本文へ

治らない皮膚病。食事療法で治したいです。

レス30
(トピ主 2
041
すみれ
ヘルス
こんにちは。
すみれと言います。
同じ症状を克服された方がいらっしゃれば、と思いトピを立てました。

現在39歳です。
23歳の頃からうなじに丸く地図のような皮膚炎が。
ゾウの皮膚のようにネズミ色で痒く、皮膚がボロボロと剥けます。
薬で治すと、治りかけた途端、別の場所に同じ症状が。

医師からは湿疹。慢性皮膚炎との診断。

つい先日もまぶた、小鼻を薬で治した途端に肩に、肩を治せば足の甲、今は膝の裏とうなじ、手の親指のつけ根が痒くてたまりません。

漢方は効きませんでした。

今の食事は
・白砂糖は摂らない
・乳製品は摂らない
・肉は控える
・コーヒーは飲まない

気になる体質は
・冷え性
・むくみやすい
・便秘はありません

もし小町さんに食事による体質改善に成功された方がいらっしゃるなら、その方法を教えていただければ嬉しく思います。
本当に治したいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです!!

041
こりす
私も同じ症状です。もう10年以上。 アトピーみたいながさがさのかゆかゆの炎症が一カ所にできて、ステロイド入りの塗り薬で治すと、また全く違う場所に同じものができるんですよね。 顔だったり、背中、おなか、足、手…まるで体の内側のできものが出口を探して他の場所に移動しているような。 もう最近はあえて完治させず、保湿でひどくなりすぎない程度にやりすごしてます。 解決策でなくてすみません。

セカンドオピニオンは?

🐴
まる
女性ですもの、外観に関わる皮膚の病気は早く治したいですよね。 慢性皮膚炎の診断は複数のお医者様で一致していますか? というのは、すみれさんの症状とよく似たかゆみや皮膚がぽろぽろ鱗のように剥がれ落ちる、関節の痛みがあるという症状をもつ皮膚の病気に”関節症性乾癬(かんせつしょうせいかんせん)”があるので、もしかしたら その可能性はないのかなと思ったからです。 万が一、関節症性乾癬であれば、数年前から新しい薬が使えるようになっています。食事療法だけによる効果はあまり期待できません。 主治医との信頼関係の下に治療に励んでいらっしゃる中に恐縮ですが、罹病期間がずいぶんとなりますし、もしかしたら診断が違っている可能性もあるのではと思いました。

専門へ

041
ももよ
食事療法もいいとは思いますが なかなか治らないなら、どこか大きな〇学病院の専門科でみてもらうのはいかがでしょうか。 原因がはっきりわかれば、薬はいろいろあるのではないでしょうか? 私の知人は、20年間、どうしても治らなかった酷い皮膚の症状が、薬一つで、1週間か10日でほとんど良くなり、びっくりしていました。 全国には、いろいろ、ある症状の分野を研究されている先生もいろいろおられます。 情報を集めて調べ、受診するのもいいのではないでしょうか。

東城百合子先生

🐤
藁葺き屋根
の本をオススメします 東京で料理教室もなさっていますよ 本格的に改善するなら、かなり効果があると思います

今の食事について

🙂
新わをん
医師の指導の下にそのような食事制限をしているのでしょうか? もしそうでないなら,乳製品や肉を控えることでタンパク質が不足し, 逆に治りにくくなっている可能性もありますよ。

うーん

🐱
青猫
納得がいくまで病院を探すべきかと。 あまりにもいい加減な病名なので。 皮膚科学会に属する皮膚科専門医の所に行った方が良いと思います。 その際、23歳から同じ症状が出て苦しんでいること、きちんと伝えてみてください。 アトピーなら、食事療法で改善される事もあるけれど、自己判断による体質改善ほど怖いものはないので、一応医師に確認してからするべきかと思います。 私も極度の冷え性とむくみがあります。 代謝を上げた方が良いのですが、一概に皮膚にいいとは言えないと思います。

食事療法はよく判りませんが

041
一般市民
私はあなたとは少し症状は違いますが、長年湿疹で悩んでいました。 どうもアトピー性湿疹のようです。 皮膚科で色々な薬をもらって塗っていたのですが、直ったかなと 思っていると何ヶ月かしたらまた症状が出ていました。 そんなとき、ある本に巡り会い、その本の中にこんなことが書いてありました。 「アトピーで悩んでいる人は、石けんとシャンプーをやめてみてください。」 石けんとシャンプーの使いすぎは、皮膚の防菌作用を損なうようです。 私もしばらく石けんの使用を止めてみましたが、効果があったように思います。 完治はしていないようですが、明らかに症状は治まりました。 石けんや洗顔材で身体や顔を頻繁に洗うのは止めた方がいいですよ。

すぐ治るかどうかは別として

栄養士ですが
皮膚を健全に保つための食生活で大切なのはビタミンとたんぱく質です。 乳製品と肉を食べないことの根拠はなんでしょう?アレルギーがないなら卵、魚介、大豆製品と合わせて乳製品や肉類も適度に摂るべきです。 ビタミンはC、A、Eなどが皮膚に有効な代表選手です。AとEは脂溶性なのである程度の油脂と一緒に摂らないと体内に吸収されませんので意識して油分もとりましょう。 もちろん他のビタミンもバランスよく必要です。つまり多種多彩な食品を摂取することがバランスよい食生活につながります。医学的な治療と健全な食生活を合わせることが治す道だと思います。

原因不明の皮膚病の件

😀
夕凪
どこかで、原因不明の皮膚病の原因が、歯科の歯の金属の詰め物にあったというのを読みました。 金属のアレルギー反応らしいです。 もし、虫歯等で金属が入っていたらそのせいかもしれません。 23才の頃歯科医にかかりませんでしたか? または事故等で金属を使っていませんか? 可能性という意味で書きましたが、医者ではありませんので当たっているかどうかはわかりません。

腸を元気にすると皮膚も良くなる

🎂
田田田田
痒みは辛いですよね。しかし、便秘がないようで幸いですね。 体の不調は腸からきていると言っても過言ではないくらい、 腸と免疫力は精通しています。 私はスピルリナを飲むようになってから便秘が解消され、 風邪をひきにくくなりました。 腸が元気になって免疫が上がったのかな?と喜んでいます。 スピルリナとは海藻の一種で、海苔のような匂いのするサプリです。 あと、ビオチンを摂取することも皮膚や粘膜の形成に非常に効果的です。 トピ主様が早く治りますように応援しています!

あの・・・

🐱
にゃんこ
あんまりお役に立たないかも知れないですが、どこか海外で1ヶ月とかお過ごしになったことはございますか? わたしは日本にいる期間は、皮膚がただれたり炎症起こしたりかなりトラブルが起きます。現在はヨーロッパに住んでいますがまったくそういうトラブルから開放されました。 私は皮膚のトラブルは、お水もかなり関係あるように思います。 日本は軟水で体にやさしいと言いますが、人によってはトラブルの元になっている場合もあるのではないかと感じます。 機会がありましたら、日本以外の場所でしばらく過ごしてみても良いかもしれないと思いました。

ビオチン

041
かさかさ
私も小さいですが、皮膚がカサカサになってかゆいスポットがありました。皮膚科に行くと乾癬で完治は困難といわれましたが、ビオチンを服用後数日でよくなり、今もたまに服用することで再発を防止しています。

私も皮膚トラブル

041
mimi
かなり大変みたいで心配します。 私は40代です。 今まで、皮膚に良いと言う事はありとあらゆる物を試してきたように思います。 歯も、銀歯を全部、セラミックに変えました。 無添加の化粧品、洗剤等に変えました。 食事療法も薬膳も漢方も美容外科も、プラセンタ注射も打っています。 みんな、それなりに悪くはありませんでしたが、決定的ではありませんでした。 今年になって、副腎疲労(アドレナル・ファティーグ)というのを知りました。 食事として摂った栄養がエネルギーとして使われない体質になってしまっている自分のことだと思いました。 どうして普通の人より美容と健康に気をつけているのに・・・とずっと不思議でした。 専門の病院もありますが、費用が高いです。 私は今、継続的に高濃度ビタミンC点滴を受けています。 高濃度ビタミンC点滴は、副腎疲労の回復に効果があります。金額が高いです。私は、都内にいるので、安いところを探して受けています。 本も購入して、読みました。 ネットで、検索してもいろいろ情報が見れます。 冷えもむくみも、副腎疲労でも出ます。私がそうでした。

ビオチン療法とEPA

041
ビタミンパワー
皮膚にはビオチンでしょう。 ビオチン療法を試してみては? でもアレルギー体質の人はビオチンを飲むと、かえって悪い影響が出ることがあります。その場合はEPA併用で問題ないでしょう。 ご自分でも調べてみてください。

大変ですね

🐤
maru
皮膚病とは細菌ですので完治は難しいと思います。 私も秋から冬になると同じところにかゆみができます。 夏のうちからその箇所に薬をすりこみます。 トピさん、ハワイに行けますか? 一度ハワイの太陽で皮膚を焼いて下さい。 湿気の多い日本では皮膚病はなかなか治りません。 ハワイでアトピーなどが治ることがあります。 そういうネットもあります。 一度せめて一週間でもいかれてください。

住環境

041
かな
お掃除まめにされてますか? 水回りにカビがあったり、埃っぽい箇所があったりしませんか。 首筋だと枕とか古くないですか。 それらが原因で肌に疾患がでる場合もあります。

トピ主です

041
すみれ トピ主
親身になってご回答下さいましてありがとうございます。 本当にいろんな対処法があるのですね。 早速書店、ネットで調べてみました。 確かに、頷ける事ばかり、期待が高まってきました。 私が食事療法でと思いましたのは、転々とする皮膚病が薬で抑えられるたび、出口を探して別の場所から出る。 では何が体の中を15年巡っているか…と考えた時に、15年摂取し続けているものは食べ物だから、と思ったからなんです。 皆様に教えて貰った事は、全てやってみようと思います。 見も知らぬ私のために時間を割いて、知識を分け与えてくれた事に感謝しております。 小町の皆様の症状も快方に向かわれます事をお祈りしております。

民間療法

041
油万歳
食事療法っていうか、民間療法ですよね。 ・乳製品は摂らない ・肉は控える よほど工夫しない限り、栄養が偏っていそうな制限ですね… お医者さんで栄養指導を受けられないか相談してから続けたほうがいいと思います。 栄養が偏ると、治るものも治らなくなってしまいますよ。

プチ断食

041
ルル
腸内環境を良くしたほうが肌にいいと思います。プチ断食や乳酸菌、食物繊維、酵素など。 腸をキレイにするのが大事かと。腸関係の本がいっぱいありますから、図書館でも行ってどっさり借りて読みあさって実行してみたらどうですか? 乳製品を避けられてるなら、納豆、キムチ、味噌、漬物などで、乳酸菌を取ればいいと思います。あと油ですね。亜麻仁油、えごま油など良質の油を取る事をおすすめします。加熱すると酸化するので、納豆などに混ぜるか、野菜ジュースに入れて飲むか、そのまま飲んでもいいですし。 

色々な本を読んでみては

梅干し
色々な食事療法の本を読んで色々試してみるのがお勧めです。 一つの考えとしてアーユルヴェーダの本は面白かったですよ。体質チェックなどありますから自分の身体にも向き合えます。 本では手軽に日本の日常に取り入れやすいようになっていますし、特別高価な食材、植物エキス等は要りません。 他に食事に関する本では山田豊文さんの本がわかりやすく面白かったです。 大森一慧さんのも読んだことあります。 私はアトピーでしたが、整体に通い姿勢を正したりするうちに治ったんです。 どこでも治るかはわからないので、お勧めとも言いにくいですが、身体の歪みにも気をつけてみてください。 私はビール酵母を飲んでいますが(エビオス錠など)、爪や皮膚や髪がよく作られます。 ご飯は金芽米にしています。 他のレスにもありましたが、石鹸を使う頻度を減らすことも心がけています。 食べ過ぎない事と運動も大事です!

特殊な例かもしれませんが

😡
エステシャン
皮が落ちると書いてあったので、気になりレスしました。私も、いきなりあちこちに湿疹が、一斉に出来たり、リンパ腺沿いに点々とぶつぶつができたり、喉の所まで来た時は、耳下腺、甲状腺まで痺れを伴う痛みが出ました。最初に出来たのが、手、脇の下、等で検索すると、必ず「疥癬」だったので「ダニの皮膚炎なん!?」とショックでしたが、職場が不衛生な工場だったので、皮膚科にその事を伝えると、乾燥肌が原因とか、接触性皮膚炎とか診断され、抗ヒスタミン薬やステロイドを使っていく内に、薬疹や、アレルギーでとんでもない状態が、半年続きました。夜が眠れない程痒く、増えていく辛さ。.皮膚科の先生も疥癬を疑って虫体を検出しようとしてくれましたが、出ず、7カ所、病院を転々としました。やっと8カ所目で「疥癬」と診断され、そこから治療、他の人に移さない為の全身オイラックスなど大変でしたが、3ヶ月経過して何とか乗り切れました。後に何で感染したのか考えたら、副業でエステシャンの人が居て、仕事の時に自分用のゴム手袋を貸してたのが、原因かなと思ってます。その人にエステを受けた人も、同様に湿疹ができてたので。

小麦はどの程度?

041
小麦
一度騙されたと思って小麦をやめては? 三ヵ月後にはかなり改善されてると思います。 冷えも改善されますよ! 小麦を米粉などに切り替えてパンは辞めてご飯にできれば雑穀や玄米など に変えればいいと思います。 経験者です。

オメガ3

041
ピエロ
オメガ3といわれる油をとられてはどうでしょうか? 亜麻仁油やえごま油です。青魚の油でもいいですよ。

私もここ一年くらい

041
紅葉
顔にかぶれや湿疹すごくて痒くて皮膚科でステロイドぬってましたが治らず痒みと乾燥でつらくて仕方がなかったです、数ヶ月まえからテレビでしてるヴ〇ーナルの洗顔石鹸をつかい、ショッピングサイトでプロペトを購入してかおに薄くつけて、あとは上からハトムギ化粧水をはたくと肌がしっとりして赤みもなく痒みもおさまってきて白い肌に戻っています。あとヴ〇ーナルのコラーゲンホワイト+という栄養機能食品も飲んでいます。ビオチン配合なのでこれも肌に効果でてるみたいです。これ飲むのを試しに二週間くらいやめたら肌の調子が乾燥してやっぱり不調になりそうなので再開したら肌がまたよくなったみたいです。コラーゲンや酵母も含まれています。参考までにしてくださいね。あなたに合うかどうかはわかりませんから。ただ私はこれ顔の皮膚炎から救われて皮膚科はもう通院してないです。これにたどりつくまではひどい顔でしたから人前にも出にくくてウツ状態でした。私の場合は顔でしたが参考になればと思い書かせてもらいました。

それから

041
紅葉
インスタントラーメンとかは頻繁に食べない方がいいよ。 甘いものも私はたべると痒くなる気がします。でもあまり我慢してたら、どうしても食べたくなるときあって、たまには甘いもの食べてしまいます。 我慢しすぎもストレスになるから。

トピ主です。治りました。

041
すみれ トピ主
みなさま、励ましやアドバイス、体験談を寄せて下さって本当にありがとうございました。 結論から申し上げますと、アルミの調理器具、保存容器、ホイルなどを一切止めたところ治まっていったのです。 私の調べによると、アルミなべで塩分を含んだ物を煮炊きするとアルミ成分が溶け出し、その毒(?)と体の免疫が反応して皮膚病を引き起こすようなのです。 以前缶コーヒーを飲んだ時、正気を失うかと思う程の痒みに襲われコーヒーがダメなのだと思い避けていましたが、今思えばアルミ容器の方に反応していたんです。 我が家は鍋はもちろんヤカンまでアルミでした。 毎日溶け出したアルミを摂取し、噴き出した免疫反応に薬を塗る。 これでは治らないはずです。 ずっと食べ物を模索してましたが、調理器具とは思いもよりませんでした。 このトピには同じ悩みをお持ちの方もレスを上げて下さってましたので、この情報をお伝えしたくレスしました。 私の体験が同じ苦しみの中にいる誰かのお役に立てれば嬉しく思います。 みなさまのご健康とご多幸をお祈りしています。

凄い!よく辿り着きましたね!

041
わーよかったですね
皮膚トラブルの完治おめでとうございます。 皮膚トラブルの苦しみはとてもよくわかるので 自分の事のように嬉しいです。 有益な情報提供ありがとうございます。 私も症状は違いますが現在妊娠性痒疹(PUPPP)で 発疹が顔以外の全身にミッシリ出来て 正気を失う程の痒みで苦しみ色々調べて 食事を改善する事で症状が良くなって来ました。 皮膚に症状が出るような時は、口にするもの 全てに慎重にならないといけませんね。 トピ主さんの情報提供で、救われる人が きっといると思います。 同じ原因の人がこの情報にたどり着けます様 祈っています。

はて?

041
栄養ーだ
たいていの缶コーヒーはスチール缶ですよ。 本当にアルミが原因か皮膚科で調べて貰いなよ。普通の医者にはわからないとか言う「とんでも科学」の決まり文句はなしですよ~

すみれさん、完治おめでとうございます。

🐤
トトロ
アルミアレルギーだったのですね。 良かったです。原因がわかって。 そしてそれを除去したらすっかり症状が消えた。 主治医の先生にも学会等で発表してもらい、悩んでいる人たちの助けとなると良いですね。 根気づよく原因をさぐり、治療してこられたすみれさんの力だと思います。 自分の体を一番よく分かっているのはご自身ですものね。主治医は自分ですね。 本当に良かったです。

アルミ缶

041
水さすやつ大嫌い
アルミに対してアレルギー反応が出る人いますよ。 皮膚科で勤務していますが 色んなアレルゲンとアレルギー反応を目にしています。 無知無学を棚に上げて とんでも科学扱いは失礼でしょう。 トピ主さん、原因が特定出来て良かったですね。 皮膚トラブルは本当に辛いので お気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧