本文へ

義両親へ孫の写真は送るもの??

レス111
(トピ主 4
041
サファイア
子供
スマホやケータイで写真を簡単に撮れる時代なので、親などに気軽に写真のデータを送る人が増えたかと思います。 そこで疑問なのですが、私(妻)の立場から義両親(夫の両親)へ写真のデータは送るものなのでしょうか? 私は一度も送ったことがありません。嫌がらせとかではなくて、私の立場から送る理由がよく分からなかったからです。義両親はあくまでも夫の両親ですし、なぜ私の親ではないのに私から送るの?主人から送るものでは???という気持ちです。 以前主人から「たまにうちの親に写真送ってあげて」と言われたので、「え?なんで私が???」と言いました。それからは主人が義両親に送っているようです。 妻の立場から義両親へ写真を送っている人もいることを聞いたので、私が非常識だったのかと不安になりました。 でも、逆の立場だったらおかしいと思うんです。主人から私の両親へ孫の写真を送る・・・え、なんで私からではなく旦那さんから???って疑問に思うと思います。それと一緒の感覚なのですが私がおかしいでしょうか? ちなみに私が良く撮れた写真とか面白い写真とかは、ラインで主人と共有してます。なので私しか持ってない写真ってあまりないので、なおさらよくわかりません。。。

ランキング

レス

嫁として気に入られたい

041
菜乃
嫁として気に入られたい人は、写真はもちろん、お中元・お歳暮・誕生日・母の日・父の日・そのうち敬老の日 欠かさず何かしては嫁として頑張るし、その方が可愛いとは思われるでしょうね 男性も妻が、甲斐甲斐しく、自分の親に気に入られたいと頑張るのは、可愛く思えるんじゃないですか? 私はやらないけど、違和感もないです

ダメだこりゃ

041
はあ
あなたは人を喜ばせたことがないか義理の親が嫌いかのどちらかですね。 普段音信不通の嫁、または婿から来たら驚くと同時に嬉しく思うって理解出来ませんか?

…なんで?

🐶
ビーグル
うちは主人が忙しかったら、私が義親に写真を送ったり、用事をしたりしますし、私の親の用事を主人がしてくれることもあります。 写真を送るぐらい、そんなにどっちの親だからってこだわるのは、不思議???です。

義父母

アヒル
には送っていません。 主人が「送ると会いたがるから。」と。 月1で会ってるのに(笑)

うちは、私から義母に送ります。

041
じゅんくん
それは、主人が仕事で忙しい&メール作るの苦手だから、です。 それに私は育休中で、ずっと家にいるので、そういう雑務?は私がやります。 夫婦でそういう役割分担にしてるっていうか。 (主人にも写真はよくメールしてるんですけどね~) あとは、イベントごとに写真も焼き増しして渡してます。 その方が、ケータイでデータを送るより、親戚とかに自慢?して見せるのには都合が良いらしく(笑)。 うちの母なんてケータイ使いこなせないので、メールは使えず、なおさら写真焼き増ししないとダメなんですけど… トピ主さんのお考えも分かりますよ。 それぞれの実家のことはそれぞれが対応した方が良いとも思います。 単に時間があるかないかの問題と、そういう気遣いは男性よりも女性の方が気がつくってことくらいですかね?? 義母は欲しいけど、息子はそれに気がつかないから送らない、とかね(苦笑)。

同感!!!

041
みかん
同感と言いながら,子どもがいないのでそんな経験がないですが,そういう話を聞くと,なぜって思います。 嫁は嫁いだ立場だから,夫としては妻に送って欲しい物なんですかね? 何でも強要されると,したくなくなるんですよね。 私は義母に電話番号しか教えていません。もちろん今後もアドレスは教えないつもりです。 何となくしんどいんですよね。

じゃあ、私は変わってますかね・・・

041
たろすけ
上の子が動きだしてから、毎月、その月の写真にコメントを添えたものと、DVDを編集して両実家に送ってます。 なかなか会えない、両実家の親に、成長ぶりを見てもらいたいからです。 ~が出来るようになった。 食事はこんなものを食べている。 遊びはこんなことしてる。 些細な事ですが。 下手したら、夫が観ていない月もあります。 そして、届いて、DVDを観ると、双方の親から電話があり、その成長ぶりをネタに話しをします。 「唐揚げが大好き」とかコメント入れたDVDを観た後の帰省では、朝から唐揚げあげてくれたりします。ありがたいです。 子供にとっては、どちらもおじいちゃんおばあちゃんですから。 自分の親のことは自分で、という感覚もわからなくないですが、 自分の親のことをする際に、相手に協力を仰ぐこともあるのではないですかね?

主様のお子様は、女の子…って事ですかね。

041
わかめ
私は写真を葉書に貼って、一言添えて、少ない時で二週間に一度は送っていました。 すごく喜んでくれていましたよ。 私も子供が一人息子なので、将来、できれば写真は見たいです。 でも確かに、主様の意見もアリですね。 今はネットの発達で、簡単にやり取り出来るようになったのだから、自分でやってよ…も一理あります。 でもまた逆に、簡単に送れるのに、何故主様は嫌なんだろう?とも思います。 旦那様の「お願い事」を、断る…って…、私にはそちらの方が不思議です。 お願いされてやってあげれば、旦那様も義理実家も喜んでくれるなら、一石二鳥。 それに私がやっておけば、義理実家も安心する(夫婦円満って事)だろうな~と、容易に想像できます。 ま、十人十色で良いんじゃないでしょうか。 今さら、やっぱり私が送るよ…なんて、言えないでしょ?

役割分担?

041
ゆうやけこやけ
夫婦が平等に育児をし、平等に働き、平等に家事をしているなら、トピ主さんの主張で間違いないですが、一般的に育児休暇取得の大半が女性であり、実態として女性が主となって育児をしているのが現状かと思います。 男性は育児に参入できない反面、経済力で家庭に貢献しています。 育児を主に行っている者がそれに付随する作業をする。 そんなにおかしいことではないように思います。 女性が育児を主導するため、妻側の親ばかり優先する事態が起こりがちですが、そういった摩擦をなくすためにも、この手の些細な問題は平等に見えるよう行った方が得策です。 夫に「たまにうちの親に写真送ってあげて」と言わせてしまった背景を考えると、ちょっと切ないですし、トピ主さんはただ無頓着だっただけのようですが、冷たいと誤解されてはもったいないのではないでしょうか。

変ではないが不思議かも

😉
mankind
ご主人は子供関係全般を仕切る人=“主婦”としての貴女に、『家族広報』 としての役割を期待したんでしょう。 それ自体は別に不自然なことではないと思います。 私の家では妻が自分の両親と私の両親の両方に“近況報告”の意味合いを 兼ねて写真を送っています。 その点に関して私が何か言ったことはありません。全て彼女の判断に任せて います。 最近母方の身内で不幸があり母が落ち込んでいた時、妻は一番元気が出そうな 子供のナイスショット写真を選んで送ってくれていました。 これは家庭における役割の問題の一つでもあるので、一概にトピ主さんが変 とはいいませんが、私だったら心の中で首を傾げるか、ハッキリ家庭における お互いの役割分担について話してしまうかもしれません。

たとえば

041
からのんら
母の日など嫁から義母にお花を送ったりしますよね、それと同じことでそれは嫁の役目と旦那さんは思っているのではないでしょうか?

送ったぞ~!

🐤
鬼嫁28号
8年前に初孫(夫一人っ子なので孫はうちの娘ひとり)写真を誕生~3歳まで2~3週に一回、紙焼きして送りましたよ。 私がデジカメで撮ってパソコンで画像処理してプリンターで出して、両方の実家に同じ写真を同じ枚数でセッセと送り続けましたよ。(両親はどちらもケータイもってません) 夫?仕事も忙しいし日中に子どもの写真を撮るなんて私しかいなかったし、仮にデジカメデータを夫に渡したところでプリンターで打ち出しもしないし、ましてや封筒に入れて住所書いて切手貼って・・・などぜったいしません。親を喜ばせようとか一切頭の中にはありません。冷たい男、というわけではなく単に不精だからですが。 こういう夫なので、最初から私が動かないとという気持ちで送りました。一応夫には「両方に送るよ」と伝えました。 表題の「送るもの?」という質問には、送る人(妻or夫)もいるだろうし送らない人(妻or夫)もいるよね、という話です。どちらが正しいというのはないんじゃないかな。 すべての祖父母が孫写真を待ち焦がれている訳でもないでしょうしね。

妻は夫の雑用係と思ってたのでは?

041
ベラ
件名の通りです。 「逆ならどう思う?私があなたにこう言ったらおかしくない?」と聞くようにしたら良いかも知れませんね。 ただ、もしトピ主さんが専業主婦ならそれくらいしてあげても良いかなとも思います。 自分の親に送るのと一緒に送っちゃえば、宛先を追加するだけなので大した手間でもないですし。 基本的には、自分の親に孝行したいなら自分でやった方が良いとは思いますが。

いけずですね。

😑
うーん
義両親を大切にすることはご主人へのおもいやりですよ。 いまどき簡単に出来るのに。ついでに出来るのに。 損した気分になりますか? いじわるでもされましたか? ならしかたないけど。 ご主人にたいせつにされてますか?

どちらでもいいんじゃ

041
ぴよぴよ
別に誰から送ってもいいと思いますけどね。 私は嫁ですが義父義母どちらにもPCからデータ縮小してケータイ用にして 一気に10枚ずつくらい送信してます。気に入ったものがあれば保存するみたい です。自分達で撮影しないと気がすまないようなので、あまり感謝されたことは ないですが、まあ自分や主人のケータイに送るついでだし、送っとけー位の 軽さです。

私は月に数回 義母に写メを送ります

😨
コスモス
男性は気が利かないと言うか・・・そういう事をしない人が多いです、 夫の親は夫が自分で!介護も各自で!なんて嫁が多いですかですが、お互いに補うのも夫婦の良い所かと思っています、夫は月数回 実家に電話していますが、やはり女性と違って?典型的な男性なのか? ぶっきらぼうで用件のみなので、離れて暮らしているので、せめて孫の写メだけでもと思い私から義母に孫の写メ送ります、時には電話で声も聞かせています、義母からも夫からも有り難うと言われます。義母さんとの仲は分かりませんが、夫のために そのくらいなさったら? 。

私は送っています

041
まめっち
夫がかなりの面倒臭がりで、あちらから写真を送りなさいと強く言われたとしても送らないだろうなと思ったからです。 義両親からうちの子供へはお祝いやお小遣いなどたまに頂いています。 私は決して義両親を好きではありませんが、そういったお祝いを頂いているからには、写真くらい送らないといけないだろうと思いました。 そして夫は動きませんので、私がやります。 別に誰かに強制されたわけではなく、誰もやらないからやってるだけでして。 別に夫婦どちらが両実家に写真を送る役目と決まっているわけでもないので、どちらが送ったっていいのでしょうけど ただ男性ってすごく面倒臭がりな人多くありませんか? 実家から出たら電話ひとつしたことがない。 でも女性は結構マメですよね。実家に対して。 妻が自分の実家に写真を送っているのを見て「どうせなら俺の実家にも」と思ったんじゃないですか。 自分でやるのは面倒臭いから。 私は妻が夫の実家へ写真を送ったって別に良いとは思います。 「嫁なんだから当然だろ」という強制が無ければ。

心の底から同感です

🐶
52歳主婦
心の底から同感です。本当に、どうしてでしょうねええ。 この手の話になると、よく「(専業)主婦の仕事の範疇」だの「母親としてのうんたらかんたら」だの、 妙な精神論みたいな論説が出てくるのですが。 私も新婚当時、夫の親族への年賀状の念押しを姑から言われ、「え、何故私が」 会った事も、話した事も、その存在すら知らない夫の親族への年賀状が、私の責任??と。 私も策士なので、その際にも姑に「はーい、○男(夫)さんに言っておきますね」と返事。 幸いな事に、夫も私の主義を理解・納得してくれているので 私が兼業・専業主婦の立場に関わらず、自分の親族系付き合いは全て自分でしてくれています。 本当に不思議ですよねえ・・。

義両親に娘の写メ送ってます。

🐤
さくら
嫁の立場です。 実両親ほどの頻度ではありませんが、義両親にも送ってます。 トピ文を読んで、確かに主人から私の親へ、だったら変な感じだなぁと思いました なので、私が義両親に送っている理由を考えてみました。 ・主人よりも時間がある(専業主婦です) ・主人よりも格段に筆まめ・メールまめである ・ぶっちゃけ嫁としての点数稼ぎである ・どちらの実家も遠方で、多くて年1,2回しか孫に会わせてあげられない こんなもんでしょうか。 あと思ったのが、義両親って何となく嫁からの連絡を喜ぶと思いません? 家庭ごとの人間関係にもよると思いますけどね。 子供がいるなら、なおさら近況報告は喜んでくれそうですよね。 子供の写真云々でなくても、ただの近況報告とか、台風等々の心配メールとかは、トピ主は送られないんですか? 私は送ってしまってますが ご主人からしたら、メールするの面倒くさかっただけかも? 月一回くらいは送ってみてはいかがですか

えーと・・・

041
ようよう
私は義両親と二世帯住宅で同居していて毎日顔合わせますが…でもそれでも写真を送ったり、デジカメから現像・焼き増しを義家族用にして渡しますよ。運動会や発表会、他に子供たちの面白い写真があれば。 理由は簡単。そうすると姑が喜ぶからです。この行為は実母を喜ばすことと同じ、逆になんで主人経由でそういうことをしなければいけないのか私には理解できません。義両親は毎日子供たちを可愛がってくれていますし、嫁の私にもとても良くしてくれますよ。主人は親孝行な方だとは思うけど、でもそういう細かいことまで気が回りませんので。 >主人から私の両親へ孫の写真を送る・・・え、なんで私からではなく旦那さんから???って疑問に思うと思います。 主人はそういうことはしないと思いますが…万が一にも、主人が私の両親に写真を送ってくれたら「何で?」と疑問に思うよりも「ありがとうー!気を利かしてくれて♪」って嬉しく思いますよ。自分の親を大事にしてくれていると感じますけどね。 トピ主さんにはトピ主さんの価値観があるとは思いますが…でも結婚したらそれなりに柔軟な対応をしても良いのではないかと思いますけど。

フォトパネル

🐤
ななし
私は携帯会社が販売しているフォトパネルに写真を送っています。 上の子が生まれた時、義両親と私の両親の双方にプレゼントして、いい写真が撮れたら両方に写真を送信しています。 夫も時々送っていて、その時は私の両親にもちゃんと送ってくれています。 携帯に送ると「あら、今日は来ないわね」なんて事が起こりがちなので、フォトパネルはオススメですよ。 最近のは動画も送れるとか。 二人目が生まれたので、最新バージョンをプレゼントするか悩み中です。

そこまで区切らない

041
匿名
あえて「夫の親だけ」はしません。自分の親に送る時があるなら義親にも送ります。 もし夫が自分の親にだけ送っていたら「うちの親にも送ってよ~」と言うと思います。 ・・・残念ながら私はズボラなので自分の親にもほぼほぼ送らないのですが・・。

私はやめた口です

041
なな
こどもが産まれた頃は、こまめに送っていましたが、途中でやめました。 生後2ヶ月から、次は男の子ねと言われ始め、私の仕事を否定し、同居の話を私にだけ一方的にするようになったから。 大事な人の親とはとても思えず…。 人付き合いの上手なお嫁さんにはできることなのでしょう。

送るものってことはないですよ

041
悪い嫁
私は送ってません。 幼稚園のママ等も送ってない方、多いですけどねぇ。 うちの義理両親はややこしい人達なので、積極的に関わらなくて良いと言われているので、私からは電話もメールも何もしません。 母の日・父の日・誕生日・中元・歳暮等も一切しません。 携帯の番号は緊急用の為に一応教えていますが、緊急用なので、普段は全く使いません。 メールアドレスは、教えてないです。 連絡窓口は夫です。 私には、息子も娘もいますが、息子と連絡が取れるなら、別にお嫁さんから連絡来なくても構いません。

私は義母に夫の写真をおくります

🐤
ひよっこ
ちょっと特殊なケースかもしれませんが、うちは子供がいないかわりにそうします。 始めたのは義父が亡くなって義母が一人で暮らしはじめてから。喜んでもらえるかなと思い時々写メで送っています。 いくつになっても息子はかわいいみたいです。 私に子供がいたら私から子供の写真を送っていると思います。 夫がいうには自分からなにかするより、嫁の私からした方が喜ぶからと。 夫も私と義母が仲良くすることが嬉しいみたいです。

不思議です

041
さげつ
義両親とは不仲なのですか? 自分の親に送る時に一緒に送れば良いことでは? 大した手間では無いと思います。 別々にすることに拘るのが私は不思議に思います。 孫の写真を喜ぶであろう義両親へのおもいやり。 旦那さんどうこうじゃなくて、してあげれば良いのに。

う~ん

041
香港通
こういうの聞くと、そうですか~とゲンナリしちゃうなぁ。 でも、そういう意味で妻は優しいと思えるからいいかも。 トピ主さんの家庭では、ご主人がトピ主さんの両親に対して 何にも気遣いをしないのでしょうね。 だから何で私が?と思う。 別に、送る義務はないんですよ。 ご主人が送れば良いというのもその通り。 だけど、ご主人から送ってあげてよ…と言われて素直に 「じゃ、良さそうなの送っとく~」と返せないのは何故なんでしょう? 例えば、トピ主さんの両親に困った事が起きてもご主人を頼る事は 絶対にしないのですか?その時に、今回の事を持ち出されて 何にも手を差し伸べてくれなかったら、相当悲しいと思うんですけどね。 ま、結局は考え方の違いなのでしょうね。

世の中の傾向

041
河童
「私の気に添わなければ義両親になんか子供を見せてあげない」なんて言う妻立場の方が市民権を得てるご時勢ですからね 子供に関する権利=母親のもの っていう図式が、実際に何となく浸透してますから。それはもう昔からね。 妻から義両親に子供の写真を送ることが「うちの子はあなた方の孫だと認めてますよ」という意思表示にも繋がる、というような感覚もあるんじゃないかな。 世間でイクメンのどうの騒がれてても、結局育児の1番手はママ。パパは2番手か、妻側のお祖母ちゃんに次いでの3番手かってところが現実です。 義両親からしても、やっぱ1番手からの写真贈呈が一番価値を感じる、ってところも、ひとつの考え方としてはあるような気がする。

我が家の場合

🐱
まあね
私が専業主婦なので 「子どもと過ごす時間の量が主人よりも多いので、写真を撮る機会も多い」 という理由で私からも送ります。 でもデジカメで撮影したものはデーターをコピーして送ってほしいと言われているので、写真を選んだりコピーしたりするのは主人がしています。 それを郵送するのは私の役目です。(まあ、散歩や買い物のついでなので) そんな難しく考えたことありませんでした・・・。変なのかな。 それぞれがやれることをやればいいのではないでしょうか。 夫婦共に子どもとかかわる時間も同じ、働いている時間も同じという場合は自分の親のことは自分でやる、もしくは気付いた方が実両親と義両親に送ればいいのでは?大した手間でもないし。 あ、トピ主さんの義両親がメンドクサイ癖のある人とかならメールひとつも大変でしょうが。

女性は不思議なほど喧嘩好きだから

041
peep
仲良くしてほしいと思っての行動では。 自分がプレゼントするけど、誰かと連名にする様な。 兄は両親に誕生日なんてする人間じゃなかったのに、結婚後はどちらの両親にも兄と義姉の連名で送ってるみたいです。 うちの両親は義姉からのものと認識してるみたいですけど、 兄の義両親は、ちゃんと兄にお礼の連絡をしてきて、その後雑談をしたりするみたいですよ。 それと同じ様な感覚なのでは。 まぁ、義両親なんて女性からしたら仲良くしたく無い相手だから、余計なお世話なんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧