本文へ

中古住宅の傾き

レス14
(トピ主 1
ぽん
話題
築40年の中古住宅の購入を考えています。 値段・環境・家の間取りなど、希望にぴったりの家ですが 先日住宅診断をお願いしたところ、傾きがありました。 5/1000~6/1000ギリギリの数値です。 詳しい理由は、つい先日の事なので解っていませんが、経年劣化と思われます。 微妙?に傾いている家ですが、主人がとても乗り気です。 当初私も賛成していましたが、なんとなく気になります。 外観的には、気持ちクラックが入っている?という程度ですが 家作りに詳しい方、どのように思われますか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

修復は可能ですが…

🐧
ムーミンぱぱ
最近は様々な技術が進んでいますから、ジャッキアップで傾き直したり、土壌改良剤の注入で再沈下を防いだりする事が可能です。 でも、コストもそれなりに掛かります。下手すると上物建て直しの方が安かったりするかもしれません。 ですから、どうしてもその家が良いなら住み続ける事も可能てすが、そうでないなら、せめて築20年以下にした方がよろしくかと。

お勧めでない

太陽神殿
床のボールころがしはどうでしょうか。 傾いた家は加速度的に傾くといいます。また、斜めになったところで寝起きは体調不良などにもなると聞きます。 異常気象なども多いのでやめたほうがいいのでは。 クラックもどの箇所にどれだけでも違うので。 40年はちょっと古すぎませんか。配管も古いでしょうから。

地盤が不安定の可能性

🐱
傾家
家が傾くと言うことは、基礎が陥没しつつあると言うことでもあります。 昔の家は、殆どの家が傾いていたのではないかと思います。 雨戸や障子の立てつけが悪く、開閉が難しかったり、隅に隙間ができる ことが当たり前に在りました。 問題は、傾斜の程度の問題だと思います。昔の様にラフに暮すことに慣 れていれば何でもありませんが、気にする方であれば苦痛でしょう。 拙宅は、政令指定都市圏にありますが、団地化が早かったために、法令 整備の前にできた宅地です。 住宅の裏側が北の方角に当たりますが、僅かずつですが地盤が下がっ てゐる様です。浴室のタイル壁にクラックが入ったり、トイレの内壁のクロ スに皺ができます。 地域全体を見回して問題がなければ好いのではありませんか。 近隣の住宅や道路などをチェックされたらと思います。又聞き込みなさ ることも有りと思います。

築40年ではね~

💍
ピンク・サファイア
築40年のマンション。 いくら立地が良くても、そろそろ建て替えの時期になっている。 安くても、買いたくないです。

安全第一!

😀
オレっち
家の傾きで病気になるって、聞いた事がありますよ。 知らないうちに身体がストレスを溜め込んでしまうんですって。 それ以前に、傾いてる理由が根本的に分かっているのでしょうか・・・ 経年劣化?本当に家の?地盤沈下の可能性はゼロですか? 家の傾きは工事で直せるけど、土地の問題は怖いですよ。特にこんな時代(地震、異常気候)傾き続ける・・・どころか、向け落ちる様に沈み込むともう、命の危機です。 クラックは10年も建てばどこかしら入りますが、それも安全な物と危険な物があります。 値段よりも安全第一で、専門家に調べてもらうのが一番です。

築40年の家は廃屋寸前です

🐱
清潔な家
トピ主さんが10年住んだら、築50年の家です。 どう思います。 その10年間に、水回り、屋根瓦、水道管、ガス管、屋内電線などなど、沢山修繕する必要がある。 断熱材が無い時代の家なので、冬の朝は屋外と同じ室温でしょう。 床下も断熱材が無いから冷え冷え。土台が柱がきちんと受けてますか。柱は腐ってませんか。 傾きなんて小さな事です。 それこそ「やめときなはれ」です。 私の家は新築で冬の朝寒く無い。今の家は、断熱材の効果に驚きます。

傾いていなくても…

041
加奈子
築40年ですか… 全てを気に入り購入するのですよね… リフォームがどこまでされているか判りませんが 既に『古民家』ですよね。 傾き以前に 耐震や免震はされるのでしょうか? 正直 買わない物件ですよ。 買っても 上物を作り替えるとか 土地だけを活用します。 築40年なら不動産屋も売る時に『古家あり』の表示だと思いますが(要は土地だけの活用、古家で良ければどうぞの意) 先々 近いうちに傾き所では済まないと思います。

これからお金がかかると思います

041
不動産バイト
40年だと買ってすぐ建て替えになると思います。 今はぎりぎりきれいだけど、もうすぐ一気に色々修理が始まると思います。 なので、まとまった金額の用意をしておいたほうがいいかもしれません。 また火災・地震保険がたぶん新築と比べてものすごく高いと思います。 あと、昔の建築物だし、傾いているとなおさらすきまが多いので冷暖房のききが悪くて高くなるし、シロアリとかの問題もあります。 また、古い家でカラーベスト屋根だとアスベスト使ってるので、吹き替えの時手作業になり、相当プラスの費用がかかります。 住み始めてから傾きが増して工事するとなるとどこか家を借りて工事になるので面倒だと思います。 そのわりにはほんの少しの傾きだと傾き無しの家と同じ金額だし・・・ そこの土地が気に入ったので土地代だと思えるのならいいと思います。 ただ傾きが土台のせいだと、土台から作り直さなければいけないので更にその費用もかかるかもしれません

傾きだけですか?

041
赤城
築40年というと、すでに古民家の域に入りそうですが、住宅診断の結果は傾きだけでしたか? 水回りなど、劣化している箇所があると思いますが? よっぽどしっかりした建築でしたら、大規模リフォームで再生できると思いますが、新築を建てられるぐらいのお金がかかることがありま。 傾きは純粋に経年劣化の歪の範囲でしたら、気にすることはないと思います。 ですが、傾いた原因が他にあるかどうかは、確認されたほうが良いです。 盛土なのか切土なのか、でもだいぶ違ってきます。 また、古い建物は、建築時に耐震の構造計算が古い基準のままです。 さらに、将来、再建築をする可能性があるのでしたら、建築の規制になる要因(たとえば、擁壁が必要なガケ地であるとか)がないかどうかの確認も必要です。 中古住宅はお手軽な値段な感じがしますが、よく確認しないと、後々で大出費となることがありますので、「傾き」以外もよく確認されてください。 (私も最近中古住宅を購入しました。)

ありがとうございます。

ぽん トピ主
トピ主のぽんです。 ご意見いただき、感謝しております。 皆さんのご意見は・・・反対多数ですね。 それでも諦めるのはもったいないような・・・。 この家の良い所を言い訳?させてください。 7年前に1階リビング・隣接する洋間・キッチン・トイレをリフォーム済 その際自然冷媒ヒートポンプ給湯機を設置、リビングに床暖房 外壁の張り替え・屋根の塗り替え済み キレイに造成されたお庭があり オーナーさんは女性の方で、室内はとてもキレイです。 大事に使われていたご様子が伝わります。 ただ、2階は古いままなので 2部屋を1つの部屋にし、風呂周りをリフォーム予定。 また5年後を目標に、屋根の張り替え・外壁の塗り替え 自然冷媒ヒートポンプ給湯機の劣化も念頭にあります。 現在も築40数年の一軒家を10数万のお家賃で借りており 古家には抵抗がありません。 むしろ昭和の香りに惹かれます。 水道管・断熱材・電気の配線等、失念していました。 傾き以外にも、問題があるかもですね。 <やめなはれ>解るのですが諦めきれず・・・。 あまりお金をかけずに、後40年住めたらな・・・。

これだけの情報では何も言えないよ

😒
黙って座ればピタリ
>家作りに詳しい方、どのように思われますか? まず、必要な情報として 地盤はどう?。 底地図(造成前の地形図)は?元水田や池だったなんてことは? 盛り土?切り土? 基礎はどういう種類? 建設時の地耐力検査結果数値は? 戸建て?集合住宅? 木造従来型?ツーバイフォー?鉄骨軽量コンクリート?現場打ち鉄筋コンクリート?コンクリートパネル? 建設した業者はまともなところ? 傾きの方向と地盤の関係は? 床下の状態は?腐食とかシロアリは? いろんな情報があってこそ判断できるのです。 まずはそこから

意外と多い傾いた家

041
不動産関係者
ここ一、二年で数件お目にかかっています。 傾いた家。 こればかりは住む人の感覚なので何とも・・。 先日不動産会社の友人と中古アパートの件で話した時にも、私が○○の中古アパート見に行きたいんだよね、と伝えると「やめたほうがいいよ、傾きが凄いから、建物入ると気持ち悪くなるよ。とても住めない」と彼。 でも八世帯のうち半分は入居しています。 つまり傾きの程度と、不快に感じる感じ方は人それぞれということです。 ちなみに私は建物が傾いていると手を出しません。 直すには数百万かかりますし、後々入居者からクレームがついたりやっかいなので。 売主も建物が傾いてるとかなりの額値引きに応じます。 築40年の傾いた中古住宅・・・破格でも無い限り止めた方がいいです。 昭和56年の終わり以降の新耐震基準での建物の方が安心です。 どうしても買うなら、うんと買いたたいてください。 「傾いているし古いし・・」とつぶやきながらね・・。

レスします。

041
こんにちは
築40年の中古住宅だと売買価格は土地値くらいの金額ですか? それともリフォーム済みで、土地値+αでしょうか? 何れにせよ、築40年の中古住宅の傾きやクラックを云々と言っている時点で理解不測なのかと思います。 築浅の住宅でも地盤や施工によっては経年劣化で多少の傾きは出ますし、築15年以上の布基礎・ベタ基礎の住宅で傾きが全く生じていない住宅なんて在るのでしょうか? 私も中古木造戸建を数軒所有してますし、日頃からRC造や重鉄・木造物件を割と見てますが、中古物件だと基礎のクラックや多少の傾きは当たり前だと思っています。 築40年の物件で土地値ほどの価格なら、購入後10年住めればラッキーでしょう。 それに築40年以上の木造住宅で建て付けがかなりしっかりしている物件も存在しますよ。腕の良い大工が施工したのでしょうけど、そういう物件なら手入れ次第で末永く住めると思います。 家は、寝に帰るだけの「ハウス」ではなく、家族にとっての「スウィートホーム」である事が重要ですからね、トピ主さんご家族にとっての良い家と出会えますように! ※クラックを見つけたら直ちに補修してくださいね。

勧めません

041
Yuki
築40年と言うと、1981年以前の建築基準法改定前の物件です、 新建築基準法適用に変わったのが1981年です、 傾き以前に、耐震補強がされているのでしょうか? 古くとも20年以内の物件が無難と思います、 建築資材(外壁/断熱材/二重ガラス窓/ユニット浴室他)も日々進化しています、 築24年の家から、新築に引越しました、 特に冬の厳しい寒さや窓の露がなくなりました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧