本文へ

もし離婚したら

レス11
(トピ主 0
041
けん
話題
結婚17年、子供4人の男です。 最近、妻の浮気が発覚し、話し合いの結果「離婚」することなりました。 子供の親権は、今のところは私がとることになっておりますが、財産分与は後日整理してから話し合うことに なりました。 現在の貯金や生命保険などは話し合いかと思いますが、家(戸建・持ち家)の名義が私と妻で半分ずつ(土地・ 建物ともに)となっています。 一番下の子供が小学2年なので、転校等を考えると子供たちの環境が変わってしまうため私が家の権利を得た いと考えております。 この場合、ただ名義を変更するだけで済むのか、また、譲渡される形なら何らかの税金がかかってしまうのか など、どこにどう相談していけばいいのかわかりません。 どこに相談すればいいのか、また、概略でもわかれば教えていただける方よろしければお願いします。 ちなみに、離婚に対する慰謝料や養育費の話はまだできていません。

ランキング

レス

譲渡じゃないよね

🐤
MOX
慰謝料として奥様から家の権利をいただく形にすれば税金かからないと思いますが。慰謝料には税金かからないから。ただ、あまりに額が大きいものであると、慰謝料としては高すぎる、譲渡でしょ?となって贈与税がたんまりになるんじゃないかと。慰謝料の相場と照らし合わせて、残金を奥様に支払って買い取るもしくは、養育費の一括払いということで残りを貰うとかね。 弁護士さんはたててないのでしょうか。 とりあえずお住まいの役所で月に1回くらい法律家による無料相談があるはずです。そこで相談なさってみてはいかがでしょうか。

お金のことなら

041
ひるあんどん
男性です。 お金のことなら税理士が良いのではないでしょうか。適正な範囲であれば、財産分与や慰謝料に対して贈与税は課税されません。但し、どれくらいが適正な範囲か等は、それぞれの場合ににも拠ると思いますので、やはり税理士等に相談するのが賢明だと思います。 妻がどの程度権利を主張するか判りませんが、原因に関わらず不貞の理由にはなりませんので、子供のことを含め毅然として対処し、確保できるものは徹底して確保するべきです。 ただ慰謝料や養育費等の条件的なものは話のもって行きようにもよりますので、先ずは弁護士に相談し、取るものは取ったあとで税金の心配をしてはどうかと思いますけどね。

色んな考え方が有りますが…

041
ママは心配性
弁護士へお願いはしてないんですか? ココで意見を聞くよりそっちの方が先ですよ。 それに子供4人でしょ? まずは養育費の話が先でしょ? 結婚17年なら慰謝料はそれなりの額(2~300万)もちろん浮気相手(男性)にも同額を請求。 養育費は1人3万(5万は獲りたいね)×4で12万(理想は20万) で、結婚後に作った財産(預金や不動産)は折半ですよ。 …で、ココで交渉になるんです。 ”慰謝料は取らないから家はもらう”とかね…。 (ただ贈与税がかかる可能性も有ります) 相談さきは、まず法テラスなどの無料相談経由で弁護士を紹介してもらえば良いです。 着手金なども有りますので弁護士さんへ相談する事です。 一般的に相談料は30分5000円程度です。 パニックになるのは分かりますが、落ち着いて行動してください。 お子さんの将来にかかわる事ですから。

弁護士に頼む

041
きり
市の無料法律相談に行き聞いてみたらどうですか? そして弁護士さんに頼むか決めて。 奥さんから養育費 慰謝料 相手の男性からも慰謝料をもらうべきです。

法テラス

041
たどん
が一番適切かと

無料の弁護士相談へ

041
まずは、無料の弁護士相談にでも行ってみたらいかがですか? 家・土地の名義変更は、法務局(登記所)で手続きが必要です。専門家なら、司法書士か弁護士に依頼することになるでしょう。 譲渡税は税務署で手続きが必要です。専門家なら、税理士に依頼することになるでしょう。  いずれも、ご自分でできると思います。わからないことがあれば法務局や税務署で聞けば教えてくれますよ。手続きを行う時間がなければ、専門家に任せるしかありません(手数料が相当取られます)。  個人的には、財産分与を含めて、弁護士に相談された方がよろしいかと思います。養育費や慰謝料などは、ある程度の相場というものがあるので、事前にそういったことを何も知らずに、お二人で決めるのは、あまり得策でないかもしれませんので。

縁あって結婚したんだし

🙂
山あり谷あり
まず、離婚しない方向でもう一度話し合われてはどうでしょうか。 長い人生いろいろあります。 私は女性ですが、私も子供が4人いて、もし主人が浮気したら嫌だけど我慢します。 自分が我慢したら子供たちには迷惑かからないですから。 (私が一家の大黒柱なのでお金目当ての我慢じゃないですよ) 私が浮気されたらたぶん、主人もいろいろ不満があったり悩んでたのかな、って反省します。 目標は「離婚しない」と決め、それに対しての解決方法をもう一度検討してみてはどうでしょうか。 生活に追われたり、子供ばかりに目を向けていた自分たちを反省し、夫婦で訪れる心理カウンセラーにでも相談してみてはどうでしょうか。 女性は(男性かもしれないですけど)、ある年齢に差し掛かった時、もう一度返り咲きたいと願うものです。それが浮気という残念な結果に終わる人もいるかもしれないですが、本音は旦那様にもう一度結婚前の頃のように愛してほしいんじゃないでしょうか。 奥様寂しかったんですよ、きっと。 今回だけ目をつむって許してあげることはできませんか。 トピ主さんの大きな心を見た奥様は、きっと一生あなたに感謝してくれると思いますけどね。

やり直す

🐶
ふたば
 奥様は、その浮気相手と結婚するのですか?相手も不倫で離婚はしない・できないなら、とりあえずお子さんの為に割り切って、今までの生活を続けられませんか?  男性のあなたが、1人で4人のお子さんを育てるなんて無茶です。仕事していますよね?  結婚17年って事は、奥さんだって40過ぎ?そんな年齢で再婚なんてしたって、どうせ上手くいきませんって。奥さんを引き止めましょう。愛が無くたって仕方ありませんから、諦めて家族として生活する。それがベストです。

弁護士に相談する

041
ココン
当然弁護士に相談してください。しかしその奥さんも4人も子供さんがいて浮気をしていただなんて、あなたとの夫婦生活は上手くいっていなかったんですか? 奥さんも働いていたんですか?まったく困りましたね

何で慰謝料、養育費より財産分与が先なんですか?

041
50代
専門家にアドバイスはもらっているのでしょうか? せめて慰謝料と財産分与を相殺くらいはしてもらえばいいのに。 不倫女なんて、徹底的に痛めつけるくらいの覚悟を持ちなさいよ。 これから子ども4人を育てなくちゃいけないのに、今から、これじゃあ情けなさ過ぎです。 ちゃんと慰謝料、養育費を取れるようにしてくださいね。 しっかり公正証書にして、支払いが遅れたら勤務先から徴収できるようにね。

タイトルに もし とありますが

041
アトム
トピ主は離婚したくないのですか? お子さんが4人で離婚って かなり大変ではないですか?離婚して親も子も受けるダメージよりも、修復の努力や忍耐の方が はるかに楽です。 夫婦の年齢が分りませんが、歳をとっていくのだな~と実感する年齢 というのがやってきます。 子育てが大変になるのも 思春期以降ですよ、親の責任、結婚の重みを実感し、夫婦揃っている事がどんなに大切な事かよーく分ります。 夫婦の事って 男女の仲以外に 家庭を供に運営する同僚でもあります。 質問の答えでなく済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧