本文へ

お見合いでのお食事の支払い

レス43
(トピ主 1
💔
プーさん
恋愛
婚カツ中の30代女性です。先日相談所で申し込まれた男性とお見合いをしました。相手の男性は年上の方で、ランチを一緒にしたのですが、お会計の際、私が先にレジへついたので、レジの方へ別会計をおねがいして別会計にしました。男性からまた会いたいと連絡がありまた後日二回目のランチをしたのですが、また私が先にレジに着き、お会計の際、わたしが小銭をもってなく、別会計にしようと思ったのですが、レジが混んでてレジの方に申し訳なかったので、私がレジで全額支払うことになりました。相手の男性も、大きいお札しかもっていなかったらしく、あとで、お茶でもして返すと言われました。 ですが、その日は男性からもう帰りましょうかと言われ、お金は返してもらえないままお開きになりました。帰りがけにまた会いたいと言われたのですが、ランチの間のお話も合わなかったし、雰囲気も嫌な方だったのですが、面と向かっては悪くて断れず、次の日に相談所を通して断りました。私が逆にお金を借りた立場ならすぐにお茶などを買ってくずしてかえすのですが。お金を返してと言えなかった私が悪いのですが。。ちょっと悲しくなり投稿させていただきました。

ランキング

レス

自業自得かな。

041
通りすがり
2人分、払ってしまったのも、その日にお金を返して貰わなかったのもトピ主さんですよね。 おまけに、たぶん次に会った時に払おうと思っていたであろう相手に断るのが嫌で相談所を通して断ってしまった。 すべて自分のミスですよね。 お金が惜しかったらもう一度会って返して貰ってから断れば良かったんですよ。 レジの人に気を使い相手の人に良い顔をして最後に悲しくなっても自業自得としか言いようがないですね。 次からはレジが混んでようと別会計にするか、その日のうちに返してもらったら悲しくならなくてすみますよ。

そんな男性ならお断りして当然です!

041
hana-co
う~ん、それは悔しかったですね。 なかなかお金を返してとは、言いにくいですものね。 そんな男性ならお断りして当然です! 次行きましょう~。 ところで、これは相談者が女性で、お金を払わなかったのが相手の男性ですが、実際には男性が払って、女性が払わない場合が多いですね。おそらくその時の彼も、あなたと同じ気持ちになってる事でしょう。それが解っただけでも良かったです。 私もお見合いで、全額払わされました…。

人のいいトピ主さんと、ボーッとした男性

041
suma
通常、男性が申し込んだなら、初回は男性の奢りかな。結婚相談所なら、なおさらそれが一般的でしょう。 そして、食事でなく、軽くお茶にするのでは? 初回で、どちらかが気に入らない場合もありますし、長時間でお金がかかる食事は避けるべきかと。 しかし、お金のことは男性がリードするもんじゃないですか? その人、奢ろうとして率先してレジに行こうともしないボーッとした男性ですね。 主さんも、しっかり者だからか(?)、先にレジに行ってしまって、仕切るようなかんじじゃだめですよ。 気がきかない人は言われるままに割勘にしたりしますよ。 その人、奢らせて次に返そうとしたつもりかもしれないけど、 トピ主さんにお断りされて次回返せない事態にもなるかもしれないことを想定できてないですね。 申し込んだ女性に借りを作ったまま修了なんて、なんとも情けなくボーッとした男性だ・・・。 これは授業料だったと思って、次回以降、同じことは繰り返さないようにしましょう。

セコい男

041
さんだる
いつも女性に先にレジに行かせる様にわざと遅れて出たんでしょうね。 手切れ金だと思えば良いんです。

悲しいけど、けっこうある話

041
あいり
トピ主さんがちょっと悲しいのは、よく分かります。 だけどもはや請求もできないし、ドンマイですね。 気持ちは本当によく分かります。

ゆっくり

041
ちぃ
デートでは、相手が歩きはじめてから椅子を立つぐらいでちょうどいいのでは? 会計のときって注文の紙が必要だと思うんですが、それも主さんが持っていたのですか? 男性も女性が先に行ってしまうと困りますよ、向こうに支払いなどはリードしてもらいましょう。 求められたりワリカンにしたければ自分が後で払えばいいのです、お金崩しておけばスマートですしね。 今度からは男性の前を歩かぬよう気をつけましょう。 トイレに行くのも良いですよ。 相手は次があると思っていたからこそ返さなかったのですから、非難は出来ませんね。 レジが混んでたら空いてから個別会計するとか、工夫の仕様もたくさんあったと思います。

この機会をポジティブにとらえて

041
ななし
トピ主さんは今まで「男性がおごってあたりまえ。または多めに支払って当たり前」という考え方をしてきませんでしたか? トピ主さんは今まで男性から、今回トピ主さんが感じたような目で見られていた事が経験で来て良かったとポジティブに考えて、今までの考え方を反省してはどうでしょうか。 形式上のお金を出すふりとか、払う気が全くないとか、男性は見ています。 感謝の気持ちを持ってくれて本気で支払おうとしてくれる子には、やはり好感を持ちますよ。

それはあきらめましょう・・・

041
匿名
お食事代の半分を立て替えた・・いいじゃないですか、その程度で済んで。 もう思いださないこと、そして新しい相手を探しましょう。 そして、その時に今のことを教訓にして、決まるまではあくまでも割り勘にこだわっていけばいいのではないですか。 とにかく今回のことは安いレッスン料だと思って!!

必要経費

041
みかん
ここは、必要経費と割り切って、さっさと忘れて次に行きましょう! 逆におごってもらっていたら、話が合わず、雰囲気も良くなかったのにもかかわらず、まあ悪い人じゃないし~なんて、まだズルズルお付き合いしていたかもしれませんよ。 はっきり判断出来て良かったですよ。

まったくね・・・

041
金子
モテない男はやっぱりかっこ悪いですね。次、会いたいならランチ代くらい払ったらよいのに。 振られ続けることに慣れて1円のお金も損したくないどころか、あなたに自分の分まで払わせて、ばっからしい!!! そんな男は出世もしないし、相手にしないでふっっちゃいましょうよ。 どんどん次をこなすべし!!

こりゃダメだ

🐶
やまちゃん
器の小さな女性ですね。 自身が一方的にお断りになったのにも関わらず 代金請求ですか。呆れます。 これまで結婚できなかった理由がわかった気がします。

危険ですね~

041
さと
今回お金の支払いでいやな思いをされたとしたら、次に紹介された人がご馳走してくれる人だと、 それだけで「いい人!」って思ってしまいませんか? 先にいやな思いをすると、次はほんの少しの優しさが身にしみたり・・・。 私が悪徳相談員?だったら、サクラ使って、最初に失礼な事をわざとして、 話もかみ合わずいやな人と思わせます。で、お金を支払わせれば女性から断ってきますので、 それで任務終了。 次にあまりぱっとしないごく普通の人を紹介します。 (お見合いの前には、男性にはこうしたらいいとアドバイスしておきます。) そうするとなんだかすごくいい人に見えて成婚率を上げられます。 この手で行くかもしれません。

似たような経験アリ

041
なす
自分の方が少し多めに支払って、という程度ですが 似たような経験があります。 でも、トピ主さんのようには思わなかったです。 なぜなら、多めに支払ったお金が「手切れ金」だと 思うようにしているから。 発想の転換すると楽になれます。 (むしろ、自分の場合は「時間が勿体なかった」と 思う事が多いです。経験にはなりましたが)

そうだね~

041
香港通
ちょっと悲しくはなるよね。自分が丁重に扱われた感じがしないもの。 でも、残念だけど相手の男もある程度の年齢まできて 結婚できていないのだから、そういう欠点はあるものと理解はしましょう。 逆にちょっと辛口ですが、トピ主さんも何か欠けてる部分があるのでは? 心の中で思った事を相手に言えず、でも結果的には断る。 そんなちょっと嫌な部分も透けて見えてしまいます… その男は常識が無いし、ルーズだと思います。擁護する気はサラサラない。 だけど、その前に自分の事もちゃんと省みて、悪かった部分は 反省しておくと、次の機会に生きてくると思いますよ?

残念な気持ちはわかる

🐴
イタリアンシロップ
それは切ないことになりましたね(笑)しまったな~という気持ち、わかります。男性から「もう帰りましょうか」と言われた時に「えっ後でお茶してランチ代返すっていったじゃないですか、これで解散ならお金返して下さい。また次回?次回なんてないよ」と言えたら今回の事態にはならなかったのですが、まあナカナカ言えないよね。 その後、相談所に断りに行ったときに「最後のランチ代がうやむやになっている。後で返すと言ったのに返してもらえなかった。もしかしてこういうことを繰り返している人ではないのか?」と言うこともできたと思うのですが、言わなかったんですね。 たぶんそんなに高額でもないランチ代、もういいやとトピ主さんの中ではあきらめがついているのでしょう。人生、いろんな所で余分なお金を払わされるものです。それを勉強代といいます。次から気のおける人とのお出かけには小額紙幣&小銭を忘れず、もし切らしたらレジの人に遠慮せず両替を頼むことです!

ナシ、ナシ

041
春日局
後でお茶でもして返す?  その時点でナシです。 しかも結局そのままお開きなわけですよね? ケチな上に約束も守らないとは、最悪物件です。 おごってほしいわけではなく、最初くらいは女性の前では最低限の見栄を張るくらいの男であってほしいと思っています。 私でももう二度とお会いしません。 お疲れ様でした。 次はもっといい男性とご縁があるといいですね。

私もそんな人嫌

😠
オリーブオイル
その人、会計の時自分が先に支払わないでいいようにタイミングはかってるよね、確実に。 女性がおごってもらって当たり前とか、おごってもらえなかったからこの人なしとかはダメだと思うけど、知り合って間もない間柄で、立て替えてもらったお金を次回いつ会うか約束してないのにその場で返さない人は、男女関係なくお金にズルい感じがして幻滅します。 私もその人はなしだと思う。断ってよし。

断って正解

🐴
yok
相談所を通した人で、それですか。自分の先生にはその事を言ったらいいよ。たぶん他の人は割り勘もない中、それでは将来も奥さんのお金をあてにしそうと思えてきますね。

その程度の金額は必要経費だと思って捨てなさい。

041
一産婦人科医
いつまでもショボイ額でうじうじしていると運がますます逃げてくよ。

それは悲しいですね。

041
こなみ
わたしは40代ですが、20年前に結婚したので デ-トとかはおごり世代でした。 それは悲しいですね。2回目の全額女性に払わせる あたり男性の度量のなさを感じます。そういう時は 僕が払います。と言ってほしいですね。

それは

041
どん
お断りして正解です!! 次の出会いを探しましょう。

凹んじゃ駄目ですよ

🐤
ぺっきー
私も婚活中です。 そういう人私もいっぱい遭遇しました。 結構年上だったりこっちが遠方から行ってもお茶も奢らないどころか(私なら同性相手にでも出させないなあ)、伝票持たないとか、待ち合わせ場所で目が合ったのに逸らすとか。 待ち合わせ場所の無視は「自分から声かけて間違えるのが嫌」ってことなんでしょうね。 相手にさせるのはいいってかい。 口効く前から嫌いになります。入る店も丸投げ。会話の話題探しもこっち。 貧乏ゆすりや変な笑い方。食べ方汚い。 そういう「コミュニケーション力壊滅者」、婚活市場にはごろごろいますよ。 職業は揃って開発・コンピューターばかり。要するに自分が相手にプレゼンして売り込む仕事をしたことが無く、コミュニケーション力がつかなかったから結婚できず相談所に登録してる男性なんですよ。 足りないのは「出会い」じゃなくて「コミュニケーション力」だっての。 気にせず次行きましょう! まともな人もいます。当たるまでファイト!でもそういう人は競争率激しいから、どんなに酷いお見合いが続いても「今度は当たりかも」と一期一会の気持ちを忘れず毎回全力で挑んでください。

そんな男だからお見合い。

💍
秋風ぴゅう
 なのでしょうね。  ズバリ言うと。  小さな引っ掛かりがある人はやめておいたほうがいいです。  それが楔となって、後々溝がだんだん大きくなります。  特に金銭面でスマートにできない人って、かなりマイナスポイントですね。  まあ、すてきな男性なら女性がほっとくわけありませんけどね。  女性がほっとく男性が相談所に来ているわけですから。  トピ主さんもそれを覚悟で臨まれたほうがよろしいかと。  妥協するのが嫌なら、恋愛しましょうよ。  トピ主さんのようなお人柄だったら、きっと見つかると思います。

なんで先にレジにいくんですか?

041
あら
先に男性にまとめて払って貰い、あとで自分の分を渡すのがスマートだと思います。 私はきちんと自分の分を渡せるように、千円札数枚と小銭もちゃんと持っていってました。 主様は見合いが終わったら伝票をさっさとレジに持っていくということですよね。 なんだか、男性に対して失礼なかんじ。 「どうせ割り勘でしょ」 「もうあなたと二度と会わないから、さっさと払って帰りたい」 ってアピールかと思われそう。 次からは男性に支払って貰い、あとで自分の分渡しましょう。 あきらかに見合いと分かる30代男女の、女性が支払いをするなんて 男性にどんだけ恥をかかせてるのか・・・

ケチすぎる。

041
wo
その程度の事で(悲しくなりました・・)なんて嘆かないように。 まず自分の方が先にレジに着いちゃうのはあまりよろしくないかと。 デートでの支払いってやっかいですから。男性がどうするか任せた方が良いですよ。奢るつもりの人もいるでしょうし(女が奢ってもらって当然って感覚はおかしいけど)女が先に支払とかしちゃうと男の方が恰好つかないです。(割り勘で!)って感覚は間違ってないけど、最初のうちは支払は男性に主導権握らせたら? そして「後でお茶でもして返す」って言ったのも、そのつもりだったんだと思います。その日のお茶でなくても、後日デートしたときに「今度は俺が全額支払おう」と思ってたんだろうし。計算でわざと支払わなくて済むようにやったとか考えてるんだとしたら、あなたはケチすぎます。 その後日がなくなったのは、あなたが断ったからですから。 細かい人でない限り、トータルでの支払いで自分が大目に出せばいいか~としか考えてないですから、その日のうちに「さっきの分です」と数百円出すより、後日のデートで全額支払いを考えてたんじゃないの? 会う事がなくなったんだからそのお金くらい諦めなよ。

意図的でしょうね

041
teatime
「返してください」と言うべきでしたね。断った後に返してとは言いにくいでしょうか? 相談所に報告しておくという方法も? 多分、男性は意図的にあなたが先にレジにつくようにしたのでしょう。伝票はどちらがとりましたか? おそらくあなたがとったのではないでしょうか。そういう男性います。自分は伝票をとらずに女性がとるのを待っている、レジまで歩く速度が妙に遅い。 割り勘自体は構わないのですが、そこに至る過程で性格が透けて見えて、男性としては見られないですね。もう、人間としてせこいとしか。伝票をとらない男性には、今までで二人遭遇しましたが、会計では不愉快な思いしかしませんでした。そういう場合は、自分が伝票をとるようなことはせず、さっさとレジに向かうというのがいいのかもしれません。

お疲れ様でした。

041
通りがかり
ひどい男性に当たっちゃったね。 事故にあったと思ってすっぱり忘れちゃいましょ。 2回目の食事代は損しちゃったけどそんな男とまた会っても不毛だけだと思うよ。 次からはレジが混んでいても「別会計」でね。 自分の分だけ払ったら先に出ちゃいましょ。 あとのことは知りません!

それは無し

😠
おやじ
 その男は無しですね。予想するに40歳近い男性ですよね。正直、高校生でも最初はおごりますよ。  絶対にナシです。はい、次へ行ってみましょう。

ランチでしょ?

041
十月
ケチですね?あなた! フグを食べたとかなら、話は別ですけど。 そして <ちょっと悲しくなり お金を回収できなかったのが、悔しくて悔しくてでしょ こんな投稿しておいて、ぶりっこするのも可笑しいです。 それくらいの鈍感な男は普通にいます。 次回は小銭万端で行って下さい。 それと自分はケチだと自覚した方がいいです。

男性が頼りない

041
ミント
あなたがどれだけ速いかわかりませんが、食事後の会計は男性にゆだねるべきでしょう。 しかも、お互い、大きなお金しかもっていない、というとき、女性に支払いをさせることが問題です。 あなたは、かなりの仕切り屋ですか?それなら、男性が言い出せなかったというのも考えられます。 そういうのが嫌じゃない女性もいるので、あなたとは気が合わなかった、ということでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧