本文へ

何でも真似する娘の同級生

レス8
(トピ主 1
💢
ペリドット
ひと
中学生の娘の事で相談です。 娘と同じクラスのAの行動があまりにも目に余るのですが こんなことで怒る私が大人げないのか?と悩んでいます。 Aと娘は小学校から一緒で、中学になり同じクラスになるまでは「友人」だと思っていたようですが もう「友人」だとも思いたくない!と現在は毛嫌いしています。 それまでにも不誠実でわがままな言動に閉口していたようですが きわめつけは、女子が特に嫌う「真似」です。 持っている文房具、髪型、ありとあらゆるものを気持ち悪いくらい真似して テストやレポートもカンニング・盗み見するそうです。 (ガードしても、ちょっとした隙を突いてくるそうです…) 自力で真面目に取り組んだレポートを丸写しされた時は さすがに怒って担任に報告したそうですが、取り合ってもらえなかったようです。 毎日のように被害を訴える娘が不憫なので そろそろ担任に意見しようかと思うのですが、そこまでするのはやりすぎですか? 同じような経験がある方、よい解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いるね。

💔
エース
います。身近に。小4の娘と同級生Aは幼稚園のころから娘の真似ばかりする子です。 そのママBは私の真似。怖ろしいほど上から下までジロジロチェックし 必ず同じものを買って次に会う時持ってきます。いかにも自分発信な感じで。 こういう人って真似している自覚が全くないみたいですよ。 この親子は異常な程なので私はBとは距離をおいて付き合っています。 数か月ぶりにBとばったり会った時私は彼女の知らない(Bはファッションブランドにウトイので)ブランドのバッグを持っていたので ブランドのロゴを見せないように歩いていました。 きっと又真似されると思ったから。 真似されたくなければ見せない事、教えない事ですよ。 あと、こういう人ってちょっと怖い部分があるのであまり刺激をするようなことはしないでどっしり構えているほうがいかも。 娘さんに何かあっても大変だからね。

中学生ですよね?

😨
サングリア
親が出る幕ではないですね。娘さん自身で解決する事。親が出来るのは、娘さんが訴えてきたら話を聞いてあげて、アドバイスするくらいでしょうね。いつまで親が出るのですか?出るつもりですか?子供自身に対処させましょう。自己解決出来ないお子さんに成長しますよ。

中学生でも?

041
sagiri
娘さんの事、信用してないんでしょうか 書かれてる事だけなら娘さん自身に解決させるほうがいいと思いますが・・・ 真似されるのが不憫で担任に言うって・・・そんな事、中学生になっても親が干渉する事でしょうか

親は出て行かない

041
yuki
娘さんの愚痴を毎日聞くのは苦痛でしょうから、ちゃんと距離は取らせましょう。 レポートの丸写しは、娘さんが時間のあるときに渡しているはずです。 どういう経緯でそんなことになったのかよくわかりません。 しかし真似は責められませんよ。 あとね、いじめなら別ですが、毎日クラスメイトの愚痴を母親にぶつける娘さんの態度、よろしくないと思います。 非常に愛情豊かなお母様だと思いますので、きちんと教え諭して、娘さんがよい十代を送れるよう、導いてやってください。

親子ともども冷静になったら?

秋雨
友人にとって娘さんがあこがれの存在なのではないでしょうか。 文房具や髪型を真似されても別に良いのでは? 流行の物を持つ、素敵な髪形にする、それは個人の自由です。 娘さんが素敵だと見えたから、真似なさったのでしょう。 娘さんに被害が出ているとは思えません。 テストやレポートのカンニング。 それは、友人の実力が付かないだけです。 受験ではカンニングは出来ませんので、友人が困るのみです。 これも娘さんに被害は有りません。 私なら、教師に意見なんて、絶対にしません。

小町で学びましたが

041
パナップ
トピ主さんは、不快な状態だと言うことですが、 ハラスメントを訴えるときは、 どれくらいかの数と、期間を計り、説明するといいですよ。

髪 切ったんだ~!

しゃら
もし娘さんの髪がロング~セミロングなら… ショートカットのウイッグをかぶって登校。(なるべく校則違反にならないよう黒っぽい色) まねっこさんもショートカットにして来る。 そうしたらウイッグはずして普通に登校。寝癖直らなくてカッコ悪かったんだ~ とかなんとか…しれっと。 あちらは切っているからしばらくは髪型は真似できない。 体育の授業や部活が無い時期…試験中とか連休前に。 もしかしたらウイッグが校則違反と怒られるかもしれないけど数日間のことだし染めたりするわけじゃないし… なんてね。意地悪かな?!

トピ主です

💢
ペリドット トピ主
皆様、レスありがとうございました。 今まで子供の喧嘩に口出ししない方針でいましたが 度重なるカンニングや真似に、つい頭に血が上ってしまいました。 書き込みをして、皆様のレスを拝見して冷静になれました。 今までズルして生きてきたからなのか (失礼ながら)相手の成績では行ける高校があるのかも疑問だそうです。 さすがに高校までは真似して付いて来られないでしょうし、 中学卒業までの辛抱だよと言い聞かせ、愚痴を聞く事で発散させることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧