本文へ
  • ホーム
  • ダイエット!久々に運動するぞ!

ダイエット!久々に運動するぞ!

レス9
(トピ主 1
🐷
ポテ子
30代半ば女性!ダイエットを決意した、ポテ子です。 小町を拝見されている皆様にアドバイスをいただけたらと思い、決意を胸にトピを立てました! まずは、自己紹介。身長 155。体重 55。ほぼ贅肉なので、見た目より重さがある感じです。 現在、会社と自宅間の歩き&自転車&電車で立つ…で1日約6,000歩くらいです。 ここ数年、運動らしい運動は、ほとんどしていません。 電車でつり革を10分以上つかんでいると翌日には腕が筋肉痛になり、階段は40段以上、上ると息切れ。 胸が小さいのもあり、下っ腹と胸の背比べは、下っ腹が勝者です。 お尻がタルーンとしている上に元々が短足・短腕のため、更に短く見えます。 主人、曰く、座った姿は、三段鏡餅…だそうです。 スリムとまではいかなくても、平均な体型と体力になりたい。 ただ、あまり自分の自由になる時間はないのと、つい張り切り過ぎて、体を痛めてしまい、運動が出来なくなってしまった過去があるので、最初は久々に運動する人のリハビリなくらいで始めたいです。 自宅で出来る30分弱の運動。職場で出来る10分弱の運動で、お勧めを教えて下さい。 自宅は…非常に狭いので、器具の置き場はありません。 以前、フラフープをやったら、色々、引っ掛けて、ポルターガイストが起こったのかよ!みたいな惨状になりました…。 出来れば、身一つ、または、かさばらない物を使う程度だと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばりましょ!

041
夜明けのブウ
150センチ、60キロ、随分前から「どうにかしろよ」と夫に言われ続けています。 漸く、最近私が始めたのが、 ・ドライヤーで髪を乾かすときに『スクワット』   ボーっと立ってるのが勿体ないので始めました。   1度のドライヤーで70回前後くらい。 ・テレビを見ながら『足上げ腹筋』   ソファーまたは床に座って、足をゆっくりあげてます。   20回くらいやって疲れたら少し休んでまた20回、を繰り返し。 ・仕事中、膝(足)を右へ左へゆっくり動かす 始めたばかりで効果はまだ出ていませんが、継続は力なり!と思ってます。

基本的にはNo Pain, No Gainなんですが

てんぷら★さんらいず
って、この場合はno lossかな(笑) そうですねぇ。私はジム行ってじっくりやることを薦めるんですが どうしてもというのなら、、 まずは自転車をやめて、速足で片道30分くらいかかる ように調整します。 かばんは小さめの必要最低限のもののみ持つようにして、 動画サイトで正しいウォーキングの方法を確認して しっかり歩いてください。ウォーキングで痩せるには、 競歩にするつもりでやらないと効果は無いと思ってください。 会社が高層ビルだったらラッキーです。毎日お昼休みにでも 階段の昇り降りをしてください。私は1時間できますが、普通の人は 10分で汗だくになるはずで、毎日やるなら15分でもOKです 家では、モムチャンでもトレーシーでもなんでもいいのですが DVD筋トレですね。日本語版がまだ出てないのですが、 You Are Your Own Gym (Mark Lauren)のビデオが出たので、 それで本気の筋トレやれば一日30分で済みます。英語ですが 真似ればOKなので問題ではないでしょう。 もちろん、バランスの取れた食事制限も忘れずに。 食事減らさないと何やっても痩せません

辛口ですが

041
はな
ダイエットトピでいつも不思議に思うのが食事に関して全く触れないことです。 30分程度の運動なんてケーキ一口であっさりチャラですよ? ダイエットの基本はまず食事です。 がんばってください。

体幹が弱そうですね。

041
虎バター
まずはピラティスで体幹(特に腹筋)を鍛えるのはどうでしょうか。 もともと負傷した兵士のために考案された運動なので、怪我のリスクが少なく 基本的に身一つでできますよ。 ある程度筋肉が鍛えられたら今よりも痩せやすくなります。 そして運動量を増やしていけばスリム体型も全然夢ではありません。 ところで食事については何も触れられていませんが、気を使っていますか? トピ主さん、体重よりも体脂肪が大変なことになっていると思います。 私もトピ主さんと同年代でダイエット中です。頑張りましょう。

まずは…

041
こりん
トピ主さんの場合、運動よりもまずは食事制限である程度体重を落とした方が良いと思います。 今のままで運動を始めると膝や股関節など痛めてしまうと思います。 私の場合自分の適正体重から10kg太ってしまった時に慌ててジムに行き始めたんですが、ウォーキングマシーンで週3回ほど軽く汗を流していただけなのに膝が痛みだして日常生活にまで支障が出て、結局退会する羽目になりました。 その後食事制限で体重を5kgほど落としてから再度運動を始めましたが、どこも痛くなることはなく続けられています。 トピ主さんも一度運動で体を痛めた経験があるとのことなので、慎重になることをお勧めします。

トピ主です。

😀
ポテ子 トピ主
 レス、ありがとうございます。  夜明けのブドウ様が言われるように、ドライヤーの時間等々、ただ立っているだけの時間って確かに勿体ないですね。早速、今夜から実践してみます。 足上げ腹筋、5回ほどやってみました。モモがプルプル…効果ありそうです。 会社は9階にあります。で、てんぷら★さんらいず様のおっしゃる、まずは階段下りを、昼休みに9階→1階をやってみました。モモがプルプルしています。筋肉痛決定です。  てんぷら★さんらいず様、はな様、虎バター様からご指摘いただきました食事ですが、1ヶ月程前から心がけとして…。 ○量を腹八分目 ○食後のデザートは、摂っても果物→週に朝食後、2回くらい食べてます。 ○お菓子は特別な日(クリスマスとか) ○日によって内容は異なりますが、食事内容は温野菜(根菜+葉野菜)、生野菜(キュウリ・カブ等の浅漬け、トマト)、味噌汁、ご飯、肉は赤身中心にしています。自己流なので、指南いただけると嬉しいです。  虎バター様がおおしゃる“ピラティス”聞いたことあります。帰宅したら、調べてみます。  色々試してみてモモ等がプルプルしてますが、楽しくなってきました♪

レス

041
くま
ストレッチ、 踏み台昇降(雑誌かなんかを束ねる)、階段昇降。 家の掃除。 本格的な運動とは言わないかもしれませんが 普段できないところをピカピカに、あえて手作業ですれば 結構運動になると思う。 部屋が片付いてない人は、脂肪もため込みやすい、という人もいる。

私もがんばってます

041
もなか
こんにちは。 出産&30歳を過ぎて、ぷよぷよ感が増してきた最近、私もダイエットを始めました。 もともと運動嫌いだったのですが、ここは本気を見せよう!(誰に?)と思い、ジムに通い始めました。 食事内容を管理する方法のダイエットはやっていたのですが、やはりぷよぷよ感は取れるわけもなく・・・・(体重自体は減りましたよ) 最初は家で腹筋とか色々やったのですが、成果はあまり見られず。 ので、ジムに切り替えたのですが、やっぱりぜんぜん違います。 まだ2週間ですが、気持ち二の腕はしまってきました。 そんなにつらい思いもせずに、汗もかけますし爽快です。 できればジムで筋トレ&有酸素運動をお勧めしますが、 どうしても嫌なのであれば、お勧めはチューブを使った運動です。 その辺のスポーツショップでも売ってますし、正しい使い方(負荷)をすれば、それなりに筋力UPすると思いますよ。 私は家で上腕三頭筋(二の腕)を鍛えるために、ジムをお休みの日に使用してます。 時間はかかると思いますが、一緒にがんばりましょう!

私も頑張ってます!

041
匿名で
同じ身長です!体重は57kgとトピ主様より重いですが、おそらく私の方が痩せて見られる体型だと思います。 たぶん、トピ主様は体脂肪率が高いんじゃないですか?筋トレ必須ですよ! そんな私ですが、先月からジムに週5回で通ってます。パート主婦とはいえ、時間を作って通うのは大変です。たまにすごく疲労感を感じます。 でも絶対に減量したいので頑張ってます。 自宅でできる30分くらいの運動でしたら、スロトレをおすすめしたいです。(私は数年前にこれで痩せたので・・・。そうです、現在リバウンド中なんです・苦笑) お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧