本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の中で歩く時の足の防寒対策を教えて下さい

家の中で歩く時の足の防寒対策を教えて下さい

レス24
(トピ主 5
しもやけ
話題
冬は、足が必ずしもやけになって靴がきつくなって困ります。 今年こそは、しもやけにならないように頑張ろうと思ってます。 家の中で履くルームシューズや防寒対策を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴム底のルームシューズ

041
コスモス
ここ数年、ゴム底のルームシューズを愛用しています。床からの冷たさが全くないので、温かさが違います。日本のメーカーは製造してないようで、ヨーロッパやアメリカのメーカーの製品を購入しています。値段は2000円~4000円程度ぐらいでしょうか。少し高いですが、その価値はあると思います。フローリングを歩くと音がしますが、慣れます。

おとといやってみたら良かったです

🙂
マヨ
おととい、帰宅後あまりにも寒くて…でもエアコンしか暖房器具がまだ無くて… 思いつきで、貼る使い捨てカイロをルームパンツの上から、両足のふくらはぎに貼ってみたら、30分後には爪先まで暖かくなりました。 見た目悪いですが、2~3回くらい張り替えが出来たし、何といっても例年の冬には帰宅後すぐにコタツに入って強にして2時間経っても足が冷たいままだったのに…ビックリなんです! あと2個しかないので、明日買いに行きます。 いずれは、ルームパンツに貼る以外に良い方法を考えるつもりです。

もこもこ靴下がオススメ

041
独身女
スーパーで安く売ってるもこもこ靴下が良いですよ。 私も愛用してます。 寝るときにも履いてます。 すぐへたれるので、安いもので良いです。

じゃあ

🙂
ささ
腰を落として姿勢維持とかヨガ的な自重運動(下半身)、足指じゃんけん、正座。

百円ショップのフリース室内履き

041
socks
靴下+ふわもこソックス+百円ショップのフリース・スポンジ入りの室内履きです。それでも足が冷えると、カイロを室内履きの内側に貼り付けます。

「足首ウォーマー」

041
ぴゃー
私も足先の冷えがつらくてモコモコの室内履きとか試してましたが、意外と効果があったのが「足首ウォーマー」でした。アンクルウォーマーとも書いてあります。要するに短いレッグウォーマーですが、これが良いのです。 足元は冬用のスリッパでも、足首ウォーマーをつけるだけですごしやすくなります。よく「最小限、首と手首と足首を温めたら寒さはしのげる」といいますが、まさにその通りだと思いました。

血行不良

冷え性
末端の血行不良でしもやけになると思われます。防寒用ルームシューズに加えて、 風呂上がりに膝から下の血行マッサージも併用すると楽になると思います。

靴下の重ねばきと底の厚めのスリッパくらいですか。。

041
wan
とにかく温める、ということですよね。。 今はふわふわした厚いマイクロファイバー素材の靴下やヒートテックもありますから試されたらいいと思います。 しもやけの治し方ですが、熱めのお湯を張った洗面器と水を張った洗面器を用意して、まず、熱めのお湯の方に我慢ができなくなるまで足をいれます。 限界!となったら、水につけます。 しばらくして足が冷えたらまた熱めのお湯の方に足を入れ、また熱くて限界!となったら、水にいれます。私の場合はこれを何度か繰り返すとすぐ治りました。

それは

041
qr
部屋一面に防音用のマットを敷くことです。 冬場驚くほど暖かいです。 数万円あるいはもっと掛かりますが・・・ね。

お勧め

食欲の秋が怖い
桐灰化学の「足の冷えない不思議なスリッパ」 食欲の秋の次は、冷えの冬が怖い私です。 冬は、靴下を重ね履き、キッチンにも電気マットを敷いて家事をしていましたが、このスリッパを半信半疑で買ってみて、大正解! フローリングの部屋の中はもちろん、 電気マットのスイッチを入れなくても、キッチンで家事が出来るようになりました。 お値段は2000円弱でした。

考える方向を変えては?

🐱
kenken
いまどき普通の生活をしていてしもやけというのは珍しくありませんか。 体質改善とか、しもやけを防ぐための違う方法も考えてみてはいかがでしょう。 それとも寒い地方にお住まいとか、体の冷えるお仕事に就いておられるとかなのでしょうか。

ウールの靴下

041
はろげん
富士登山用に登山用品店で買ったウールの靴下は暖かいので、冬は台所などで履いています。 2足買ったので、洗濯機で交替に洗ってます。

五本指ソックス

041
らら
絹か綿の五本指ソックスを履いて、足首からふくらはぎにレッグウォーマーを履く。 そして、厚底で蒸れにくいスリッパを履く。 しもやけは、寒さだけでなく蒸れも大敵です。 蒸れて汗をかくと、汗が蒸発する際に熱を奪うので、足の表面温度が下がり冷えに繋がります。 あと血液の流れも重要で、足指をグーパーしたり、足首を回したりして、血の巡りを良くするといいです。

ムートン

🐷
abc
ムートンで出来たルーム用の室内履きを履いてます。暖かいですよ。靴底は皮だけの場合とビニールが付いていて滑り止めになっているのとありますので、階段とかある場合は、滑り止めの方が良いでしょう。

ムートン風ブーツ

041
CHOCO
私ではなく友人の話ですが、安いムートン風のショートブーツ使ってます。 UGGなどを真似た感じの安いブーツがあるでしょ?それまではスリッパの売り場で買った足首までのルームシューズを履いてたけど、あるとき安いブーツを見て「私のルームシューズより安い!」と驚き・・・外を歩くのは無理でも室内で使う分には十分だと思って買ったそうです。 「汚れたりヨレたりしても、一冬で使い捨てるのが勿体無くない価格」なので、満足してると言ってました。

ユニクロのルームシューズ!

🐱
ミケ
私はユニクロのルームシューズをはくようになってしもやけにならなくなりましたよ。 お値段も安いので本当に助かっています。 それでも足りない場合はモコモコソックスをプラスすれば間違いないです!

ありがとうございます!

しもやけ トピ主
コスモスさん、ゴム底だと床からの冷たさが全くない・・・知りませんでした。是非試そうと思います。ありがとうございました。 マヨさん、こちらも首都圏ですが、ダウンコート着てる人数人居ました。ふくらはぎ!去年は腰や肩に貼っててそれも良かったのですが、しもやけになりました。ふくらはぎには必ず家の中でトライしてます!ありがとうございました。 独身女さん、安いもこもこでいいのですね。見てきます。ありがとうございました。 さささん、腰を落として姿勢維持・はやったことなかったです。外反母趾なので、それも影響してるのかしら・・ラジオ体操は一日三回はやってます(笑)下半身の運動増やして頑張ります。ありがとうございました。 socksさん、百円ショップのフリース・スポンジ入りの室内履き・そういうのがあったのですね。見てきます。カイロも!凄いです。ありがとうございました。 ぴゃーさん、短いレッグウォーマー!足首ですね!レッグウォーマーもいいの探してみます。ありがとうございました。

ありがとうございます。

しもやけ トピ主
冷え性さん、風呂上がりに膝から下のマッサージ もやるように頑張ります!ありがとうございました。 wanさん、交互に限界まで!今年しもやけになったら、絶対やろうと思います。ありがとうございました。 qrさん、防音用のマットは、知りませんでした。電磁波なくていいですね。一部だけでもやってみたいです!ありがとうございました。 食欲の秋が怖いさん、私は今食欲の秋です(笑)私の足は大きくて、サイズが無理みたいでした泣。ありがとうございました。 kenkenさん、しもやけ、普通になります(笑)夏から体質改善の努力をしてきたつもりなので、今年は少しだけ楽しみですが、引き続き改善します!ありがとうございました。 はろげんさん、登山用ウールの靴下・デパートで見てきます!登山用って良さそう!ありがとうございしまた。 ららさん、蒸れも大敵なのですか!そこは全く注意してなかったです。ありがとうございます。 abcさん、ムートンは、試したことないので、試してみたいです!滑り止めもポイントなのですね。ありがとうございました。

CHOCOさん

しもやけ トピ主
ムートンの靴。安いのならあきらめもつきますね。靴屋さんに行ってそういう目で見てみたいと思います。ありがとうございまいた。

ミケさん

しもやけ トピ主
ユニクロのルームシューズ、ネットで今見てみましたが、可愛いのありますね!足が大きくても、男性物もあるから助かります!冬に備えて、ユニクロ今年はルームシューズもチェックしてきます。ありがとうございました。

マヨさん、文章間違えました。すみません

しもやけ トピ主
「ふくらはぎ・必ずトライします!」の間違いでした。ふくらはぎに貼ったことないので、今年は絶対にやります。間違えちゃってすみません。ありがとうございました。

お掃除スリッパ

アヒル
かフリースの靴下です。

ハイソックス

041
道産子
マヨ様の「ふくらはぎ」で思い出しました。 私、娘が高校時代に持っていたハイソックスを 何気なく履いてみたんです。 そうしたら、暖かいのなんの! 朝起きて台所に立つとき、夜の風呂上がり、そして外出時・特に自転車に乗る時には、足首と同時にふくらはぎが温かいのは、大変に助かります。 あとは床面の対策でしょうか。 敷物は必須ですね。これは皆様がレスしてくださいます。 私は一つ、リアルであまり見せられない床対策を。 台所仕事の時ですが、床には段ボールを敷いています。 これまた足が冷えません。 裏にクッションのついたアルミシートを敷いている人もいます。

夜は寒くなってきました・・

しもやけ
アヒルさん、 お掃除スリッパ笑。あまりよく見たことなかったので、見てみます。フリースの靴下なんてあるんですね。 ありがとうございました。 道産子さん、 ハイソックス・・私はむくんでしまって苦手なんです↓靴下の跡がつきます。 床対策・なるほど~なんでも良さそうですね笑。段ボールは、臭いがだめで咳が出てしまうので・教えて頂いてるのに苦手ばっかですみません・何か100均で見てみようと思います。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧