本文へ

経済力があれば学歴を与えられる

レス137
(トピ主 2
🐷
ぶう
話題
現在小学5年生の子供がいます。 同級生の受験の話題を耳にするようになりました。 我が家は一人っ子、女児。性格はマイペースで穏やか。クラスの中で目立つタイプではありません。勉強は自分から言われなくても取り組むほうです。 彼女の性質などをみると、本当は勉強が落ち着いてできる学校にいれてあげたい。 ですが、経済力がないため受験は無理です。 学費を継続して払い続けることは不可能なのです。 夫の給料が増加することはありません。 私もパートで働いています。(年齢も正社員に転職できるような年ではありません) 中学受験組みのお子さん達との人生の差がどんどん開いていきそうで残念でなりません。 環境が人を作る。友達、先生、さまざまな刺激etc. 子供もお金に余裕がないのがわかっているようで「私は受験するの?」とは言わなくなりました。(お友達に影響されて) 親があきらめていたら子供にもやる気を与えられるわけないって、思います。 でも私達両親が社会からみたら負け組みなのに、どうやって未来を見せてあげていいのかわかりません。 ご自分たちは普通だが、お子さんの教育で成功できた方などいらっしゃればアドバイスや心の持ちようを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

確かに

🐴
1児のチチ
親の収入と子の学歴は比例するのはほんとだと思います。 あくまでも一般論として。 すべてが当てはまるわけではありません。 私の妻の両親は税金も払えないほどの自営業ですが、 妻は旧帝国大学の医学部卒業です。 奨学金で。 みんなが遊んでいるときに寝る間も惜しんで、勉強とバイトで 死にそうな学生生活だったようです。 ようは、覚悟です

要は最終学歴の問題

😀
ひとみ
私は学習塾で15年ほど働いていました。 東京のそこそこ裕福な層のいる地域です。 二つ、その経験から挙げるとすれば ひとつは、中学、高校と私立に行ったところで本物の学力 がつくわけではないこと。 これは、中受など特に入ってから安心して勉強しなくなる子も多いためです。 エスカレーター式に大学まで行けるところなら、まあ学歴という点では 安心ですが。 もうひとつ、公立に行ったからと言って勉強できないわけでは ないということ。 かくいう私は高校まで公立でのびのびと過ごして、 トップの大学に入ってます。 頭のいい子、向上心のある子、そして努力ができる子で あれば環境は関係ありません。 これは塾で何百人と教えてきた中で、 感じてきたことです。

東京ですか?都立中高一貫とか、国立とかは?

🙂
きりん
まわりに受験組がたくさんいるということは、東京でしょうか? それなら、国立の中高一貫や、都立の中高一貫を受けてみては? 全国トップは私立中ではなくて、国立の中高一貫校ですから。 それに、公立高校のトップ校はいまだに私立に負けない高偏差値です。 もしも、クラスメートのほとんどが私立中に進学してしまうなら、トピ主さん家庭も、中学入学に合わせて思い切って転居してしまい、落ち着いてい公立中に入れるようにしてあげてはどうでしょうか。うちの区では同じ公立中とはいっても、荒れている中学と、落ち着いている中学があります。公立のトップ高校に合格者をたくさん出しているような中学校は、やっぱり落ち着いていますよ。がり勉がバカにされない雰囲気だし、「真面目」ってからかわれない雰囲気なので部活もみんなまじめにがんばっていますよ。

本人のやる気次第

041
kai
確かに裕福な人はより良い環境を与えられます。 が、結局は本人のやる気次第です。親の経済力だけで全てが決まってしまうなら、貧乏から成り上がった人はいないはずじゃないですか。 「親が私立に入れてくれなかったからダメだった」という子は、結局やる気の無い子なんですよ。 中学受験では見かけないかもしれませんが、高校受験なら学費免除で特進クラスに入れる私立校もあるでしょう?大学なら奨学金があるでしょう?

経済力はありませんけど

041
ふう
子供は県外の理系国立大学に在籍しています。 お付き合いのある家庭が裕福なので皆さん小学校や中学校で受験を経験されています。 家は残念ながら経済力がないので小・中・高公立で塾にも通わせず自宅での学習のみです。 高校は県内の上位高です。高校在学中も多くの友人が塾に通う中、学校で遅くまで勉強していました。 学校で勉強していれば疑問点を先生に聞けるから、と真冬も遅くまで学校のお世話になっていましたが その甲斐あってか志望大学に合格しました。 家は義実家の親の作った借金を返済中でして全く余裕がありませんが国立大学であれば 学費の減額申請も出来ますし、学生寮も私学よりは低料金です。良い環境、というのなら まず、お子さん自身に大切なことを教えてあげてください。基本生活や躾のなった子には 良い友人が沢山出来ます。その中で切磋琢磨して道を切り開くことが出来ます。 親もまた勉強する姿勢を見せてください。 私自身、無謀でありながらの国家資格に挑戦し合格しました。 恐らくお子さん自身は伸びる資質の備わった子だと思いますよ。 私学に通われたお子さんに負けない学力がつきますよ、大丈夫。

ご安心ください

💔
オリンピア
女性の場合、学歴と幸せは必ずしも比例しませんので。 逆に普通の男性が引くような学歴保持者だと何かと大変ですし。

本人しだい

041
くものす
身もふたもないような言い方ですが、結局は本人次第ではないでしょうか? 勉強したいとか、なりたい職業があるということについて、意欲があれば、どんな環境でも勉強はできます。 幸いトピ主さんのご家庭では、公立校であれば通わせてあげられるようなので、そこから先は本人のがんばりに任せるしかないと思います。 自分の話で恐縮ですが、私の家は私が中学の時に家業が倒産し、高校は奨学金で行き、大学は入学金がなかったので、浪人して貯めてから、なんとか奨学金と学資ローンで行きました。 自分自身に強い意欲があったかというと、それほどでもなかったのですが、結果的には無事に大学を卒業し、現在は社会人として管理職にもなれました。 トピ主さんは、ご自身がお子さんに十分な環境を与えられないことを残念に思っていらっしゃるようですが、家族って協力していくものじゃないでしょうか。 トピ主さんご夫婦も頑張るから、お子さんも頑張る。トピ主さんができる限りのことをお子さんにすることを理解してもらえれば、きっとお子さんもできるかぎりのことでご両親の期待に応えてくれるでしょう。それでいいように思いますよ。

家庭学習だけでも高学歴

041
匿名希望
お金があれば・・・と嘆く気持ちは分かります。 しかし、いくらお金をかけてもダメな子供もいますよ。 教育は、そのご家庭ごとにあった範囲で最大限に伸びることをすればいいのですよ。 他人と比べなくても、お子さんの資質を見てください。 近くに公立の中高一貫校がない環境ないのでしょうか? トピ主のお子さんは、自ら勉強されるタイプなら市販の問題集、通信教育で取り組むのはダメですか? 身内の話しですが、私の妹は、学生の時、塾、予備校など一切行ったことはなく、学校の宿題と、通信教育だけで、公立の中学校では常に上位3位の成績、高校も地元の公立の進学校でさらに特進クラスに選ばれ、大学もストレートに国立大学へ進学しました。 一方、私は、塾、予備校、家庭教師をお願いしましたが、成績は平凡でしたよ。

別に

041
もも
私立中に進学しなくても、できる子はできます。 反対に、頑張ってお受験して私立中に進学しても、 そこで打ち止めというか、頭打ちになってしまう子もいます。 同様に、高校で偏差値の高い学校に入学しても、それ以降伸びない子もいます。 もちろん、地頭のデキだけではなく、本人が「努力」できるかどうかにもよります。 ですから、私立中に進学させてあげられなくても、トピ主さんご両親が恥じ入る必要はないですし、 娘さんの将来を悲観することもありませんよ。 お嬢さんの将来を考えるなら、もしお嬢さんが大学に進学することを決めた時には、 学費を出してあげられるよう、頑張って貯金しておいてください。

全然アドバイス出来ませんが…

こけもも
ウチにも小5の娘がいます。ウチのコはトピ主さんの娘さんほど聡明ではありませんが。 確かに私も思います。親の経済力が子供の学歴に大きく影響するって。 でも、お子さん、頭の良い子なのですよね?だったら公立中学に行っても、その後の高校受験で頑張って、国立などのお金のかからない大学に進む事も可能ですよ。中学で公立でも高校で良いところに行ければ、その後は本人の努力次第です。そういう子は多くはないですが、時々いますよ。 環境の影響が大きいのは、そこまで優秀なタイプではないウチの娘くらいの成績の子かなと(汗)でも私は娘に教育計画を立てて、一応それなりの大学進学を視野に入れて教育しています。(公立の中学に進学予定です) 負け組みなんて悲しい事言わないでください…ウチも同じです。でも私も旦那も今資格試験の勉強中!私は今までほぼ専業でしたが、これから旦那の仕事(自営)に本格参入し、巻き返す予定です! トピ主さん、パートとの事ですが、何かにチャレンジしてみたらいかがですか?年齢は関係ありませんよ!レッツ起業!! 娘には、「格差がなんだ!貧乏を力に換えろ!」と言い聞かせています。

あなたの努力

041
では、主さんは教育を受けて成功されて今の状態なのですか? 私も夫も平均よりは収入のない家庭に育って、お金のかかる進路は選べないと中学の頃気が付きました。私は大学受験の時「私立は無理」とはっきり言われたし、夫は理系で院に進みたかったとき「これ以上進学させるのは無理。就職か、自力でやってほしい」と言われて就職を選びました。 それでも制限された進路の中で「子供にだけは経済的な理由で進路を狭めたくない」と頑張って今は子どもを私立中にやれるだけの収入を得ることができるようになりました。(子供は私立中高一貫に在学中です) 頑張るのは子どもではなくて、まず親ではないですか? ちなみに私たちの親は別に毒親とか性格破綻者とではなく、さらに親の代が貧しくて望む進路に進めなかったものです。 経済的に制限されたとは書きましたが、親の代では大学に行くことすら不可能だったので、とりあえず大学にやってくれただけで親は努力してくれたと感謝できます。 私たちは負け組、と書く前に、出来る範囲で勝ち組になるように努力をするべきなのではないでしょうか?

最終学歴

041
できますよ
小中から大学付属の私立に入れて、エスカレーターで上げるようなことはできなくても、旧帝など超難関有名国立大に入ればよいのでは? その為に中学受験する人もいますが、公立中高からだって、旧帝に沢山いますよ。 私の親は普通ですが、私は公立高校から旧帝です。中学も荒れてて全然よくなかったところでしたが、しっかり勉強して公立の進学校に入れば落ち着いて勉強できましたよ。 子供も小学生の時から、私の母校を目指して、中学受験せずに公立中学で勉強しています。うちは早くから塾に行ってますが、塾に行くのも余裕がなければ、市販の問題集でだっていくらでも学力の付く勉強できますよ。

受験すりゃあいいってもんじゃない

🐤
MOX
うちは中学受験をしました。姉が中学受験では御三家と言われる学校に合格し、私は滑り止めに補欠がやっと。私は公立の中学校に行きました。高校も公立。 姉は御三家でエスカレーター式に高校へ。授業の内容は高度だったのでしょうね、姉の友人は東大に進んだ方が多いです。しかし、もともと勉強の嫌いな姉、高校で受験がないとしるや勉強をせず、学校内でも落ちこぼれに。大学受験をすべて失敗し、浪人に。私は高校受験もあったし、私立に行った姉と弟にお金がかかるのを知っていたため塾もいかずに独学で大学も国公立に進学しました。もちろん浪人もしてません。 弟は中学受験に失敗し、滑り止めの私立に入学。よほど悔しかったのか、高校受験では有名大学の付属校に軒並み合格、しかし大学受験がないことに安心したのか、大学進学時は文系の付属校内では下の方の学部に入学してました。 受験すれば成功するってもんじゃない。私は高校の時にバイトして大学の授業料も一部出しましたよ。親に負担をかけたくなかったから。今は三人の兄弟の中で一番給料高い仕事についてます。 勉強に自分から取り組めるトピ主さんのお嬢さんなら大丈夫だと思います。

そもそも

041
Hanako
北海道は私学が少ないで、公立の方が上ですね…モチロン中学生は塾に行きますが、公立でも大丈夫かな

子供ではなく私のことですが

041
さき
私はサラリーマンの父と、余り教育熱心ではない母親との間に生まれました。 中学受験は私が小学生の頃からありました。 さきちゃんは成績がいいから中学受けさせてみたら?と何人かが母に向かって言っているのを聞いたことがありましたが、私立へやるお金はないと受験することなく公立中へ進みました。 そして公立中から公立高校へ進学。そのころの公立は総合選抜制といって学校間の学歴格差をなくそうという流れだったので、公立高校から国立大へ進めるのは一握りほどの成績上位の生徒だけでした。 そんな中で私は一生懸命勉強しました。学校の授業だけでは大学受験がおぼつかないことがわかっていたので、高校の勉強はほとんど独学で先取りして進めていました。 そしてなんとか地元国立へ現役合格。母が勉強のことにもっと気を配ってくれていたらもう少しいいところへ行けただろうにと思うと悔しいですが、これが私の精一杯でした。自宅から国立大へ通うなら親の経済的負担が最も小さかったせいもあります。 学生時代知り合った今の夫と結婚。今では夫は年収5000万です。夫は優しく幸せです。勉強してよかった。

まさしくその通り

041
おみと
「経済力があれば学歴を与えられる」 小学校中学校における、居住地区別の偏差値なるものを見ましたが、まさしくその通りでした。 高校以降は、遠方に通学したり下宿したりするので判別不能だそうです。

学力って買うもの?

💰
え~
「経済力があれば学歴を与えられる」 この考え方が都会在住の人だなぁ…と感じました。 確かに一理ありますが、地方の子どもたちは"お受験"なんてしませんよ。多くの人は高校受験からではありませんか?それでも優秀な子は優秀だし、国立大に行ければ学費だって少なく済みますよ。 一番大切なのは本人の"資質"や"努力"であって、トピ主さんに出来ることは他にも沢山あるでしょう。 今の段階でお子さんが自分から学ぶ姿勢を見せているのなら、希望があるでしょう。 本や新聞を読ませたり、興味を持った科目は学校以外でも体験教室などに参加させてあげたらいかがですか。 安い塾だって探せばあるし、早い内から頑張ればそれだけ可能性は広がりますよ。

首都圏とか大都市の方?

041
ぴゃー
かと思いました。私は地方から上京してきて、色々な環境の人たちと話していて東京出身者の「私立優位」の考えにびっくりしましたが、地方じゃ公立の中学、高校に行くのが普通のところが多いです。まだ子供の数が多い時代でしたが、うちの町内で私立に行っている子はいないような状況でした。それでも高校の時点で進学校に入っていれば、ほとんどそこそこの大学に進みました。 現在地方に住んでいる親戚の子どもたち(小学生)の進路もそんな感じです。 中学の時点で私立が勝ち組、公立が負け組みたいな風潮は、日本の一部のことだけだと思います。 公立高校から、奨学金をもらって大学に行くとか、道はたくさんあると思います。家では落ち着いて勉強できるように気を配ってあげてください。

えっ?

てんぷら★さんらいず
貧乏を理由にして教育を受けさせられないなんて言い訳話は 聞きたくないです。 自宅でしっかり勉強できる環境を作ってあげれば、家計が苦しくて も奨学金、学費免除、特待生で学校は出れますよ。むしろ貧乏なら 貧乏なほど手助けは沢山あります。後は子供の頑張りです。 外の世界を見せてあげたいなら、家で家族でテレビやネットで 休日を潰さず、美術館・博物館・図書館へ連れて行ったり、 今から国公立大学のキャンパスめぐりとか、公共のイベント とか、、、外の世界を見せてあげることを努力しましょう。 私もそれで大学院まで出ました。

学歴を与えてもらった側ですが。

041
じゅんくん
うちは両親ともに高卒です。 父は私が大学1年の時に交通事故にあって記憶障害、1年後に退院しても前のような仕事はできなくなりました。 一浪もした上で私立4大に進学していた私は、そんな状況でも奨学金を使わずになんとか卒業させてもらいました。 おかげで今はごく普通の生活ができている…と今更ながら両親(特に母)に感謝しているところです。 でも、私は中学高校は公立です。 わざわざ中学受験しなくても、ちゃんと勉強していれば名の知れた大学に入ることは可能です。 学歴って結局は最後にどこを卒業したか?ですから、中高が公立でも、充分に楽しめますし、挽回できます。 「お金が足りないから公立に進むけど、お勉強をしっかり頑張って高校は進学校に入って、大学入学でみんなに追いつこうね!」でいいと思いますよ。 そしてそのために、教育費貯金や勉強のサポートをしっかり頑張ってあげてほしいな、と思います。 私立だと、概ね自動的に進路が大学進学に決まってしまいますが、公立だと進路を自分で決めるという選択肢も残ります。 メリットデメリットを考えて、お子さんと一緒に頑張ってください♪

素敵なお母さん

041
ぴーたろう
いいお母さんですね。 私は今41歳で、子を持つ親の世代ですが、あなたみたいな親であれば、きっと子供はスクスクと育つと思います。 今の時代学歴だけじゃないですよ。大学に本当に行きたかったら奨学金もあります。英語圏だけじゃない留学もいいでしょう。 学校卒業後の人生の方がずうっと長いんです。ですので「将来どんな職業につきたいのか」ということを視点に、寄り添っていけばいいのでは? 例えばデザイナーになりたい!という人にとって大学は必要ないし、「日本の伝統工芸師になりたい!」というのであれば、早くから師匠についての技術習得の方がいい。 有名大学を出ても、「つまらない」「辞めたい」という新入社員がほとんど。「自分が好きなこと」「やりがいのある仕事」を見つけたモン勝ちです。手に職を持って自立している女性は、有名大卒の凡人よりもよーっぽどかっこいいし、素敵です。 私は、芸術系の大学に進みたかったのですが、無知な親に「大学出てから食べていけない」「そんな無駄な大学の学費なんて払わない」と言われ、某大学の経済学部を出ました。が、やはり夢は捨てきれず、自分のお金で学校にいく予定です。

自分の場合ですが

041
ペロポネソス半島
小・中と公立、 高校受験はありましたが、県内で一番学力の高い県立高校に進学し、 大学は関西トップの国立大学に現役合格しました。 親は、教育費が最低限で助かったと言います。 うちの経済状況では塾には行けませんでしたので、 中学・高校の間は、少ないお小遣いの範囲内で、 本当に役に立ちそうな参考書や問題集を吟味して買い、 あとは自作のノート参考書で勉強しました。 苦手な教科については、積極的に教師に質問に行きました。 図書館で多分野の書籍を借りたり、古本屋にもよく出入りしてました。 そこそこできる子であれば、勉強は、要領と視野の広さが要だと思います。 お金をかけ、寸暇を惜しんでガリガリやっても、落ちる子は落ちます。 むしろ私の周りでは、勉強も部活も遊びも大好き、そういう子が トップレベルの高校・大学に進学していました。 大学でも、勉強しかしてこなかったタイプは落ちこぼれる人も多かったです。 親に環境を与えてもらえなければ、 最高とはいえないまでも、子供が自分で環境を作ればよいだけです。 一歩外に出れば、またスマホの中にも、人類の叡智は山積みです。 ただ、医学部だけはまた別でしょうね。

経済力がなくても

041
7月猫
お金に余裕がなければ、公立でいいじゃないですか? ご自分で勉強する子なら塾へ行かずに済みますし、なぜ私立にこだわるの? 高校まで公立、大学は国立に行ってもらいましょう。 >>中学受験組みのお子さん達との人生の差がどんどん開いていきそうで残念でなりません。 ありえませんよ。 自分の親がトピ主さんのような考えを持っていたらがっかりです。 お金がなくても勉強はできるし、心を豊かにすることはできます。

アドバイスになっていませんが…

041
まよまよ
きっとトピ主さんは都心近郊にお住まいの方でしょうか。 回りが教育熱心だと焦燥感にかられますよね。 確かに経済力と学力はある程度比例すると思います。 ただ地方の大部分の人達は中学受験をしません。 親が最適な環境作りをできるのは理想的ですが、お膳立てをしなくても与えられた環境で最善を尽くす力を養うことも大事なのではと私は思っています。 中学受験は無理でも、その分貯蓄をして高校受験大学受験に備えませんか? 偉そうなことを言いましたが、私自身子育ての真っ最中。 いろいろな葛藤があります。 子育てに正解はなく迷いや葛藤だらけですが頑張りましょうね!

中学受験?

041
さすらいのみかん
学歴を与えられるって、中学受験のことですか? トピから大学のことかと思ってしまいました。 元々受験とか考えていなかったのに、5年生になって周りが受験すると聞くようになってただ焦って落ち込んでいるように見えます。 特に女の子って誰かと一緒っていうのが好きなので、受験も同じような感覚を持ったりするんでしょうね。 中学受験しないから負け組なんてありませんから。 勉強は自分から言われなくても取り組める娘さん。 これからが楽しみじゃないですか。

国公立を

秋の色
別に私立校を目指さなくても、国立、中高一貫公立校でも頑張る価値あります。 経済的に無理なら、地域の公立中学、頑張って、地域の公立高校へ、トップクラスで 一流といわれる大学へ。そんな人たくさんいます。卑屈になる必要はありません。 お子さんのやる気と親の精神的サポートで行きましょう。

地域はどこですか?あと公立一貫や国立は?

041
Londoner
東京などですか? 確かに東大常連校は私立中高一貫が目立ちますが、東京の私立女子校で言うと都立トップ校より断然進学実績がいいのは御三家とそれに準じる数校だけです。生徒数と進学実績を鑑みて、率的に都立トップ校と同じくらいの学校が沢山あるっていう感じでしょうかね。 ただ、公立中学の内申書と都立高受験の比重を考えると、「机に向かってればできるタイプ(主要教科ですね)」だけでオール5って取れないから、中学受験していれば都立トップ校と同程度の進学実績の女子校に入れたけれど、内申書処理能力的に都立2~3番手に甘んじなければいけないってタイプの子が凄く多いんです。うちの妹がそうで、中学受験で御三家より偏差値が10くらい下の学校に入って後にトップ私大を出ましたが、彼女が高校受験していたら2番手もどうかなって思っていました。 そういう子が中学受験した方がいいのかなと私は思っています。 中高一貫の利点はそこだけではなくて、校風とかなので、学歴というだけならそんなに気にしなくても公立トップ高校を狙えばいいと思います。 あと、国立附属や公立中高一貫は通える範囲にないんですか?

中学受験は関係なし

😉
momotaro
 中高生に勉強法の指導している者です(塾ではありません)  地元の公立中学から、地元の高校、東大に進学したわが子らの受験に関わることで、成績をあげ、受験に成功するには、学年ごとに適した勉強法がある事に気付きました 現在は、頼まれたら指導料を頂いて、成績を上げる勉強法を指導しています。ちなみにわが子は、天才肌ではなく自宅学習中心のコツコツタイプでした 断言できるのは、 小学生の中学受験のための勉強は、子供の将来に大きく影響しませんよ 中学受験のリスクを考えると受験しないのも一つの選択です 中学受験で無理やり勉強をさせられた子供さんは、大きく三つの道に分かれます。 中学入学後も進学校、塾での勉強漬けを耐え忍び、大学受験で成果を出すグループ 勉強しても空回りして成績が伸びなくなるグループ 燃え尽きて勉強しなくなるグループ 小学生の間は、良い本をどんどん読ませ、可能なら月謝の安い公文などで6年生までの計算(文章題除)が正確に早くできるように練習させとけば、大きな差はつきません 読書が苦手なお子さんなら読み聞かせだけでもしてあげてください。

何を悩むの?

041
ふるりん
私立に入ったら将来が約束されるというのはウソと言っていいでしょう。 公立だったら大学まで行けそうですか? 学資保険は掛けてますか? 公立でも大学進学率が高い所はいっぱいあります。落ち着いた校風の所もあります。 トピ主さんの勝ち組の基準がわかりませんが、娘さんがやりたい事をして納得出来る結果が出たとき始めて勝ったと言えるんじゃないでしょうか? 親の浅い考えだけで娘さんを思い通りにしようとはしないで下さい。

なぜ公立はダメなの?

🐷
ふーん
地方の公立優位の地域に住んでいますので少し感覚が違うとは思うのですが、私立中学に進学できないとお先真っ暗なのでしょうか?地元の中学は荒れていてどうにもならない状態なのでしょうか? 私立の学費が払えなくても、塾に通わせることは?公立の、中学は地元だから仕方ないとして、高校で落ち着いているところは皆無なのですか?大学進学で逆転できないのでしょうか? 中学から私立でないと学歴とは言えないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧