本文へ

職場に手作りのお菓子を持ってくる人

レス61
(トピ主 0
🐤
j
話題
以前勤めていたパート先にバレンタインデイだからと言ってチョコレートを作ってきた人がいました。旦那さんに?と思ったら、違う。うちには息子がいるから・・とのことでした。 息子も小学生なら分かるけれどそうじゃなくそれなりの男子。 貰う彼女も母親が作ったチョコを頂くのもなんだかな~(もういい大人でしょ) ちょっとこの人息子大好きな人なのかな・・なんかヤダな・・。 そこまでして親が作らなくても買ったものを頂いたほうがまだまし!と思いました。 別の話で、小学校低学年のお子さんがいる人は何かの催し物で作ったのかかわいいクッキーをもってきてくれました。なんだかクッキーのサクサクがなくパンのような中途半端な食感でした。ショートニングがはいっていないような、はっきり言ってマズイクッキーでした。 この時、私は手作りは人には絶対持って行きたくないな。しかも職場で友達でもない人には配るのは辞めようと決めました。 持ってくるなら、もっと腕磨いてから持ってこいよ~と思いました。

ランキング

レス

よくわかりませんでした…

まる
申し訳ありませんが、まったく理解できませんでした。 チョコを作ってきたのが、パートのおばさんで、 その人が、トピ主さんの息子さんのことを好きってことですか? そのチョコは、そのパートの方のお母さんが作ったということ? もう少し、事実関係がわかるように書いたほうがいいと思います。 手作りに関しては、人それぞれでしょうから、 手作りが好きな人どうしが交換とかすればいいですよね。

なにさま?

🐤
いんこ
なんだか嫌なオーラの漂うトピですね。 確かにドシロウトの手作りお菓子は困ることって 多いですけど。 毎日大量に押し付けられるなら別ですが、 こんなレベル、おつきあいの範疇じゃないのかなぁ。 なんかヤダ、だから自分はやらない、それでいいじゃないですか。 >もっと腕磨いてから持ってこいよ~と思いました。 これは言いすぎ。上から目線すぎでしょ。

以前の職場

🐴
とっとちゃん
10人前後の小さい職場だったのですが、女性3名しかいない中で、一番若い女性が「家で作りすぎちゃったので食べてください」とおでんを持ってきました。 巨大なタッパに関西風のおでんが入っていて、お昼時に会社で温めたのを配り始め ました。 その彼女には社長とお局様に内緒で職場内で付き合っている人がいました。 おでんは彼女の結婚アピールだったのでしょう。 付き合っていることを知っている人達が「○ちゃんはいい奥さんになるなあ」「このおでん絶品だな~」なんて口々に言ってました。 正直、私はその女性が苦手だったので食べませんでした。(←性格悪い~) 職場に食べ物を持ってくる人の「料理上手アピール」「家庭的な女アピール」は鼻つきます。 手作りお菓子は所詮手作りお菓子の域を出ず、作者への愛情がなければ美味しくはないものばかりです。 ただ、過去にお菓子作りが趣味という後輩がいましたが、売っているものと変わらないほどの出来栄えで、その人の持ってくるお菓子は大歓迎でした。

私も苦手

041
パン
手作りのお菓子やパン、本当に無理です。 食品の管理状態も分からないし、粉ダニも心配です。 息子がバレンタインに手作りのお菓子やチョコを貰って私も少し食べましたが本当に不味かった。油が酸化してる味がして・・・ 手作りがいいと思ってる人も多いと思いますが、苦手な人もいることを分かって欲しいと思います。

私は嬉しいです

041
パンケーキ
売っているお菓子より、手作りのお菓子って素朴で新鮮に感じます。 まずいクッキーってあまりないような。 私は手作りお菓子嬉しいです。 このトピックを読んで、持ってきてくれなくなったら寂しいので レスしました。

興味深く読みました。

041
キャロライン
私の場合、手作りってとってもうれしいので、トピ主さんのコメント、 興味深く読みました。 私が食いしん坊なのかな…。 頂いた相手の腕が確かだったからでしょうか。 職場で手作りのケーキを頂いたときなど、飛び上がるほど嬉しくて大切に食べましたし、渋皮煮を頂いたときも毎夜、渋皮煮に合わせて日本茶を丁寧に入れるのも楽しかったですし。 しかし、息子さんのバレンタインデーのは市販品が無難ですよね。 親が作るというのは微妙ですね。 知人の息子さんは一生懸命ホワイトデーの手作りケーキを作っていて、素敵だなと思いました。

すっきりしました?

041
・・・・・
>そこまでして親が作らなくても買ったものをいただいたほうがまだまし! その息子さんの気持ちが何故あなたに分かるんでしょう。 エスパーですか? >この時、私は手作りは人には絶対持って行きたくないな。しかも職場で 友達でもない人には配るのは辞めようと決意しました。 勉強になってよかったですね。感謝しましょう。 単純に、失敗作だからこそ、友達でもない(どう思われてもいい)人に持ってきただけかもしれませんし 、実際のところは分かりませんよね。

ひねくれ過ぎ~

💢
えりりんこ
トピ主 ひねくれ過ぎ! 人の好意を 僻みに取るってどうよ? そういう人生しか送ってこれなかったんだね 気の毒に そしてこれからもずっと僻みながら生きていくんだわ~ 最悪ですね

そうですか

041
小まめ
美味しくなかったのは残念ですが、購入したものでも、手作りでも、美味しいなら、どちらでもいいです。 たぶん、彼女に渡すのではなく、沢山、義理でいただいた場合 お母様の手作りとかって、たまにあります。 もしかして・・・トピ主さん達のは失敗作とかなのかもしれないですね 私なら、とりあえず食べられるものは、ありがたく頂きます

そうだね~。

041
ママは腹黒
大して上手じゃないのに持ってこられてもね… で、 貰う彼女、ってバレンタインデーじゃなくてホワイトデーだよね。 嫌違うのか?何か今は男性から女性にチョコを渡すのか?? ショートニングはトランス脂肪酸が多くて敬遠したかもよ。

そこまで馬鹿にしなくても・・・

💍
エカチェリーナ
トピ主さんは美味しく作れるのですか? あ、別に他人に配らないから関係ないか。 他人の手作りを食べたくないという嗜好は別にいいと思います。 でも、見てる前で『食べて』『美味しい?』とかされたり 『あげたのにお返しないの?』など言われたら最低ですが、 配られる分なら適当にかわせばいいと思います。 頻繁だったり、見返りを求められたり、目の前で食べるのを待たれたりしたわけでもなければ問題ないと思いますが? あまりにも批判する人は、自分が手作り出来ないから(作れるけど面倒くさい、余裕がないも含めて)嫉妬してるのかな~とも勘ぐってしまいますね。 それからショートニングって手作りクッキーに必須な材料でしょうか? あまり健康にも良くないし(バターやマーガリンよりもコレステロールが着きやすいと聞きました)使わなくてもサクサクに焼けますよ。 また、サクサクもシットリもフワフワも好みですしね。

びっくり

041
のの
ショートニングのトランス脂肪酸は気にならないのですか? 美味しければ中身は気にしないのでしょうか。 ショートニングを使っている人がまだいるんですね。

私も手作りものを持ってこられるのは

041
31
好きではないけど、それはすぐに食べないといけないものが多いから。 チョコやクッキーなど好きなときに食べられるものは苦痛じゃありません。 そりゃ店で買ったように美味しくは出来ていないだろうけど、その人の「喜んで欲しい」って気持ちを少しは汲みましょうよ。 トピ主さんなんかキリキリしてる人だなーって印象です。 ところでトピ主さんはお返しになにか持って行ってるんですよね? もらいっぱなしってことはないですよね? もしお返しをしていなくて文句だけつけてるケチンボってことはないですよね?

レスします

ピンクテディ
小さな事に腹を立て 古い話を持ち出して今更イライラ? 何が言いたいのか良くわかりません。 下手だから何? 下手な手作りを食べさせられたから 私は自分の手作りは食べさせないぞー?? このトピは何なのでしょう 下手くそは作るな!と警告? 持ってくる人の気持ちを知りたいの?

だから何なんでしょう?

🐧
バリキャリ
手作りをした人に対して批判して、自分はやらない訳ではなく持っていくなら腕を磨いてからにしようって...だから何なんですか? うまかろうとまずかろうと、手作りってうんと仲良しとかなら渡しますが、会社の同僚とかには渡しません。 ちなみにお菓子作りも料理も大得意ですが、会社の人には配りません。 手作り物を配ることで、女子力アピールなら逆効果だと思います...

自己満足の手作りお菓子

041
kk
私もトピ主さんに共感します。 子供が生まれる前までお菓子を手作りしたことがなく、手作りクッキーまずいな~。手作りシフォンケーキまずいな~と思いながらも、そこは大人になって快く頂いておりました。 子供が生まれ自分で作るようになって、なんであんなまずいものが作れたんだ?しかも人にあげようと思ったんだ?と感じます。 最近はまずくなる理由が分かりました。 そして私は手作りお菓子が嫌いではなく、自己陶酔し冷静な判断がつかない人が嫌いなんだと分かりました。 

なんだかねぇ

041
名無し
味よりも前に、こちらの事を思いながら作って、持って来てくれた事をありがたく、嬉しく思い、喜んでいただきます。主さん、何だか可哀相な方だなと。あんまりギスギスしてると顔に出ますよ。

そういう人達って

041
美伊
特に悪気も作為も無いけれど、あまり考えないで行動する人なのよ。 「私は」おいしいから、たくさん作って余ったから、だから職場などで 配ればいいわ、までしか考えない。何か事故があって複数の人が具合を 悪くして業務に支障を来たす危険性、切り分けられたものなどは持ち帰れないから、 机上で食べて書類などを汚す可能性、手作り苦手、アレルギー持ち、の存在はそもそも視野に無い。 職場は仕事をするところなのに、小さなものだから別にいいじゃない、くらいに しか思わない。旅行土産を配るのと同じくらいの気持ちなんじゃないかな。 だからもう、気にしないこと。食べ物を処分するのは多少気が咎めることも あるだろうけど、もらってあげれば本人は気が済むんだから、もらっとけばいい。 頭の回転がすこぷる早くて、何か人の為にすることにいちいち画策や下心が ある人よりずっと気楽に付き合えるでしょ。適当にニコニコお付き合い&受け流ししておこうよ。

美味しくない手作りは嫌がらせです

🐷
うーん。
トピさん批判は手作り持っていく方かな? 苦痛ですよ。 断れない、お礼は必要。 模様しものはしかないけど、美味しくないものは美味しくない。 これが姑とかならありえなーいってなるのになー

持参しています…してました

041
ドラゴン+
ショートニングは持ってませんが、ごくたまに職場に手作り焼き菓子を持参します。 加減しても食べきれない量ができるんですが、それでも作りたくなる時があるのです。 自分の味覚で美味しく仕上がったものを午後の珈琲に添えます。 でも、かえって迷惑をかけていたのですね。 催促されるので喜んでくださっているものとばかり思っていました。 うっ。

それで

041
みや
チョコはまずかったんですか? チョコ大好き人間なので、 イベントお構いナシにほしいです ただ食いチョコ

捨て去るにはもったいないもの

😀
無理に食べて三枚肉に
なるほど・・・、 自分史、日記ブログ、パフォーミングアートの発表会、展覧会等々、同じカテゴリーに含まれそうなものが世の中には沢山ありますね。 なくても構わないけれど、ないと街がなんとなく寂しいと思います。 自分に酔ってるんだと言われても、本当に好きでやりたくてたまらない事をやっている人達の暮らす街の方が活気がありそう。 職場の手作りお菓子ですが、トピ主様にとっての理想の味ではなくても、おいしいと言って食べている人がいる以上は、この世から消えてなくなることはなさそうです。 食べたくなかったら、私なら理由をつけて断ってしまいます。 おなかがいっぱいなので、などと。

ちょっと意味がわかりません

041
みかん
>うちには息子がいるから >貰う彼女も 変な発想ですね。 その人自身が、息子にあげるために作ったんでしょ? なぜ彼女へのプレゼントになるんです? バレンタインに彼氏から「母親の手作りチョコ」なんて渡されたら 普通の女性は引きますよね。 そもそも一般的には彼女からプレゼントするイベントなのに 彼氏側(ましてその母親)が用意するはずないでしょ。 ホワイトデイと間違えてませんか? 人の手作りにケチつけるのは勝手ですけど、妄想が変です(笑) もしかして妬みかしら。

手作りお菓子はめんどうくさい

041
林檎
トピ主さんに近い考えで手作りお菓子配り否定派です。 おいしくない、というのもあるけど味以前に手作りお菓子はめんどうくさいんです。 美味しくてもまずくてもホメなければならない。食べたくなくても断りづらい。 ホールケーキなどのオフィスで食べるのに不向きなものを持ってきた人もいました。 紙皿にどさりと乗せられた大切れのレモンパイを立ったまま食べましたが、室温になって形がくずれていて食べきるのに苦労しました。 更には手作り品は衛生面が心配な時もあります。家が汚れ放題の人が作ってきたものは内心食べたくなかったし、子供と一緒に作ったというクッキーはお子さんがねんど遊びしたような形で食べるのが本当に苦痛だったので、後で食べるね~とごまかしました。 料理自慢、女子力アピールを聞かされるのもめんどうくさいし、それでももらってしまったからにはお返しもしなくてはならない。 もちろん、手作り品をやりとりするのが好きな人もたくさんいると思います。 だったら好きな人同士だけでやって頂けないかと思います。

じゃ、持っていかなきゃいいし・・・

041
もんすたーくっきー
持っていかなきゃいいし、貰わなきゃいいし・・・。 なんでここで決意表明してるの? しかも昔の話。 トピも独り言みたいだし。 だいじょぶ?

だから何ですか?

041
松山
思いました。 決めました。 思いました。 だから何ですか? 発言小町は、あなたの日記帳ですか? 最初から嫌な目でしか見てませんよね。 無理に食べる必要もないのに、人様からただで貰った物に文句をつける人の方が私は嫌です。

ふふ

041
mimi
私もかつてはお菓子やパンをよく作ってました。 友達にあげた事もあります。 ただ今までいろんな方のお話を聞くと、人によっては 手作り無理派がいることがわかり、「はっ!!」と したものです。 もうお菓子やパンを手作りすることがほとんどなく、 いただく方が増えましたが、中には正直「ん?」てな ものもありました。 お付き合いと思って笑顔で「ありがとう」受け取ってます。 こっそりごめんなさいする事もあります。 私は手作りのおすそ分けは「あげる側の自己満足」 だと思います。でもそれはそれでいいのです。 今回この場で長年のもやもやが吐き出せたのなら、 よかったですね。 そういう話は「私はそうしない!」と自分の中で思えば いいことですからね。

美味しいとか美味しくないとかより

041
JJ
人によって大丈夫な場合とダメな場合があります。 なんとなく衛生的、又は人間的に普段から信用していない人の手作りは無理。 昨今はテレビなどでもこの「手作り食べ物問題」が取り上げられているのに、まだ職場に持ってくる人がいるというのも不思議。 他人の作ったものが食べられない人が増えた昨今、もう好意の押し売りとしか思えない。

職場に手作りのお菓子を持って行く私

🐶
ぽち
職場に手作りのお菓子を持ってくる人、私です。 現在、仕事が終わった夜間・週末コースで本気系の製菓・料理学校に通っておりまして。。。 学校で作った物、家で練習した物を職場へ持って行きます。 まだパティシエではないので、作る物も「売り物」ではありません。 事情を話して、「喜んで食べてあげるよ」「むしろ、嬉しい」「私も欲しい、食べたい」と賛同してくれる人のみに差し上げています。

家庭内消費については、「余計なお世話」でしょう?

041
なおなお
同僚1が、ご主人ではなく息子にあげるための「手作りバレンタインチョコ」を作ったとの解釈でいいですか?そこで、「彼女」とは誰を指すのかわかりませんが、お菓子作りが苦じゃない人なら、「バレンタインだから!」との気負いなんてないですよ。 ハロウィンやクリスマスと一緒。世の中の雰囲気で、「そういえば、最近作ってないから、作ってみようかな?」程度でしょう。 例え「息子大好き」だったとしても、トピ主が批評するのは、「余計なお世話」だと思います。 同僚2(小学校低学年のお子さんがいる人)については、「本当にヘタ」だったのか、「トピ主の口に合わなかった」のかは分かりませんが、美味しくなかったのは残念でしたね。 でも、年に数度1~2枚のクッキー程度なら、大人として流しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧