑をかける事態にはならなさそうだし。 選ぶ立場でいられるリンさんが羨ましいです。

微妙ですね

うーむ
1年半で定年でその後は嘱託になる予定ですか。嘱託になると今以上に仕事が減ることがあります。宅配とインターホンの受付だけなんて、退屈ですよね。 一度嘱託になったと仮定して上司に相談して下さい。今と同じかもっと暇になるなら転職した方が良いです。 忙しい所は休日返上で仕事をしています。そんな所に転職も考慮されてみてはどうでしょうか?一概に言えませんが、製造業は今が繁忙期です。私の職場に来て欲しいほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧