本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そうか、私は、もう女じゃないんだ・・・

そうか、私は、もう女じゃないんだ・・・

レス203
(トピ主 7
😢
秋風
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 婦人系の病で2年前に子宮を全摘しました。 それ以来、同居の実母と隣に住む従姉妹が 「そうか~子宮がないんだ~。秋風は、もう女じゃなくなったんだね」と 言います。 悪気なくにこやかに。 元来、能天気でズボラな私ですが「大雑把なのは子宮がないせい」と言う、 体調が悪いと子宮がないからバランスが悪いからだと言う 実母と従姉妹に何とも言えない気持ちになります。 そういう言い方は失礼じゃないと言う私に本当のことだからと 何が悪いのと言う2人。 確かに本当のことだけど・・ 熱いお湯を飲んだような、この気持ちをどう解消したらいいのか 途方にくれてます。 くだらないことで申し訳ない。

ランキング

レス

実母と従姉妹に配慮がない

041
座敷犬
おそらく 同様のレスが 山ほど付くと思うので 是非 実母と従姉妹さんに 見ていただいてください いいトシこいて(年は書いてないけど)人が嫌がることは 言い募るべきではありませんよ 例えば その実母と従姉妹さんが 体調悪いなんて時に もう●●才だから 体力おちている 何によれ ●●才なんだからと力説されたら イヤでしょ ウソは言ってない ●●才!! でも イヤはイヤでしょうね 本当なら 何でも言ってよいってもんじゃ・・・ないわね

ひどすぎる!!!

041
なんやねんそれ~
お母さんと従姉妹さん、酷過ぎます!! 読んでいてムカムカして気分が悪くなりました。 おそらく彼女達には何を言っても、悪いと思っていないでしょう。 家を出ることは出来ませんか? 肉親とは思えない、思いやりのなさに本当に腹が立ちます。 子宮がなくても、女です!!!!!

いやいや、女ですから。

041
かめきち
あなたは立派な正真正銘女性です。 私だって癌で右胸ありません ホルモン治療中で身体も女性機能は働きません、けど、女です! 子宮や胸がなくなったら女じゃない? 冗談じゃない、ちゃんとした女。 あなたの実母と従姉妹は最低な女。 真剣に聞いちゃダメですよ。 れっきとした女性なんだから悲観したり悲しむ必要ありません。 命あってなんぼですよ。

私が代わりに言ってあげる

041
いと。
お身内の方の悪口言ってごめんなさい。 でも、でも、でも。 なんて失礼な人たち! 絶対悪意、ありますって。 じゃなければ、優越感で上から目線なのでしょう。 今度その手の発言があったら、ひと言 「金輪際体の事には触れないで。悪気なくても聞きたくないの」 あとはもう、取り合わない事です。 トピ主さんが、心安らかに過ごせますことを祈ってます。

本当に心が痛いですよね

041
おば
私も3年ほど前に筋腫で全摘しました 入院中に一緒になった60代の方は ご主人と姑から女じゃなくなったと言われた と言っていました その時私は 人間ですよ 女性ですよ 何をとっても 何がなくてもと言っていたんです 退院してある会で男性もいる席で知人の女性に OOちゃん 女じゃなくなったんだって と大きな声で言われ 本当にショックでした 手術して一か月入院 退院してひと月のことです 同じ女なのに何をこいつは言っているんだと思いました それきりその人とは絶縁しています お母さんやいとこに言い返しましょう 子宮がなくても女性ですよ そういうお母さんはそろそろ女じゃなくなるころね だって 持っていても役割をしないんだから 私よりひどいわと とっても傷ついている心のうちを ちゃんと怒りで返さないと いつまでも痛いですよ

女ですよー!

🙂
ペン子
辛いですね。 近くにいるひとの理解がないと。 私も子宮全摘出しています。8年前に。 結婚もせずに子どもも産んでいないのにー・・・ 子どもが大好きなのにー・・・ 手術することが決まって手術するまでの半年間、 このことはものすごく悲しくて、泣いてばかり いたけど、やっぱり自分が生きることを選択 しました。 同性としてその悲しみを思いやれず「女じゃなく なったなんて」言うひと達こそ女性ではないと 思います。 子宮全摘出を受けたひと全国にたくさんいますよ。 子宮がなくなって更年期障害を心配したけれど、 50歳過ぎても症状でないし、彼からは前と変わら ないし、より素敵になったよ。とほめて育てて 貰って、絶好調でいます。(笑い) 頑張れ、秋風ちゃん! 私が応援しているからね。 毎月のブルーデイもなくなってある意味楽チンだし (温泉いつでも入れる) 子宮があっても更年期障害とかいろいろ体調最悪な ひともいるから、何が本当か判らないですよー。 逆に、女の気持ちを思いやる心が無いほうが女じゃない! ってブチキレてみたら? でも、子どもは産んで育てたかった(泣き)

本当のことじゃない

041
akireta
臓器のひとつを摘出したのは事実ですよね。 しかし、子宮がなくなれば男になるとでも? その臓器がなくなっても、あなたの性別は依然同じでは。 馬鹿らしい、ならば月経がない母も女ではありませんよね。 実母にそう言ってやれば? それでも減らず口を叩いたり、また同じようなことを言ったら、コップの水を黙ってひっかけてやりなさい。 「こういう気分なんだよ」って。 「臓器を摘出したのは本当のことだけど、傷つくんだよ。そんなこともわからなんて無神経すぎる。この場で謝罪して、二度と言わないと約束して。できないなら、もう二度と私に話しかけるな」 従姉妹には怒ってそういえば?謝らないから一切無視でいいですよ。 母親に至っては、あなたが困らないなら同居を解消してもいいのでは。

女じゃないわけないでしょ!

041
グーぱんち
同じ女性であるのに、酷いな。 悪気がないにしろわざとにしろ、良識ある大人の台詞じゃないです。 『お母さん達には子宮があっても、思い遣りと想像力は無いんだね。いくら身内だからって、何でも言っていいわけじゃないよ』と言ってやりなさい。冷静に。 まあそういう人たちだから、なんにも響かないかもしれないけど。 このトピを見せたらいいですよ。お母さんも従姉妹さんも、無神経すぎます。

ショックを与えて分かって貰いましょう

🐧
ぴんぎん
従姉妹もたいがいですが、実母が実の娘になんちゅーことを… あなたが日頃よほどその二人に非道なことをしているというのならともかく、そうでないのならちゃぶ台の一つでもひっくり返してショック方法を与えた方が良いかもしれませんね。 大体こういうデリカシーのないことを言う人は相手がめちゃくちゃに怒ってビックリするんですよ。 そして必ず言うの「そんなつもりじゃなかった」「そんなに嫌ならそう言ってくれたら良かったのに」ってね。 大声で怒鳴るも良しテーブルを思いっきり叩くでも良し、とにかく相手をぎょっとさせてから「二度と言うな」と伝えましょう。 それでもガタガタ正当化するなら家を出る方向で頑張りましょう。 自分の居場所は自分で守らないと。 その敵が実母でも何でも。

たぶんですが・・・

🐶
リル
秋風さんと同じ立場になってないからわからないのだとは思います。従姉妹さんは、あなたと同じ年くらいなんでしょうね。人の気持ちのわからない人、という感じでしょうか。 でも、お母さんは何故そういうことを言われるのか?ですよね。娘さんに普通はそんな言い方はしないと思います。単に、物事をあまり深く考えないポジティブな方なのか。それとも、あなたが早く気持ちを切り替えて頑張ってほしいと思っての励ましなのか。 あなたが抗議をしても、何故悪いのかと言われてしまうのですよね。あなたの言葉によって、少しはお母さん方は変ったのでしょうか? 変らないのなら、あきらめるしかないかも。 問題はあなたの気持ちの持って行き方ですね。ん~どうしましょう。一応、また言われたら、抗議だけは続けてみる。そして、溜まったストレスは、趣味か何かで発散する。あまり、考えないほうがいいかも。損する気がします。いつかわかるだろう、くらいの気持ちでいたほうがあなたも楽だと思いますよ。「あ~、また言ってる~。」くらいでどうですか?

ひどすぎる

ハレマ
ハラスメントの域だと思います。 真面目に言い募っても最後には「冗談なのに大げさ~」とか言いそうな二人ですね。 別の人(トピ主さんの父親や従姉妹の親族)がいる時も言うのですか? 誰も制さないのかしら… せめて静かに席を立つ、位の抗議はした方がいいかもしれません。 脳天気でズボラなキャラは脇において。 「事実なら何でも言っていいわけじゃない」 「事実だからこそ傷付く」 「そっとしといて」 本気で向きあえば気持ちが届く相手か見極めてくださいね。 言って通じない相手ならしばらく会わなくても良いと思います。

女でなくなって、超嬉しい(私の気持ちです)

💋
匿名
生理がきつかった。 いやになるほど、大変でした。 なのに、毎月きっちりやって来る・・・ 子宮筋腫になったけれど、筋腫だけ切除したので、生理は終わりにならず(全摘してほしかった・・・) 結局55歳まで生理がありました。 今、閉経してバラ色の人生です!! 生理に関係なく予定が立てられるし、白いスカートも履ける。 シーツを気にして寝ることもないし、 なにより、貧血が治って体調がいい。 女でなくなったことに、心から感謝しています。 もうすぐ還暦。 愉しい60代を過ごすぞ~

ご存じかと思いますが

041
ヴィーナス
女性ホルモンを分泌しているのは卵巣です。 視床下部、脳下垂体も関係しています。 子宮は単なる容れもの、袋でしかありません。 もっといえば、卵巣からの女性ホルモンが減っているであろう高齢の女性でも、 ふんわりと品があって知性と思いやりがあって艶っぽく、とても「女性らしい」方もいますよね。 お母さんと従姉妹さん、なんでそんなこと言うのかなあ。 無知で無神経で思いやりがないですね。 気にしないことです。 子宮があろうとなかろうと、あなたは素敵な女性ですよ。 ちなみに私は乳がんで片方の胸がなくなり、抗がん剤で今は髪の毛もありませんが 全く気になりません。 私は私です。 家族も友人も、病気になる前と同じように接してくれていますし、 私も、ごく当たり前の日常を心おだやかに明るく暮らしています。 気にしない、気にしない。 人生の貴重な時間、笑って過ごしましょ! 自分で自分をかわいがって、いたわって、大事にして、好きな人と会って、好きなことして、 「あ~楽しい!」「気持ちいい!」と思える時間を過ごしましょう。

納得いかない

041
出る
私も同じ。でもタイトル見てえーっと驚いた。 そうなってから女じゃないと落ち込んで卑下してたのに、トピ主さんのを読んだら冷静に、そんなことないよ女だよと思った。 トピ主さん何十代なのか、働いてるのかわからないけど同居の理由は何? 本当の事だからって何?その人たちはそう思ってるかもしれないけど違うでしょ? トピ主さん女でしょ?そんなひどいこと言われて何で本気で反論しないの? 泣いて訴えていいレベルだと思うけど。 ここで皆さんに違いますよと言われてもすっきりしないと思う。 大体トピ主さんも納得してる場合じゃないでしょ。それが相手をつけあがらせてるんじゃないのかな。 経済的に家を出られるならすぐ家を出たほうがいい。大体自分の大事な娘が病気をしてかなりショックを受けてるだろうにわけのわかんないこと言う親はまともではありません。 真剣に反論する。できたら家を出る。そうしないと相手はわからない。 >くだらなくて申し訳ない。 どこが?すごく重要なんじゃないの?卑屈になってここでまで気を使うの?そんなことよりもっと自分を大事に。

普通は言わないです。

😠
サングリア
私も出産後に子宮を全摘しました。生きるか死ぬかだったので、私自身は子宮がなくなっても『女』じゃなくなるとかの意識が全くなかったのですが、助産師さんに『子宮がなくなって辛いでしょ。子宮は女性のシンボルだから』と言われて、正直びっくりしましたよ。そういう考え方もあるんだと。私は生理痛が酷かったので生理なくなってラッキー位にしか思っていなかったのですが。しかもママ友で私の手術した事を知った人がいて私は男の子しかいないのですが彼女は女の子を産みました。何回も『もしもう1人産めるならやっぱり女の子がいい?』って言ってきましたからね。無神経な性格悪い人のレッテルを貼りましたし、あまりにしつこいので『次産めてもやっぱり男の子がいいな♪』と笑顔で言ってからは一切言ってこなくなりました。彼女に貼ったレッテルはそのままですが!

開き直った

🐶
wan
主様、実母も、従姉妹も十分悪意があるでしょう。一度失礼だって怒ったのでしょう。それなのに開き直って「本当の事だから」なんて言えるのは、悪意が有るとしか思えません。 同じ女性で相手の立場も分かるのになんて思いやりのない人たちなのかしら。実母はまだ生理があるの?なかったら言ってやりなさいな『お母さんだってもう、生理ないでしょ?じゃあ女じゃないじゃん 子宮があったってお母さんのはもうしぼんじゃって小さいよ。』って悪気なくさら~って言いましょう。むきになって怒って私とお母さん何が違うの?同じ事言われてなんで怒るの?って。 人の身体の事は言うのは失礼だよ。っと主様がお母様に教えて差し上げて下さい。

人間ですよ

041
ふわり
病で大切なものを失い、 とても辛い思いをされたんですね…。 それに対して心無いことを言う人は、決して幸せにはなれないですよ。 男も女もない。 人はみんな ”人間” なんです。 自分らしく生きればそれでいいと思います。 「本当のことでも、人のことを悪く言う人はどうかと思う」 とでも返してくださいな。 頭にきますね…!

何かの機会に

041
さんだる
がさつな事をしたら「子宮はあっても女じゃないね。」とでも言ってやれば? こんなこと言う親や親戚なんか疎遠で良いでしょ。

くだらなくなんて無い

😡
まったりネコロジー
まずはお見舞い申し上げます。 あなたのお母様に大して失礼な事をもうしますが、本当に浅慮でデリカシーの無いひどい人です。 他人なら近づきません。 逆に親子という近しい関係過ぎて、礼を忘れてしまっているんでしょう。 人間って、社会性のある動物です。 親子と言えど、兄妹と言えど、他者を思いやる心の無い人は《人間》として《間》の欠落した人間です。 お母様やいとこ達は、将来怪我や病気で体の一部を失ってみたら、きっと自分が言った事を他人も考えると思い込んで、落ち込んだり劣等感に苛まれるんだと思います。因果応報です。 あなたはご病気で失った機能はありますが、何が人の心を傷つけるのか、何がやさしさなのか学ぶ事が出来たと思います。 同じ土俵に立たないようにして下さい。 これ以上の暴言をやめさせる手立てですが、泣いてブチ切れてみるといいかも知れません。 心まで傷ついたまま、蓋をする事はありません。膿が溜まってしまいます。

ホント、くだらないこと

041
50代
私も去年、全摘手術しました。 以来、当たり前ですが生理が無くなり、快適な毎日です。 私はそれくらいのこと言われても、全然平気です。 何とも思いません。 他人からは言われませんが、自分では言いますよ。 「もう女じゃないもんね~。」って。 実際に女じゃなくなったわけじゃなし、その程度のことで悲劇のヒロインになってどうするんですか?

いえいえ、女性です。

🐧
絹子
悪気がないとか、何気なくって、子供とか、若い人なら許せる範囲かもしれません。 だけど、ある程度な年齢で、親なのに、相手の気持ちを考えないって、 笑って許せることではないですよね。 小町だったら、色々な悩みが載ってるんだから、勉強になるし、自分がそうでなくても、毒親の子供の気持ちとか、被害者側の気持ち、弱い立場の人の気持ちとか、学べますよね。 お悩み相談だけでなく、プラス、悩む人を減らす社会になってほしいです。

ひどい・・・

041
通行人
随分無神経な人たちですね。 子宮が有ろうと無かろうと、トピ主様はれっきとした女性です。 その人たちは、閉経した人たちについても女性ではない、と考えられるのでしょうか? 全く笑止千万です。 しかも本人が嫌がっているのに当てつけがましくそんなことを言うなんて、女性うんぬん以前に人としての良識を疑います。 ちなみに人間の性は、そんな単純なものではありません。 女性の機能を持っていても、染色体は男性だったり、その逆もあります。 自分の体の性と意識の食い違いに苦しんでいる人は少なくありません。 私はその人の性を決めるのは、その人のメンタリティ次第だと思っています。 トピ主様が女性としての自覚・意識・ふるまい・心配り等を持ち続ける限り、トピ主様は立派な女性です。

言い方が・・

😨
アラ還
身内とはいえ、その言い方は酷いです。 普通は労るものです。 手術した人にかける言葉ではありません。 体調を整えて、お元気になって下さい。 楽しい事を考えて美味しいものを食べに出かけましょう。 閉経しているお母さんも女では無い、と言いたい。

あまりにひどい

041
nono
くだらなくなんてありません。 いくら実母とはいえ、デリカシーも常識もなさすぎます!(御身内の方を悪く言ってごめんなさい) 子宮がないから女じゃないって・・・あぜんです。 世の中にはたとえば片足がなくなったひとや目が見えなくなった人など体の一部の機能が失われた人が大勢います。 お母さまの理論だとそういう人をすべて除外することになりますよね。 いまどきとんでもない時代遅れの考え方です。 つい熱くなってしまいましたが、親しき中にも礼儀あり。 お母様たちの言動に深く傷ついていることを、まじめに伝えてみてはいかがでしょうか。 いとこのお母様はいらっしゃるのでしょうか?そういう方を介してつたえてもらうのは? 女性なら、いえ女性じゃなくても、あなたの気持ちは普通に理解されるものだと思いますよ!

かわいそうな女

041
hipi
多分幸せじゃないのでしょうね、お母さんと従姉妹は。 でも今の態度がますます幸せを遠ざけていると思います、いい気味ではあるけど、実はかわいそうな人たちだと思いますよ。 (哀れだなと)微笑み返してやりましょう。 子宮がなくなったから、生理が終わったから、なんとかかんとかだから・・・って、女が女でなくなる訳ないでしょ。 子宮を取った女、生理が終わった女、なんとかかんとかだからの女、 になるってだけです。 さしずめ彼女らは、頭の悪い女、幸せを遠ざける体質の女、哀れな女、性格ブスな女、品のない女、不幸な女、そこの浅い女、かわいそうな女、に該当します。

無神経にもほどがある

041
真性女
おまけに、無知にもほどがある。 「じゃあ、その無神経は何のせいなんだろうね、ケケケ」と笑ってやりたい。 子宮だけが女なわけないでしょう。 骨、筋肉、細胞に至るまで女は女。 実母に従姉、おかしいし、「本当のことだったら言っていいんですね。」 思いっきり、頭の悪さをバカにしましょう。 本当のことなんだもん。

なんとまぁ 失礼な!!

😡
うむむ。
子宮がない=女性じゃないですって!? 冗談じゃない! 卵巣があるじゃないですか。 女性ホルモンは どこから出てるかご存じなのかしら まったく! 子宮がなくたって もし卵巣もとってたとしても トピ主さんは立派な女性ですとも! そして・・・それを言うなら あなたの実母こそ「すでに女性じゃない」のでは。 そして ある一定年齢に達した女性も そうなのですよね。 そして 従姉妹は「おそらくもう人間じゃない」ですね。 何が悪いのって 意地が悪いです。 とりたくてとった訳じゃない 病気だったからでしょう? とりたくなくても 病気を治すためには仕方ないと涙をのむ人も多いんです。 自分がその立場にないからと言って そんなことを言える人が周りにいるなんて なんてお気の毒な。 向こうこそ 脳がいかれてますね。 トピ主さん、お大事にね。

怒っていいです。

041
葉月
子宮をとろうと、女性は女性、変わりません! 染色体が変わるわけじゃなし。 「人のプライバシーをどうこういうのは失礼なこと!」ときっちり言って、疎遠にしてもいいと思います。 くだらなくなんかないです。 お辛かったですね。

くだらなくないよ!!

041
はな
全然くだらなくないよ!申し訳ないなんて言わないで! 胸がぎゅっと締め付けられる思いで読みました。 どうしてそんなことを軽々しく言えるのか・・・しかも実母・・・。 悪気がない?本当に? 百歩譲って、トピ主さんを思ってわざと明るく何でもないように言ってるとしても・・・ いや、百歩譲れない。百歩どころか千歩、万歩譲っても許せない。 でも、そういう言い方は失礼だと、もう言ったのですね。それでも悪びれないとは。 体調もあって、ご実家を出られないのでしょうし、 言われることを無視はできても、気持ちの解消は難しいですね・・・。 何も有効なアドバイスできずにごめんなさい。 近くにいたらお気持ち聞いて差し上げたいです。

いえいえ、女ですよ。

041
honami
多分ね、女じゃないんだ~の意味は生理がないんだ~の意味だと思うんです。体調の悪いのは、子宮がないからもしかしたらそのせい?て言うのが、口から出てるんだろうと思います。悪気はないんだろうけど無神経な感じですよね。子宮がなかろうが、女は女です。生理がなかろうが女は女ですもの。あまり考えこまないでね。大切なのは心です。優しい、気配りできる女らしい気持ちを持ってるのが大事なんだから。子宮があっても、がさつで無神経で女らしさのカケラのない人も居ますからね(笑)気にしない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧