本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中二数学 一次関数について テストの採点に納得いかない

中二数学 一次関数について テストの採点に納得いかない

レス114
(トピ主 0
😨
くり
話題
中二の数学 一次関数についてなのですが。。。 y=6x+8 この式の傾きと切片を答えよ。という問題で私は「傾き6、切片+8」と答えたところ、バツされました。理由は切片の8に+をつけたからです。 でも+がついてても意味は同じなのになんで?と思った私は先生に聴きに行ったところ「無駄なものをつけたらダメだから」と言われました。授業中にそれを言っていたならまだしも言っていないんです!この理由にどうしても納得がいきません。塾の先生に聞いたらそれは正解と言われました。この問題があっていたら100点だったのでとても悔しいです。 みなさんはあっていると思いますか?だとすればどうすれば丸をつけてもらえますか? 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

合っているけど…

041
neko
>みなさんはあっていると思いますか? >だとすればどうすれば丸をつけてもらえますか? 合っているけど、その先生は丸をつけないだろうし、 悔しいだろうけど、今回は引き下がりましょう。 あと、今回のように採点する生徒数が程々なら、 トピ主さんの回答を丸としてくれる場合が多いですが、 高校受験のように大量の生徒がこぞって受けに来るテストの場合 今回の回答は×になる事があります。 …たとえば…大量の答案がある場合 意味は一緒でも、じっくり見て「合っている」と判定してられない、 ってことで「8」のみを正解とする、という場合もあるので…。 トピ主さんが自信をもって「+8」と書いたとしても ×がつく可能性がありますよ。 私も昔模試でそういう感じで答えは合っているけど、 表現が異なるってことで点つかなかったことありますし。 そういう場合の一般的な回答方法は前に+をつけない事を 覚えておいた方が今後のためかもしれないです。

面白い

🐶
うし
>「無駄なものをつけたらダメだから」 すみません、思わず飲んでいたビールを吹いてしまいました。 切片がプラスかマイナスかは大きな問題だと思うのですが、「+」と明記したらなぜダメなのか意味不明です。 ですから、ご両親を通じてしかるべきルートで抗議をしたら当然丸を付けてもらえると思いますよ。 少なくても、私ならそんな先生は再研修させるまで追い込みさせられますよ。 (以降、大人の意見です) しかし、そこまで大事にしてまで丸をつけてもらっても、その先生は持ちろんのこと、他の先生までその後中学校を卒業するまで、「そこまでして抗議をする生徒」として目を付けられますよ。 そこまでして丸を付けてもらうメリットありますか? その問題に丸を付けてもらうのがそこまで重要か、ご両親とよく相談した方がいいかと思います。

教科書を読まれましたか?

041
えふ
切片の符号については、負の符号であれば「-」を付けると思いますが、正の符号であれば原則的に何も書かないです。 それから、「でも+がついてても意味は同じなのになんで?」についてですが、重箱の隅を突くようですが、数学が得意であれば「同じ」と「等しい」の意味がどれ程違うかはご存知でしょうか? 近年頓に増えてきているのですが、「塾の先生が言ったから~」という塾への無意味な信仰。 そのテストは「学校」のテストであって、「塾」のテストではありません。 100点をすんなり取れる人間(勉強をして成績が伸びる人間)とは、「素直」なことです。 点数は悔しい程度ですが、人間として残念であるということをもっと感じ取るべきではないでしょうか?

なんとも微妙な…

041
ジュピター
入試や模試などであれば、不正解にはできないでしょうね。 しかし、指導した内容を理解したかどうかを確認するものである 学校のテストであれば、厳しいが減点措置をとられても止むをえないかな。 なぜなら、+の意味が特定できないから。 「傾き+6、切片+8」であるならば、+は正負の符号を表すものと 断定できますが、切片のみに+がついているのは符号なのか演算記号 なのか特定できない可能性が生まれます。 学校の先生もその点を理解してもらいたいのではないでしょうか。

教えられなくても、当然のこととして自分で理解すべきこと。

041
大企業の人事担当者
>授業中にそれを言っていたならまだしも言っていないんです! あのさあ、y切片の定義は、y軸と交差するときのyの目盛りの値だよ。 y軸の目盛りをふるのに、わざわざ「+」をつけて目盛りを振っている グラフが世の中のどこにありますか。まともな人が作ったグラフではy軸 の正の方向には「+」をつけない。 二項演算子と単項演算子を区別していないから、そういう初歩的な間違いを 犯すのではないのかな? 授業中に言われなくても、教科書にたくさん載っているグラフを見れば判るし、 y切片の定義をもう一度、調べてごらん。 私が先生だったら、 あなたが数学が得意で、将来、数学で世の中に貢献できる人材だと判断すれば、 不正解にする。もっと、伸びて欲しいし、本質を理解して欲しいから。 あなたが数学が苦手で、将来、科学(社会/自然)はやらないだろうな、と考 えれば正解にする。 だから、塾の先生よりも学校の先生のほうが、あなたの将来を期待しているってこと。 今、たかだか、中学校のテストで100点なんか取れなくても良いじゃん。 深く広く数学を知って、将来、世界を変えるような大数学者になりなよ。

数学の先生が変わらない限り、先生の言うとおりにする

041
エカテリーナ
・どっちも正しい ・不要なものをつける必要がないというのも正しい(たとえば「1に+1を足したら2」なんて言い方は普通しませんよね?) ・採点するのは「その」先生である。 上記3点を考え併せると、丸をつけてもらいたいなら、今後は「切片+8」ではなく「切片8」とすることです。 納得いかないかもしれませんが、数学とは別の、生きていくためには獲得した方がいい能力です。 もっとも、反抗心の表明として、あくまで「+」をつけるというのもありだと思います。 満点取れる可能性が下がるし、あんまりいいことはないんじゃないかと思いますけど、大人になったら実害が大きすぎるので今しかできません(笑)

+8でも正解です。

🐷
ゆり
こんにちは。 その問題の場合、8でも+8でも正解ですね。 ただ、普通は正の数には符合(+)をつけません。 (これは中1で習うようですね。) そのため、先生は+はいらないと判断したのではないでしょうか。 くりさんは、どうして+をつけて回答したのでしょうか? 自分の考えを先生に説明して、納得してもらえれば、丸がもらえるかもしれませんよ。 ちなみに、一次関数のグラフを習っていれば、y=6x+8のグラフを書いてみてください。 +があってもいい理由がより分かると思います。

合ってる

041
キンクマ
座標は0を中心に+域と-域がある。 あなたの答え+8こそ正しい表記に思います。

追加レス

041
キンクマ
答えを正しいと認めてもらうには、採点した数学の先生より立場が上の数学の先生に+8が正解であることを認めてもらい、それから「○○先生は正解と言ってくれました」とその先生に訴えると良いでしょう。 それでも×と言うのなら「もう一度○○先生に尋ねて来ます!」と言いましょう。

中学の数学教師は数学が苦手

おっさん
社会に出ればわかりますが、中学校の数学教師になるひとは、どちらかというと数学があまり得意で無い人なのです。 とても数学がよく出来る人は中学の教師にはなりません。 +をつけるかつけないか。つけるのは数字の表現として「正であることを強調したい」ときに限りますが付けたからといって誤りではありません。授業中にいういわないも関係ありません。 こうした奇妙なこだわりや知識は、数学の能力とは何ら関係ありませんが、そもそも丸を付けてくれるかどうかというやはり、無駄なこだわりを捨て、高校なり大学で本当の数学に早く触れることです。

応援します

041
おっちゃん
確かにアタマにきますね。それは。私が思いつく対抗手段は、 「正の数に+を付けるのは無駄であり誤っている」という記述は教科書にも授業のノートにも書いてない。教わっていないことに従うことは難しい。 「無駄である」という論理は主観的であり、数学の考え方にそぐわない。 書店などで問題集を探しまわり、一つでも切片+(数字)という解答例を探して先生に見せに行く。 頑張ってください。応援します。

逆に聞いちゃえば良い

041
ママは心配性
”何故無駄なのか”と…。 +、-を明示的に書いただけだ。 ”切片8”は”暗示的(暗黙)に+と取られるが、明示的に書くのは『無駄』なのか” とね。 本当はダメなんだけど”塾の先生に聞いたら正解だと言われた”ってのも有るけど、 学校の先生にもプライドが有るから最後の最後の捨て台詞的に使ってね。

それは×には出来ない

041
ホリ
元数学教員ですが、それは丸にします。 他の数学の先生に聞いてみたら?

100点は自己満足

🐶
やまちゃん
所詮100点など自己満足でしかありません。 今回の試験の結果なぞ、それだけの成績が取れる子で あれば人生において取るに足らない失点に過ぎません。 物事の本質を理解せず、表面的なことでしか判断できない 融通の利かない馬鹿な大人にはなっちゃいけない、という ことを理解したほうがよっぽど有意義です。 こういう杓子定規にしか対応できないロボットにはならず、 その上に立つ努力をしなさい、ということです。

悔しいですか?

😀
鯨夢
それならば先生にy=6x-8の場合の切片はどうなるのですか?と聞き,座標軸には+/-があると思うのですが・・とだけ聞きましょう。 世の中、済んだことと死んだ子供の歳は数えられないと言います。 残念ですが諦めましょう。 数学や科学では必ずしも先生の言う事が正しくないこともあります。塾の先生が正しいのかも分かりませんよ。 気を落とさず頑張りましょうね! おじいさんより・・・

その先生の方針

041
別の塾の先生
こんにちは! よくがんばっておられますね! もうちょっとで100点だったのに、惜しかったね。 先生には先生自身の意図というものがあります。 その先生が採点の基準を持っていたのなら、ぶれないことが大切なんです。 今回は残念・・・で納得し、次への糧とした方が良いかと思います。 もし、+8と書いたのなら、傾きも+6と書かないと一貫性はないですね。 プラスは本当に書く必要はなかったと思います。 次から書かなければいいんだと、さらりと次に行こう! 今回の一次関数は基礎的な問題ですが、これからはもっとさまざまな難題と出会います。 柔軟な思考力や発想の転換が算数の力をもっと磨いてくれると思います。

他の、、、

041
う~ん
同じ学校の他の数学の先生に聞いてみたらどうでしょう? 学年が違っていても数学の先生ですから、答えてくれるのではないでしょうか?

程度低い

041
にゃん
その教師、ダメなんでは?そんな人間とかかわっても仕方ありません。わが道をいき、超一流校に入学してよりよい教師と関わりましょう。

中二数学だから、回答は・・・!

😀
夕凪
二次元座標系の、傾きと、切片なので、 正解は、傾き6、切片(0,8) 座標系の書き方しないと×でも当然ですね。 先生の言う理由は???です。

推薦希望じゃなければそれは満点

041
武藤
テストは把握度を確認するものだとしたら トピ主さんは全て理解しているという事でそれが×であろうと満点ですね なら気にしなくて良いと思うのですが 推薦など希望していてそのテストの採点が百点である事に 別の大切さがあるとしたら百点もらいたいですね もう一度教科担任にお願いする その際に脅しではなくお願いとして 他の先生が認めてくれたら百点にしてくれますか?(笑顔)くらいまでかな それで駄目なら諦めましょう あとトピ主さんに気にして欲しいのは 塾の先生でも構いませんから その回答例が高校入試においても確実に○をもらえるかどうかです 記述式の場合に解き方や途中経過も重要視されるところありますよね もし本番では+はつけない方が確実だとしたら 今回の先生の採点はそれも見据えたものでしょう

美しくないから駄目なんです

041
一産婦人科医
ご存じでないようなので教えて差し上げますが、数学の解答は美しくなければいけません。いくら理論的整合性が取れていても、無駄な物がごちゃごちゃついているとそれだけで減点の対象になるんです。 答案の中で、あなたは全ての正の数に”+”をつけているんですか?それでしたら統一性もあり考慮するかもしれませんけど、そうではないのでしょう。 今回はいい勉強をしたと思ってこれから精進しなさい。あまりくだらない事を気にするよりも学ばなければならない事は多いのです。

残念でしたね

041
たぬき
中学校までの数学のテストの採点では、納得がいかないことが結構ありますね。 どうすればいいか、についてお答えすると、学校の授業をよく聞き、学校の先生の解き方の通りに解くことです。 先生の解き方と違う解き方で解いたり、先生が「授業中に自分が言ったことを聞いてないな」と思うようなことをすると、正解にされなかったり減点されたりします。さらには通知表の評定まで下げられたりします。 「+をつけてはいけないなんて聞いてない」と言っても、先生は「+をつけろとも言ってない」とおっしゃるでしょうね。 しつこく先生に抗議してもきっと先生に嫌われるだけでしょうから、ここは黙って引き下がったほうが、今後のことを考えると得策だと思います。 数学100点なんて、すごいですね。

私の場合

041
わかめさん
私も中学生や高校生の時は、そういった点数に付いて納得いかなかった事があります。 英語でした。意味は同じ事を言っている、私の回答の方がより自然な英語だったのに、マルはもらえませんでした。職員室まで行って、同じような回答だった友達と一緒に、どうしてですか、、と先生に聞きに行きました。先生は、「あなた達の言いたい事はよくわかる。でも、学校で習っていない事にマルはあげられないし、他の子達は教科書通りにちゃんと書いてきて、マルをあげているから、今更マルの基準はかえられない。ごめんね。でもあなた達が英語の勉強を頑張っているのも、よくできるのも知っているから大丈夫。これからも頑張って」と言われましたよ。 パーフェクトの100点を取れなかった事は悔しいと思います。あなたのように習ってないのになぜ?って言う気持ちも分かります。でも勉強で大事な事は、点数じゃなくて勉強の姿勢、取り組みです。入試の一点ではないので、はっきり言って、大した事じゃないです。先生は、あなたが数学で正確に解答を求める力や、大事なこだわりを理解していますよ。世の中には理不尽が一杯。木を見て森を見ず、、って事にならないように。

理解してますか?

🐱
ねこねこ
答の数字として、+8は合ってますが、考え方は大丈夫ですか? 切片にわざわざ+を付けておきながら、何故傾きには+を付けなかったのでしょう? -と区別して+です!なら、両方共に+を付けるべきでしょうね。 そうでないなら+-は不要です。 先生は、トピ主がパターン認識で数字を抜き出してないか心配されていると思います。 文字を切り出して書くだけにしてないか???ってね。 それをきちんと証明する必要があるでしょう。

困難ですね

041
縷縷家
+を付けても正解です。しかしながら、丸にしてもらうのは困難でしょう。 理由は、その教師が、明確な根拠がなくとも自説を押し付けることに固執し、押し付けることによって自分が優位に立っていると妄想する低劣な人間だからです。したがって、その教師にいくら正しさを説いたところで、自説を翻すことは無いでしょう。翻してしまうと、自分が「生徒ごときに」負けたことになってしまうからです。 この教師に誤りを認めさせるとするならば、他のまともな複数の教師が同席する場で誤りを指摘するしかありませんが、それでも認めない可能性がかなりあります。また認めたとしても、今後あなたが「敵」として認識されてしまい、成績面などで嫌がらせを受ける可能性もあります。 ところで、+を付けても確かに正解ですが、なぜ片方だけに付けたのでしょうか? もし理由がないのであれば、これからは表記は統一するようにしましょう。数式を扱う際には、表記を統一することが見通しを良くし、不要な間違いを減らします。

+8でも正解です

041
おみと
むしろ、厳密には+8の方を正解とすべきです。 もちろん、数字単体で記載する場合、+は省略される場合が多いですから8だけでも正解です。 ただ、傾きを+6ではなく、6とだけ記載したとのことなので、バランスは悪いですね。 ですが、1次関数は、傾きにも切片にも-が存在しますので、+を付ける事で切片が-ではないことを明確にした、とでも言ってみては如何でしょうか。 いずれにせよ、この数学教師は間違っていますよ。

厳密に言えば

041
リン
解答するときの「+」の表記は、特別必要な場合を除いてすべて省略するよう中1で指導されているはずなので、○はもらえないと思います。ただ、×は厳しいですね。△で1点減点くらいが妥当かと思いますが…

正解ですよ。

🐱
にゃん
私は、大学で数学を専攻していたものです。 +8と記載するのは、正解だと思います。 +は、決して余計なものではなく、むしろ必要なものだと考えるべきです。 理由は、-の場合もあるからです。+なのか、-なのかを定義することは、重要だと思います。

明確に例を示しているところを見せる

041
地球人
悔しい気持ちはよく理解できます。 参考書など、できれば、数学理論の本がいいと思うけど、書籍を引いて見せるしかないと思います。それでダメなら引き下がるしかないね。納得いかないだろうけど、世の中そんなことたくさんある。 私は中3の歴史でしたね。99点だった。その1問は正解だったが、「学校ではそう教えていない」という理由で減点された。百科事典を持って職員室に抗議に行くが、覆らず、悔しい思いをしたのを思い出しました。授業が簡単すぎて聞いてなかったのは確かですが・・。この1点とれてれば、(100点が一人いたので)同率一位だったのに。

数学専攻です

041
もうじき80歳の女性
大学で数学を専攻した者です。私の意見を申し上げます。 例えば、正の数字 a を +a と書くか a と書くかは。その人と場合によります。ですから、その先生が、こう書きなさいと指示した場合を除いて、どちらをとっても間違いではないと思います。 ところで、数学では一貫性と言うことを重視します。ですから、+a の表示を選んだら、初めから終わりまで、その方式を貫かなければ、一貫性に欠ける理由で、減点されて当然です。具体的に書くと、切片を+8と書いたら傾きも+6と書くべきです。また、傾きを6と書いたら、切片も8と書くべきです。 ここまで厳密な数学的思考を中学生に要求することの是非は、教育方針に関わることですので、言及を避けますが、私も大学4年生の統計学の試験で、答えを円周率のパイ(ギリシャ文字なのでフォントが有りません)と書いて出したら、減点された思い出が有ります。他の問題の答と統一させれば、3.14と書くべきだったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧