本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頂いたお下がり、無理にでも返すべきですか?

頂いたお下がり、無理にでも返すべきですか?

レス68
(トピ主 6
😣
くま
子供
3歳児と生後半年の赤ちゃんがいます。 上の子が2歳ぐらいの時に、お隣りのご主人から三輪車のお下がりを頂きました。 お隣の子は小学生で使わないので、良ければ貰って欲しいとの事でした。 三輪車はしばらく使っていなかったようで、かなり汚れており、ペダルや取手等 正常に機能しない部分もありましたが、折角なので有り難く頂戴しました。 頂いた後、夫が時間と手間を掛けてピカピカに磨き上げ、綺麗に乗れるようにしました。 お隣さんには感謝の気持ちと、菓子折りのお礼を差し上げました。 ところがその後、お隣に二人目ができました。 ご懐妊の話を聞いたとき、夫がご主人に「三輪車返さないといけませんね」と お話ししたところ、「いやいや、いいんです。バアバが新しいの買ってくれるから」と言われ、 それならば、とそのまま使わせて頂きました。 しかし、今日洗濯物を取り込みに行った際、たまたまお向かいとお隣の奥さんの会話を聞いてしまいました。 「え、あれあげちゃったの?だってあれ(三輪車は我が家の車庫に置いてあります)綺麗じゃん」 「うん、そう。その時は二人目できると思ってなかったから」 「返ってくるのかな?」 「いやいやいや、、まぁね」 「あ、ここも下の子生まれたから・・・」 のような会話がなされていました。 なんだかとても嫌な気持ちになり、すぐにでも無理やりにでも返したくなりました。 我が家ががめつく貰っていると思われるのは心外です。 綺麗にしたのは夫なのに。菓子折りを持っていった時に奥さんも感じよく「貰ってください~(笑顔)」と言ってくれていたのに。 ご近所付き合いを悪化させるのは避けたいのですが、何か言ってやりたい気持ちに駆られます。 どのように対応すべきですか?冷静になれない為、客観的なご意見を頂ければ有難いです。

ランキング

レス

返してって言われてない

041
夜行バス
お向かいの奥さんが勝手にまだ使える三輪車の事を 心配してるだけで、お隣さんは必要なのにねだられたとか 返して欲しいと思ってるとか言ってないですよね? そのままで良いと思います。 気になるなら出産祝いをお渡ししたら? そしてそのお節介なお向かいさんには要注意ですね。 付き合い方をよく考えた方が良さそうです。

返します

041
さつき
近所の方のそのような話を聞いてしまったなら私なら「おばあさまがまた新しいのを買ってくださるとご主人からお伺いしてたんですが、お返しさせていただくのが筋だと思いますのでお返しさせてくださいね~今までありがとございました~」とにこやかに返しにいきます。大変失礼ですがご自分のお子さまに新しい三輪車を買ってあげれる経済状態ですよね?買ってあげて下さい。その奥様もなんだかなって感じですのでお返ししておいた方が無難だと思いますよ。

返す

041
はなすけ
気分悪いですよね~。 読んでムカムカしました。 私だったら速攻返します。 何か言われたら「いやぁ、色々言う人がいるからうちが 持ちっぱなしはよくないでしょ」とでも言ってやります!

にっこり笑顔で返品

041
ピノコ
それは嫌な気持ちになりましたよね。 余計なお世話はお向かいの奥さん・・・。無責任に煽るなよ~。 私は返してすっきりしたらどうかと思いますよ。 向こうも意地になって受けとらないかもですが。 せっかく綺麗にしたのにくやしいけど、綺麗にしたからこそ、向こうにも借りが作れるし。 男の人は見栄っ張りだから返してもらおうとは思ってないだろうけど、 家計を(たぶん)預かってる奥様は今となっては惜しくなってる様子ですし。 一生、あそこに三輪車あげた~、って言われるくらいなら返したら? うちはいま第一子がお腹にいるのですが、 家族には「友達親せきがくれるって言っても、お古は貰わないで」 と通達しています。 その人に下の子が産まれないとも限らないし、お礼の加減も難しい。 トピ主さんのようなトラブルになりかねないからです。 お礼とか返さなきゃとか面倒なことになるなら、 リサイクルショップでお金を払ったほうが気がラクです。

わかります

🐱
はら
感じ悪いですね。せっかく綺麗にされたのに。しかも頼んでもないのにくれたんですよね。 私なら、うちも気を使うのでお返ししますとすぐに返します。でも、波風たてないよう、一応ニッコリと。 がんばって下さい。

菓子折りはナシでよかったね

🐤
いんこ
まずは冷静に。 そんなお向奥とお隣奥でのご近所トークなど、 「その場のノリ」でしょ。 三輪車が綺麗な理由をお向奥は知らないし 隣奥もいちいち説明しない。 向奥「あれ綺麗じゃん」 隣奥「うん、そう。その時は二人目できると思ってなかった」 (綺麗な理由はスルーし上げた動機だけ説明) 向奥「返ってくるのかな?」(まだキレイだし) 隣奥「いやいやまぁね」(キレイにしたのはあちらだし無理) 向奥「下の子生まれたからね」(ああ無理だね) 隣奥が 「キレイな理由」をお向奥さんにぼかして答えているのが トピ主さんの気に障ったのかな? 思うに、トピ主さんは、汚い三輪車を押し付けられて 本心は面白くなかったのでは。 ましてや菓子折りまでつけたのにとモヤモヤを思い出した。 一方で隣奥も汚い三輪車が菓子折りになり、 ご主人の手で、三輪車が綺麗になって、 後で恥ずかしく感じたかもしれませんね。 でももう二年も前のことです。アナタ以外皆納得済み。 本音も事実も言えない社交トークに物申すのはやめておきましょう。 あなたが誰に何を言ってどうにかなるとも思えませんしね。

嫌な感じですね~

ハレルヤ
私なら次の日にすぐ返しに行きます。 多分、ご主人が返却不要と言った事を知らないのでしょうけど、感じ悪いですもん。 お子さんは可哀相かな…

感じ悪い

🐶
neuhaus
偶然、聞いてしまったのですね?  聞えよがしでは、ないのでしょうから、ここは、黙って過ごしましょう。 でも、これからのお付き合いは、考えて、一歩下がったお付き合いで。  怒りを何処に? との事ですが、人生を過ごしていると、あ~あ、あげなきゃ良かった!なんて経験するものです。 そんな時は、障子に耳あり・・で、ひそひそ話にすることを、学んだ~でいいんじゃないですか?

気分悪いですね。

041
honami
なんか、人って怖いですね。小さな親切大きなお世話しといて、今になってそれ?って気分ですよね。汚いの綺麗に磨いて綺麗じゃんて言われてもね~。こっちから欲しいって言った訳でもないのにね~。本当に嫌になるパターンですね。私だったら、新しい三輪車買って返します。そしてその三輪車は捨てて、自分の子にも買いますね。出費はイタイですけどね。うちは祖母が新しいの買いますからってそれも失礼だわ。こっちだって買えるし買いたかっただしね。私だったらそうします。結局その方、損しちゃった空気を人に匂わしてるって事だし、なんか性格悪い。新しいの買って、損しちゃった気分の方に、新品返しをしますね。ほんの気持ちですから~とにっこり笑って渡します。それで締めくくったら、相手の方、二度とお古を持ってこないと思います。その三輪車を返すのは、多分使った物を返されたモードになるはずだし、こんなに古くなってるって言われるのは目に見えてますから、新品返しで。こんな私、性格良くないかな(笑)

返さなくていいです

😑
なんじゃもんじゃ
お隣のご主人が「バァバが買ってくれる」って 言ったから返さなくていいですよ。 お隣の奥さんにも「ご主人がおばあちゃんが新しい物 買ってくれるそうで・・・いいおばあちゃまですねぇー♪」 もちあげちゃいましょう♪ そうすればお隣も無理に返して なーんて言えませんよ。 モヤモヤするかもしれませんが、お子さん使っているのなら いいのでは??

気分悪いですね。(追)

041
honami
私の考え的には、新品返しでと言うのは基本変わらないんですけど、微妙なのは隣の奥さん八方美人タイプでお向かいさんの言葉に乗っちゃった可能性もあるので、くれた時点では、本当によかったら使って下さいモードだったとは思うんです。状況が変わってしまっただけだとも思うんです。その辺は考慮しといた方がいいと思います。もらった三輪車は返さない方がいいです、三輪車返したらトピ主さんは新しいのを必然的に購入すると思うので、乗り古したのを返されたモードに相手はなりますから、余計悪く言われます。それより、使わせていただいてありがとうございました。残念なんですけど、故障部分が出てしまったので新しいのを買い換えたんですが、可愛いのがあったので、一緒に購入しちゃいました。よろしかったら、使って下さい。って角の立たない言い方で返すのが良いかもです。これはあくまでも私だったらなので。あと一つの選択は、聞かなかった事にする事です。本当は聞いてしまったんだけど、お向かいの奥さんの言葉に乗っかっちゃたから、悪気はないんだと忘れるかのどちらかだと思います。

別にいいじゃん、忘れなさい

041
ぴよぴよ
ピカピカにして綺麗にして我が家に来てくれた自転車なんだから 気にしないでいいと思いますよ。貰ったんだから。何を言われてても 気にしない気にしない。大事にしてあげてくださいな。

お気持ちわかりますが

🐴
くるみ
こんな個人が特定できそうな内容を書いてしまっていいのですか? もし、ご近所やお隣さんが小町を見ていたら、もっと険悪になりませんか? ま、見ていなかったことにして、 お隣の言った通りでいいのではないですか?返さなくて結構ですというのだから、素直にそのまま受け取る。 たまたま近所の立ち話を聞いたから、お隣の「真意」が発覚したしたわけですが、それはあなたに聞かせようとして言ったことではないし、お互いの「言葉に出して」交わしたことに、素直に従うというのが、一番疲れないと思うのですが。 相手も自分が「返さなくていい」と言ったのだから、仕方ないと思っていますよ。

もう悪化している

041
ゆい
ご近所づきあい、もう悪化しているようで・・・。 奥様の顔を見たときに 「2人目生まれたなら三輪車必要でしょ~?今すぐ持ってくるね~」と 返してしまったほうがさっぱりしますよ。 それでお隣が「いやいやいや」と言っても 無理やり置いてくればいいです。 あなたの家ではぴかぴかの新品を買いましょう。 そしてお隣とは疎遠に。

タイトルがおかしい

041
たろすけ
「無理」なんですか? 無理な事ではないと思いますよ。 三輪車って、期間限定のツールです。 あったらいいな、とは思いますが、我が家には2人子供がいますが三輪車はありません、児童館や幼稚園で乗ればいい。 三輪車を譲り受けなければ、ご主人も、我が子のために、時間を割こうとは思わなかった。 その三輪車、ご主人が手間暇かけて磨き上げた、その行為とそれによってもたらされた時間は、かけがえのないものです。 すんなり、お返しになったらいかがですか? トピさんの中では、三輪車が必要なら自分で買った。 でも、頂いたから、磨いた。 それを、また、磨いた状態で返すのは、お下がりとはいえ・・お気持ちはわかりますよ。お下がりで渡したら、私なら、返してほしいとは思いません。譲った方に所有権が移ると思いますから、サビサビだろうがピカピカだろうが気にしません。 でもね、本当に、お隣が、また新品の三輪車に乗っていたら、心穏やかではいられないと思いますよ。

今後一切物のやり取りはなしで!

041
おせっかいおばさん
私も女子高生だったら「聞こえてますよ!」とか言ってたでしょうが、HN通りおばさんなので。 始末に困る汚れて壊れた粗大ゴミを押し付けといて、菓子折りを受け取り、きれいになったのを返せと思っている本性がわかっただけ大収穫!ですよ。女優のように花のような笑顔で対応しつつ、絶対仲良くしなければいいじゃありませんか。 こういう人はきれいになった三輪車を返してもらっても、「お菓子お礼にもらった。きれいに直してもらった。」事実はすっとばして「三輪車をあげた!!!!!」事実だけ根に持って、とぴ主さん宅の物もクレクレ言ってきますよ。 私だったら晴れ着やいいおもちゃは極力見せないよう用心して、パートにでるとかしてできるだけ接触しないようにします。

二案考えてみました

🐱
しまねこ
お隣さんもお向かいさんも、人付き合いの下手な人たちと思いました。 お向かいさん、人のことなんだから余計なこと言わなきゃいいのに。トラブルの元作ってますよ。 お隣さん、いったんあげた物なんだから、もう人のものですよ。「いえ、あれはもらってもらったくらいなのよ」 とちゃんと説明しないと駄目でしょう!この二人、この先もトラブルの予感がします。ご注意。 お隣さんとお向かいさんと多少今後ギクシャクして、もう仲良くしなくていいわというなら 「お向かいさんから聞きました。三輪車、返して欲しいってことなのでお返しします」 明るくさらっと言って返す。 今後も近所で付き合いもあるということなら、新しい三輪車を買い、 「義両親が二人目にと新しい三輪車買ってきてしまった。お隣さんも二人目が生まれるので またお使いになってはどうですか。しばらく使ってしまったので申し訳ないけど」 とあくまで下手に出て、返す。 とにかく返したほうがすっきりしますよね。そんなものもともと欲しくてもらったわけでもないんだし。 もっといい三輪車買っちゃおう。

私なら言っちゃうな♪

😠
フン!
お向かいの奥さんと会ったら、 ・子供が頂いた自転車喜んで乗ってるの~。  一部壊れてたから、夫が修理してピカピカにしたのよ~。  捨てるのもったいないから、貰ってくれって頼まれたの~。  でも、こんなに手入れて綺麗になった自転車、  隣に手土産1つで悪かったかな?  隣も2人目だから返した方がいいかしら? どう思う~? 相談するふりして、チクリを入れて 満面の笑みで口角上げて言ったるわい! 2人揃った所で言うと隣に恥かかせることになるので あくまで向かいが1人の時に。 でも、隣も向かいも今後要注意人物ですな。 トピ主さんの悔しい気持ちは、わかる。 貸し借り、あげるの貰うのの関係は止めたほうがいい人達ですね。 これからの付き合い方の方向性が見えたじゃないですか。 こういう時の言動で、その人の本性の馬脚が出るわけだ。 負けないでトピ主さんも、これくらい言えないとダメですよ。 あなた達の言ってたこと、聞こえてたわよの意味合いも含まれて るんだから。 気がつかないなら、鈍感な人達でしょうね。 こういう小ズルイ人、苦手だわ。

返した方がいいですよ。

041
2児のはは
そこまで言われちゃったら返すしかないですよね。 私だったら断られたら 「すみません、この前洗濯物とりこむときにお話しが聞こえてしまって」って言うと思います。 「奥様が良くてもご主人が納得していないかもしれないですし。 ってね。

返しましょう

041
おっかさん
「うちの子、そろそろ自転車を欲しがっているからお返ししますね。一応、きれいに磨いたつもりですけど、汚れていたらごめんなさい。1年使用させていただいて助かりましたー。下の子の時には新しいのを買ってあげようと思いますので、あとは気遣いなくね」とニッコリお返ししては? ちょっと意地悪なのはご近所さんだし、お隣さんだって「きれいに磨いたのはお隣さんなのよ」の一言があってもよかったのにね。 ご近所なだけに、こういう会話は外ではして欲しくないですね。

私だったら・・・

💡
さいこ
頂いた時と同じ状態の汚れでお返ししちゃう(笑) それか空恐ろし色にペインとしてお返しする。

悪くとらない方がいいような

😀
みかん
第3者の自分から見ると、 お向かいさんが余計なこと言って、 お隣の奥さんがいなしているだけのように感じますが…。 ちゃんと返しましょうか?って一回聞いているし。 「返ってくるのかな?」 「いやいやいや、、まぁね (普通おさがりあげたのに返してなんて言わないでしょ…)」 「あ、ここも下の子生まれたから・・・ (使ってくれる子いるし、捨てるわけじゃないと思うし…)」 個人的には「返ってくるのかな?」なんて聞いてくる 向かいの奥さんの方が「?」ですけど。 ホントは自分がもらいたかったのにトピ主さんのとこに いったのでやきもちやいてんじゃない? そもそもなんでそんな話になったんだろってこと。 気になるなら、隣の奥さんに直接、 「夫からも旦那さんにうかがったみたいですが、 三輪車お返ししなくて大丈夫?」って念押しで聞いて 終了でいいのでは?

返した方が、気持ちが楽でしょう

😨
金木犀
適当に実家から三輪車を買って貰ったからとかって理由を付けて。 私なら返してしまいます。 そうすれば、アレコレ散策して言う人から何も言われる事もなくなるし。気持ちもスッキリするでしょう

今すぐに!ではなく、タイミングを計って、返す。

💡
長男の嫁
お隣りもお向かいも、嫌なかんじですね。 すぐにでも突っ返したい気持ちはよくわかります。 でもちょっと待って! 今すぐ返したら、 「なんか話を盗み聞きされてたみたいー」などと、またおしゃべりのネタにされかねません。 上のお子さんが3歳なら、補助付自転車の購入を検討されてはどうですか? そして下のお子さんには、手押し車タイプのコンビカーを。クリスマスもありますし。 そうしておいてから、 「楽しく遊ばせてもらってどうもー。ウチの子、自転車デビューしたのでこれ、お返ししますね♪」 と三輪車を笑顔でお返ししましょう。 これを機に、お隣りとは物のやり取りや子守の引き受けなどはしない方向で付き合った方がいいですよ。 もちろん、お向かいのババア(おっと失礼)は要注意!です!

丁寧に返却

041
たまにゃ
丁寧に、お菓子でも付けて、返却します。 何故?と言われたり断られたら、正直に「会話を聞いてしまって。私ったら鈍感で、今までお言葉に甘えてしまって、ご免なさい。」と謝罪します(こちらが悪者にならないように、ね)。 断られても、「聞いてしまった以上、もう使わせていただく訳にはいかない」「主人にも、申し訳ないから返した方が良いと言われた」と。 本当は、返してもらえないってことで、新品が欲しかっただけでしょうね。 トピ主さんちが、新品を買いましょう。

返した方がスッキリするかも

🐱
ねこ
トピ主さんのお子さんが3歳だと、そろそろ補助付きの2輪車に乗るようになる頃じゃないですか? その自転車を買う時にでも三輪車は返してしまえばいいのでは? お隣の2人目のお子さんはもう産まれたのでしょうか? トピ主さんの2番目のお子さんと同じくらいだと想像して、隣の子が新しい三輪車で、トピ主さんのお子さんが隣の家のお下がりで遊んでいるのは、何だか嫌な気分になりませんか? 返してほしいとか思ってたのかな?とずっと思うくらいなら、今返してしまって下のお子さんにも新しい三輪車を買ってあげればいいんじゃないかと思います。

お向かいさんが余計なこと言いなだけ

041
かつら
別に、隣の奥さんは三輪車を返して欲しいなんて言ってないじゃない。 「いやいやいや、まぁね」って、単にお向かいさんにお茶を濁してるだけでしょ。 そんな世間話に「下の子にはばぁばが買ってくれるから」なんていちいち説明しないよ。 お隣さんだって、一度あげた物を返せと言うようなセコい人と思われたら迷惑なはず。お向かいのオバサンの言うことは適当に受け流そうと思っていたんでしょうよ。 ヘンな口出ししてご近所の仲をわざわざ割こうとしているお向かいさんの言うことなんて、気にしないことです。

トピ主です。

くま トピ主
一日経って、少し落ち着きました。 何より皆さんからのご意見が気持ちを落ち着かせてくれました。 共感して下さったり、気にするなというレスには、それだけで胸がスっとしました。 本当に有難うございます。 皆さんのご意見を読んで冷静になると、確かにお隣の奥さんは ご近所トークに乗っかってしまっただけなのかな・・・とも思えてきました。 お隣の奥さんは、誰に対しても笑顔でいつも感じ良く、とても良い方です。 いい意味での八方美人だと思います。 私としては、これまでとても良いお付き合いをしてきたつもりだったので、変な話、 味方になってかばって欲しかったみたいな・・・ 夫が綺麗にした事や、こちらから一度お返しする旨お伝えしたことを ちゃんと言って欲しかったのですが、それは求めすぎなのかもしれませんね。 お向かいの奥さんは他のご近所さんに悪いように話す可能性があるので、 ご近所に悪く思われたくないという気持ちが強かったのもあり、 事情を説明できない悔しさでカッとなってしまいました。

トピ主です。

くま トピ主
実は夫に話しました。夫曰く 「お隣の奥さんはいつもそんな感じじゃない。ご主人とのやり取りを知らないかもしれないし。 お隣とウチとの間の話なんだから、他人には関係ない。返すのはやめた方がいい。」と・・・。 三輪車を返す、新品を買って返す、そのままにしておく等色々ご意見を頂き、考えた結果、 やはり私は返したい気持ちが強い事を話すと、週末に夫からご主人にさりげなく話してもらうことになりました。 ただ私としては、やんわりと、でも強めに返す旨を伝えて欲しい、できれば返して欲しいとお願いしました。 もしかしたら本当に「一度あげたものだから」と返してもらうのを遠慮しているかもしれませんので。。

トピ主です。

くま トピ主
つくづく、育児用品を頂く(貸してもらう)べきではないなぁと思いました。今更で教訓が生かせないのですが。 お下がりって本当に嬉しいものもあれば、困ってしまうものもありますよね。 お断りするのも角が立つ気がして言い辛かったり。 でもそこは気持ちだと思っていましたので、どんなものでも一応感謝の気持ちとお礼をしていました。 それがお付き合いを円滑にする術だと思っていましたので。 対人関係における自分の浅はかさというか弱さが情けなくて仕方ないです。 あ、でも今回の三輪車は子供が喜んで乗っていたので、壊れている部分があるとはいえ、 本心から感謝していました。 子供には新しい自転車でも買ってあげないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧