本文へ

生活費が少ない?

レス35
(トピ主 7
🐤
はるるん
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 私は、最近結婚して新しい生活を始めました。 しかし、だんだんと生活が苦しくなってきました。私自身仕事はしていますが、結婚して少し遠くに引っ越したので仕事場まで遠いこともあり、毎日仕事ができなくなりました。 夫から生活費は月に2万円くらいしかもらっていません。(ただし個人目的では使えません)外食費や日用品、食費など二人のために使うものだそうです。 私は給料が減り、しかも出費が増え、貯金をきりくずしてなんとか生活できていますが、これから先が不安で心配でたまりません。 私は家に月々の電気料金だけ支払っています。あとは一緒にすんでいる姑さんと夫が払っています。 なんだか結婚したら一気に貧乏になった気分です。 夫に相談しましたが、一緒に悩んではくれますが、私が無理してでも働くことを勧めてきます。 私はこれからがんばって節約してみますが、新婚なのに切ないです。 ちなみに夫は飲食店を経営しています。 私が甘かったんでしょうか?

ランキング

レス

うまくいってないの?

🐤
MOX
旦那様の飲食店はうまくいってないんですか? 生活2万って。外食1回、米一袋買ったらおかずとシャンプーやら買えますか。 飲食店が儲かってないならしょうがないですけどね。 経営から考えないといけないですよ。

ありえないでしょ

041
くろん
旦那が2万、あとは妻の貯金の切り崩しって意味わかりません。 どうしてあなたがそんなに貢がないといけないんですか? 旦那のお給料そんなに低いの? 妊娠して働けなくなったらどうするの? 貯金なくなったらどうするの? 結婚前の財産切り崩して生活するなんて、 夫婦ですべての給料合わせて足りないならともかく その状況ではありえないでしょ。 旦那さん、お姑さんにお給料渡してませんか? 夫婦でちゃんと管理して貯金していくように話し合った方がいいですよ。

あ~無理無理

041
パンダこぱんだ
食費だけならイケますが、日用品込みは無理です。家計簿つけてます?無駄が見えるし、無理な証拠にもなるからまずは次の月からでもつけたらどうですか?日用品の購入予定を出して、残りを日で割って日額を出してください。それ以外使わない姿勢で(自分でださない)食事にケチをつけるようなら増額してもらう。酒も買ってはだめです!缶ビール一本でも毎日飲めば結構な額になります!まずはそこからはじめましょう。子供ができたらもっと大変になりますよ!

貯金切り崩しストップ

041
ゆき
あなたが貯金切り崩してなんとかするから、ご主人は変わらないのです。 家計簿は付けていますか? いくら不足しているか、突き付けましょう。 貯金があと30万程しかない、このペースだと年明けには破綻する、どうしようといってみましょう。 これ以上、あなたの貯金(個人資産)を切り崩してはいけません。 場合によっては、離婚もありえますから。

義母にお金握られてますね!

😨
ハナミズキ
二万…渡る世間並みですね! 義母さんにお金握られてます? 自由使えるお金ないんですよね! 何で結婚したの? 子供居ないなら離婚した方が良いと思います。義母さんが生きてる限りお金には苦労しますよ。

普通じゃ無いですか?

041
アニ
結婚したら旦那さんのお金で贅沢三昧出来るとでも思ってたんですか? 働いてるんだし、自分のものは自分で買うのは普通ですよね? 生活費も出すのは当たり前。 ま、食費や雑費で月二万は少ない気もしますが…。 嫌なら養ってくれるお金持ちの方と結婚すればいいんですよ。

今、気づいたの?

🐶
ビーグル
あの、結婚前にお互いの収入、生活の計画、仕事の予定とか話し合わなかったのですか? 私が甘かったのですか>と聞かれると、甘かったですねと言うしかないです。 だいぶ遅いですが、いまからしっかり話し合ってください。

2万では

041
コリアンダー
食費だけだってカツカツでしょう? 二人分なら、最低でも 食費3,4万円(一日千円ちょっと) 外食費1万 (5千円×2回/月) 日用品費5千円 合計5,6万はかかりますよ。 飲食店経営はよほど繁盛している店以外は中々大変なのは分かります。 一緒に悩んでくれるとのことなので、本当にそれしか出せないのでしょう。 解決法ですが、トピ主さんが別の会社に勤めることは出来ないのですか?

ん?働けば??

041
sururi
遠くて今の職場に通えないのは分かりましたが、働かないで済むというのはおかしいのでは?? やたらみみっちい旦那さんのような気はしますが、トピ主さんもトピ主さんで、結婚したらいきなり金持ちになるわけではないのだから、働けばいいのでは??

ちょっと結婚してきます

041
大姑
私も若い頃そんな気持ちで結婚して大変な目に あいました。 主さんもまさしくそんな気分で結婚されたのでしょうね。 何とかなるさでしょうか。 でも何ともなりません。 結婚したら今の生活は決まっていたのですよね。 職場も遠くなり同居で夫は飲食店って 条件は悪いのは承知で結婚してみたけど・・ でどうしたいのでしょうか。 離婚は早めに限ります。 新婚で先が見えない生活をこれから何十年も続けていけるなら 覚悟はいります。根性もいりますよ。

訳が分からない

041
困ったちゃん
すみません。私が読解力がないのか訳が分かりません。 トピ主さん負担→電気料金だけ 姑さんと夫負担→残りすべて この残りすべてには生活費はふくまれないのですか? 夫からの2万は、同居の姑さんの絡まない、二人での外食とかちょっとした買い物とかの為って事でしょうか? 貯金をきりくずしているのはトピ主さんのおこづかいの為でしょうか?それとも生活費? 具体的に誰がいくら何に出しているのかが分からないとなんとも。

詳細情報が必要。ご結婚前は経済的に自立されていましたか?

041
りー
例えば、今まで実家住まいなのか、トピ主様の収入は結婚前と後でどのように変化したのか、家族3人分の日々の買い物の費用を出しているのは誰か、など。 ご結婚前も一人暮らしで経済的に生活できていて、同じ仕事を継続しているなら、本来なら結婚後は経済的には楽になるはずです。収入は変わらず出費は減る場合が多いからです。 子供がいない共働き夫婦は、経済的には一人暮らしの生活がふたつ一緒になったのと同じことです。個人にかかる費用はそれぞれが払い、共通でかかる費用は折半できるので、トータルとしては共通費のスケールメリット分安くなることが多いです。 我が家は出産までは夫婦別会計で夫からお金はもらっていませんでした。光熱費通信費は夫、食費など日々の支払は私が担当(持家で家賃はなし)です。実家に5万入れていたので、同等額プラスアルファが私の分担で、結婚したからといって特に経済状況が変わった記憶はありません。 トピ主様はご主人から2万円もらい、家賃も払っていないのですよね。 結婚を境に増減があった、収入と支出の項目と夫々の具体的金額を書き出してみると何が原因でお金が足りなくなったのかわかると思います。

トピ主から皆さんへ1

🐤
はるるん トピ主
皆さんからの色々なご意見ありがとうございます。お金のことを夫と色々話し合って、来月からふたりで考えてやりくりしていこうとなりました。夫もお店や家のローンで一杯一杯なようです。姑さんにお金をにぎられている訳ではありません。 生活費も普通はもう少しもらえるのでは?と言ってみた所、それは二人だけでアパートに住んだり、家にかかるお金を全部私が支払う場合だと言われました。 独身の時のような感じでお金を使っているといつか貯金はなくなるのが目に見えます。これからは、生活できるように私自身もこの家に合わせて、変わっていかなくてはならないと思います。 私自身勉強不足だったし考えが甘かったと反省しています。 理想と現実は違っていて、未来に夢も希望も持てなくなるくらい落ち込んでしまいます。 離婚は考えていません。これから先、生きていくためにももっと強くなりたいと心から思います。

トピ主から補足

🐤
はるるん トピ主
仕事の件ですが、毎日ではありませんが働いています。訳あってその職場をすぐに辞める訳にはいきません。私が辞めたら潰れてしまうからです。 結婚前にちゃんとお金の事を話し合っておくべきでした。

少ないに、決まってます!

凜子
>夫から生活費は月に2万円くらいしかもらっていません。 >外食費や日用品、食費など二人のために使うものだそうです。 どう考えたって、少なすぎます。 2万を30で割ると、約670円。 普通に考えて、大人2人が、1日を、食費670円で過ごせますか? 1食平均110円ですよ。 しかも、食費だけでなく、洗剤等やトイレットペーパーも買わなければならないのでしょ。 それだと、1食平均100円以下ですね。 無理ですってば。 >私が甘かったんでしょうか? そうですね、はっきり言ってしまうと、かなり甘かったようですね。 私だったら、そのような条件では、とてもじゃありませんが、結婚する気になれません。 まず、貯金の切り崩しは、ストップしましょう。 だいたい、旦那さんの収入はいくらなのですか? トピ主さんの収入は、どこにいってるのでしょう? なぜ、トピ主さんが貯金を切り崩さないといけないのでしょう。 場合によっては、経済的DVで訴えて慰謝料貰った上で、離婚ですよ。

あり得ません。

😡
とろりん
結婚前の貯金に手を付けてはいけません。貴女個人の財産です。 本当に困った時に貴女の為に使う事ですよ。2万円で生活出来る 訳ないでしょう。ごめんなさい、ご主人みたいなケチな人は考え られません。私だったら無理です。

独身and娘感覚のまま?

041
困ったちゃん
>生活費も普通はもう少しもらえるのでは?と言ってみた所、 >それは二人だけでアパートに住んだり、家にかかるお金を全部私が支払う場合だと言われました。 そうだと思いますよ。詳細がいまだ分かりませんが、普段の食費や日用品など姑さんが支払ってくれてる部分も多いのですよね?それに+@トピ主さんが必要だと思うものを買ってくる感じでしょうか? 今の収入がいくらか分かりませんが、3人の電気料金だけなら多くても1万~1.5万くらいですよね。あとのトピ主さんのお給料はなにに消えているのでしょうか?家計簿またはおこずかい帳をつけられてますか? 他の方をおっしゃってますが結婚前はお実家暮らしとかでしょうか? 経済的に独立されてましたか? また職場環境は分かりませんが、 給与が貯金を切り崩すほど額の給料で、かつ毎日出社しなくても良いトピ主さんが会社の存続を左右する事はまずないでしょう。 もちろん常識的な1ヶ月~2ヶ月程度の引き継ぎは必要でしょうが。 義理立てを無理にせず、仕事のない日に就職活動しましょう。

読者の問題ではない

041
VACA
これまでの内容でトピのタイトルに沿って回答すると、 ・ご主人の事業があまり上手くいっていない事 ・トピ主さんが毎日働いていない事 これが原因だというくらいしか分かりませんね。 ・ご主人の収入 ・トピ主さんの収入 ・必要経費の内訳 ・お姑さんの負担額 無駄な文章を垂れ流さず、せめてこれくらい書けませんか? 自営の経営状況等はご主人の収入を書けば、皆さん大体察しがつくんですよ。 >毎日ではありませんが働いています。 >訳あってその職場をすぐに辞める訳にはいきません。 >私が辞めたら潰れてしまうからです。 職場が潰れるのを回避する為に、自分達の生活を潰すんですか? 一体、何の為に働いてるんですか? 本末転倒です。 あなた一人が辞めたら潰れるようなところなら、今後の生活を考えるとむしろ早急に辞めるべきでしょう。 そしてお金が足りないなら、毎日働いて下さい。 未来だとか夢だとか希望だとか、もっと強くだとか、美辞麗句をならべてロマンチシズムに浸るよりも、 まずは現実的に足元を見る事をお勧めします。

困ったちゃんに同意

💰
べっつ
トピ主さんのレス、やっぱり訳がわかりません。トピ主さん働いているのですよね? 「2万円+トピ主さんのお給料」は幾らくらい? 「外食費や日用品、食費」で足りず貯蓄を崩さなくてはいけないくらいお給料が少額なのかな?トピ主さんのお給料が5万であったとしたら7万あれば足りそうだけどなぁ。 トピ主:電気料金+外食費や日用品、食費 トピ主夫:その他 なら、トピ主さんの給料額によってはおかしくない家計の分担だと思います。 >結婚したら一気に貧乏になった気分 ということですが、今までリッチに暮らしていたのは実家のご両親の経済力だったのでは?ご両親はそこそこの年齢でしょうから収入もそこそこになっているはずです。一人暮らしから結婚だと貧乏にはなってないはずですけれど。

トピ主から皆様へ2

🐤
はるるん トピ主
分かりづらい質問で本当にすみません。夫は経営者で給料制ではなく毎月の収入がどのくらいなのか私にはまだよく分かりません。 あと結婚前は実家暮らしでした。あまり経済的に独立できていなかったかも知れません。 家計簿はつけています。私のお給料は平均で6万くらいです。 毎月、私個人の保険料、インターネット代、携帯代、ガソリン代を支払います(貯金から) お給料は私個人の食費と二人の食費、二人で使う日用品、私個人の医療費、私個人の衣料品他などに使います。 食費や日用品など自分で使うものは自分で購入しています。 そして家には電気料金を入れます。その他の家でかかる費用はほとんど姑さんが支払ってます。 夫も色々家の費用は払っています。 食費ですが、夫はほとんど朝食しか食べません。 来月からはもう少し詳しく家計簿をつけてやりくりできるようにしたいのですが。 転職は考えていません。 私はあまり体が丈夫ではないので、普通の会社ではやっていけないからです。 今の会社なら潰れることはあってもクビになる心配はないからです。弱くてすみません。 本当に分かりづらい内容で申し訳ないです。焦っています。混乱しています。

ともかく確かに家計簿は必要ですね

041
lliliko
>私個人の食費と二人の食費、二人で使う日用品 お姑さんは同居なのですよね?一緒に食事はしないのですか?別々に炊事? 二世帯住宅でしょうか? 「二人で使う日用品」って、例えば姑さんも使う、トイレットペーパーとか洗剤とかゴミ袋とかの日用品は、姑さんが買っているのでしょうか? つまり給料6万+2万=8万で 電気代+トピ主さんのおこづかい+食費一人分+@(夫朝食分)+トピ主さんの使う携帯やガソリン代類+トピ主さん医療費(なにか定期的通院が必要な事情とかおありだったりしますか?) で足がでているということでしょうか? 6万では一人暮らしはできないので、独立はできてなかったんでしょうね…

お金が無い原因

041
じゃっく
お金が無いのはあなたが月に6万しか稼がないからですよ。 >私はあまり体が丈夫ではないので、普通の会社ではやっていけないからです。 こんな甘ったれた台詞を吐いてないで、働いて下さい。 ご主人が同じような台詞を吐いて、やっていけなくなったらどうするんですか? 家計を支える義務は夫だけが負うものではありません。 ご主人の自営業がうまくいっていない(自営なんだから当然想定される事態)なら、 あなたも家計を支えて下さい。 足りてないのは >私個人の保険料、インターネット代、携帯代、ガソリン代を支払います(貯金から) これだけなんでしょ? もう5~6万程度稼げば余裕でしょ。 月に12~13万です。学生のバイトでも稼げる額です。

庇護者がご両親からご主人に変わるようなご結婚を期待してたのね

041
りー(2度目)
ご結婚前はご実家住まいで月6万の仕事(アルバイト?)、かつ、その収入からはご実家にお金は入れずにすべて自由に使う…状態で暮らしていたのですね。 現在は 収入:8万円(収入6万、ご主人から2万) 支出:8万では足りない(電気代、ご自身の食費-お姑さんとは台所は別?-、ご自身の日用品、トピ主お小遣い、トピ主医療費、夫朝食費?) であっていますか? 独身時代と比較すると 収入:2万増、収入やや減(6万は結婚前?結婚後?) 支出:電気代増、トピ主専用食費&日用品増(ご結婚前はご両親持ちですね)、夫朝食費増 さほど苦しくなる要因は見当たらないように思いますが、上記に足りない項目を加え具体的な金額を入れてみるともっと整理できると思います。 貯金から払っている「保険料、インターネット代、携帯代、ガソリン代」はご結婚前はご両親持ち? 結婚に対してというより、人生に対して考えが甘かったように感じます。結婚さえすれば夫が何とかしてくれる前提の人生計画の印象です。 月6万だと時給1000円で月8日程度の労働時間ですが、残りの時間はどうされていますか?家事はもともとお姑さんがされていたのですよね。

話はかわりますが

🐤
はるるん トピ主
皆様一人一人、真剣にアドバイス頂きましてありがとうございます。感謝しています。 私も少し働く日を増やして体と相談しながら頑張っていこうと思います。 相談とは話がズレてしまいますが、私は結婚してから日々呼吸が苦しく感じる事が多くなりました。うまく呼吸できていないような感じです。少し動いただけで息切れしてしまいます。結婚したこととは関係ないかも知れませんが、原因が分かりません。もしかしたら精神的なバランスが崩れているような感じがします。夜眠れないこともあります。 夫との関係も姑さんとの関係も良好です。でもなんだかとても疲れます。 今まで実家で甘えて生活していた自分が悪いと分かっています。でもとても苦しいです。 夫には話しましたが、どうしていいか分からないようです。 病院(内科)に行っても原因が分からなくて安定剤をたまに服用しています。 それから、苦しい時期とそうでない時期があるような気がします。 やっぱり心療内科や精神科に通うべきなのでしょうか?

トピ主さんが世間知らず。

041
じゅんくん
お金の件は、ご夫婦で話し合いも出来たようですから、これから頑張ってください。 普通は家賃・水道光熱費などなど、10万円単位でかかるお金を、ご主人とお姑さんが払ってくれているのです。 その分、トピ主さんがご自分やご主人の食費や雑費を提供するのは、共同生活をする上では当たり前のことです。 トピ主さん、自炊せずに外食ばかりしてませんか? ご主人が朝食だけなら、二人分の1ヶ月の食費は2万円で足りますよ。 6万円の収入で、電気代+日用品+お小遣い、足りるはずです。 >結婚してから日々呼吸が苦しく感じる事が多くなりました。 これは、トピ主さんがお金のやりくりが出来なくて、大変だと思っているからです。 でもね、お金を出すのは当たり前だと分かってきましたよね? そういったことに納得して、精神的負担がやわらいでくれば、圧迫感も減るはずです。 そして、お医者にかかるなら内科じゃなくて心療内科だと思いますから、必要なら受診して下さい。 でも、医療費もバカになりませんから、医者に頼るより、トピ主さんの心がけを変える方が前向きだと思いますよ!

はるるんさんブレすぎ

041
中学生
たった数日で、言っている事が変わりすぎです。 仕事場まで遠いこともあり、毎日仕事ができなくなりました。 ↓ 私が辞めたら潰れてしまうから、転職できません ↓ 私はあまり体が丈夫ではないので、普通の会社ではやっていけない この次は、精神的不調があるので、仕事をやめます。 でも自分の食費+日用品とおこづかいは8万では足りません。 になるのでしょうか… だるい、疲れやすいは安定剤の副作用かもしれません。 夫に話しても医者ではないので、どうしようもないでしょう。 ご実家にもどられては?

ストレスかと思います

041
パンダこぱんだ
自律神経失調症ではないですか?実は私も同じように苦しい思いをしてます。めまい、頭痛、息苦しい、咳がとまらず喘息のような症状。蕁麻疹が出たり色々病院をめぐりましたが、ストレスが原因がどの病院でも言われました。ストレスがなくならない限り止まらないと思います。自分をみているようで涙が出そう。

人によってストレスの器は違うとはいえ…

041
溜め息
本来なら、トピ主さんの収入ではトピ主さんは一人で暮らして行けないですよ。 6万円って週2~1ですよね。 でも、トピ主さんは働かされてるって思ってるからストレスなんでしょうし。 お子さんもいらっしゃらないから、育児もないし、姑さんがいらっしゃるなら家事も協力して頂いてるんじゃないでしょうか? 姑さんと同居って点が、少し大変かもしれないけど、金銭的には助けて頂けてて、一緒に食事もされたしないようですし、わりと自由にされてるんじゃないでしょうか。 金銭的にも、ほぼトピ主さんの収入はトピ主さんの自由に使えてるわけで… 正直、これで大変。お金がなくてストレスで身体にも不調がでてしまうのであれば、 親元に帰られて、親御さんに庇護して頂くしかないんじゃないでしょうか。 お仕事うまくいってない夫に一方的に寄りかかるのは無理がありますし、むしろ夫の方が倒れちゃうんじゃないでしょうか。 飲食店を経営されてるという事ですから、夜まで働かれているのでしょうし。

読んでびっくりしました

041
みかん
今年結婚した34歳専業主婦です。 私も今まで実家暮らしでした。 結婚するまでは働いていましたが、お給料は全部お小遣いとして使っていましたし、生活にいくらかかるかなんて全然知りませんでした。 結婚を機に母親に食費っていくらくらい?と聞いてみましたが、「さぁ~使った分だけ…全然分からない」と返ってきました(笑) そこで3カ月ほど家計簿をつけてみたら、食費だけで15万から25万くらいでした(2人ともお酒はほとんど飲みません)。 経営者だったら生活が2万で回らないことくらい分かりそうなもんですが…。 私の夫も経営者ですが、私に働けとも言いませんし、お金も自由に使わせてくれます。

トピ主から皆様へ3

🐤
はるるん トピ主
先日心療内科に行っていきました。カウンセリングはしていない所でした。安定剤と睡眠薬をもらってきました。先生になんだか怒られているような気分になって少し凹みました。 ストレスですね、お姑さんに気をつかいすぎなのでは?と言われました。たしかに気はつかいます。使い過ぎて疲れてしまった感じです。 関係は良好と書いてしまいましたが、違うかもしれません。 意地悪をされていたり、嫌な目に合ったりしていないのですが、お姑さんにびくびくしている自分がいます。怖いとさえ思ってしまいます。そしていつも気になります。 向こうも私にかなり気を使ってくれているのは分かっていて、嫌いとかではないのですが。 どうしていいのか自分にも分かりません。 私はもしかしたら結婚してはいけない人間なのかも知れません。でも人生は一度しかないので思いきってとびこんでみたのですが、やっぱり周りの人に迷惑をかけてしまうんですね。夫にもお姑さんにも。それが一番つらいです。自分の甘さを身にしみて感じています。 でも結婚したことは後悔していません。これからも私は自分の体の病、心の病と上手に付き合っていきたいです。皆様のレスに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧