本文へ

絵本を探しています

レス6
(トピ主 2
041
ちょうちんあんこう
話題
 3~40年前の絵本だと思います。(何かのお話集に入っていたかもしれません。) 月に照明を売るおばあさんがいて、そこにちょうちんあんこうの子どもがランプを買いに行くお話です。きれいな絵だったような気がします。  少ない情報ですが、ご存じの方いらっしゃらないでしょうか。 ちなみに、なかのひろたかさんの「ちょうちんあんこう」ではありません。

ランキング

レス

記憶にはあるのですが…

🎶
アーメンガード
私もそのお話知ってます! 形の違う照明がいくつか並んでいてそこに色んな人や動物が買いにきました。 それぞれの注文に合った照明が売れていき、 最後に現れたのは、提灯が壊れて泣いているチョウチンアンコウの子供でした。 その泣いているチョウチンアンコウの子供を見て店主が最後のひとつを譲ってあげました。 というお話だったと思います。 1つ1つ照明が売れていくにつれ背景の絵が薄暗くなっていき それは月が欠けていくのを表していて「開店=満月」という内容だったと思います。 問題の作品名ですが、私も思い出せていません。 私の記憶では絵がカラーだった気がするので国語の教科書かなとも思うのですが 月刊誌「母の友」みたいな雑誌に掲載された挿絵のある作品だったような 「かぎばあさん」シリーズや「王様」シリーズの中で かぎばあさんが主人公に読んだ紙芝居とか、王様が勉強の時間に読んだ本などの劇中作品だったような、 子供番組の中で読まれた作品だったような 色んな記憶がごっちゃになっていて、作品名も作者名も全く思い出せません。 また何か思い出したら報告します。

トピ主です

041
ちょうちんあんこう トピ主
それです、それです!  私もかすかな記憶をたどってみるんですが、全然ヒットしないんですよねー。 福音館書店のこどものとものような配本かもと思ったんですが、こどものともには なさそうな感じでした。

学研の学習雑誌では?

💡
もっぷ
そのお話しは覚えていませんが 「科学と学習」って学研のおばちゃんが持ってきてくれる学習雑誌がありましたよね。 それの「学習」に収録されていた可能性は無いですか?

トピ主です

041
ちょうちんあんこう
 ぶっちゃけて申しますと、私は昭和49年生まれで、小学生の時は確かに「学習」をとっていたのですが、私の感覚からいうと産まれてから幼稚園のあいだまでにその絵本を読んでもらっていたような気がするので、「学習」に収録されていたお話ではないと思います。  すみません・・・。

「ぎんのすず」に聞き覚えはないですか?

🙂
もっぷ
なんどもすみません。 「こどものとも」でも「学習」でもないとすれば、 「ぎんのすず」って聞いた事ありませんか? ぎんのすず幼教出版から出ていた絵童話雑誌で月1回配本だったと思います。 私は41年の生まれなのですが、幼稚園で配られていました。 こどものともみたいに1冊1話の形式だった記憶があります。 ごきょうだいがおられたら持ち帰ってた可能性もあるかと思い 再びレスさせていただきました。 とんちんかんなレスでしたらごめんなさい。

トピ主です

041
ちょうちんあんこう トピ主
 ご協力ありがとうございます。 「ぎんのすず」というのは、覚えがないのですが、その「ぎんのすず」を調べてて、でてきたワンダー絵本のシリーズの感じは見たことがある気がします。  それは、見当ちがいですかね~。  ちなみに、私は長子なので昭和49年以前の出版ではないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧