本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。(小学校3年生・算数)

教えてください。(小学校3年生・算数)

レス39
(トピ主 2
🐶
haha
話題
 小学校3年生の表と棒グラフの問題です。

好きな果物調べの棒グラフを書きます。
 いちご12、バナナ8、メロン5、りんご3、その他6だった場合。

グラフから読み取れるものに○、よみとれないものに×をつけましょう。
 という問題で、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』には○がつきますか?×がつきますか?

私は昔、確かこういう場合『その他』は含めず、○をつけていたと思いますが、子どもが学校で、その他は数の少ないものの集合体だから、一番少ないのはその他となり、×と教わってきました。

その他は数の少ないものの集合体だから、リンゴの3より少ないものがあるというのはわかるのですが、答え方として、少し違和感があり、わからなくなってきてしまいました。

みなさんもやはり、×と答えますか?くだらない質問でもうしわけありませんが、教えてください。

ランキング

レス

それは×

🙂
ポンタ
それは×だなあ。 というか、それを○と習ってきたらねじ込みだなあ。

×でしょ

041
桃が好き
「その他は数の少ないものの集合体」というところがその授業の肝なのだと思いますが、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は普通に考えておかしいでしょう。 だって、「その他6」の内訳は、桃が好き1、キウイが好き、ナシが好き・・・なわけですよね。 具体的果物名はわからないにしても、そうした答えをした人がいるということがグラフから読み取れる以上、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は×にならざるを得ないと思うのですが。

ばつ かな

🙂
ぼん
三年生から色々ややこしくなってきて、うちもこの前、修飾語にてんてこ舞いしてました。 私もばつだと思いました。 というのは、 その他の中に、3人の物があれば、りんごの隣にその名前と3というグラフは追加されると思うからです。 わかりにくいかな? 3人以上の物から、単体としてグラフに表す。という定義が見えるから。 といえばよいでしょうか? 逆に、その他は3未満の集合である。というのがそのグラフの表していることだと思うので。 1か2だったものがその他に入っていませんか? その他の中にに3人の物があった場合、リンゴだけがグラフになっているのはおかしいということかな?と思いました。

基本的には先生と同じ考え方です。

🐤
ヒミコとオロチ
基本的にはその他でカウントされるのは、りんごの3つよりも少ないからその他にまとめた。と考えるのが自然に思います。その他に入るのは、梨1、ぶどう2などなど。 ただし、アンケートをとった際、フリーの回答形式ではなく、「いちご」「バナナ」「メロン」「りんご」「その他」の5項目のみの選択形式であれば話が変わってきます。その他と回答した6人全員が梨好きの可能性を捨てきれなくなるので。 授業で出された問題であれば、次からは問題が出された時に不明な点を質問すれば良いと思います。テストなら、答案が返ってきた段階で点数をいただけるように先生に交渉しに行きます。

なんの違和感もない

041
元塾関係者
そもそもがトピ主さんが設問を勘違いしているから違和感を感じるのです。 「最も少ないのがリンゴである」が「正しい」か「正しくない」か であるなら、具体名が上がっている範囲においては正しいと解釈もできなくもない。 それならば違和感があるのはまだわかる。 (それでも「その他」はどんなものかを大人の社会常識で考えれば違うだろうと思うけど) でも、設問をよく読みましょう。 「読み取れる」か「読み取れないか」です。 つまり「リンゴが最も少ないと断言」した際に誰からも文句を言われないかということです。 実際に、だって「その他」って果物があるわけじゃないでしょ?と言われたときに 自分は正しいことを説明できないでしょ? それこそが「読み取ることが不可能なこと」じゃないですか。だから×以外にありえないのです。 実に、グラフの「その他」とは何かを子どもに理解させるためのものとして 答えが必ず1つにできるように工夫された良問です。非常に質の良い問題です。 お母さまも問題には「設問者の意図」があることを勉強しましょう。

バツ、と思います。

🙂
ほう
おっしゃる通り、その他はりんごの3票より少ない果物の集合体。 栗が1人か、マンゴーが2人かはわかりませんが。 その他を切って捨てるということは、調査しておきながら少数意見を切って捨てるということになりますよね。 それこそ違和感を感じます。 その他がなんであるかについて、読み取り不足となろうかと思います。 わざわざその他、とまとめておいた上での設問ですので、そこを意識するようにさせる意図があると思います。 三年生あたりから国語も算数も急に読解力や発想力を求められるものが多くなりますよね。

×に一票

🐴
ろこ
その他があるので、リンゴ好きが一番少ないとは読み取れませんでした。 その他以外で、と問題文にあれば◯で、ないので×でいいかなと思いました。 これは出題者の意図との対峙ですね。

×以外ないです

🙂
ももぞう
こういう時って、理解出来る者には理解できない者の思考が理解できないものなんです。 なぜなら、理解できる者の思考は論理的なのに対し、理解出来ない者の思考は感情だからです。 また、理解できる者が理解出来ない者に理論で説明しても、理解出来ない者は受け入れてくれません。理論よりも自分の感覚を信じるからです。 例文の場合、挙げられている果物以外を足せば理解してくれますか? 先生が「あなたの好きな果物の名前にひとつだけ○をつけましょう。例に無い果物が好きな人はその他に○を付けた上でその果物の名前を書いてください」とアンケート用紙を配った 回答結果 イチゴ12・・・りんご3、その他6内訳:梨2、みかん2、パイナップル1、マンゴー1 ・・・だったら理解出来ますか? 或いは・・・りんご3、その他6内訳:オレンジ3、ぶどう3 かも知れない。 その場合、りんごとその他の果物個々の票数は同じだけれど、その他の内訳が記されていないリンゴとの比較が出来ない。 これは可能性の問題になります。つまり、「りんごが最下位かそうじゃないのかが判断できない」から「読み取ることが出来ない」 これ、国語の問題ですね。

×と答えます

041
おやじ
>みなさんもやはり、×と答えますか? ×と答えます。 >その他は数の少ないものの集合体だから、リンゴの3より少ないものがあるというのはわかるのですが、答え方として、少し違和感があり、わからなくなってきてしまいました。 トピ主様も、既にお気付きの事と思いますが、この問題の真意は、「統計等における処理方法」を知る事だと思います。 ”答えが2以下のものは、「その他」として処理している”それに気付けるかどうか、それが問われているのだと思います。

少し言葉を足せば

🙂
大腸亭
 その他は数の少ないものの集合体だから、一番少ないのはその他となり の部分を、  その他は数の少ないものの集合体だから、一番少ないのはその他の果物の内のどれかとなり とすれば納得出来るのではないですか。  ちなみに、「その他は数の少ないものの集合体」という前提が無い、つまりリンゴ以上の数のものがその他に含まれる場合、  その他が複数の種類の果物を含む場合は、その果物のどれか一つは最大でも3になり(一種類が3以上なら、他は必ず3以下になる)、この場合も、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は×になります。  また、その他が一種類の果物であった場合(例 マンゴ6)には、リンゴ好きが一番少ないことになりますが、その他が一種類の果物という情報はグラフからは読み取れませんので、やはり『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は×になります。  算数の問題は、実は国語力を試す問題である場合が多いですね。    

へーそうなんだ

041
ぽち
最近はそんな問題を3年生に出すんですねぇ。驚きました。 私もトピ主さんと同じ感覚ですね。というか、「その他」なんて"未知数"を出題に含めている事に驚きです。「棒グラフを読む」という基本を飛び越した解釈ですよね。 3年生に出題する意図に疑問です。その学年なら素直にグラフで大小を比較するっていう事を学ぶのが筋だと思うのですが。 応用はその後でしょ。この手の引っ掛け問題は中学生、せいぜい6年生あたりからだと思うのですが。 でもそんな教育なんですねぇ。これって検定を通った(もちろん通ってるんでしょうけど)教科書の問題ですか?

問題が不備ではあるが

🙂
マンゴー
調査方法が書いてないですよね。 自由記述で好きな果物を書かせた、あるいはもっと夥しい選択肢の中から選択させたのなら、りんごよりもっと少ない果物を「その他」としてまとめたので、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は×がつきます。 そもそもの選択肢が『いちご、バナナ、メロン、りんご、その他』の5択なら、『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』は○だと思います。 同じ調査方法でも『リンゴが好きな人が一番少ない』なら×です。 でも思うんですけど、小学校の勉強くらい多少変だなと思っても適当に流せばいいのではと。 この問題の主眼は、数値が載っているものの中で一番少ないものが一番回答数が少ないということではない、ということに気が付くことしょうからね。グラフの読み方として、りんごが一番人気ねーなーと読み取ってしまうのは、やはりおバカちゃんなんですよ。 トピ主さんの違和感も分からなくはないですが、枝葉末節に拘り過ぎではないかと思います。

難問ですね(笑)

041
かつては悩んだ人
「りんご」という選択肢を選んだ人は、「その他」という選択肢を選んだ人より少ないですよね。 でも、訊いてるのは「好き」ですからね。 ま、その程度の問題です。 昔、教わったことと違うから違和感があるのですか? 昔と違う、という点で納得いかないのであれば、昔とは違うんだと思ってください。 算数や数学は、とことん考えるとデキなくなります。 要領がいい人が、いい点を取るのです。

一番は1つしかない

🙂
かるめん3752
その他が書いてあるとしたら、ブドウ2人、かき2人、スイカ1人、アボカド1人、といったような内訳なんでしょうね。どれも、3人より少ない人数です。 その他のなかには、リンゴより人数が少ない果物が含まれているので、「リンゴが好きと答えた人が一番少ない」は、たしかに、バツということになりそうです。 ところで、その他が合計で6人になる可能性は、次の4つしかありません。 6=2+2+2 6=2+2+1+1 6=2+1+1+1+1 6=1+1+1+1+1+1 日本語で「一番少ないもの」と言うときは、どれか1種類であることが前提とされています。このなかに1種類のものは無く、「リンゴが一番少ない」は正しい、とも言えます。 上の内訳例では、スイカが1人で一番少ないようだが、アボカドも1名なので、一番少ないとは言えないのです。 どちらにしても、低学年には、とても意地悪な設問で、不適切だと思います。 「一番少ないものは何か」でしたら、「リンゴ」と答えるべきです。その他の内訳は書いていないので、グラフから「読み取れる」のは、あくまで、リンゴだからです。

そう教える意義があるのか疑問

🙂
モルボル
素直に事実だけ読み取るなら、マル(リンゴが一番少ない)ですよね。 > その他は数の少ないものの集合体だから、一番少ないのはその他 これがいまのお約束なのでしょうか? その他が例えば「ぶどう6」である可能性は無視ですか? お約束あってこそ、その回答なのでしょうね。

私なら○にします

🙂
ゆう
事実として間違ってませんからね。 ちなみに、もしテストでバツにされたら、先生に猛抗議して○にするまで解放しなかったでしょう(経験あり(笑)

「その他の内訳」を考えよう。

ハワイコナ
その他6の内訳が、 「ぶどう2、ナシ2、キウイ1、ライチ1」だったと仮定。 いずれも「りんごよりは明らかに少ない」ので、 >『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』 は、「×」になる。 主さんが言っている、 >その他は数の少ないものの集合体だから は、【もっと総数の多い円グラフの場合】で、 「グラフ上、少数~僅少になってる項目より、その他の方が分量多くとも、元々雑多な集合だから、それは除外される」ってハナシ。

正解は×だと思うけど

せりあ
その他の内訳は、スイカ2、ミカン2、カキ1、ナシ1、みたいな感じでしょうから、「リンゴが好きと答えた人が一番少ない」は×になると思うんですが。 でもでも、その他が2以下の回答という前提がないですよね。つまり、その他=マンゴー6、という可能性もなきにしもあらず。その場合、「リンゴ~」は○になります。 でもまあ、一般的には×なんじゃないですかね。他の人の回答も楽しみです。

子供さんの言い分も少し違うような?

🙂
まる
算数で「グラフは少数の物をその他として扱う」という決まりがあるなら、お子さんの言う通りでしょう。 その決まりがたとえなくても、りんごが一番少ないは絶対に×です。 何故なら、「その他6」の中にはもしかして「ブドウ6」かもしれませんし、「梨2、みかん2、柿2」かもしれません。 「その他6」となった時点で「りんごが一番少ない可能性はあるかもしれないけど、違うかもしれない」となります。 だから、りんごが一番少ない、とは証明できないので、「×」となります。

×かな

🙂
かた
×かな。 トピ主さんがおっしゃっているように、その他にもっと少ないものがあるかもしれないから。 でも「一番少ないのはその他となり」は違うんじゃないかなあ。 その他の6は、もしかすると回答を拒否したり、間違って魚の名前を書いたり、 字が汚くて判別できなかったり、そういう回答だけで6なのかもしれないじゃないですか。 「リンゴが好きと答えた人が一番少ない」は確定できないから×というならわかります。 そうかもしれないしそうでないかもしれない。確定できないから×。 しかし、もし本当にその他6に果物の名前が書いてあるなら、 6くらいちゃんとグラフに反映させろよと思います(笑)。なんで省略するのよ~。 何十種類もあるなら仕方ないけどさ。 それと、いちごとメロンは野菜じゃないのかなあとも思ったり。 好きな果物調べをしたときに分類についてちゃんと説明したのかなあとか。 いちご好きだけど野菜だから書いちゃいけないよね! と思った人がいたかもしれない。 もちろん問題を作るために作ったグラフで調査なんてしてないということはわかります(笑)。 ちょっと色々想像(妄想?)してみました。

算数の約束事!?

💍
レッド・ベリル
小学校の算数は、いろいろな約束事がある。 数字は万国共通。 ですが算数では、戸惑う事が多いですね~ 算数の文章問題。特に指示語・主語などが省かれているせいで、問題の意味が分かり難い。 この問題も、そうですね! 『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』ではなく、 『リンゴが好きと答えた人のぼうグラフが一番少ない。』と聞けば、迷わず正しく答えられます。

なるほど(笑)

🙂
なな
子供向けの問題と思うと惑わされちゃいますが、仕事のデータとしてよくよく眺めてみた時に 「グラフから”確実に”読み取れることは○、そうでなければ×」というふうに置き換えられませんか。 となると、「その他」の内訳が”わからない”ので 「リンゴが好きと答えた人が一番少ない」とは”言い切れない”ので、ここでは「×」とするしかない…と思います。 でもそうなると「一番少ないのはその他」という解釈はおかしいですね。 何せ内訳がわかりませんから、もしその他の中で6人全員が同じものを想定していたとすれば、一番少ないわけじゃないので。 先生、そのへんちゃんと説明できたのかな~ 説明できていたとしたら、ひょっとしてお子さんが違う解釈で受け取ってしまった可能性もあるので、ちゃんと説明してあげたほうがいいかも。 それにしても小学生の問題ってたまにこういうトンチみたいなの出ますよね(笑) 私も塾で教えてた時に似たようなのに出会ったことがあって、児童と一緒に考えて答えを出して「へえ~!」って言い合ったことがあります(笑)

問題に不備あり、りんごでも正解になる。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 これは、問題文に「その他は、数が少ないものの集合とする」とかいてあるかどうかで変わります。 その他の内訳が、みかん1、キウイ1、パイナップル1、柿1、梨2という意味で捉えて欲しいならその他になる。 項目に含まれないものという意味なら「ブドウ6」「柿3、みかん3」も有り得ますね。 その場合、「りんご」が数が一番少ないものになります。 後者は、「りんご」「みかん」「柿」が同数ですが、一番少ない個数ですから、間違いではないでしょうな。 おまけ:その他なんて項目無くして、1個以上はグラフにすればこんな問題はおこらんよ。 では失礼します。

40代ですが・・・

🙂
40代
40代ですが、この場合×と習っていますよ。 そして高校生、中学生の子供も×といいます。 トピ主さんが昔〇としていたのは、単純に間違えていたのでしょう。 もし、その他が「ぶどう4 もも1 さくさんぼ1」なら ぶどうはその他から出て、りんごがその他に入りますよ。

桃が好きさん、ぼんさん、ヒミコとオロチさんのレスを読んで

041
かつては悩んだ人
私の言葉説明が足りなかったことに気づきましたので再度レスします。 グラフの元になったアンケートが、「いちご、バナナ、メロン、りんご、その他」という選択肢の中から選ばせたという前提があって、『リンゴという選択肢を選んだ人が一番少ない』なら○ということを言いたかったのです、私は。 そういう特殊な場合でなく、普通に考えたら・・・ 『リンゴが好きと答えた人が一番少ない場合もある』でないと○になりません。 とても難しい問題でした。 小学校3年生の算数・・・恐るべし。

項目(種類)の並べ方に意味を持たせるグラフ

🙂
こだま
グラフは縦軸が人数で横軸が種類で、いちご12、バナナ8、メロン5、りんご3、その他6と種別で左端から並んでいるのでは無いですか? その他は 高さで比べれば三番目に入っていないといけませんが、文章の様子だと右端では無いですか? この問題は好きな果物の人数を比較する棒グラフなので実際は3番目の高さでも種別で比べれば、"必ずしも"多く(高く)は無いと読み取るグラフだと思います。 又、その他が右端ならば集合体を意味付けして並べないといけないと云う、とても良い問題だと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
haha トピ主
 みなさん、回答、ありがとうございます。 私の考えとしては、ヒミコとオロチさんの考え方に近いので悩んでしまいました。  『なになにだった場合』を考え出すと、どうとでもとれる問題なので。  一般的には、どう判断するのか?を聞いてみたくて。  他の考え方がある方は、回答お願いします。  

問い方かも?

🙂
こだま
私も違和感を持ったのですが、もしかしたら リンゴ(が)好きと答えた人(が)一番少ない……が リンゴ(が)好きと答えた人(は)一番少ない 或いは 一番少ないのはリンゴが好きと答えた人でしょうか だったら違和感を持たなかったかも知れません。 こう云う所で引っ掛られてしまう(手間取ってしまう)ので私は数学の面白さが分かりませんでした。

どうして『その他』という集合体にされたのか、ということ

041
要は…読解力かな?
棒グラフの長さを見ての、パッと見の視覚的な判断を問われているのではありません。 何を、なぜ、棒グラフにしたのか。 棒グラフで表すことで、一体何が読み取れるか、読み取りやすくなるのか、を考えると理解しやすいと思います。 棒グラフに表した理由、という視点で考えても良いと思います。 設問の前提は、『好きな果物調べの棒グラフを書きます』なんですよね? この前提なら棒グラフ化した時に、単独で棒にしないでまとめた『その他』と考えられませんか? なぜ棒グラフで表す時に『その他』という集合体にしたのか、の部分が問われているのです。 小学生の算数は面白いですよ。 文章題では、設問を丁寧に読む注意力・観察力、読解力を同時に伸ばしてくれます。 計算力ではなくて、視野を広げ、総合力がつきます。 棒グラフだけでなく、円グラフや折れ線グラフなど、どのグラフで表すのが適切なのか、目的に合わせて、それぞれにそのグラフで表すことで『何がわかりやすくなるか』を考えるのも面白いと思います。

単純に考えてみました

041
おやじ
2回目です。 前回より、もっと、単純に考えてみました。 >グラフから読み取れるものに○、よみとれないものに×をつけましょう。 >いちご12、バナナ8、メロン5、りんご3、その他6だった場合。 これからは、「好きと答えた人が一番少ない果物」は、読み取れません。 これが、このグラフ(調査)の特徴だと思います。 >『リンゴが好きと答えた人が一番少ない。』 は、あえて、間違えやすい答えを持ってきて、その事を印象付けようとしていると思います。 良い問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧